Рефераты. Наследование по законодательству РФ

При наследовании по праву представления внуки и правнуки на-следодателя наследуют в том случае, если ко времени открытия на-следства нет в живых того из родителей, который был бы наследни-ком. Наследование по праву представления применяется только при наследовании по закону. Право представления распространяется и на потомство усыновленных, умерших ранее усыновителя. В тех случа-ях, когда внуков или правнуков, призываемых к наследованию по праву представления, окажется несколько, между ними делится по-ровну та часть наследственного имущества, которая причиталась бы их предку, которого они представляют, если бы он не умер до откры-тия наследства (п. 1 ст. 1146 ГК). Однако, как уже отмечалось, на на-следование по праву представления не распространяется право на обязательную долю, за исключением случаев, когда эти лица были иж-дивенцами наследодателя.

Когда внуки и правнуки призываются к наследованию по праву представления, они выступают как непосредственные и самостоятель-ные наследники в имуществе наследодателя, а не как наследники тех лиц, которых они представляют. Поэтому они отвечают по долгам самого наследодателя. По долгам же своих родителей, умерших до от-крытия наследства, они отвечают только в том случае, если самостоя-тельно приняли оставшееся после родителей наследство.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по за-кону, лишенного наследодателем наследства, а также потомки наслед-ника, который умер до открытия наследства или одновременно с на-следодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК (п. 2 и 3 ст. 1146 ГК).

Наследниками по закону являются также усыновленные и усыно-вители. Это прямо следует из п. 1 ст. 1147 ГК, в соответствии с кото-рой при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники -- с другой, при-равниваются к родственникам по происхождению (кровным родст-венникам).

Усыновление осуществляется в соответствии с нормами семейно-го права, и в этом случае усыновитель принимает на себя по отноше-нию к ребенку, который фактически не является его сыном или доче-рью, все те обязанности, которые возложены законом на родителей, и приобретает все права, которыми пользуются родители. Таким обра-зом, родные дети и усыновленные имеют одинаковые права по насле-дованию.

С усыновлением, как правило, прекращается правовая связь усы-новленного с его кровными родителями и другими родственниками.

В связи с этим в соответствии с п. 2 ст. 1147 ГК усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усынов-ленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не на-следуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением указанных в законе случаев.

Один из них предусмотрен п. 3 ст. 1147 ГК: когда в соответствии с Семейным кодексом усыновленный сохраняет по решению суда от-ношения с одним из родителей или другими родственниками по про-исхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Это положение являет-ся новым, поскольку по ранее действовавшему законодательству воз-можность наследования в отношениях между кровными родственни-ками при усыновлении не была регламентирована законом.

Семейным кодексом предусмотрено два случая. Так, в соответст-вии с п. 3 ст. 137 СК при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель -- мужчина, или по желанию отца, если усыновитель -- женщина. Кроме того, если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть со-хранены личные неимущественные и имущественные права и обязан-ности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка (п. 4 ст. 137 СК).

Бывают случаи, когда на наследство претендует лицо, утверждаю-щее, что оно фактически было принято в семью и проживало на по-ложении усыновленного. Однако при отсутствии юридически оформ-ленного усыновления такие лица претендовать на наследство не могут.

Братья и сестры являются наследниками друг друга, если между ними существует кровное родство. При этом к наследованию призы-ваются как полнородные, так и неполнородные братья и сестры. Не-полнородными являются единокровные (имеющие общего отца, но разных матерей) и единоутробные (имеющие общую мать, но разных отцов) братья и сестры. Не наследуют друг после друга сводные бра-тья и сестры (имеющие разных родителей, вступивших в брак), по-скольку между ними отсутствует родственная связь.

Дедушка и бабушка со стороны матери наследуют всегда, а со сто-роны отца -- в тех случаях, когда юридическая связь ребенка с отцом Установлена в предусмотренном законом порядке.

