Рефераты. Шпоры по ВЕДу

Шпоры по ВЕДу

1.Таможенные режимы

                                               Каждый участник ВЭД в праве выбрать для себя любой наиболее подходящий ему таможенный режим или изменить его на другой независимо от характера сделки, количества товара и страны его происхождения. Таможенный кодекс устанавливает 16 таможенных режимов, которые группируются следующим образом:

1. Основные таможенные режимы:

а) выпуск для внутреннего потребления (импорт);

б) экспорт;

в) международный таможенный транзит.

2. Экономические таможенные режимы:

а) переработка на таможенной территории;

б) переработка для внутреннего потребления;

в) переработка вне таможенной территории;

г) временный ввоз;

д) таможенный склад;

е) свободная таможенная зона.

3. Завершающие таможенные режимы:

а) реимпорт;

б) реэкспорт;

в) уничтожение;

г) отказ в пользу государства.

4. Специальные таможенные режимы:

а) временный ввоз;

б) беспошлинная торговля;

в) перемещение припасов;

г) иные специальные таможенные режимы.

                                               Ввоз товаров на территорию РФ и их вывоз влекут за собой обязанность декларантов поместить товары под один из таможенных режимов, но декларант в любое время может изменить выбранный  таможенный режим на другой.

1. Выпуск для внутреннего потребления (импорт). Это таможенный режим, при котором ввезённые в РФ товары остаются на территории России без обязательства об их обратном вывозе, при этом могут уплачиваться: ввозные пошлины, акцизы, НДС, и таможенные сборы.

2. Экспорт – это таможенный режим, при котором Российские товары вывозятся с территории России без обязательства об их обратном ввозе, при этом могут уплачиваться: таможенные пошлины, акцизы, и таможенные сборы.

3. Международный таможенный транзит – режим, при котором зарубежные товары перемещаются по территории РФ под таможенным контролем и обязательно покидают эту территорию, при этом могут уплачиваться таможенные сборы.

4. Переработка на таможенной территории. Данный режим заключается в том, что ввезённые в РФ товары используются в течении установленного срока для цели проведения операций по переработке товаров с полным  освобождением от уплаты таможенных платежей. Срок переработки не может превышать 3 лет, по истечении которых товары должны быть обязательно вывезены с территории РФ. Под операциями переработки понимают:

а) собственно переработку или обработку товаров;

б) монтаж, сборку или разборку товаров;

в) ремонт товаров в т.ч. их восстановление.

При ввозе товаров для переработки они особым  образом маркируются, чтобы при вывозе за пределы России переработанных товаров таможенные органы могли их идентифицировать.

5. Переработка для внутреннего потребления. Данный режим идентичен режиму 4, за исключением того, что в случае желания перерабатывающей стороны, переработанные товары могут остаться на территории России, но при этом необходимо будет заменить таможенный режим на режим импорт и уплатить необходимые таможенные платежи.

6. Переработка вне таможенной территории. Режим при котором товары вывозятся с территории РФ для проведения  операций по переработке в течении установленного срока с последующим их ввозом обратно в Россию, при этом могут уплачиваться таможенные сборы.

7. Временный ввоз. Режим при котором иностранные товары используются в течении определённого времени на территории России с обязательным их вывозом в неизменном состоянии, при этом могут уплачиваться таможенные сборы. Данный режим используется иностранными физическими лицами при въезде в Россию, в выставочном деле, а также в случае проведения международных спортивных соревнований на территории РФ.

8. Таможенный склад – режим, при котором ввезённые в Россию товары хранятся под таможенным контролем на специальных таможенных складах, при этом могут уплачиваться таможенные сборы.

9. Реимпорт – режим, при котором товары ранее вывезенные с территории России в таможенном режиме экспорта ввозятся  обратно в течении установленного договором срока. При этом могут уплачиваться таможенные сборы.

10. Реэкспорт – режим, при котором товары, ранее ввезенные  на территорию России в режиме импорта вывозятся с этой территории с уплатой таможенных сборов.

11. Уничтожение – режим, при котором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты таможенных платежей. Чаще всего этот режим используется, когда ввезенный товар утратил своё качество или оказался с истёкшим сроком хранения или данный товар входит в перечень товаров, запрещённых для ввоза в РФ или в выставочном деле, когда стоимость обратной транспортировки  образцов оказывается выше стоимости самого образца.

12. Отказ в пользу государства – режим, при котором товары безвозмездно передаются в федеральную собственность без уплаты таможенных платежей. Данный режим используется, если невозможно или неэффективно реализовать иностранный товар на российском рынке.

13. Временный вывоз – это режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на территории РФ могут временно использоваться за пределами таможенной территории РФ без уплаты таможенных платежей. Режим используется в выставочном деле, при организации международных спортивных соревнований, а также физическими лицами.

14. Беспошлинная торговля – режим, при котором иностранные и российские товары продаются в розницу физическим лицам, пересекающим таможенную границу России без уплаты таможенных платежей под таможенным контролем (магазины Duty free).

