Рефераты. Национальные и общественные процессы Республики Татарстан в оценках СМИ

Федеральный уровень исследования печатных СМИ был представлен такими изданиями, как «Российская газета», «Известия» и «Независимая газета». Региональный уровень анализа особенностей конструирования русского национализма включал материалы таких газет, как «Республика Татарстан», «Вечерняя Казань», «Звезда Поволжья», «Восточный экспресс» и «Честное слово». В ходе исследования были проанализированы материалы указанных газет за 2000–2008 гг. и выделены публикации, так или иначе связанные с проблематикой национализма. Отбор материалов основывался на смысловом поиске выражения «русский национализм» и его производных, а также таких ключевых выражений, как «националистические движения», «националистические партии», «скинхеды» и т.д.

Если официальные издания, «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан» в целом сдержанны и политически корректны, то «Вечерняя Казань» и «Татарстан яшьляре» более свободны в выражении своих позиций. Газета «Вечерняя Казань» носит статус закрытого акционерного общества и зарегистрирована в Минпечати Российской Федерации, в Москве, что обеспечивает ей независимость от республиканских властей. «Татарстан яшьляре» учреждена Советом молодежных организаций РТ и редакционным коллективом и находится на полной самоокупаемости. Популярность им обеспечивает небольшой объем: четырехполосные (иногда с добавлением одной – двух страниц) газеты с выходящей один раз в неделю «толстушкой». Для них характерны отсутствие больших публикаций и подача краткой информации о самом актуальном в Казани и в республике. Кроме того, «Татарстан яшьляре» с 2001 года выходит в цвете. Наряду с этим, позиция личностной включенности, комментарии и отношение журналистов, коллективов редакций к происходящему обеспечивает довольно высокий рейтинг изданий на республиканском рынке: «Вечерняя Казань» и «Татарстан яшьляре» имеют высокую для республики тиражность. Эти издания являются самостоятельными акторами на республиканском информационном поле, представляя два ярко выраженных полюса в оценке происходящих изменений в Татарстане по осям: «центр – регион», «гражданская – этническая» идентичности.

Выборка

Так как генеральная совокупность слишком велика, то необходимо сделать выборку. За основу брались издания с 2000 по 2008 гг., где имеется проблематика национальных отношений проблема исламизации русского национализма и толерантности.

Практическая значимость исследования

Данное социологическое исследование представляет как научно – практический интерес, так и определенную значимость для выработки оптимальной национальной политики как России в целом, так и в РТ в частности.

Также исследование представляет интерес для самого населения в рамках толерантности.


3.2 Контент – анализ национальных и общественных тенденций в публикациях СМИ


Общий анализ публикаций в изученных газетах показывает, что образ русского национализма в газетах федерального уровня является весьма разнообразным и представляет различные взгляды на русский национализм, начиная от ярко негативных публикаций и заканчивая публикациями, которые деконструируют образ «русского фашизма».

Исследование показывает, что вопросы русского национализма нередко рассматриваются в «Российской газете» сквозь призму материалов, связанных с немецким фашизмом:

«У нас почему-то считается, что то, что касается нашего местного доморощенного нацизма, – это не страшно, потому что нацизм часто выдается за патриотизм. Но…германский, гитлеровский нацизм тоже выдавался за патриотизм»

С другой стороны, в данном издании нередки попытки взвешенного и осмысленного подхода к проблематике современного русского национализма. С этой точки зрения показательна дискуссия по национальной идее, которая проводилась на страницах «Российской газеты» при участии ведущих политологов, социологов и журналистов. По мнению одного из участников дискуссии, социолога М. Черныша, концепт национализма в последнее время неоправданно ассоциируется с такими понятиями, как «шовинизм» и «фашизм», хотя последние идеологические течения возникли гораздо позже. Кроме того, национализм как идеология является цементирующей идеей многих современных государств: «…широкое распространение в СМИ получила точка зрения: национализм – безусловное зло… у нас часто национализм приравнивается к шовинизму, фашизму. Фашизм – это идеология и политическая практика, утверждающая превосходство одного народа над другим. Однако национализм отнюдь не тождественен тому, что произошло в фашистской Германии…»

Рассматривая «национальный вопрос», «Российская газета» часто использует экспертные суждения для формирования общественного мнения. Так, например, издание цитирует авторитетного отечественного этнолога В. Тишкова, который говорит о необходимости смыслового пересмотра содержания понятия «русский»: «…нужно вернуться к дореволюционному широкому пониманию слова «русский» как российский. «Ведь если русские скажут, что российский народ – это они, завтра России не будет».

