Рефераты. Конституционное право России

4 Порядок принятия и способы изменения Конституции Российской Федерация

Проанализируйте положения гл. 9 Конституции РФ и объясните, почему установлены различные варианты порядка внесения изменений в Конституцию. Изложите свое мнение о процедурах и способах изменения раздельно в соответствии с гл.гл. 1, 2, 9 и гл.гл. 3-8 Конституции.

Конституция РФ различает термины «пересмотр» и «внесение поправок». Пересмотром является изменение гл. 1,2 и 9 Конституции РФ, причем они не могут быть предметом рассмотрения Федерального Собрания Российской Федерации. Внесение поправок в гл. 3--8 Конституции РФ входит в компетенцию российского парламента.

Субъектами, обладающими правом вносить предложения о поправках и пересмотре Конституции РФ, являются: Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов Федерации, группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

Процедура пересмотра гл. 1, 2 и 9 Конституции РФ состоит из следующих стадий.

Во-первых, инициатива пересмотра данных глав Конституции должна быть поддержана тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации (107 голосов) и депутатов Государственной Думы (270 голосов).

Во-вторых, если такое решение Федеральным Собранием будет принято, то созывается Конституционное Собрание.

В-третьих, Конституционное Собрание вправе принять одно из двух решений:

1). подтвердить неизменность действующей Конституции; тогда процедура пересмотра Конституции заканчивается;

2). разработать проект новой конституции.

В-четвертых, если Конституционное Собрание разработает новую * Конституцию России, то она может быть принята двумя путями:

1). квалифицированным большинством в две трети от общего числа членов Конституционного Собрания;

2). всенародным голосованием (референдумом).

Референдум может быть признан результативным, если за новую Конституцию проголосуют более половины избирателей, принявших участие в референдуме, при условии, что проголосовало более половины избирателей, проживающих на территории Российской Федерации.

Такой порядок пересмотра гл. 1, 2 и 9 Конституции РФ призван обеспечить стабильность конституционного строя и защиту прав и свобод граждан.

Иная (облегченная) процедура относится к гл. 3--8. Поправки к ним принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона. Однако в силу они вступают только после одобрения законодательными органами субъектов федерации.

Предложение о поправке должно содержать либо текст новой статьи (части, пункта статьи) Конституции РФ, либо текст новой редакции статьи, либо положение об исключении статьи из Конституции РФ. Предложение вносится в Государственную Думу.

Проект закона о поправке к Конституции рассматривается Думой в трех чтениях. За его принятие должно проголосовать не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы и трех четвертей от общего числа членов Совета Федерации. После этого закон публикуется для всеобщего сведения и направляется Председателем Совета Федерации в законодательные (представительные) органы субъектов РФ. Они обязаны рассмотреть закон о поправке к Конституции РФ в течение одного года со дня его принятия.

После того как законодательные (представительные) органы не менее чем двух третей субъектов Федерации одобрят данный закон, он направляется Президенту РФ для подписания и официального опубликования.

С начала 1998 г. стало возможным вносить поправки в положения гл. 3--8 в связи с принятием соответствующего федерального закона. В то же время процедура пересмотра гл. 1, 2, 9 остается неурегулированной из-за отсутствия важнейшего федерального конституционного закона о Конституционном Собрании.

5 Юридические свойства Конституции России

1. Каково Ваше мнение на этот счет? Проанализируйте существующие точки зрения по этому поводу, выявите их достоинства и недостатки. Свой вывод аргументируйте.

Это нормативность, наивысшая юридическая сила, специальный порядок принятия и изменения конституционных норм.

2. С юридическим верховенством Конституции связана одна из самых сложных проблем в конституционном праве. Разберитесь в сущности этой проблемы и дайте ответ на следующие вопросы:

* Как Вы считаете, могут ли федеральные конституционные законы, федеральные законы и иные нормативные правовые акты развивать положения Конституции?

* Могут ли эти правовые акты предусматривать что-то новое, содержать в себе правовые новеллы, если основополагающие общественные отношения уже урегулированы Конституцией?

* Как Вы считаете, можно ли другим конституционно-правовым актом урегулировать те общественные отношения, которые не вытекают из самой Конституции?

Я считаю, что федеральные конституционные законы, федеральные законы и иные нормативные правовые акты развивать положения Конституции не могут.