15. Перемещение припасов – режим, при котором товары, предназначенные, для использования на морских и воздушных судах и в поездах используются для обслуживания пассажиров и экипажа без уплаты таможенных платежей.

16. Свободная таможенная зона – данный режим устанавливается правительством РФ, он выделяет определённую территорию в общую экономическую зону, при этом эта зона является зоной таможенного контроля, потому что на этой территории действует льготный режим ведения предпринимательской деятельности (правительство ставит целью поднять экономический уровень развития определённой территории, с этой целью на территорию ввозятся: оборудование, техника и т.д. без уплаты таможенных платежей, но в течение 20 лет все эти товары не могут покинуть эту территорию).

                                               Существуют 2 типа особых экономических зон:

1) технико-внедренческий;

2) промышленно-производственный.

                                               На территории особой экономической зоны запрещены следующие виды деятельности:

1) добыча и переработка полезных ископаемых;

2) металлургическое производство;

3) Производство и переработка подакцизных товаров, за исключением легковых автомобилей и  мотоциклов.

                                               Кроме того особые экономические зоны имеют льготы по внутренним налогам: ЕСН, налог на прибыль, земельный налог и налог на имущество.

17. Иные специальные таможенные режимы. Эти режимы устанавливаются в отношении следующих товаров перемещаемых через таможенную границу:

а) товаров вывозимых или ввозимых в Россию и предназначенных для обеспечения функционирования посольств, консульств и представительств международных организаций.

б) товаров перемещаемых через таможенную границу воинскими частями России, дислоцированными за пределами России.

в) товаров перемещаемых через таможенную границу России и предназначенных для ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций по линии государств и правительств.

г) товаров ввозимых в государства бывшие республики СССР для обеспечения  деятельности расположенных на территории этих государств лечебных, спортивно-оздоровительных и иных учреждений социальной сферы, имущество которых находится в собственности РФ.



 

3. Акцизы при ввозе и вывозе товаров, расчёт.

                                               Акцизы – это косвенные налоги, включаемые в цену товара. В соответствии с налоговым кодексом подакцизными товарами признаются:

1) спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного.

2) спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии в жидком виде) с объёмной долей этилового спирта более 9%. Не относятся к подакцизным товарам: лекарственные, лечебно-профилактические и диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию, препараты ветеринарного назначения  прошедшие государственную регистрацию, парфюмерно-косметическая продукция  разлитая в ёмкости не более 270 мл. и товары бытовой химии в аэрозольной упаковке;

3) алкогольная продукция;

4) пиво;

5) табачная продукция;

6) бензин;

7) ДТ;

8) моторные масла для дизельных или карбюраторных двигателей;

9) автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 150 л.с.;

10) природный газ;

                                               Объектом налогообложения является ввоз товаров на территорию РФ, вывоз природного газа и нефти, а также реализация данных товаров на территории РФ. Ставки акцизов являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц перемещающих товары, от видов сделок и от страны происхождения товара. Ставки акцизов устанавливаются правительством РФ.

Ставки акцизов могут быть:

а) адвалорные, т.е. в %;

б) специфические, т.е. в рублях за единицу измерения товара;

в) комбинированные.

                                               При ввозе подакцизных товаров налог уплачивает либо декларант, либо любое другое заинтересованное в этом  лицо, до или одновременно с подачей таможенной декларации. Отдельные виды ввозимых подакцизных товаров подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора, стоимость которых является авансовым платежом по акцизу. Акцизные марки приобретаются в таможенном комитете, затем вывозятся за рубеж, где наклеиваются на товары и после этого товар ввозится в Россию. Обязательной маркировке подлежат табачные изделия и спиртное. Стоимость марки на алкогольную продукцию = 75 копеек, на табачные изделия = 7,5 копеек.

                                               По желанию плательщика акцизы могут уплачиваться как в рублях, так и в свободно конвертируемых иностранных валютах.

                                               Акцизами не облагаются:

1. товары, предназначенные для официального использования дипломатических представительств и международных организаций;

2. легковые автомобили с ручным управлением, реализуемые исключительно инвалидам в порядке определённом правительством РФ;

3. при ввозе подакцизных товаров происходящих из стран СНГ акцизы уплачиваются в обычном порядке, но сумма подлежащая уплате уменьшается на сумму акциза уплаченного в стране происхождения.

Расчёт акцизов.

При установлении адвалорных ставок расчёт акцизов производится по формуле:

А=Н*Ас, где Н=таможенная стоимость+импортная пошлина, Ас-ставка акциза в %

Если ставка акциза является специфической то расчёт производится по формуле:

А=Ас*Кт, где Ас-ставка акциза в рублях за единицу измерения товара, Кт – количество товара                                              

Если установлена комбинированная ставка то расчет производится по формуле:

А=Апо спец ставкам +Апо адвалорным ставкам 

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.