Все призываемые к наследованию наследники одной степени род-ства наследуют в равных долях.

Как уже отмечалось, закон допускает возможность наследования по закону для лиц, которые вообще не являются родственниками на-следодателя. Речь идет о пасынках и падчерицах, отчимах и мачехах, которые наследуют при отсутствии родственников (включая шестую степень родства).

Определенные изменения новый ГК внес в правовое регулирова-ние наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. К нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, мужчи-ны -- 60 лет, инвалиды I, II, III групп (независимо от назначения пен-сии по старости или инвалидности), лица, не достигшие 16 лет, а уча-щиеся -- 18 лет.

Если претендующий на наследство относится к такой категории рабочих или служащих, которые получают право на пенсию в более раннем по сравнению с общим сроком возрасте (например, шахтеры), право на наследование в качестве нетрудоспособного иждивенца он получает лишь при достижении общего пенсионного возраста.

Состоявшими на иждивении наследодателя являются нетрудо-способные лица, находившиеся на полном содержании наследодате-ля или получавшие от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. Сле-довательно, нерегулярная, эпизодическая, незначительная матери-альная помощь не может служить основанием к признанию лица иждивенцем. Помощь наследодателя должна быть основным, но не обязательно единственным источником средств к существованию (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г.).

Такова и судебная практика. В частности, Верховный Суд РСФСР V указал при рассмотрении конкретного дела, что получение зарплаты, пособия, пенсии, стипендии не может являться основанием для отказа в установлении факта нахождения на иждивении, если предоставляе-мые умершим средства являлись для лица основным и постоянным источником существования Бюллетень Верховного Суда РСФСР 1986. С. 30..

Законодатель не связывает факт иждивенчества с обязательным совместным проживанием лица, получавшего содержание, с наследо-дателем. Таким образом, иждивенцем может быть признан гражданин, проживающий отдельно, но получавший от наследодателя средства к существованию. При этом правовое значение имеет не только добро-вольная, но и «принудительная», т.е. оказываемая по решению суда помощь.

Гражданин признается иждивенцем наследодателя и приобретает право на наследство при одновременном наличии трех обстоятельств:

1) нетрудоспособность на день открытия наследства;

2) содержание, получаемое от наследодателя, -- единственный или основной и постоянный источник средств существования;

3) иждивение продолжалось не менее одного года до открытия на-следства.

Примером нетрудоспособного иждивенца может служить бывший супруг, имеющий в соответствии со ст. 90 СК право на получение алиментов после расторжения брака. Такое право имеют:

* бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

* нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

* нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший не-трудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

* нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позд-нее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Если получаемые алименты были хотя и не единственным, но ос-новным и постоянным источником средств существования, супруг, которому оказывалась такая помощь, может быть признан иждивен-цем и соответственно будет призван к наследованию.

Всех нетрудоспособных иждивенцев новый ГК делит на тех, кто входит в круг наследников по закону, указанных в ст. 1143--1145 ГК (но не входит в число наследников очереди, призываемой к насле-дованию), и тех, кто вообще не входит в круг наследников, указанных в ст. 1142-1145 ГК.

В первом случае нетрудоспособные иждивенцы призываются к на-следованию вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, если они не менее года до смерти наследодателя на-ходились на его иждивении, независимо от того, проживали они со-вместно с наследодателем или нет. Они наследуют в равных долях с наследниками этой очереди (п. 1 ст. 1148 ГК).

Во втором случае граждане, которые вообще не входят в круг на-следников по закону, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали вместе с ним, наследуют при наличии других наследников по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии у умершего других наследников по закону указанные нетрудоспособ-ные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди (п. 2 и 3 ст. 1148 ГК).

Определенные изменения произошли и в регулировании отноше-ний, связанных с так называемым выморочным имуществом. Прежде всего новый ГК дает легальное определение выморочного имущества: наследственное имущество считается выморочным, если нет наслед-ников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (п. 1 ст. 1151 ГК).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.