Рефераты. Интерпретатор языка Пролог

Запыленность воздуха в машинном зале не должна превышать 0.2 мг/м2 при размере частиц не более 2 мкм.

Для обеспечения установленных параметров микроклимата и чистоты воздуха в машинном зале применяют вентиляцию. В ВЦ применяют общеобменную искусственную вентиляцию в сочетании с местной, как искусственной, так и естественной. Общеобменная вентиляция используется для обеспечения в помещениях ВЦ соответствующих микроклиматических параметров; местная - для охлаждения собственно ЭВМ и вспомогательного оборудования.

В помещениях ВЦ предусматривают систему отопления, которая должна обеспечивать достаточное, постоянное и равномерное нагревание воздуха в холодный период года.

5.3.8 Защита от психофизиологических факторов

Защита от психофизиологических факторов осуществляется за счет реализации эргономических требований, предъявляемых к аппаратуре и рабочему месту в целом.

Эргономические требования в комплексе выражают три стороны деятельности человека - эффективность работы, сохранение здоровья и развитие личности в процессе труда. Эти требования определяются характеристиками человека. В перечне общих требований эргономики различают требования, учитываемые в процессе разработки ПЭВМ (требования к информации, предъявляемой человеку-оператору и к техническим средствам) и требования, учитываемые при эксплуатации изделий (требования к рабочим местам и рабочей среде).

5.4 Анализ использования защитных экранов для снижения

влияния опасных и вредных факторов, во время работы на

автоматизированном рабочем месте

Основным источником вредных факторов, оказываемых наиболее существенное влияние на здоровье оператора ЭВМ, является электронно-лучевой монитор.

Мероприятия по устранению данной проблемы могут осуществляться двумя путями:

Отказ от электронно-лучевой технологии. Основной проблемой данного способа является чрезмерная дороговизна мониторов, изготовленных по другим технологиям.

Применение защитных экранов. Применение защитных экранов является наиболее приемлемым (в плане затраты / результат) способом борьбы с воздействиями электронно-лучевых трубок.

5.4.1 Основные функции защитных экранов, необходимые для

снижения влияния вредных и опасных факторов, во время работы

с программным средством

Защита зрения оператора является основной функцией экрана. Зрение больше всего страдает от -повышенной яркости экрана электронно-лучевого монитора и недостаточного контраста изображения. Защитный экран уменьшает общую яркость изображения, вместе с тем темные участки изображения остаются хорошо различимыми, поскольку сильно увеличивается общий контраст и устраняются блики.

Экраны выполняют следующие защитные функции:

5.4.1.1 Защита от электростатического и электромагнитного

воздействий

Основным источником вредного воздействия на организм человека являются электромагнитные колебания низкой частоты, связанные с работой схем развертки электронного луча. Они воздействуют на обмен веществ в организме и могут приводить к патологическим изменениям в клетках мягких тканей.

Другим источником вредного воздействия является электростатический заряд, скапливающийся на лицевой поверхности монитора. Вызываемая им деионизация атмосферы вокруг оператора угнетающе действует на нервную систему, способствуя развитию депрессии у оператора.

5.4.1.2 Защита от рентгеновского излучения

Рентгеновское излучение, возникающее при торможении электронного луча на внутренней поверхности кинескопа, является еще одним источником вредных воздействий на человека, приводящим к серьезным нарушениям функций организма на атомарном уровне.

5.4.1.3 Защита от ультрафиолетового излучения

Синий люминофор экрана имеет частичное излучение ультрафиолетовой области спектра. Это воздействие существенно при длительной работе с компьютером, приводящее к заболеваниям сетчатки глаза.

5.4.2 Анализ основных типов защитных экранов, которые

приемлемы для снижения влияния вредных и опасных факторов,

во время с программным средством

На сегодняшний день, на рынке имеются различные типы защитных экранов. Рассмотрим описания некоторых типов защитных экранов, которые получили наибольшее распространение:

5.4.2.1 Сетчатый (частичная защита зрения)

Экран представляет собой тонкую нейлоновую сетку, натянутую на пластмассовую рамку. Экран обеспечивает некоторое увеличение контрастности изображения и уменьшение общей яркости экрана.

