Рефераты. Проблемы законности в Российской Федерации



§3. Укрепление законности в сфере государственного управления.

 В юридической науке существуют разные подходы к вопросу о том, к каким субъектам адресуется законность. Одна точка зрения состоит в том, что законность ограничивается сферой действия органов государства, обращена к должностным лицам госаппарата и общественных объединений, но не относится к гражданам.  Другая же утверждает, что и граждане попадают в сферу законности.

Для решения этого спора достаточно обратиться к статье 15 Конституции Российской Федерации, согласно которой все органы государственной власти, местного самоуправления должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать конституцию Российской Федерации и законы. Из содержания данной статьи следует, что требования соблюдения законности  в равной мере обращено как к должностным лицам государственных органов, так и гражданам и их объединениям.

Однако особо следует выделить сферу государственного управления, поскольку первый подход имеет рациональное зерно. Проф. А.Ф.Черданцев в этой связи отмечает: “Состояние законности, в первую очередь, определяющим образом зависит от того, насколько пропитан духом законности государственный аппарат, насколько прочна законность именно здесь. От состояния законности в сфере деятельности должностных лиц зависит состояние прав и свобод граждан, их законопослушность”1.

Действительно, уровень законности в государстве, прежде всего, зависит от её состояния в исполнительно - распорядительной  деятельности. Когда он низок в управлении, то даже если иные компоненты государственного механизма неукоснительно выполняют юридические предписания, есть основание говорить о кризисе режима законности. Если имеются многочисленные факты, когда администрации нарушают права предпринимателей, работники милиции незаконно задерживают граждан, когда ресурсы распределяются в обход установленных правил и т.д., то и строжайшее соблюдение законов при осуществлении правосудия, в процессе прокурорского надзора не окажет существенного влияния на общую картину взаимоотношений государства и граждан, негосударственных организаций.  Это будут островки законности в море управленческого произвола. Когда же правосудие и представительные органы перестают быть преградами административного произвола, народ испытывает тяготы тоталитарного «беспредела». Юридическая правомерность в сфере государственного управления – стержень всего режима законности в стране. 

 Законность в государственном управлении  должна быть противопоставлена любым формам произвола, своеволия, вседозволенности.

 К сожалению, государственное управление пока грешит забвением закона, а его субъекты часто превышают меру легально разрешённого и дозволенного. Президент Российской Федерации в посланиях Федеральному собранию, в своих выступлениях не раз обращал внимание на плохую работу органов исполнительной власти, порождающую правонарушения и преступность. Выдвинутая формула «управление на основе закона» должна стать основной для всех видов государственной деятельности. И её последовательное применение служит обеспечению строгой законности в управлении и повышению его эффективности.

В настоящее время уровень законности в государственном управлении очень низок. Причины здесь весьма разнообразные: слабая правовая урегулированность управления, коррумпированность части государственных служащих, противопоставление законности и целесообразности в процессе деятельности,  принятии решений, а также низкая управленческая квалификация и правовая культура должностных лиц,  служащих,  резко снижают эффективность деятельности государственного аппарата.  Между тем названные причины являются довольно устойчивыми, поэтому для их устранения их нужно хорошо знать  и вовремя предотвращать.

Бесспорно, в сфере государственного управления решающим является человеческий фактор. Государственную службу должны нести профессионалы, действующие на основании закона. Между тем никто сегодня не может однозначно сформулировать кадровую политику новой России, ясно определить принципы формирования высшей государственной бюрократии и низшего аппарата. К тому же не очень понятно, кто должен это сделать, в чьей компетенции находится эта кадровая работа. В прошлом она была прерогативой КПСС, следовавшей к устойчивым принципам подбора кадров. В сегодняшней России очень трудно обнаружить какие-то четкие кадровые принципы. Между тем  при переходе страны  к устойчивому развитию чрезвычайно важно выстроить прозрачную и  логическую систему комплектования бюрократии, которая есть не что иное, как исполнительная власть. В одном из своих выступлений Президент России Путин В.В. справедливо заметил: «На государственной службе нужны профессионалы, для которых единственным критерием деятельности является закон. Иначе государство открывает дорогу коррупции. И может настать момент, когда оно просто переродится, перестанет быть демократическим. Вот почему мы настаиваем  на единственной диктатуре – диктатуре Закона1». Аппарат государства раздут. Стремясь компенсировать неэффективность «дешевых» чиновников их численностью, государство увеличило свой аппарат до размеров, превосходящих советскую и партийную бюрократию былых времён. Между тем, в последнем выступлении  Президент России В.В. Путин отметил, что главная проблема не в количестве этих структур, а в том, что их работа плохо организована. Нынешние функции государства не приспособлены для решения стратегических задач. Государственный аппарат должен быть эффективным, компактным и работающим1. Более того - власть должна опираться на закон и сформированную в соответствии с ним единую исполнительную вертикаль.  Однако основной дефект ныне действующей Конституции РФ – отсутствие вертикали власти. Нет вертикали  - нет скелета государства, становиться невозможным эффективное управление сложным государственным механизмом, и государство как способ политической организации общества с неизбежностью деградирует. При таких условиях организовать государственно значимую борьбу с коррупцией невозможно даже теоретически, нельзя решить и другие значимые проблемы государства.