Также эти правовые акты не могут предусматривать что-то новое, содержать в себе правовые новеллы, если основополагающие общественные отношения уже урегулированы Конституцией.

Те общественные отношения, которые не вытекают из самой Конституции, можно урегулировать другим конституционно-правовым актом.

Все российские конституции (начиная с 1918 г.) были по форме едиными консолидированными актами -- документами. В ряде зарубежных государств (Великобритания, Новая Зеландия) существуют несистематизированные основные законы, представленные в виде множества (совокупности) важнейших парламентских актов, судебных решений, отдельных общепризнанных правовых обычаев.

3. Статья 35 ч. 1 Конституции Российской Федерации гласит: «Право частной собственности охраняется законом». Какое юридическое свойство Конституции, на Ваш взгляд, обеспечивается и интерпретируется данной нормой?

Юридические свойства Конституции понимаются в литературе неоднозначно, чаще всего как качества, детерминирующие особую правовую природу и делающие ее Основным законом. Это нормативность, наивысшая юридическая сила, специальный порядок"принятия и изменения конституционных норм.

4. Как Вы думаете, почему к юридическим свойствам Конституции относится особый порядок ее принятия и изменения? В чем он, на Ваш взгляд, выражается?

Содержание и демократический способ принятия конституционного документа обусловливают то существенное обстоятельство, что это единственный национальный правовой акт, который сам определяет свою юридическую силу. Никакой закон не может быть поставлен в один ряд с Конституцией, а тем более не может изменять или отменять ее положения. Высшая юридическая сила действующей Конституции РФ отражена в таких ее нормах, как ч. 1 ст. 4, ч. 1 ст. 15, ст. 120 и п. 1 «Заключительных и переходных положений».

6 Конституционные правовые характеристики (признаки) государства в Российской Федерации

1. Проанализируйте приведенные понятия. Являются ли такие определения государства) «социальное государство», «правовое государство» объективными? Если пет, то почему.

Конституция РФ (ст. 2) рассматривает человека, его права и свободы в качестве высшей ценности, тем самым выдвигает личность на передний план.

Современные демократические правовые государства провозглашают приоритет человека, его прав и свобод по отношению к остальным социальным ценностям. Права и свободы во многом определяют место человека в обществе, его взаимосвязи с государством, Цель деятельности которого состоит в обеспечении интересов человека. Утверждение прав и свобод человека в качестве высшей ценности невозможно без обязанности государства не только признавать, но и неукоснительно соблюдать и защищать эти права и свободы.

Государство обязано создавать систему защиты прав и свобод, в которую были бы включены судебные и административные органы, парламентские и президентские структуры, а также устанавливать четкие юридические процедуры такой защиты.

Понятие социального государства включает в себя такой государственно-правовой порядок, при котором государственная власть подчинена правам человека и гражданина. Главное назначение социального государства -- создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Такое государство берет на себя обязанность заботиться о социальной справедливости, благополучии своих граждан, их социальной защищенности.

Важнейшим условием для реализации прав и свобод гражданина является проведение социальной политики, признающей за каждым членом общества право на такой жизненный уровень, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния каждого человека и его семьи, когда он работает, а также в случаях безработицы, болезни, инвалидности, старости. Социальная политика должна быть направлена на то, чтобы трудоспособные граждане собственными усилиями достигали нормального материального достатка для себя и своей семьи, а социальную защиту от государства получали бы лишь те категории населения, которые в любом обществе признаются социально уязвимыми.

2. Общепризнано, что Конституция должна отражать в своем содержании все то реальное, что достигнуто государством и обществом к моменту ее принятия в различных областях жизни. Нашло ли отражение в Конституции Российской Федерации все то, что является результатами развития российского государства и общества к моменту ее принятия? Свою позицию аргументируйте.

Наше общество предполагает повышение роли Конституции в утверждении общечеловеческих ценностей. Конституция должна не только устанавливать пределы действия государства, но и создавать юридические основы незыблемости гражданского общества. Становление гражданского общества и построение правового государства объективно предопределяют роль и место Конституции в утверждении общечеловеческих ценностей.

Конституционный строй, как система конституционных норм и принципов, призван гарантировать развитие демократических начал, самоуправление во всех сферах жизнедеятельности общества и должен способствовать его развитию.

7 Конституционный статус человека и гражданина в Российской Федерации

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.