Рефераты. Автоматизированная система складского учета в ЗАО "Белгородский бройлер"

· сократить сроки вывода продуктов на рынок (разработчикам приходится заботиться лишь о соответствии их программ сформулированным требованиям);

· повысить качество, гарантируя при этом, что приложение будет соответствовать потребностям и ожиданиям пользователей;

· повысить производительность труда (разработчики получают возможность делиться передовым опытом разработки и внедрения);

· ускорить разработку благодаря интеграции инструментов;

· уменьшить затраты на сопровождение, постоянно поддерживая соответствие между приложением и его проектной документацией;

· получить максимальную отдачу от инвестиций в навыки, процессы и технологии.

Разработка программ имеет ту особенность, что, с одной стороны, это процесс итерационный, а с другой - он не всегда последовательно переходит от одного этапа к другому. Зачастую от тестирования разработчики переходят назад к проектированию, затем - к развертыванию, а потом, возможно, вновь возвращаются на этап определения требований по мере изменения производственных потребностей. Кроме того, нужно отметить, что внутренняя организация процесса, в частности, распределение функций и ролей его участников, может сильно варьироваться в зависимости от корпоративных регламентов и специфики конкретных проектов.

Рис. 1.1 Этапы жизненного цикла ALM Borland

Реализация ALM-стратегии в исполнении Borland заключается в предоставлении комплекса взаимосвязанных инструментов для всех этапов жизненного цикла приложений, таких, как определение требований, анализ и проектирование, разработка, тестирование, развертывание и управление [13]. Этапы жизненного цикла изображены на рисунке 1.1. Данная стратегия компании Borland достаточно гибкая и адаптируются под любую методологию, в том числе и выбранную нами RUP. В рамках данной стратегии компания выпустила ряд продуктов, которые мы собираемся использовать в своей работе, главным преимуществом которых является тесная интеграция друг с другом:

· Borland CaliberRM 2005;

· Borland Together Designer 2005;

· Borland StartTeam 2005;

· Borland Delphi 2005.

Rational Unified Process (RUP) - одна из наиболее совершенных технологий, претендующих на роль мирового корпоративного стандарта. RUP в значительной степени соответствует стандартам и нормативным документам, связанным с процессами жизненного цикла ПО и оценкой технологической зрелости организаций-разработчиков (ISO 12207, ISO 9000, CMM и др.). Ее основными принципами являются:

1. Итерационный и инкрементный (наращиваемый) подход к созданию ПО.

2. Планирование и управление проектом на основе функциональных требований к системе - вариантов использования.

3. Построение системы на базе архитектуры ПО.

Первый принцип является определяющим. В соответствии с ним разработка системы выполняется в виде нескольких краткосрочных мини-проектов фиксированной длительности (от 2 до 6 недель), называемых итерациями. Каждая итерация включает свои собственные этапы анализа требований, проектирования, реализации, тестирования, интеграции и завершается созданием работающей системы.

Итерационный цикл основывается на постоянном расширении и дополнении системы в процессе нескольких итераций с периодической обратной связью и адаптацией добавляемых модулей к существующему ядру системы. Система постоянно разрастается шаг за шагом, поэтому такой подход называют итерационным и инкрементным.

На рисунке 1.2 показано общее представление RUP в двух измерениях. Горизонтальное измерение представляет время, отражает динамические аспекты процессов и оперирует такими понятиями, как стадии, итерации и контрольные точки. Вертикальное измерение отражает статические аспекты процессов и оперирует такими понятиями, как виды деятельности (технологические операции), рабочие продукты, исполнители и дисциплины (технологические процессы).

Согласно RUP, жизненный цикл ПО разбивается на отдельные циклы, в каждом из которых создается новое поколение продукта [5]. Каждый цикл, в свою очередь, разбивается на четыре последовательные фазы, каждая из которых преследует свои цели:

· Фаза Исследование (inception), предназначена для создания модели предметной области;

· Фаза Проработка (elaboration), предназначена для создания базовой архитектуры;

· Создание (construction), преследует цель создания продукта путем последовательного выпуска версий с постепенно расширяющимися функциональными возможностями;

· Фаза Переходный период (transition), необходима для проверки готовности продукта к эксплуатации;

По завершении каждой из фаз приложение со все возрастающей степенью детализации описывается совокупностью моделей RUP. Для перехода к каждой следующей фазе необходимо выполнить задачи текущей фазы. На завершающем этапе каждой фазы результаты ее выполнения анализируются, и на основе анализа принимается решение о продолжении (или прекращении) работ и соответственно об одобрении бюджета и графика следующей фазы. Завершающие этапы каждой фазы служат, таким образом, точками синхронизации технической и деловой сторон проекта.

