Рефераты. Применение милицией административного законодательства о мелком хулиганстве

1. вынесено специальное постановление, определение о возбуждении дела;

2. составлен протокол о применении меры обеспечения производства
или о совершении административного правонарушения.

Протокол об административном правонарушении является важнейшим процессуальным документом, без которого, дело об административном правонарушении не может быть рассмотрено, а значит, не может быть вынесено постановление (определение) по делу11 См.: Комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях/Под общ. Ред. Проф. Э.Н. Ренова - М.: Издательство НОРМА, 2002 - С.875..

Согласно ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ - в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об адми-нистративном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жи-тельства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, ста-тья КоАП РФ, предус-матривающая административную ответственность за данное административ-ное правонарушение, объяснение физического лица или законного представи-теля юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела22 См.: Комментарий к КоАП РФ/Под ред. Ю.М. Козлова.-М.,2002.-843; КоАП РФ/Ред.колл. И.И. Веремеенко, Н.Г. Салищева, Е.Н. Сидоренко, А.Ю. Якимов.-М., 2002. - С. 837.

.

Но при осмотре и анализе протоколов об административном правонарушении, выявлены такие недостатки, как:

1. У лица, привлекаемого к административной ответственности, отбирается объяснение, которое наряду с иными фактическими данными является доказательством по делу, отбираются неполные объяснения - состоящие из нескольких слов, не отражающие отношение правонарушителя к совершенному деянию. (Например: «Для связки слов», «Поругался с женой (соседкой)», «От дачи объяснения отказался»).

2. Так же, в протоколах не излагаются обстоятельства, при которых совершены правонарушения, не выясняются обстоятельства, отягчающие и смягчающие административную ответственность правонарушителя.

3. Не всегда указывается часть ст.20.1 КоАП РФ, по которой правонарушитель привлекается к административной ответственности.

Протоколы об административном правонарушении, предусмотренным ст. 20.1 КоАП РФ, на данный момент могут составляться всеми должностными лицами ОВД (милицией).

Часть 1 ст. 28.5 КоАП РФ содержит общее правило составления протоколов об административных правонарушени-ях: протокол дол-жен составляться немедленно после того, как выявлен факт совершения ад-министративного деликта. Но ч. 2 ст. 28.5 содержит исключение, это в тех случаях, когда требуется дополнитель-но выяснить обстоятельства дела, данные о субъекте, привлекаемом к адми-нистративной ответственности, протокол об административном правонару-шении должен быть составлен в течение 2 суток с момента выявления ад-министративного деликта.

Сроки составления протоколов об административных правонарушени-ях, закрепленные ст. 28.5, являются не давностными, а процессуальными.
Это означает, что сам факт нарушения такого срока не прекращает производство по делу.

В ходе осуществления милицией стадии возбуждения дела об административном правонарушении к лицу, совершившему мелкое хулиганство, в соответствии со ст. 27.2 КоАП РФ применяются различные меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях11 См.: Кодекс РФ об Административных правонарушениях. Официальный текст.- М.: Издательство НОРМА, 2004. - С. 217.

.

Согласно ст. 27.2 КоАП РФ, доставление - это принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составления протокола является обязательным.11 Хамаев Н.Ю. Новый КоАП РФ. Новое в законодательстве//Гражданин и право.-2002.-№10.

После доставления правонарушителя в ОВД сотрудник милиции составляет протокол о доставлении, либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании, где указывают мотивы доставления или административного задержания.

Административное задержание - это кратковременное ограничение свободы физического лица, осуществляемое должностными лицами органов внутренних дел.

Срок административного задержания не должен превышать трех часов и исчисляется с момента доставления в ОВД, а лиц, которые находящихся в состоянии алкогольного опьянения, с момента их вытрезвления (ст. 27.5 КоАП РФ)22 Комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях/Под общ. ред. Проф. Э.Н. Ренова - М.: Издательство НОРМА, 2002 - С.825..

Кроме этого, на данной стадии необходимо выяснить: наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, и зафиксировать все обстоятельства происшедшего.

С этой целью сотрудники милиции, выявившие административное правонарушение, должны опросить в устной форме либо письменной, потерпевшего, свидетелей, правонарушителя, затем приобщить к материалам дела в виде объяснения на отдельном листе или мотивированного рапорта.

