Рефераты. Создание автоматизированной информационной системы "Свод отчетов" для УВО при ГУВД Пермского края

По охраняемым объектам и складским помещениям ведется учет ТСО установленных на них, ПЦО и АТС, так же есть другие виды охраны с мощью подразделения УВО.

В отчетах о подразделениях учитывается количество выездов подразделения, место выезда и причина.

Таким образом, мы имеем схему (рисунок ).

На этой схеме видны основные направления информационных потоков при учете работы УВО при ГУВД Пермского края.

2.4.2 Построение объектно-ориентированной модели БД

В процессе исследования потребностей пользователя выяснилось что, требуется хранить информацию о подключаемых объектах, средств охраны объектов, которые делятся на две группы охрана средствами ТСО и людьми.

Также важна информация заключенных договорах сопровождений имущества и количестве работающих в группах реагирования УВО.

Таким образом мы получили концептуальную схему БД (рисунок)

2.5 Выбор модели данных и СУБД

Учитывая специфику создания отчетных документов, мной были рассмотрены следующие модели данных:

· реляционная модель данных;

· объектно-ориентированная модель данных;

2.5.1 Реляционная модель данных

Не будучи хронологически первой, наиболее популярной с начала 80-х гг. была и до сих пор остается реляционная модель данных. Она первая получила математическое описание, и она экономна по части базовых понятий. Первое повлекло возможность тщательного и интенсивного исследования свойств этой модели (немедленно реализованного в обширной литературе), а второе сделало ее привлекательной для программистов и пользователей.

В реляционной модели считается, что все данные ИС представлены в виде таблиц. Строки в каждой таблице - это кортеж неструктурированных единиц данных, "атрибутов". Набор кортежей, составляющий таблицу, образует математическое отношение. Таким образом, модель данных представляется множеством таблиц-отношений (называемых также R-таблицами); отсюда название "реляционная", т.е. модель, представленная отношениями.

Атрибуты строк-кортежей (и таблиц-отношений) - это значения из заданных наравне с таблицами областей определения ("доменов"). Разные столбцы в одной и той же или в разных таблицах могут иметь одну и ту же область определения, а могут - разные.

Значения атрибутов в таблице-отношении могут иметь только один определенный вид функциональной зависимости друг от друга, а именно, все значения в произвольном кортеже должны по отдельности зависеть только от значений столбца или группы столбцов - одних для всего отношения. Такой столбец или группа столбцов, называются ключевыми, а значения атрибутов в них - ключами.

Реляционная база данных - это набор R-таблиц и только R-таблиц, т.е. считается, что никаким иным образом (переменные, массивы и т.п.) данные в базе не представлены8.

Если можно говорить об основной идее использования реляционного подхода в СУБД, то это именно предсказуемость результатов работы с данными, обеспечиваемая математическим аппаратом в основе этого подхода. Действительно, поскольку в основе лежит корректная математическая модель, то любой запрос к базе данных, составленный на каком-нибудь "корректном" (формальном) языке повлечет ответ, однозначно определенный схемой данных и конкретными данными. Ничего другого для объяснения пользователю, почему он получил тот, а не иной результат, не требуется (не требуется, например, знать о физическом расположении данных на дисках или же в буферах памяти либо "заглядывать" в одни файлы, чтобы получить описания информации о других). Учитывая, что набор основных понятий достаточно прозрачен, получается, что результат не просто предсказуем, но и относительно просто предсказуем. То же можно сказать не только о запросах, но и о манипулировании моделью с помощью перечисленных операций над таблицами.

Реляционная модель данных, несмотря на ее достоинства, совсем не идеальна. В ряде случаев она не позволяет ясно отразить особенности предметной области: всего лишь одной из иллюстраций тому служит отсутствие прямых средств выражения иерархии. Поэтому постоянно ведутся поиски других моделей, которые, впрочем, все также имеют свои сильные и слабые стороны.

2.5.2 Объектно-ориентированная модель данных

Моделью данных, привлекающей нарастающее внимание с конца 80-х гг., является объектная, или “объектно-ориентированная” модель. Основными понятиями, с которыми оперирует эта модель, являются следующие:

· объекты, обладающие внутренней структурой и однозначно идентифицируемые уникальным внутрисистемным ключом;

· классы, являются, по сути, типами объектов;

· операции над объектами одного или разных типов, называемые "методами";

· инкапсуляция структурного и функционального описания объектов, поз8воляющая разделять внутреннее и внешнее описания (в терминологии предшествовавшего объектному модульного программирования - "модульность" объектов);

· наследуемость внешних свойств объектов на основе соотношения "класс-подкласс".

К достоинствам объектно-ориентированной модели можно отнести:

· возможность для пользователя системы определять свои сколь угодно8 сложные типы данных (используя имеющийся синтаксис и свойства наследуемости и инкапсуляции);

· наличие наследуемости свойств объектов;

· повторное использование программного описания типов объектов при обращении к другим типам, на них ссылающимся.

