Рефераты. Лизинг: правовые основы и проблемы развития правового регулирования в РФ

На мой взгляд, лизинг также не является договором купли-продажи особого типа. Действительно, лизинг схож с отношениями по купле-продаже в рассрочку. Однако при такой купле-продаже, право собственности переходит от продавца к покупателю, как правило, в момент заключения договора. Напротив, при заключении договора лизинга право собственности сохраняется за лицом, предоставившим оборудование, во временное пользование.

Некоторые немецкие авторы утверждают, что лизинг несёт в себе черты института поручения. Ссылка на это содержится в работе Е.В. Кабатовой. Кабатова Е.В. Лизинг: правовое регулирование, практика.- М.: ИНФРА-М, 1998. с. 35. Содержание такой теории состоит в следующем: пользователь поручает специализированной компании приобрести имущество, которое впоследствии будет служить предметом договора между ними. Это поручение лизинговая компания выполняет путём заключения договора купли-продажи с изготовителем. После этого пользователь и будущий лизингодатель как бы меняются ролями: теперь лизингодатель поручает пользователю получить оборудование, а также уполномочивает его предъявить первоначальному собственнику все претензии в связи с надлежащим качеством оборудования.

Но, сравнивая договор лизинга с договором поручения, таким образом, можно не увидеть основную цель лизинга: временное пользование оборудованием и последующее возможное приобретение его в собственность. Сопоставляя права и обязанности сторон этих двух договоров, можно обнаружить существенные различия между ними. Оборудование приобретается на имя лизинговой компании, что совершенно естественно, раз она является его покупателем. Однако, исходя из теории поручения, оно должно было бы приобретаться на имя пользователя, поскольку он даёт поручение и выступает в роли доверителя. Кроме того, пользователь не возмещает лизинговой компании расходов, связанных с приобретением оборудования.

Если вести речь о передаче пользователю права предъявлять первоначальному собственнику претензии относительно качества оборудования, то она может быть охарактеризована как уступка права требования, а не как поручение. В этом случае пользователь предъявляет претензии от своего имени, а не от имени лизинговой компании, и не получает от неё никакого возмещения расходов, которые возникают у него в связи предъявлением и урегулированием претензии.

Говоря о правовой природе лизинга, следует точно выяснить, рассматриваются ли отношения между всеми участниками лизинга или только лишь договор о предоставлении оборудования во временное пользование. В первом случае речь вообще не идёт о каком-либо из классических договоров, поскольку в состав всего комплекса правоотношений в качестве его элементов входит слишком много институтов права (купля-продажа, временное пользование оборудованием, заем, страхование и т.д.). Специфика договора лизинга состоит в том, что стороны этих договоров в данном случае взаимосвязаны и взаимообусловлены. Все попытки рассмотреть столь сложную структуру через регулирование какой-либо одной её составляющей приводят к нестыковкам и даже к разрушению самой сущности лизинга.

Вопросы юридической природы лизинга разрабатываются в основном в континентальной Европе. В США и Англии усилия направлены на то, чтобы выработать критерии для отграничения на практике договора лизинга от различных смежных гражданских правоотношений. Кабатова Е.В. Лизинг: правовое регулирование, практика.- М.: ИНФРА-М, 1998. с.39 Содержание этих критериев зависит от того, с каким договором сопоставляется договор лизинга, в каких целях производится отграничение и какой орган выносит решение по данному вопросу.

Исходя из вышеизложенного, думаю, что более правильно придерживаться точки зрения говорящей о том, что договор лизинга является самостоятельным видом договора.

ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА.

§ 1. Этапы развития лизинговой деятельности в России.

В 70 - 80-е годы лизинг рассматривался советскими внешнеторговыми организациями прежде всего как одна из форм приобретения и реализации такого оборудования, как крупногабаритные универсальные и другие дорогостоящие станки, поточные линии, дорожно-строительное, кузнечно-прессовое, энергетическое оборудование, а также ремонтные мастерские, самолеты, морские суда, автомашины, вычислительная техника на базе ЭВМ и т.д., с использованием специальной формы кредита. Лизинг обычно фиксировался в соглашениях, заключенных между советскими и иностранными партнерами, на определенный срок.

Разновидностью лизинговой операции, активно применявшейся Мин Морфлотом СССР, являлся “бербоут - чартер” - наем морского судна без экипажа. Суть этой операции состояла в следующем. В соответствии с условиями контракта, заключаемого В/О “Совфрахт” Минморфлота СССР с посреднической фирмой, предоставляющей интересующее Мин Морфлот судно в аренду, на это судно, прибывшее в какой-либо из портов Западной Европы или Японии под флагом третьей страны, направлялся советский экипаж, поднимался флаг Советского Союза и судно поступало в распоряжение советской стороны для эксплуатации. По окончании или до истечения срока аренды по взаимно заключенному соглашению в качестве обязательного условия предусматривалось приобретение корабля арендатором.

На условиях “бербоут - чартер” Инфлот СССР приобрел значительный тоннаж - сухогрузы, пассажирские суда, танкеры, находившиеся в эксплуатации в течение 6 - 12 лет. Чекмарёва Е.Н. Лизинговый бизнес.--М.: Экономика, 1993.--с. 49.