Экспертное сообщество полагает, что современное развитие русского национализма имеет проблематичную окраску, поскольку национализм активно впитывает в себя идеи экстремизма и ксенофобии. «Российская газета» цитирует В. Никонова (фонд «Политика»), который полагает, что проблема радикального национализма актуальна в современном российском обществе и с ней необходимо бороться посредством конструирования государственной идеологии: «Проблема роста национализма и ксенофобии в России, безусловно, есть, и бороться с ней надо. В нашем многонациональном обществе невнимание к проявлениям национальной нетерпимости чревато развалом страны и гражданской войной…»

Кроме того, высказывается мнение, что появление в России радикального национализма и ксенофобии обусловлено сложным национальным составом социума, социальной несправедливостью, унижением русских за рубежом: «Нынешний уровень национализма и ксенофобии в России – серьезная проблема. Причин тому много. Это и сложнейший национальный состав общества… И отсутствие в России цивилизованного капитализма, вопиющая социальная несправедливость, засилье криминалитета. Недовольство народа соответственно канализируется в ксенофобию. …к названным проблемам добавляется и национальное унижение. Официальный статус русских как людей второго сорта в Прибалтике – тому пример».

В качестве факторов, стимулирующих рост русского национализма, в «Российской газете» фигурирует, хотя и относительно редко, ущемление прав русскоговорящего населения России. По мнению экспертов, чье мнение тиражируется в СМИ, антирусский национализм, провоцирующий ответную реакцию, разделяется на две составляющие: элитную и низовую. Элитный антирусский национализм имеет форму неформального ущемления прав русскоговорящих граждан в «национальных республиках» Российской Федерации, в частности ограничения доступа во властные структуры, занятия бизнесом в ряде сфер и т.д.: «В качестве яркого примера элитного национализма был взят Татарстан. В этой республике татары составляют около половины населения. Однако в высшем и среднем звене республиканской власти титульный этнос занимает от 75 до 85 процентов постов.

В результате пострадал «русский» бизнес, не участвовавший в традиционно клановом разделе собственности и оказавшийся из-за этого в невыгодной ситуации. Но это полбеды. Проблемы возникли и у рядовых жителей национальных субъектов, не принадлежащих к титульной национальности».

Отождествление националистов с фашистами и постоянная риторика об угрозе «русского фашизма» является, по мнению ряда авторов, провокацией и ущемлением прав этнических русских, основная масса которых никак не связана с радикальными проявлениями ксенофобии и расизма: «…разговоры с экранов телевидения об «угрозе фашизма» или тем более «русского фашизма» воспринимаются как оскорбление личного достоинства миллионами людей, которые считают себя русскими и которые в душе не несут никакой ненависти ни к евреям, ни к татарам, ни к неграм».

Во многом схожий, хотя более односторонний подход к проблемам русского национализма представлен в газете «Известия». Значительный пласт печатных материалов в издании посвящен анализу «преступлений ненависти» (hate crimes), которые находятся в последнее время под пристальным вниманием как журналистов, так и правоохранительных органов.

«Приговоры националистам, нападающим на приезжих, выносятся один за другим… Подсудимых не признают виновными в разжигании национальной розни. Их приговаривают за хулиганство, бандитизм, но не за то, что они нацисты».

По мнению журналистов «Известий», русский национализм при пассивном попустительстве властей ответственен за преступления на национальной почве последних лет: «…в минувшем году националисты были значительно активнее, чем год назад. В 2004 году они провели свои первые легальные митинги и заявили претензии на акции всероссийского масштаба… Депутаты продолжали использовать националистические лозунги, тем более что обществу они не чужды. Власть «не видела» успешного распространения националистических настроений, а милиция «не замечала» националистической составляющей преступлений».

А вот другой пример дискурса поддержки радикального русского национализма со стороны властных структур: «…иногда создается ощущение, что именно некоторые тенденции высокой политики, просачиваясь вниз, и создают ту питательную среду, в которой уютно себя чувствуют скинхеды. Естественная и необходимая забота о русских как этносе, об их языке, здоровье, культуре, самоуважении порой подменяется тонко или нетонко завуалированным шовинизмом самой низкой пробы».

В качестве примера разностороннего рассмотрения проблемы русского национализма можно привести следующий материал из «Известий», в котором делается попытка рассмотреть исторические и социальные факторы, способствующие радикализации русской молодежи: «Русских вышвыривали из бывших республик СССР, а тогдашней власти было некогда их защищать. Зато у местных чиновников по всей Руси хватало сил и рук за взятки отдавать рынки, ларьки и едальни нахлынувшим чернявым приезжим, которые приватизировали теплые места и недвижимость для себя, своих тейпов и кланов. Именно такие восточные «посредники», которые до сих пор ничего не создают, но все схватили, – единственный слой, попадающий в поле зрения подростка маргинала… И небогатый, необразованный, озлобленный подросток уясняет ровно одно: эта страна – уже не для меня… такой неприкаянный юнец непременно станет истязать и калечить бедняка с Басманного рынка, беззащитного заслуженного артиста, робкого таджика»

Обращение к экспертной риторике для конструирования образа русского национализма также типично для «Известий». По мнению А. Волина, президента Издательского дома Родионова, радикальный национализм является не болезнью, а ее симптомом, и именно от этого необходимо отталкиваться при решении данной социальной проблемы: «В условиях массового наплыва мигрантов и «почернения» пригородов – это беда, та проблема, которую мы обречены решать. А поскольку в ближайшее время мы не сможем отказаться от притока рабочей силы из других регионов, то единственный способ здесь – это воспитание».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.