Рефераты. Освещение дела Н.И. Бухарина






2.4                       Способы преподнесения проблемы

По делу Бухарина и Рыкова с развернутым докладом, опубликованным тогда в «Правде» и во всех газетах, выступил Сталин. Доклад назывался «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников». Доклад занимал 2-4 полосы газеты. Вот некоторые выписки из доклада: «Современный троцкизм не политическое течение в рабочем классе, а беспринципная и безыдейная банда вредителей, диверсантов, разведчиков, шпионов, убийц, банда заклятых врагов рабочего класса, действующих по найму у разведывательных органов иностранных государств» (С. 2). «Теоретическое» обоснование террора: «Необходимо разбить и отбросить прочь гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперед классовая борьба у нас должна будто бы более и более затухать, что по мере наших успехов классовый враг становится будто все более и более ручным.

Это — не только гнилая теория, но и опасная теория, ибо она усыпляет наших людей, заводит их в капкан, а классовому врагу дает возможность оправиться для борьбы с советской властью.

Наоборот, чем больше будем продвигаться вперед, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться остатки эксплуататорских классов, тем скорее будут они идти на более острые формы борьбы, тем больше будут пакостить советскому государству, тем больше будут хвататься за самые отчаянные средства борьбы, как последние средства обреченных». Основной доклад Сталина и заключительное слово по докладу опубликованы в «Правде» 29 марта и 1 апреля 1937 г., в газетах «Советская Киргизия» — 30 марта и 1 апреля 1937 г., «Социалистическая Якутия» — 1 и 3 апреля 1937 г. Публикация этих материалов была равносильна директиве партии и лично «вождя народов» Сталина.

Тексты основного доклада и выступлений будто заимствованы из лексикона хулиганствующих и бандитских элементов, пестрят непристойными, бранными словами. Процитируем Сталина: «Понятно, что этих господ придется громить и корчевать беспощадно, как врагов рабочего класса, как изменников нашей родины. Это ясно и не требует дальнейших разъяснений». «Двурушники», «убийцы», «вредители», «выкорчевать», «громить»... Такие весьма неприглядные слова и обороты обрели в 30-е годы «государственный статус» и, превращаясь в вполне официальные партийные, юридические термины, встречались даже в школьных учебниках.

Второй человек в партии и председатель Совнаркома Молотов в своей пространной статье, занимавшей целых три полосы «Правды», обосновал необходимость проведения террора по отношению к руководителям местных партийных и государственных органов. «Надо считаться с тем, что враг идет теперь на все, использует любые приемы борьбы, лезет во все щели. Враг использует и наш партийный билет, чтобы обмануть нас, прокрасться туда, куда он не имеет иного доступа. Личину коммуниста враг принимает для того, чтобы забраться на руководящие посты, видя, что все руководство, во всех отраслях, находится в руках коммунистов».


Сталинские философы, экономисты, историки Е.Афанасьев, П.Юдин, Б.Пономарев, П.Поспелов и другие теоретически обосновали необходимость террора, выступали на страницах «Правды» со статьями, которые перепечатывались сразу же областными, краевыми и республиканскими газетами. Например, Поспелов, впоследствии ставший академиком, главой партийной исторической науки в СССР, главным редактором «Правды», директором Института марксизма-ленинизма, секретарем ЦК КПСС (ошеломляющая карьера!), в «Правде» опубликовал статью «Борьба Бухарина и Рыкова против Ленина и партии» (см. номер за 13 марта 1937 г.). Он писал: «Так тянется позорная цепь тягчайших омерзительных измен правых двурушников и предателей (имеются в виду Бухарин и Рыков — Е.А.), цепь их «блоков» с злейшими врагами народа — троцкистами и зиновьевцами». Далее бухаринцы и рыковцы, как и троцкисты, из политического течения превратились в «оголтелую банду кровавых убийц, вредителей, шпионов, диверсантов, которые не решаются говорить открыто о своей программе даже ближайшим сообщникам». Двухподвальная «правдинская» статья была перепечатана всеми региональными газетами (например, см. «Советская Россия» за 22 марта 1937 г.)

Глава 3: ПРОБЛЕМА ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННЫХ

PR - СПЕЦИАЛИСТОВ

Когда мы говорим о репрессиях, избегаем взглянуть на эту почти очевидную, но тяжелую вещь. Репрессии 1937-38 гг. в большой мере были порождением не государственного тоталитаризма, а именно глубокой демократией. Но демократией не гражданского общества рациональных индивидов, а общинной, архаической. Это - огромная темная сила, и стоит ее чуть-чуть выпустить на волю - летят невинные головы. Ибо община легко верит в заговоры и тайную силу чужаков, "врагов народа". Когда приступ такой ненависти, имеющей свойства эпидемии, овладевает общиной, горят костры всяческих ведьм. И русская община тут вовсе не является более жестокой, чем, например, западноевропейская - просто там эти приступы происходили раньше, чем у нас.