К недостаткам объектно-ориентированной модели можно отнести:

· отсутствие строгих определений; разное понимание терминов и различия в терминологии;

· как следствие - эта модель не исследована столь тщательно математически, как реляционная;

отсутствие общеупотребимых стандартов, позволяющих связывать конкретные объектно-ориентированные системы с другими системами работы с данными.

Основным и главным отличием объектно-ориентированной модели считается наличие уникального системного идентификатора.

2.5.3 СУБД 1с:V8.0

Система программ 1С-Предприятие разработана фирмой 1С.

Система программ «1С:Предприятие 8.0» включает в себя платформу и прикладные решения, разработанные на ее основе, для автоматизации деятельности организаций и частных лиц. Сама платформа не является программным продуктом для использования конечными пользователями, которые обычно работают с одним из многих прикладных решений (конфигураций), разработанных на данной платформе. Такой подход позволяет автоматизировать различные виды деятельности, используя единую технологическую платформу.

Гибкость платформы позволяет применять 1С:Предприятие 8.0 в самых разнообразных областях:

· автоматизация производственных и торговых предприятий, бюджетных и финансовых организаций, предприятий сферы обслуживания и т.д.

· поддержка оперативного управления предприятием;

· автоматизация организационной и хозяйственной деятельности;

· ведение бухгалтерского учета с несколькими планами счетов и произвольными измерениями учета, регламентированная отчетность;

· широкие возможности для управленческого учета и построения аналитической отчетности, поддержка многовалютного учета;

· решение задач планирования, бюджетирования и финансового анализа;

· расчет зарплаты и управление персоналом;

· другие области применения.

Платформа 1С:Предприятие 8.0 была создана с учетом 6-летнего опыта применения системы программ 1С:Предприятие 7.7, которую используют десятки тысяч разработчиков. Несмотря на значительные изменения, новая версия 8.0 сохранила идеологическую преемственность с предыдущими версиями.

Механизмы 1С:Предприятия, предназначенные для формирования экономической и аналитической отчетности, представляют собой комплекс средств, позволяющих формировать не просто печатные формы, а интерактивные документы, тесно интегрированные в прикладное решение. Пользователь может не только распечатать отчет, но и работать с ним практически так же, как с любой экранной формой - изменять параметры отчета, перестраивать его, использовать "расшифровки" - возможность формирования дополнительных отчетов на основе отдельных элементов уже сформированного отчета и т.д.

Кроме этого, опытные пользователи, хорошо знакомые со структурой используемого прикладного решения, могут применять в своей работе несколько универсальных программных средств, позволяющих формировать любые произвольные отчеты, в зависимости от стоящих перед ними задач.

2.5.4 СУБД Oracle 10g

Данная СУБД существует в 4 версиях:

Oracle Database 10g Standard Edition One. Предоставляет cервер базы данных для рабочих групп. В состав сервера входит интегрированный набор средств тиражирования, репликации и управления. Поддерживает не более двух процессоров на одном сервере.

Oracle Database 10g Standard Edition (SE). Отличается от Oracle Database 10g Standard Editio8n One тем что поддерживает 4 процессора (на сервере или серверном кластере).

Oracle Database 10g Enterprise Edition (EE). Обеспечивает полноценное управление информацией предприятия - от настольных компьютеров до глобальных вычислительных сетей. Утилиты СУБД обеспечивают загрузку/выгрузку данных БД, копирование и восстановление данных, миграцию данных из одной БД в другую, контроль работы базы данных Oracle и управление использованием дискового пространства. Поддерживает серверные кластеры.

Oracle Database 10g Personal Edition. Персональная база для разработчика или обычного, мобильного и удаленного пользователя. Поддерживает все возможности и функции Oracle Enterprise Edition.

Так как нам не нужны расширенные возможности версии Enterprise и нас не устраивают возможности Personal версии, то остановим выбор на Standart версиях. Вот некоторые из особенностей Oracle:

Real Application Cluster (RAC) обеспечивает работу одного экземпляра базы данных на нескольких узлах кластерной сети, позволяя управлять нагрузкой и гибко масштабировать систему в случае необходимости

Automatic Storage Management (ASM) позволяет автоматически распределять данные между имеющимися ресурсами систем хранения данных, что повышает отказоустойчивость системы и снижает общую стоимость владения

Производительность. Oracle Database 10g позволяет автоматически управлять уровнями сервиса и тиражировать эталонные конфигурации в рамках всей сети

Самоуправление. Специальные механизмы Oracle Database 10g позволяют самостоятельно перераспределять нагрузку на систему, оптимизировать и корректировать SQL-запросы, выявлять и прогнозировать ошибки

Большие базы данных. Теперь максимальный размер экземпляра базы данных Oracle может достигать 8 экзабайт

Рассмотрим цены на Standard версии (таблица 8):

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.