Достаточно активно применялся лизинг международных автомобильных перевозок внешнеторговым объединением “Совтрансавто”, которое приобретало за рубежом на условиях аренды с последующей покупкой различные виды грузового автомобильного транспорта: тягачи, рефрижераторные и тентовые полуприцепы, кузова, контейнерные шасси. На условиях аренды в СССР использовались иностранные контейнеры.

В июне 1991 года была создана, а с декабря того же года приступила к деятельности международная советско-немецкая лизинговая компания “Евролизинг”. Ее учредителями с советской стороны стали Внешэкономбанк СССР, Совморфлот и Госснаб СССР, с французской - один из крупнейших банков Европы “Банк Насиональ де Пари” (Bank National de Paris), а с немецкой - одна из крупнейших лизинговых компаний Западной Германии - “Митфинанц ГмбХ”.

Вместе с тем в международных операциях лизинг применялся крайне незначительно. До конца 80-х годов развитие международного лизинга сдерживалось главным образом из-за того, что у советских предприятий не было иностранной валюты для оплаты иностранного оборудования. После того как, начиная с апреля 1989 года, предприятия получили право самостоятельного выхода на внешний рынок, у многих из них появился собственный источник валютных поступлений. Кроме того, в отдельных случаях допускалось использование иностранных станков и другой техники предприятиями, не имеющими валютных ресурсов. Такие сделки предусматривали оплату обязательств поставкой продукции, произведенной на этом оборудовании (компенсационный лизинг - buy - back).

Начало развития лизинговых операций на отечественном внутреннем рынке можно определить серединой 1989 года в связи с переводом предприятий на арендные формы хозяйствования. Заметным явлением в становлении начальных правил применения лизинга стали Основы законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде от 23 ноября 1989 года № 810-1 Основы законодательства СССР и союзных республик об аренде от 23 нояб. 1989 г.//Ведомости СНД и ВС СССР.-1989.-№25.-ст.481. и письмо Госбанка СССР от 16 февраля 1990 года № 270 “О плане счетов бухгалтерского учета”, в котором был представлен порядок отражения лизинга в бухгалтерском учете. Развитие сети коммерческих банков способствовало внедрению лизинговых операций в банковскую практику.

Лизинговые операции использовались и в СССР. На зафрахтованных морских судах перевозилась значительная часть грузов по договорам с советскими внешнеторговыми объединениями. Так в практики в/о “Совфрахт” были соглашения, по которым лизинговая компания или банк заказывали на судостроительной верфи постройку судна, а после достройки судна оно сдавалось в долгосрочную аренду на условиях лизинга. Чекмарёва Е.Н. Лизинговый бизнес.--М.: Экономика, 1993.--с. 49.

В России в 1990 г. стали создаваться специализированные лизинговые компании. Так, в качестве учредителей компании “Балтийский лизинг” выступили санкт-петербургский “Промышленно-строительный банк” и крупнейшая страховая компания “Росгосстрах”. Компания сдаёт в лизинг морские и речные суда, автотранспорт, компьютеры, объекты недвижимости, оборудование для переработки леса, выпечки хлеба.

В соответствии с действующим Федеральным законом от 03.02.96 г. № 17-ФЗ “О банках и банковской деятельности” лизинговые операции входят в число операций, разрешённых кредитным организациям.

Развитию лизинга в России способствуют снижение уровня инфляции, падение доходности операций на рынке государственных краткосрочных облигаций, возможность получения по лизинговым сделкам более дешёвых кредитов западных банков, появление в стране платежеспособных потребителей ряда видов продукции.

Все российские лизинговые компании можно разделить на две группы: собственно лизинговые, получившие определённые льготы по налогообложению, и государственные отраслевые лизинговые компании, которые призваны облегчить реализацию готовой продукции в ряде машиностроительных отраслей. Так, в прошлом шахты России получали оборудование с заводов угольного машиностроения Украины. После распада СССР ряд предприятий военно-промышленного комплекса был переориентирован на выпуск оборудования для шахт. Поскольку оно оказалось чересчур дорогим, была создана отраслевая лизинговая компания. Как следствие, в настоящее время 10 % угля добывается на оборудовании, полученном в лизинг.

Лизинг нашёл своё место не только в крупной промышленности, но и в малом предпринимательстве. Следует сказать, что лизинговые операции с субъектами малого предпринимательства несут в себе дополнительные сложности: возникающие риски, низкая залогоспособность многих потенциальных лизингополучателей. Поэтому малые предприятия находятся в невыгодном положении на финансовом рынке и испытывает определённую дискриминацию со стороны банков по сравнению с иными, более крупными заёмщиками. Таким образом, перед малым предприятием встаёт ряд проблем: кредитные учреждения отказывают в предоставлении ссуд; процентные ставки по кредитам очень высоки; сами кредиты предлагаются на короткий срок, недостаточный для организации производства на основе приобретаемого оборудования. Финансовый лизинг во многом способствует решению этих проблем, тем самым, помогая развитию предприятий.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.