Более 70 лет тому назад, 26 января 1934 года, речью товарища Молотова открылся XVII съезд ВКП (б), известный как знаменитый "съезд победителей". Партийный конгресс открывал год Большого Пиара, который подготовил эпоху Большого Террора.

Сталин был выдающимся политтехнологом и пиарщиком. Циничным, терпеливым, дальновидным. Возможно, эта профессия была единственной, которой он владел в совершенстве. Сначала было "закрытие" НЭПа. Высылка Троцкого в Алма-Ату. Первая пятилетка, выполненная за четыре года. Спустя некоторое время - расстановка своих кадров взамен ненадежных. Мощная пиаровская артподготовка через органы печати - словесное оформление эпохи. И элегическая кода - съезд победителей, окончательная монументализация и обронзовение режима. Начинавшийся "бурными, продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию с возгласами "Ура!", "Да здравствует наш Сталин!", 1934 год закончился пиаровским убийством Кирова, давшим старт громким пропагандистским процессам над представителями всевозможных уклонов. Потом был тот самый Большой Террор, чье начало умело приглушалось переключением внимания страны на гражданскую войну в Испании и радости ускоренной экономической модернизации.

Практически ни одного прокола. Стройная, логичная схема, ритмически распределенная по годам. Это вам не депутатам проплачивать и черные заметки размещать...

Стенографический отчет XVII партсъезда, который дал свое имя множеству советских профсоюзных здравниц, занимает более 700 страниц. Каждый из докладов высших начальников - нечто невероятно длинное и нудное. Но делегаты сидят и слушают, время от времени подают реплики "Правильно!", смеются, восхищаются, клеймят позором ( «Смех, голос: "Как же ты мог стрелять в классового врага, если ты стрелял в нас, в партию?»), цитируют Ленина и Сталина, каются, журят («Каганович: "Ты что, по всем докладам преешь, что ли?»). Употребляется и волшебное слово "консолидация", в котором нет ничего плохого, кроме исторических аллюзий, которые гонишь в дверь, а они лезут в окно...

Важнейший элемент съездовского пиара - покаянные речи одумавшихся отступников и уклонистов: к тому времени все "антипартийные группировки" были разбиты. "Доказывать нечего, - снисходительно заметил Сталин в отчетном докладе, - да, пожалуй, и бить некого". Каявшихся следовало презирать, а не физически уничтожать - но это только до поры.

Выступает Преображенский: "Я помню, как на этой трибуне я распинался в 1928 году в защиту демократии в тот момент, когда самой главной... задачей партии было сплочение единства... Вот что означает ослепление, которое бывает в политической борьбе". Наукообразно выступает Бухарин, сбиваясь на покаянный лепет: "Ясно, далее, что товарищ Сталин был целиком прав, когда разгромил... целый ряд теоретических предпосылок правого уклона, сформулированных, прежде всего,  мною". Зиновьев: "Никто не может сказать, что у меня была какая-нибудь одна конкретная политическая ошибка. Это было бы еще с полбеды. У меня была цепь ошибок". Каменев: "Я считаю того Каменева, который с 1925 по 1933 год боролся с партией и с ее руководством, политическим трупом". Радек изощренно издевается над самим собой: "Я был партией послан, немножко недобровольно (смех), на переучебу ленинизму в не столь отдаленные города... То, что не вошло в разум через голову, должно было войти с другой стороны. (Взрыв хохота.)". Томский пытается каяться не слишком прямолинейно: "Мы оказались с начала и до конца неправыми... Наш голос, хотя мы и не выходили за стены партийной легальности... (Голоса: "О-го-го!". Шум в зале.) нашел фактически и не мог не найти... (Движение в зале.)".

Правые уклонисты равномерно распределены по всему временному и тематическому пространству съезда, их выступления всплывают то тут, то там, нередко даже заканчиваются аплодисментами, а вот поименную оценку им всем дает один человек - Киров. Романтизированный любимец партии, согласно сценарию, завершает прения по отчетному докладу Сталина и посвящает правым уклонистам самую отвратительную часть своего выступления ("О тех, кто просидел в обозе"): "Вот возьмите Бухарина, например. По-моему, пел как будто бы по нотам, а голос не тот (Смех. Аплодисменты.)".

Итак, Большой Террор был порождён XVII съездом ВКП (б), известным, как знаменитый «съезд победителей». Здесь-то и проявился PR со стороны Сталина: «Старая гвардия» в компартии перестала существовать.

