Рефераты. Договор контокоррента

предприниматели без образования юридического лица;

арендаторы;

граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью;

другие банки;

прочие хозяйства, включая органы власти (муниципа-литеты, администрации), совместные предприятия, международные объединения и организации;

2) в зависимости от срока предоставления банковских кредитов на: краткосрочные, долгосрочные, среднесрочные.

К долгосрочным ссудам относятся кредиты, сроки действия которых в нашей стране - от 5 до 10 лет, в США - до 40 лет. Данные ссуды обслуживают потребности в средствах, необходимых для формирования основных фондов, реконструкции, технического перевооружения, нового строительства на предприятиях всех сфер деятельности.

Среднесрочными ссудами являются кредиты, срок пользования которыми может находиться в пределах от 1 до 3 лет. Данные ссуды предназначены для осуществления расходов по реконструкции действующих производств в связи с установкой нового технологического оборудования, единичных производственных мощностей, машин и механизмов.

Краткосрочные ссуды - это ссуды, срок пользования которыми не превышает одного года. Они предоставляются под товарно-материальные ценности, затраты, денежные средства в расчетах, на текущие потребности в платежах, распределительные операции.

Особое значение имеет деление краткосрочных банковских ссуд на авансовые и компенсационные. Эти ссуды различаются по признаку участия в кругообороте капитала на его первой стадии (Д-Т) Первая часть примера макро-экономической модели взаимоотношений (Д-Т-Д) Деньги-Товар-Деньги.. Если кругооборот капитала начинается с банковских ссуд и они опережают движение собственных средств предприятия, то такие ссуды носят авансовый характер. С их помощью образуется масса платежных средств, необходимых для обеспечения непрерывности кругооборота капитала.

Если кругооборот начинается с собственных средств, то ссуды банка возмещают затраты предприятий, связанные с кругооборотом капитала, и носят компенсационный характер. Деление ссуд на авансовые и компенсационные позволяет понять принципиально различную роль банков в организации платежного оборота и кругооборота капитала функционирующих предпринимателей. При авансовых кредитах ответственность за организацию платежного оборота принимают на себя банки. Это значит, что они становятся гарантами бесперебойного совершения платежей и непрерывности кругооборота капитала. При платежах за счет собственных средств ответственность за платежную дисциплину переносится на предприятия и организации. В этой ситуации кругооборот капитала осуществляется только на основе выручки от реализации товарной продукции.

В современной структуре кредитных вложений преобладают краткосрочные ссуды - 80-95%, а на долго- среднесрочные приходится 5-20%.

Банковские ссуды классифицируются также по следую-щим основаниям:

по способу погашения:

ссуды, погашаемые единовременным взносом (плате-жом) со стороны заемщика;

ссуды, погашаемые в рассрочку в течение всего срока действия кредитного договора;

по способу взимания ссудного процента:

ссуды, процент по которым выплачивается в момент ее общего погашения;

ссуды, процент по которым выплачивается равномерными взносами заемщика в течение всего срока дей-ствия кредитного договора;

ссуды, процент по которым удерживается банком в момент непосредственной выдачи их заемщику;

по наличию обеспечения:

доверительные ссуды, единственной формой обеспечения возврата которых является непосредственно кредитный договор (применяются в ограниченных масштабах, ча-сто с обязательным страхованием за счет заемщика);

обеспеченные ссуды; в роли обеспечения может выс-тупить любое имущество (движимое или недвижимое), принадлежащее заемщику на правах собственности, чаще всего - недвижимость или ценные бумаги (кредиты под залог материальных ценностей выдаются при обязательном оформлении залогового обязательства или договора о залоге имущества, которые дают право получения кредитором компенсации его затрат и упущенной прибыли из стоимости заложенного имущества при невыполнении заемщиком своих обязательств перед кредитором, кредиты под залог векселей бывают либо срочными, когда владелец векселей обязан выкупить их у банка в заранее установленный срок, либо онкольными, т.е. кредитами до востребования, возврат которых банк вправе потребовать в любое время, если залогом выступают ценные бумаги, то залогодатель передает кредитору не право на ценные бумаги, а сами ценные бумаги);

ссуды под финансовые гарантии третьих лиц, реальным выражением которых служит юридически оформленное обязательство со стороны гаранта возместить фактически нанесенный банку ущерб при нарушении непосредственным заемщиком условий кредитного договора;