Рис. 1.2 Представление стадий и работ RUP

У итеративной разработки много плюсов. Большое количество релизов сильно влияет на качество конечного продукта, который тестируется в каждой итерации. Также уже на ранних стадиях можно проверить ожидания пользователей и внести изменения в продукт, если требуется. Кроме того, планировать проект гораздо проще, потому что уже после первой итерации все становится более предсказуемым, и управляющий проектом сможет с большей достоверностью прогнозировать реальные сроки окончания следующих итераций.

Статический аспект RUP представлен четырьмя основными элементами:

· роли;

· виды деятельности;

· рабочие продукты;

· дисциплины.

Понятие "роль" (role) определяет поведение и ответственность личности или группы личностей, составляющих проектную команду. Одна личность может играть в проекте много различных ролей.

Под видом деятельности конкретного исполнителя понимается единица выполняемой им работы. Вид деятельности (activity) соответствует понятию технологической операции. Он имеет четко определенную цель, обычно выражаемую в терминах получения или модификации некоторых рабочих продуктов (artifacts), таких, как модель, элемент модели, документ, исходный код или план. Каждый вид деятельности связан с конкретной ролью. Продолжительность вида деятельности составляет от нескольких часов до нескольких дней, он обычно выполняется одним исполнителем и порождает только один или весьма небольшое количество рабочих продуктов. Любой вид деятельности должен являться элементом процесса планирования. Примерами видов деятельности могут быть планирование итерации, определение вариантов использования и действующих лиц, выполнение теста на производительность. Каждый вид деятельности сопровождается набором руководств (guidelines), представляющих собой методики выполнения технологических операций.

Дисциплина (discipline) соответствует понятию технологического процесса и представляет собой последовательность действий, приводящую к получению значимого результата.

В рамках RUP определены шесть основных дисциплин:

· построение бизнес-моделей;

· определение требований;

· анализ и проектирование;

· реализация;

· тестирование;

· развертывание.

и три вспомогательных:

· управление конфигурацией и изменениями;

· управление проектом;

· создание инфраструктуры.

RUP основывается на шести лучших практиках (best practices):

· Итеративная разработка;

· Управление требованиями;

· Использование модульных архитектур;

· Визуальное моделирование;

· Проверка качества;

· Отслеживание изменений.

Они не являются непосредственной частью RUP, но их рекомендуется соблюдать при настройке процесса.

Итеративная разработка позволяет на ранней стадии получить работающую версию продукта и выявить критичные недостатки, кроме того, в итоге продукт получается более качественным, потому что база тестируется столько раз, сколько итераций проходит продукт.

Управление требованиями - один из важнейших процессов при разработке более-менее серьезных продуктов. Благодаря чему продукт более точно соответствует ожиданиям заказчика.

В теории модульная архитектура позволяет повторно использовать код, и система получается более гибкой. На практике это практически невозможно реализовать.

Визуальное моделирование позволяет эффективно бороться с возрастающей сложностью систем. Модели помогают понять, как на самом деле работает система, что она делает и как она это делает. Кроме того, модели являются средствами коммуникаций между разработчиками, но для этого они должны быть понятны каждому. Вот для этого в RUP используется UML, который позволяет разработчикам говорить на одном языке.

Качество продукта - одна из важнейших его характеристик. Заявляется, что RUP ориентирован на достижение приемлемого уровня качества, однако в процессе адаптации этой методологии с качеством могут возникать проблемы, если адаптация будет не совсем удачной.

Отслеживание изменений позволяет оперативно реагировать на изменение требований заказчика либо на изменяющиеся условия внешней среды. RUP имеет процессы, которые позволяют эффективно отслеживать изменения.

RUP является адаптируемым процессом, то есть его можно настраивать под нужды конкретной команды и под конкретный проект. Более того, это делать совершенно необходимо, поскольку в противном случае эффективность использования RUP будет стремиться к нулю. Чем меньше команда, тем легче должен быть процесс. То есть надо создавать минимум артефактов и вводить минимум ролей. Из общего описания RUP можно взять только те процессы, роли и артефакты, которые действительно нужны команде для разработки качественного продукта в срок и в пределах бюджета.

При разработке планируется использование объектно-ориентированного подхода. В рамках выбранных инструментов разработки сочетание объектно-ориентированного анализа, проектирование и программирование должны дать максимальный результат. Структурный подход заключается в декомпозиции (разбиении) системы на автоматизируемые функции, при котором система разбивается на функциональные подсистемы, которые в свою очередь делятся на подфункции, подразделяемые на задачи и подзадачи. Процесс разбиения продолжается вплоть до конкретных процедур. В отличие от структурного подхода, объектно-ориентированный подход состоит в объектной декомпозиции предметной области, то есть система представляется не набором функций, а совокупностью объектов, взаимодействующих друг с другом. Объектно-ориентированный подход в большей степени реализует модель реального мира и соответствует естественной логике человеческого мышления.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.