События более чем 70-летней давности показывают: любая новая эпоха начинается со стилистики. Последующие стилистические разногласия с советской властью заключались в недовольстве ее словесным строем. К примеру, нынешнюю "Единую Россию" выдает узнаваемая стилистика - перебор пафосной сплоченности, консолидации и стабилизации. Гордость победителей. Коммунизм проиграл, а стиль 70-летней давности остался...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После смерти Сталина  и  прекращения  террора  началась  реформация советского общества, известная под названием десталинизации;  она  сопровождалась медленным (и до сих пор не завершенным) пересмотром  официальных  оценок  в отношении  Бухарина и других  большевиков, ставших  жертвами  репрессий. Во  время возвышения Никиты Хрущева его стремление вернуть  партии главенствующую роль  побудило его вы ступить с широким разоблачением и осуждением  сталинских  выступлений против партии. В своей знаменитой речи на  закрытом  заседании   XX   съезда КПСС в феврале 1956  г.  Хрущев, хотя  и  не  преминул  оправдать  политический разгром бухаринской оппозиции в 1929-1929  гг., все  же  резко  осудил  сталинский террор 30-х гг., и тем самым косвенно обелил его жертвы (Khrushcev Nikita S.  «The Crimes of  the Stalin   Era».    New-York,    1956.    Стивен    Коэн).

В  начале  60-х  гг. Н. Хрущев  выдвинул  на  первый  план  вопрос  о Бухарине, являвшемся  олицетворением  антисталинизма  в  партии. В  руководство  партии поступали заявления с призывом  к  полной  реабилитации  Бухарина, в  том  числе письмо в Политбюро  ЦК  партии  от  четырех  старых  большевиков, оставшихся   в живых: "Человек,  названный Лениным законным  любимцем  партии, не  может  оставаться  в списках предателей   и   отверженных   от   партии"   (Медведев   Р.А. «К   суду истории. Генезис и по следствия сталинизма». Нью-Йорк, 1974 г., Стивен Коэн). В 1961  и  1962  гг. вдова Бухарина, которой разрешено было вернуться с сыном в Москву после  почти двадцати лет, проведенных в лагерях и ссылке, обратилась лично  к  Хрущеву  с просьбой официально снять с Бухарина предъявленные  ему  на  суде  обвинения  и вернуть ему     доброе партийное имя. Хрущев удовлетворил первую часть просьбы и, как можно       было   понять, склонялся   к   выполнению   второй. В   декабре   1962 г. официальный представитель отбросил уголовные обвинения краткой фразой: «Ни Бухарин, и Рыков,  конечно, шпионами и террористами не были».  (П.Поспелов  «Правда», 23 января 1962  г.  Стивен Коэн).

Несмотря   на   все   это   и   на   не прекращавшиеся   просьбы семьи, политическая реабилитация не  состоялась.  «Революция...  пожирает своих детей».




















СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Газета «Советская Россия» № 21, 22 марта 1937 г.

2. Газета «Правда» № 32, 13 марта 1937 г.

3. Газета «Правда» № 37, 29 марта 1937 г.

4. Газета «Правда»  № 28, 20 февраля 1938 г.

5. Газета «Известия» №  22, 9 марта 1938 г.

6. Газета «Правда» № 18, 23 января 1962г.

7. Газета «Книжное обозрение» № 40, 7 октября 1988 г.

8. Газета «Известия»  № 283, 9 октября 1988 г.

9. Газета «Советская культура» № 34, 6 октября 1988 г.

10. Журнал «Огонёк» № 48, 1987 г.

11. Журнал «В мире книг» № 49, 1988 г.

12. Журнал «Коммунист» № 13, 1988 г.

13. Журналы     "Вопросы истории КПСС"   №  3, 4, 7 от  1991  г.

14. Журнал «Молодая гвардия» № 11, 1993 г.

15.  Стивен  Коэн.  «Бухарин. Политическая биография».  1989 г.

16.  Стивен Коэн. «К суду истории. Генезис и последствия сталинизма». 1974 г.

17. Бухарин Н. И.  «Автобиография.  «Деятели  СССР  и Октябрьской революции».

18. Бурлацкий   Ф.   «Вожди  и  советники».  1990 г.


19.  Ключевский   В.  «Исторические  портреты».  1990 г.


20.  Богданов А.  «Философия  живого  опыта».  1970 г.


21. Богденко М. Л.  «Колхозное  строительство  зимой  и  летом 1930 г., Исторические записки»,  1980  г.  №  76.

22. И. В. Кузнецов.  «История отечественной журналистики. 1917-2000 гг.»,  2004 г.


23. Энциклопедия для детей. «История России и её ближайших соседей». Том 5,  часть 3. Аванта+.1999 г.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.