Так как “обеспеченность” кредитов существенно влияет как на процедуру выдачи (оформления) кредита в сторону ускорения процесса, так и на экономические аспекты - процентная ставка по кредиту и срок на который выдается кредит, то Центральный банк РФ, осуществляя контроль за обеспечением по выданным кредитам обязал кредитные организации ежемесячно классифицировать выданные ссуды, начислять резерв на возможные потери по ссудам и предоставлять отчет в ЦБР. Наличие обеспечения в банковском кредитовании трудно отнести к какому-либо принципу, поскольку его законодатель-ное регулирование построено неоднозначно. С одной стороны, ст. 1 закона «О банках и банковской деятельности» Федеральный закон от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" (с изменениями от 31 июля 1998 г., 5, 8 июля 1999 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 февраля 1996 г. N 6, ст. 492 не называет этот принцип в числе императивных, и никакие иные нормативные акты не содержат требования об обеспечении. С другой стороны, резервные нормы ставят дополнительные финансовые обременения в виде резервов в зависи-мость от наличия такого обеспечения. Поэтому можно утверждать, что принцип обеспечения является экономически стимулируемым требованием, неблагоприятные последствия которого несет банк, иными словами банк может выдать ссуду без какого-либо обеспечения, например, под честное слово или безупречную репутацию, но для самого кредитора это будет означать необходимость дополнительного «омертвления» денег в виде резервов по ссуде, поскольку она в случае несвоевременного возврата потребует отвлечения большей суммы денег, чем ссуда с обеспечением.

Кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться за-логом недвижимого и движимого имущества, в том числе государ-ственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и ины-ми способами, предусмотренными федеральными законами или договором. При нарушении заемщиком обязательств По догово-ру банк вправе досрочно взыскивать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это предусмотрено догово-ром, а также обращать взыскание на заложенное имущество в по-рядке, установленном законом.

по целевому назначению:

ссуды общего характера, используемые заемщиком по своему усмотрению для удовлетворения любых потребностей в финансовых ресурсах;

целевые ссуды, предполагающие необходимость для заемщика использовать выделенные банком ресурсы исключительно для решения задач, определенных условиями кредитного договора.

Ипотечная ссуда (ипотечный кредит) - это денежная ссуда, выдаваемая банком под залог недвижимости. Этот вид кредита предоставляют банки, специализирующиеся на выдаче долгосрочных займов под залог основных средств или имущественного комплекса предприятия в целом (ипотечные банки). При этом заложенное в банке имущество продолжает использоваться предприятием. Развитие ипотечного кредита во многом зависит от гарантий прав собственности, которые должны быть закреплены конституционно и обеспечены эффективной системой регистрации прав собственности. Ипотечный кредит получил широкое распространение в странах с развитой рыночной экономикой. В мировой практике одним из основных объектов дол-госрочного кредитования выступает ипотека (залог, заклад). До реорганизации банковской системы России было всего 50 объектов крупномасштабного долгосрочно-го кредитования. В настоящий момент для развития ипотечного кредита в России требуется принять комплекс законов (в первую очередь Земельный кодекс, закон об ипотечных банках) и нормативные акты по правилам оценки и регистрации недвижимости.

Ипотечное кредитование осуществляется с учетом следующих основных моментов:

a) оставление имущества в руках должника на условиях ограничения прав собственности;

b) определение размера ссуды в виде доли залога;

c) получение под залог одного и того же имущества добавочных ипотечных ссуд;

d) предоставление ссуд с учетом страхования;

e) потеря недвижимости или ее передача другому лицу при неуплате задолженности в срок.

Консорциальные кредиты. Модернизация и техническое перевооружение отраслей народного хозяйства, осуществ-ление крупномасштабных мероприятий в таких областях, как энергетика, экология, добыча сырья, фундаментальная и прикладная наука, требует огромных средств, выделение которых сопряжено с очень большим риском.

Снижение доли риска возможно при создании банков-ского объединения - консорциума.

Консорциум - это временное договорное объединение предприятий, банков, учреждений, организаций, создавае-мое для решения и реализации общих программ, задач, проектов. В консорциальной сделке могут участвовать не только банки, но и заемщики, сопричастные к этим програм-мам, проектам.

Консорциальные кредиты не являются самостоятельной формой кредита и базируются на тех же принципах, что и другие виды банковских ссуд; меняются только механизм аккумуляции кредитных ресурсов и техника предоставления кредитов. Консорциальные кредиты выдаются за счет объединения ресурсов банков-участников, и тем самым ограничиваются риски потерь в случае неплатежа заемщика для каждого банка. Риски раскладываются на всех участников.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.