Рефераты. Договор подряда

Правила о договорах подряда на капитальное строительство, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 26 декабря 1986 г. N 1550, на территории Российской Федерации не действуют. См. п. 6 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 14 августа 1993 г. N 812 "Об утверждении Основных положений порядка заключения и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд в Российской Федерации" // САПП РФ. 1993. N 34. Ст. 3189.

К работам по капитальному ремонту зданий и сооружений правила о договоре строительного подряда применяются, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 740 ГК). Если же в договоре на выполнение работ по капитальному ремонту предусмотрено, что нормы договора о строительном подряде к нему не применяются, то будет действовать правовой режим, установленный гл. 39 ГК ("Возмездное оказание услуг"). Не исключается и такое правовое регулирование, когда отношения сторон будут определяться лишь отдельными правилами договора о строительном подряде при условии, что это не затронет императивных предписаний гл. 39 ГК. Таким образом, правило, в силу которого к выполнению работ по капитальному ремонту применяются нормы о строительном подряде, представляет лишь легальную презумпцию, отступление от которой возможно по соглашению сторон.

Если же заказчиком по договору строительного подряда выступает гражданин, а работы выполняются для удовлетворения его бытовых или других потребностей (при строительстве гаража, дачного домика, жилого дома и проч.), к такому договору соответственно применяются правила ГК о бытовом подряде, но лишь в части, касающейся прав заказчика (п. 3 ст. 740). Такой гражданин также пользуется правами, предоставленными потребителю Законом "О защите прав потребителей".

Важное место в правовом регулировании строительного подряда занимают нормативные акты публичного порядка, регулирующие условия и порядок вложения инвестиций, определяющие требования в области градостроительного планирования, использования земельных участков под строительство, регламентирующие технические требования к выполнению работ, архитектурный и градостроительный надзор, обеспечение соблюдения требований экологической безопасности и т.п. К подобным актам относятся, в частности: Федеральные законы от 27 декабря 2002 г. "О техническом регулировании" <1>, от 25 февраля 1999 г. "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" <2>, от 9 июля 1999 г. "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" <3>, от 17 ноября 1995 г. "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" <4>, Градостроительный кодекс Российской Федерации <5> и др. <6>.

<1> СЗ РФ. 2002. N 52 (ч. I). Ст. 5140.

<2> СЗ РФ. 1999. N 9. Ст. 1096.

<3> СЗ РФ. 1999. N 28. Ст. 3493.

<4> СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4473; 2003. N 2. Ст. 167.

<5> СЗ РФ. 1998. N 19. Ст. 2069; 2003. N 2. Ст. 167.

<6> Важная роль в правовом регулировании строительного подряда принадлежит также Постановлению Правительства РФ от 27 декабря 2000 г. N 1008 "О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации" // СЗ РФ. 2001. N 1 (ч. II). Ст. 135; Постановлению Правительства РФ от 11 октября 2001 г. N 714 "Об утверждении Положения о формировании перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд и их финансировании за счет средств федерального бюджета" // СЗ РФ. 2001. N 43. Ст. 4097; и др.

Другой особенностью правового регулирования отношений по рассматриваемому договору является наличие системы нормативно-технических актов, т.е. нормативных актов, регламентирующих технические процессы проектирования объектов строительства, строительно-монтажных, пусконаладочных работ, а также определяющих технические требования к применяемым в строительстве материалам, конструкциям и изделиям. Прежде всего это СНиП - строительные нормы и правила. Широко распространены также государственные и отраслевые стандарты (ГОСТ, ОСТ) и технические условия (ТУ) на строительные материалы, детали и конструкции, технические регламенты в отношении зданий, строений, сооружений.

Указанные документы содержат как обязательные, так и рекомендуемые положения по соответствующему кругу вопросов. Так, обязательны положения СНиП, определяющие надежность зданий и сооружений, прочность и устойчивость строительных конструкций, безопасность людей при аварийных ситуациях. Как обязательными, так и рекомендательными могут быть положения государственных стандартов относительно требований к проектной, технологической и другой документации либо требований по размерной и функциональной совместимости и взаимозаменяемости материалов и проч.

2. Структура договорных связей по договору строительного подряда определяется в соответствии с общими положениями о структуре договорных связей при подряде. Принято различать простую и сложную структуры договорных связей. Простая структура возникает, когда подрядчик обязуется по заданию заказчика выполнить определенные работы самостоятельно, посредством заключения прямых договоров. Сложная структура предполагает участие в строительстве нескольких исполнителей.

