Рефераты. Административная ответственность в области предпринимательства

o б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ;

o в) учредительные документы юридического лица (подлинники или нотариально удостоверенные копии);

o г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица-учредителя;

o д) документ об уплате государственной пошлины.

o Государственная регистрация осуществляется в пятидневный срок со дня представления документов в регистрирующий орган. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такого исполнительного органа -- по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

o Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр.

o В соответствии со ст. 23 указанного Закона в государственной регистрации может быть отказано в случае:

o а) непредставления определенных настоящим законом необходимых для государственной регистрации документов;

o б) представления документов в ненадлежащий регистрационный орган.

o Решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные указанной нормой. Оно должно быть принято в срок не более чем пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Решение направляется лицу, указанному в заявлении о государственной регистрации, с уведомлением о вручении такого решения и, может быть обжаловано в судебном порядке.

o Кроме того, для юридических лиц является обязательной регистрация в качестве налогоплательщика в налоговых органах и регистрация в качестве плательщика страховых взносов в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и фонды обязательного медицинского страхования. Также обязательным для юридического лица является открытие расчетного счета в банке.

o Практически осуществлять можно любую деятельность, если она не запрещена законом. Однако следует помнить, что некоторые виды предпринимательской деятельности могут осуществляться только при наличии у предпринимателя специального разрешения, (лицензии).

Имущественная ответственность. Индивидуальный предприниматель, действующий без образования юридического лица, отвечает по своим обязательствам (долгам) всем принадлежащим ему имуществом (движимым и недвижимым), за исключением только той его части на которую в соответствии с законом не налагается взыскание. Таким образом, индивидуальный предприниматель рискует потерять все имущество (в том числе принадлежащие ему на праве собственности дом, квартиру, автомобиль и т. п.), а не только то, которое непосредственно используется в предпринимательской деятельности.

o Имущество юридического лица в подавляющем большинстве случаев обособляется от имущества граждан -- учредителей (участников) предприятия. Это означает, что люфой гражданин (в том числе индивидуальный предприниматель), зарегистрировавший юридическое лицо, в случае неудачи потеряет только то имущество, которое было внесено в качестве вклада в уставной капитал предприятия.

Режимы налогообложения, учета и отчетности. Для индивидуального предпринимателя и для юридических лиц, которые могут быть отнесены к числу субъектов малого предпринимательства, предусмотрена возможность использования упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Суть этой упрощенной системы заключается в том, что уплата ряда налогов, установленных действующим законодательством, заменяется уплатой стоимости патента (для индивидуальных предпринимателей) или единого налога (для малых предприятий). Это дает возможность предпринимателям осуществлять обязанности налогоплательщиков, обладая при этом минимальными знаниями в области бухгалтерского учета и налогообложения. Кроме того, ставки налогообложения доходов индивидуального предпринимателя, полученных от предпринимательской деятельности, значительно ниже, чем установленные для юридических лиц.

1.3 Виды юридических лиц в сфере предпринимательства

В зависимости от цели осуществления деятельности юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации. Как правило, основной целью деятельности юридического лица является получение прибыли в результате проводимой им предпринимательской (коммерческой) деятельности. В отличие от них, некоммерческие организации (потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации и объединения, объединения юридических лиц (ассоциации, союзы), благотворительные и иные фонды и др.) осуществляют только ту предпринимательскую деятельность, которая соответствует уставной деятельности организации, и только в той мере, которая необходима для достижения целей, ради которых организация создана. Юридические лица создаются и действуют на основании устава, либо устава и учредительного договора, либо только учредительного договора.

Учредительный договор -- документ, устанавливающий, что учредители обязуются создать юридическое лицо, и определяющий: порядок совместной деятельности учредителей по его созданию, условия передачи имущества учредителей юридическому лицу, условия участия в его деятельности, условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, порядок управления деятельностью юридического лица, порядок выхода учредителей (участников) из его состава.

Если юридическое лицо создано одним учредителем, то оно действует на основании устава, который утверждается учредителями (участниками) предприятия.

В учредительных документах указываются:

o наименование предприятия;

o место его нахождения;

o порядок управления деятельностью предприятия;

o предмет и цели деятельности юридического лица (для некоммерческих и унитарных предприятий; для других предприятий -- в случаях, предусмотренных законом);

o другие сведения, предусмотренные для юридических лиц соответствующего вида.

Кроме того, некоммерческие организации отличаются тем, что учредители (участники), передавшие свое имущество организации, полностью утрачивают на него все права. При этом организации полностью принадлежит не только переданное учредителями (участниками) имущество, но и имущество, производимое, приобретаемое в процессе деятельности организации. Последнее не может быть распределено между их учредителями и участниками. Прибыль, получаемая от предпринимательской деятельности, в обязательном порядке направляется на уставные цели организации, например на благотворительность.

ГК РФ предусматривает следующие организационно-правовые формы коммерческих организаций:

o хозяйственные товарищества и общества;

o производственные кооперативы (артели);

o государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Коммерческие организации различаются по форме обособления имущества юридического лица и степени ответственности учредителей и участников по долгам предприятия.

Хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы

В основе создания хозяйственных товариществ и обществ, а также производственных кооперативов лежит принцип, согласно которому учредители (участники), передавая свое имущество юридическому лицу, полностью утрачивают на него вещные права, но взамен приобретают обязательственные права -- права требования к юридическому лицу. Таким образом, все переданное, а также приобретенное и созданное самим юридическим лицом имущество принадлежит ему на праве собственности.

Уставный (в обществах) или складочный (в товариществах) капитал разделяется на доли (вклады) участников. При этом доля является условной величиной, определяющей объем требований участника к обществу или товариществу.

Учредители (участники) имеют право участвовать в управлении предприятием, получать дивиденды (часть дохода), а при ликвидации предприятия имеют право на ликвидационную квоту (оставшуюся после удовлетворения требований всех кредиторов юридического лица часть имущества) и т. д.

Хозяйственные товарищества

Различают хозяйственные товарищества двух типов: полное товарищество и товарищество с ограниченной ответственностью.

Полное товарищество. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слова «полное товарищество».

Участники (полные товарищи) заключают договор, в соответствии с которым занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Это означает, что в случае необходимости полным товарищам придется расплачиваться по долгам предприятия путем реализации принадлежащего им на праве собственности имущества, например автомобилей, квартир и т. п. Причем участник, вступивший в товарищество позже учредителей, несет ответственность по обязательствам предприятия наравне со всеми остальными. Ответственность участника полного товарищества сохраняется в течение двух лет после его выхода из состава участников, но только по обязательствам, возникшим до его выбытия.

Полные товарищи имеют одинаковые права в управлении деятельностью и ведении дел предприятия. Как правило, все решения принимаются совместно при согласии всех участников и только в оговоренных в учредительном договоре случаях для принятия решения бывает достаточно большинства голосов. Ни один из участников товарищества не может быть ограничен в правах. В то же время, если в нарушение принятого порядка один из участников товарищества примет единоличное решение, то товарищество может потребовать либо возмещения этим участником всех понесенных предприятием по данной сделке убытков, либо передачи предприятию всей полученной по сделке прибыли.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество). Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена всех полных товарищей и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество», либо имя одного или нескольких полных товарищей с добавлением слов «и компания» и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.