В сфере укрепления государственного управления важнейшим вопросом её правового обеспечения является правильное установление компетенции государственных органов и её строгое соблюдение. Необходимо, прежде всего, в специальных законах и Положениях определить статус каждого органа - его задачи, функции, полномочия, взаимодействие, ответственность. Пока это делается не всегда2.

В механизме обеспечения законности в государственном управлении первостепенное значение имеет стабильный порядок подготовки, принятия и выполнения правовых актов. Введение их официальной и устойчивой  классификации затруднено из-за задержки принятия Федерального закона  «О нормативно правовых актах». Должным образом не  урегулированы федеральными законами взаимоотношения федеральных и региональных органов государственной власти. В связи с этим четко не определены рамки возможного правотворчества на уровне субъектов Российской Федерации, что является одной из причин принятия ими нормативно правовых актов, противоречащих Конституции Российской Федерации 1. И это побуждает Министерство юстиции РФ требовать корректировки таких актов.

Законность органически связана с государственной дисциплиной. Становлению новой российской государственности нередко тормозится в результате слабой исполнительной дисциплины и безответственности должностных лиц и работников федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, приводящих к нарушению или неисполнению федеральных законов, указов Президента РФ и решений судов. В целях обеспечения исполнительской дисциплины в системе государственной службы был издан Указ Президента РФ от 6 июня 1996г. (с изменениями от 27 июня 2000 г.) «О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы»2, к сожалению, пока не в полной мере применяются его положения.

В сфере государственного управления возникает много административно- правовых нарушений. Их устранению посвящён Кодекс об административных правонарушениях.3

Уместно в данной связи отметить: преступления против государственной власти ввиду их  большой общественной опасности и уголовной наказуемости выделены в раздел Х Уголовного кодекса РФ 1

Укрепление законности в сфере государственного управления способствует реализация Закона Российской Федерации « Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»2. Согласно ряду положений данного закона гражданами могут быть обжалованы в суд любые действия (решения) государственных органов, учреждений, предприятий, организаций. Кроме случаев, предусматривающих иной порядок субъектного обжалования. Причём, круг государственных органов не ограничен. Помимо этого, могут быть обжалованы как единоличные, так и коллегиальные действия (решения)  государственных органов, учреждений, организаций.

Кроме того, в 1999 году вступил в силу Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»3. Ряд его положений регулируют механизм реализации судебных решений, в том числе последствия признания неконституционными нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, противоречащих действующему законодательству, а также ответственность за неисполнение таких решений, включая досрочную отставку должностного лица и роспуск представительного органа. Задача состоит в том, что бы сформулировать соответствующую практику применения названного Федерального закона.

До недавнего времени суды общей юрисдикции рассматривали дела о соответствии правовых актов субъектов Российской Федерации иному, имеющему более высокую юридическую силу акту (помимо Конституции РФ). Однако после принятия постановления Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998 №19-П по делу о толковании отдельных положений ст.125,126 и 127 Конституции РФ1 суды прекратили рассмотрение таких дел. Исправить положение возможно путём принятия соответствующего федерального конституционного закона. 22 декабря 1999 г. Совет Федерации отклонил федеральный конституционный закон «О полномочиях судов общей юрисдикции по проверке соответствия нормативных правовых актов Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, иным нормативным  правовым актам». Необходимо инициировать рассмотрение этого документа.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.