Для строительного подряда в качестве типа сложной структуры договорных связей характерна система генерального подряда. К примеру, генеральный подрядчик по договору строительного подряда на строительство жилого комплекса берет на себя производство основных строительных работ. К выполнению отдельных комплексов специальных работ (отделочных, работ по монтажу лифтов, благоустройству территории и т.п.) возможно привлечение нескольких субподрядчиков.

При больших объемах работ заказчик может привлечь к их исполнению нескольких генеральных подрядчиков (по отдельным участкам или комплексам работ).

По договору генерального подряда заказчик вправе передать не все работы, входящие в общий комплекс работ на объекте. Оставшиеся (непереданные) работы заказчик может выполнять сам либо с согласия генерального подрядчика передать их выполнение им отобранным исполнителям, с которыми заключает непосредственные прямые договоры, не входящие в систему генерального подряда (п. 4 ст. 706 ГК). Система генерального подряда в сочетании с прямыми договорами широко развита при возведении крупных и сложных промышленных объектов. В этом случае, к примеру, договор на выполнение общестроительных работ может быть заключен с организацией общестроительного профиля, договор на монтаж технологического или энергетического оборудования - со специализированной монтажной организацией, договор на пусконаладочные работы - с организацией, специализирующейся на наладке подобного оборудования, и т.д. Некоторые из названных договоров вполне могут быть договорами генерального подряда, а остальные - прямыми.

3. Стороны договора строительного подряда. В качестве заказчика вправе выступать физические и юридические лица, включая иностранные. Заказчики, как отмечалось ранее, не всегда являются инвесторами. Нередко на практике функции заказчика передаются инвестором будущему пользователю объекта либо специализированной организации в силу того, что выполнение функций заказчика требует специальных знаний. При этом между инвестором и заказчиком заключается договор. Чаще всего это договор поручения либо агентский договор, согласно которым посредническая организация обязуется заключить договор с подрядчиком от своего имени или от имени инвестора и принимает на себя выполнение юридических и иных действий, связанных с осуществлением функций заказчика.

Возможны и иные пути участия лиц, обладающих специальными познаниями в области строительства, в отношениях, возникающих из договора строительного подряда. Если заказчик не обладает специальными знаниями либо по иным причинам не желает в полном объеме выполнять функции заказчика, то контроль и надзор за строительством объекта и принятие от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком он вправе доверить третьему лицу - профессионалу, инженеру или инженерной организации. При этом заказчик самостоятельно, без согласия подрядчика, выбирает такого инженера (инженерную организацию) и заключает с ним договор об оказании услуг, связанных с контролем и надзором за строительством (ст. 779 - 783 ГК). Функции такого инженера (инженерной организации) должны быть отражены и в подрядном договоре (ст. 749 ГК).

Инженер (инженерная организация) действует от имени, в интересах и за счет заказчика. Ответственность за его действия несет заказчик, но при условии, что они совершены в рамках данных инженеру (инженерной организации) полномочий.

В качестве подрядчиков в договоре строительного подряда выступают предприниматели: строительные, строительно-монтажные, пусконаладочные и иные организации, созданные в различных организационно-правовых формах а также индивидуальные предприниматели. Отдельные виды деятельности, составляющие предмет рассматриваемого договора, подлежат лицензированию.

Нередко в составе таких юридических лиц создаются обособленные подразделения - филиалы в виде строительных управлений (СУ), монтажные управления (МУ) и др., руководители которых от имени юридического лица заключают договоры строительного подряда, позволяющие филиалу непосредственно выполнять функции подрядчика.

В настоящее время перечень видов строительной деятельности, подлежащих лицензированию, значительно сокращен. Так, лицензированию подлежат: строительство зданий и сооружений I-го и II-го уровней ответственности по государственным стандартам; работы по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. См.: ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности" // СЗ РФ. 2001. N 33 (часть I). Ст. 3430; 2003. N 13. Ст. 1178; см. также: Положение о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2002 г. N 174 "О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства" // СЗ РФ. 2002. N 12. Ст. 1149.

4. Форма договора строительного подряда. Порядок его заключения. В § 3 гл. 37 ГК не содержится указаний относительно формы рассматриваемого договора. Исходя из ст. 161 ГК форма договора строительного подряда должна быть, как правило, письменная. Если же его сторонами выступают два гражданина-предпринимателя, а сумма сделки не превышает 10 минимальных размеров оплаты труда, договор может быть совершен устно.

Порядок заключения договора строительного подряда регламентируется общими положениями ГК для договоров, заключаемых по свободному усмотрению сторон, согласно которым выбор контрагента, определение условий договора осуществляются сторонами самостоятельно либо путем торгов. Широкое распространение практики подрядных торгов составляет важную особенность заключения договора строительного подряда. Порядок организации и проведения торгов определяется Положением о подрядных торгах в Российской Федерации <*>.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.