Рефераты. Обеспечение исполнения обязательств

В чем состоит исполнение обязательств, вытекающих из договора залога? На мой взгляд, исполнение договора залога заключается в принятии мер, обеспечиваю-щих сохранность заложенного имущества; соблюдении установленных законом или договором правил владения, пользования и распоряжения предметом залога, и нако-нец, в обеспечении обращения взыскания на заложенное имущество в порядке, опре-деленном законом или договором. В рамках этих общих обязанностей сторон по договору залога залогодатель и залогодержатель должны выполнять конкретизирую-щие их требования, установленные законом, а также исполнять обязанности, которые могут быть самым детальным образом регламентированы договором залога.

Итак, под залогом понимается правоотношение, в котором креди-тор (залогодержатель) при неисполнении или ненадлежа-щем исполнении обеспеченного залогом обязательства име-ет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами, за изъятиями, установленными законом.

Виды залога

Предмет залога может как передаваться залогодержателю, так и не передаваться. Факт нахождения заложенного имущества у залогодателя или залогодержателя влияет на их права и обязанно-сти в залоговом правоотношении. Поэтому законодательство в зависимости от того, передается предмет залога залогодержателю или нет, закрепляет конструкции двух видов залога: заклада и за-лога без передачи имущества залогодержателю (залога в собствен-ном смысле слова).

Исторически понятие заклад охватывало всю совокупность залога движимости, который предполагал передачу заложенного имущества залогодержателю. Собственно залогом в дореволюци-онной русской юридической литературе именовался залог недви-жимого имущества, который не сопровождался передачей имуще-ства залогодержателю. Залог движимых вещей с передачей владения вещью залогодержателю в русской литературе именовал-ся также ручным закладом Крючковский В.Я. Залог имущества. Общедоступное из-ложение основных начал действующего права СПб., 1914 С. 3..

При закладе имущество передается залогодержателю. Залогодатель имеет право требовать возвращения вещи по исполнении обеспеченного зало-гом обязательства, в том числе и в случае досрочного исполнения обязательства.

Действующим законодательством сфера применения заклада существенно сужена. Необходимость передачи имущества залого-дателю прямо предусмотрена лишь диспозитивной нормой п. 4 ст. 338 ГК, в соответствии с которой при залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, она передается залого-держателю либо в депозит нотариуса, если договором не преду-смотрено иное. Поэтому по общему правилу передача предмета залога залогодержателю может быть предусмотрена договором (ч. 1 п. 1 ст. 338 ГК).

Положения действующего гражданского законодательства су-щественно изменили ранее существовавший в российском праве подход к залогу движимого имущества. Так, согласно ст. 196 ГК РСФСР 1964 г. заложенное имущество, за исключением строений, должно было передаваться залогодержателю, если иное не уста-новлено законом или договором. Аналогичное положение содер-жал и ГК РСФСР 1922 г. Причем в соответствии с точным смыс-лом ст. 92 ГК РСФСР 1922 г. оставление заложенного имущества (кроме строений) у залогодателя возможно было только под зам-ком или печатью кредитора (если иное не предусмотрено право-выми актами), а в случае залога индивидуально-определенной вещи -- при условии нанесения на нее знаков, свидетельствующих о залоге. Основы гражданского законодательства 1991 г. не содержали указаний относительно передачи заложенного имущества кредитору. В силу этого применялась норма Закона РФ от 29 мая 1992 г. “О залоге” , согласно которой “законом или договором может быть предусмотрено, что заложен-ное имущество остается у залогодателя либо передается во владе-ние залогодержателю (заклад)” (ст. 5). Гражданское право. Т. II, полутом 1. / Под ред. Суханова Е.А. М., 2000. С. 100.

Залог без передачи имущества залогодержателю. Это домини-рующая форма залога, ибо в принципе по действующему законо-дательству заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором. Данный принцип легко обна-руживается при обращении к следующим нормативным предпи-саниям. Товары, заложенные в обороте, не передаются залого-держателю (п. 1 ст. 338 ГК). Предмет залога, переданный залого-дателем на время во владение или пользование третьему лицу, счи-тается оставленным у залогодателя (п. 3 ст. 338 ГК). Предмет за-лога может быть оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя. Предмет залога может быть оставлен у залого-дателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твер-дый залог) (п. 2 ст. 338 ГК). Залогодатель сохраняет право пользо-вания заложенным недвижимым имуществом в соответствии с его назначением. Условия договора об ипотеке, ограничивающие это право залогодателя, признаются ничтожными (п. 1 ст. 29 Федераль-ного закона “Об ипотеке”.

В ГК предусмотрены три отдельных вида залога, требую-щих особого регулирования: ипотека, залог товаров в обороте и залог вещей в лом-барде.