На практике чаще бывает, что сотрудники милиции, выехавшие на место происшествия, отбирают заявление от потерпевшего, написанное в свободной форме (где потерпевший иногда указывает данные свидетелей правонарушения). После чего, правонарушителя доставляют в ОВД для установления личности и составления протокола об административном правонарушении, при этом сотрудники милиции пишут рапорт, в котором указывают, те обстоятельства, которые они выяснили на месте происшествия, но мотивированные рапорта бывают редко. Так, например: (дословно) «01.11.2004 года в 11 часов 20 мину гр. В. по ул. Курчатова, 15 выражался грубой нецензурной бранью в общественном месте, назойливо приставал к гражданам, чем оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность». Так же, в рапорте указаны данные свидетеля.

При составлении протокола об административном правонарушении, дежурный по разбору с доставленными и задержанными дежурной части ОВД, в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ, выясняет у правонарушителя все сведения необходимые для составления протокола об административном правонарушении. В графе «краткая фабула» (на том же примере) записано: «01.11.2004 г. В 11 часов 20 минут по ул. Курчатова, 15 в общественном месте выражался грубой нецензурной бранью, назойливо приставал к гражданам». Далее в графе «Объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении» имеется запись - объяснение правонарушителя: «Выражался для связки слов», других объяснений в деле не имеется.

В данном случае, нарушены требования ст. 26.3 КоАП РФ, на основании которой от потерпевшего, свидетеля, правонарушителя, должно быть отобрано объяснение устно либо письменно, поэтому из обстоятельств дела не ясно каким образом гр. В. нарушал общественный порядок и назойливо приставал к гражданам (какими действиями?), и кроме того в данном деле отсутствуют какие - либо данные о потерпевшем (к кому приставал гр. В. и чей он нарушал общественный порядок?).

После того, как будут иметься основания для привлечения лица к административной ответственности, и дело будет собрано в полном объеме, в соответствии с ч. 1 ст. 28.8 КоАП РФ11 Кодекс РФ об Административных правонарушениях. Научно - практический комментарий/отв. Ред. В.Е. Севрюгин. - М.: Юристъ, 2004. - С. 962.

, в течение суток с момента составления протокола, оно направляется должностному лицу, уполномоченному его рассматривать.

Согласно статистическим данным по ст. 20.1 КоАП РФ за 11 месяцев 2004 г. по г. Красноярску службой УУМ было составлено 1784 протокола; ПДН - 960 протоколов; ППСМ - 6350 протоколов. А по ст. 8.2 ЗКК за 11 месяцев 2004 г. по г. Красноярску службой УУМ составлено 511 протоколов; ПДН - 48 протоколов; ППСМ - 34 протокола.

Таким образом, стадия возбуждения милицией дел, предусмотренных ст. 20.1 КоАП РФ начинается с момента составления протокола и оканчивается в момент направления дела по подведомственности для рассмотрения.

§3. Рассмотрение милицией дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.1 КоАП РФ

Порядок рассмотрения милицией дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.1 КоАП РФ, регламентируется главой 29 КоАП РФ. На этой стадии четко различаются четыре этапа:

подготовка к рассмотрению дела;

анализ обстоятельств дела и его правовая оценка;

принятие и оформление постановления (определения) по делу;

доведение принятого решения до сведения.

В рамках первого этапа осуществляется подготовка дела к рассмотрению, в ходе которого выясняются вопросы, указанные в ст. 29.1 КоАП РФ.

Во-первых, для того, чтобы проверить каче-ство имеющихся в деле документов, а значит, и качество проведенного рас-следования.

Во-вторых, подготовка предполагает решение вопросов, создающих условия для организованного и объективного рассмотрения имеющихся мате-риалов в полном соответствии с процессуальными нормами, регламентиру-ющими эту деятельность.

Прежде всего, сотрудники милиции при подготовке дела для рассмотрения выясняет, какое должностное лицо компетентного органа вправе рассмотреть дело11 См.: Кодекс РФ об Административных правонарушениях. Официальный текст.- М.: Издательство НОРМА, 2004. - С. 170. .

Например, в КоАП РФ сказано, что дела об административном правонарушении имеют право рассматривать: судьи - ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ; комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав - ст. 23.2 КоАП РФ; органы внутренних дел (милиция) - 23.3 КоАП РФ.

Согласно ст.23.3 КоАП РФ - ОВД (милиция) рассматривает дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ, а именно:

Ш начальники территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним ОВД, из заместители, начальники территориальных отделов (отделений) милиции, их заместители;

Ш начальники линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте, их заместители;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.