Основные защитные свойства:

улучшение контраста 400-500 %;

уменьшение общей яркости 50%.

Недостатки: данный тип экрана не рекомендуется для использования, поскольку возникающие побочные явления (муар, ореол) вызывают неприятные ощущения у оператора.

5.4.2.2 Стеклянный двухслойный с заземлением (частичная защита

зрения, частичная защита здоровья)

Экран изготовлен из специальных сортов свинцового стекла. Стекло заключено в пластмассовую рамку с устройством крепления к монитору и гнездом подключения к заземлению.

Основные защитные свойства:

электростатическое поле 70-80%

рентгеновское излучение 99.6%

подавление бликов 97.3%

улучшение контраста 450-550%

уменьшение общей яркости 55%

Недостатки: коэффициент подавления бликов 97.2% (коэффициент зеркального отражения 2.8%) недостаточен для эффективного подавления бликов. Подключение заземления является фикцией, поскольку отсутствуют проводящие слои, нанесенные на стекло.

5.4.2.3 Стеклянный многослойный с заземлением (полная защита

зрения, полная защита здоровья)

Экран изготовлен из специальных сортов стекла сильно легированных атомами тяжелых металлов, на стороне обращенной к пользователю нанесено полиэфирное и пятислойное диэлектрические покрытия, на обратной стороне вакуумным напылением нанесен слой металлического серебра.

Стекло заключено в пластмассовую рамку с устройством крепления к монитору и гнездом подключения заземления.

Основные защитные свойства:

электростатическое поле 99.9%;

НЧ поле 99.9%;

ультрафиолетовое излучение 100%;

рентгеновское излучение 99.6%;

подавление бликов 99.3%;

улучшение контраста 950-990%;

уменьшение общей яркости 68%.

5.5 Расчет необходимого звукопоглощения, при работе с АРМ

Шум при работе с компьютером возникает при работе вентиляторов охлаждения блоков питания ЭВМ и при работе печатающих устройств. Необходимо отметить, что разница уровня шума между этими устройствами превышает 10 Дб, поэтому шум работы вентилятора охлаждения блока питания ЭВМ можно в расчет не принимать.

Рассмотрим требуемое снижение уровня звукового давления для помещения 5104 метров.

dLтр = L - Lдоп,

где

L - расчетные или измеренные уровни звукового давления

Lдоп - допустимые уровни уровня звукового давления по ГОСТ 12.1003-83.

L=Lпринтера + 10Lg((X/Si) + 4/B),

где

i измеряется от 1 до m, m - количество источников шума, в нашем случае 2;

X - коэффициент, зависящий от отношения расстояний между источниками шума r и r1, причем r=1.5м; r1=3.4м и X=1.

Si - площадь полусферы, проходящая через расчетную точку i и окружающий источник, S1=14.1м2 и S2=72.6м2;

B - постоянная помещения, причем B=B1000*M, где B1000 - постоянная помещения на частоте 1000 Гц (для помещения с жесткой мебелью и объемом 2000 м3 имеем B1000=10м2) и M - частотный множитель.

Расчет представлен в таблице 5.3:

Таблица 5.3.

Показатели

Среднегеометрические показатели
октавных полос, Гц

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Lпринетра, дБ

65

67

68

70

73

73

74

75

M

0.8

0.75

0.7

0.8

1

1.4

1.8

2.5

B, м2

8

7.5

7

10Lg((X/Si) + 4/B)

-2.3

-2

-1.8

-2.3

-3.1

-4.3

-5.1

-6.1

L, дБ

63

65

66

68

70

69

69

69

Lдоп, дБ

83

74

68

63

60

57

55

54

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.