Ипотекой в соответствии с Кодексом (п. 2 ст. 334) признается залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имуще-ства. Отношения, связанные с ипотекой, должны регулироваться Зако-ном об ипотеке, о чем прямо говорится в ГК Что касается содержащихся в Кодексе общих правил о залоге, то они подлежат применению только в том случае, если в самом ГК или в Законе об ипотеке будут отсутствовать нормы, устанавливающие соответствующие правила.

Недвижимые вещи как предмет залога обладают существенными особенностями, получающими свое отражение в законодатель-стве, в частности в Законе об ипотеке. Общие правила о залоге, содержащиеся в нем, применяются к ипотеке в случаях, когда са-мим ГК или Законом об ипотеке не установлены иные правила (п.2 ст. 334 ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона об ипотеке по договору об ипо-теке может быть заложено недвижимое имущество, указанное в п. 1 ст. 130 ГК, права на которое зарегистрированы в порядке, уста-новленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. По правилам об ипотеке недвижимого имущества могут передаваться в залог права арендатора (право аренды) не-движимости (ст. 5 Закона об ипотеке). Залог отдельных видов не-движимого имущества имеет свои особенности, отраженные в спе-циальных правилах норм гл. 11--13 (ст. 62--78) Закона об ипотеке.

При ипотеке предприятия или иного имущественного комплек-са в целом право залога распространяется на все входящее в его состав имущество, движимое и недвижимое, включая права тре-бования и исключительные права, в том числе приобретенные в период ипотеки, если иное не предусмотрено законом или догово-ром (п. 2 ст. 340 ГК).

Ипотека задания или сооружения допускается только с одно-временной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соответствующей части (п. 3 ст. 340 ГК). С учетом требова-ний нормы п. 3 ст. 340 ГК в одновременную ипотеку со зданием (сооружением) может быть отдан земельный участок, принадле-жащий залогодателю на праве собственности или праве аренды. В тех случаях, когда здание (сооружение) расположено на земель-ном участке, предоставленном собственнику здания (сооружения) на праве постоянного пользования, здание (сооружение) может быть передано в ипотеку без земельного участка. Это следует из нормы ч. 3 ст. 69 Закона об ипотеке, согласно которой право зало-га не распространяется на принадлежащее залогодателю право постоянного пользования земельным участком, на котором нахо-дится предприятие, здание или сооружение. При обращении взыс-кания на такое предприятие, здание или сооружение лицо, кото-рое приобретает это имущество в собственность, приобретает право пользования земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимого имущества (залогодатель). Гражданское право. Т. II, полутом 1. / Под ред. Суханова Е.А. М., 2000. С. 108.

При ипотеке земельного участка право залога не распростра-няется на находящиеся или возводимые на этом участке здания и сооружения залогодателя, если в договоре не предусмотрено иное условие. При отсутствии в договоре такого условия залогодатель в случае обращения взыскания на заложенный земельный участок сохраняет право ограниченного пользования (сервитут) той его частью, которая необходима для использования здания или соору-жения в соответствии с его назначением. Условия пользования этой частью участка определяются соглашением залогодателя с зало-годержателем, а в случае спора -- судом (п. 4 ст. 340 ГК).

Если ипотека установлена на земельный участок, на котором находятся здания или сооружения, принадлежащие не залогода-телю, а другому лицу, то при обращении залогодержателем взыс-кания на этот участок и при его продаже с публичных торгов к приобретателю участка переходят права и обязанности, которые в отношении этого лица имел залогодатель (п. 5 ст. 340 ГК).

Такой же позиции придерживается и судебная практика (см. п. 45 постановле-ния Пленума Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российс-кой Федерации”. Вестник ВАС РФ. 1996. № 9; ВВС РФ. 1996. № 9.

Залог товаров в обороте

В действую-щем ГК залогу товаров в обороте посвящена ст. 357. Залогом товаров в обороте признается залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сы-рья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т. п.) при условии, что их общая стоимость не становится мень-ше указанной в договоре о залоге (п. 1 ст. 357 ГК).

Уменьшение стоимости заложенных товаров в обороте допус-кается соразмерно исполненной части обеспеченного залогом обя-зательства, если иное не предусмотрено договором. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие по-ложения. М., 1998. С. 442.

Из этого определения следует ряд существенных особеннос-тей данного вида залога.

Во-первых, предмет залога -- это находящееся в определен-ном месте, изменяющееся в составе и натуральной форме имуще-ство общей стоимостью не меньше указанной в договоре залога. С целью обеспечения устойчивости общей стоимости товаров в обороте залогодатель обязан вести книгу записи залогов, в кото-рую вносятся записи об условиях залога товаров и обо всех опера-циях, влекущих изменение состава или натуральной формы зало-женных товаров, включая их переработку, на день последней операции (п. 3 ст. 357 ГК).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.