Рефераты. Принципы и функции налогообложения предпринимателя

5. Принцип экономической обоснованности установления налогов и сборов для предпринимателей – подразумевает под собой то, что налоговая система для предпринимателей должна быть эффективной, способствовать экономическому развитию и росту благосостояния предпринимателей в России. Недопустимо также двойное налогообложение, а налоговая нагрузка на них не должны быть чрезмерной, недопустимы налоги и сборы которые препятствуют развитию предпринимательства и хозяйственной инициативы и предприимчивости или приводят к ограничению конституционных прав и свобод человека и гражданина либо могут препятствовать их реализации.

Экономическая обоснованность налогообложения предпринимателя предполагает эффективность налогообложения с точки зрения использования экономичных механизмов уплаты налогов (сборов), налоговых отчетности и контроля. Сбор налогов должен быть минимально затратным для государства и для предпринимателей, не вынуждать их нести существенные затраты на осуществление налоговых учетов, наем и содержание аудиторов, консультантов, нести судебные издержки в результате споров с налоговиками.

6. Принцип определенности налогообложения предпринимателя - содержание этого принципа в том, что налоговая система государства должна быть стабильной и предсказуемой для предпринимателей, должен быть установлен особый порядок принятия и вступления в силу актов налогового законодательства, касающихся предпринимателей, введен запрет на придание им обратной силы, за исключением тех из них, которые улучшают положение налогоплательщиков (ст. 5 НК РФ), введены специальные критерии (признаки) несоответствия нормативно-правовых актов о налогах и сборах Налоговому кодексу РФ (ст. 6 НК РФ). При установлении новых налогов для предпринимателей должны быть определены все элементы их юридических составов (ст.3, 17 НК РФ), порядок исчисления и уплаты налогов должен быть простым, понятным и удобным, прежде всего, для налогоплательщиков.

7. Важнейшими принципами налогообложения предпринимателя являются также принципы гласности, открытости и прозрачности налоговой и бюджетной систем государства, наличие механизмов общественного контроля за движением налоговых средств, поступивших от налогоплательщиков (предпринимателей) и ответственности за злоупотребления в этой сфере.

8. Принцип правоты налогоплательщика (предпринимателя) - служит важнейшей гарантией защиты прав и законных имущественных интересов налогоплательщиков (предпринимателей) от чрезмерных притязаний со стороны российского государства. Его содержание составляют: законодательное установление виновной ответственности за совершение налоговых правонарушений и преступлений (ст. 49 Конституции РФ; ст. 108-110 НК РФ; ст. 10-12 КоАП РФ; ст.5, 14, 25, 26 УК РФ); возложения обязанности доказывания вины налогоплательщика и обстоятельств дела на государственные органы налогового контроля (ст.108 п.6 НК РФ, ст.194, 247, 259, 262 КоАП РФ); права налогоплательщика (предпринимателя) не свидетельствовать против себя самого (ст.51 Конституции РФ); обязанность толковать все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах в пользу налогоплательщика или плательщика сборов (предпринимателя) (ст.3 п.7; ст.108 п. 6 НК РФ); безвозмездности процесса производства по делам о налоговых правонарушениях; права на судебную, административную защиту и самозащиту прав налогоплательщиков (предпринимателя) (ст. 21, 22 НК РФ).[[6]]

9. Принцип справедливости налогообложения предпринимателя – справедливость, есть некий идеал истинной и правильной налоговой системы для предпринимателя, к которому нужно стремиться. Справедливость, в реальной налоговой системе государства воплощается в конкретную совокупность основ, начал и правил налогообложения предпринимателя, которые соответствуют объективным потребностям общества в конкретный период его исторического развития. По словам одного из известных ученых-правоведов: "Налоги должны быть распределяемы между всеми налогоплательщиками (предпринимателями) в одинаковой соразмерности; пожертвования каждого на пользу общую должны соответствовать силам его, то есть его доходу. Кто и сколько может и должен платить налогов - вот основа справедливости".[[7]]

К принципам налогообложения предпринимателя относят также:

1. Принцип взимания налогов в публичных целях - налоги и сборы взимаются с предпринимателей с целью финансового обеспечения деятельности публичной власти (органов гос/ власти и местного самоуправления).

2. Принцип установления налогов и сборов в должной правовой процедуре - данный принцип закреплен и реализуется, через конституционный запрет на установление налогов иначе как законом, а в ряде государств – специальной процедурой внесения в парламент законопроектов о налогах. В России такое правило содержится в ч.3 ст. 104 Конституции РФ.

3. Принцип единства экономического пространства Российской Федерации и единства налоговой политики – это принцип является конституционным (ст.8 Конституции РФ, ст.1 ГК РФ, ст.3 НК РФ). Не допускается установления налогов и сборов, нарушающего единое экономическое пространство России и, прямо или косвенно ограничивающих свободное перемещение в пределах территории РФ товаров (работ, услуг) или денежных средств.

4. Принцип единства системы налогов и сборов - необходим для равновесия между правом субъектов РФ устанавливать налоги – с одной стороны, и соблюдением прав человека и гражданина, обеспечением единства экономического пространства– с другой. Поэтому закрепленный законом перечень региональных и местных налогов носит закрытый, исчерпывающий характер.

2. Функции налогообложения предпринимателей

Функции налогообложения предпринимателя воплощены в функциях налогов, которыми облагаются и уплачивают предприниматели в Российской Федерации. В этих функциях непосредственно реализуется назначение налогообложения предпринимателя, как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов государства, поступающих в виде налогов и сборов от предпринимателей. В то же время, на практическом уровне налогообложение предпринимателя выполняет несколько функций, в каждой из которых реализуется назначение указанных налогов. Взаимодействуя, данные функции образуют систему налогообложения предпринимателя, рассматривая которую, можно сделать вывод о том, что на данном этапе налоги, взимаемые с предпринимателей, выполняют следующие функции: фискальную, распределительную, контрольную, поощрительную, регулирующую.[[8]]

1. Фискальная функция является основной функцией налогообложения предпринимателя, посредством которой реализуется главное предназначение налогов этой сферы налогообложения: формирование и мобилизация финансовых ресурсов государства за счет поступления налоговых платежей из этой сферы, а также аккумулирование в бюджете средств для выполнения общегосударственных или целевых государственных программ. Все остальные функции налогообложения предпринимателя - производные от этой функции

2. Распределительная (социальная) функция налогов, взимаемых с предпринимателей, состоит в перераспределении общественных доходов между различными категориями населения. Как отмечается в научной литературе, через налогообложение в целом, и налогообложение предпринимателей в частности, достигается "поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними". В итоге происходит изъятие части дохода одних и передача его другим. Ярким примером реализации фискально-распределительной функции налогообложения являются акцизы, устанавливаемые на отдельные виды товаров и в первую очередь на товары роскоши, а также механизмы прогрессивного налогообложения. В некоторых социально-ориентированных странах (Швеция, Норвегия, Швейцария) почти на официальном уровне признается, что налоги представляют собой плату высокодоходной части населения менее доходной за социальную стабильность.[[9]]

3. Контрольная функция налогов - через налоги, взимаемые с предпринимателей, государство осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предпринимателей, за источниками их доходов и расходами. Благодаря денежной оценке сумм налогов, поступивших от предпринимателей, возможно количественное сопоставление показателей доходов с потребностями государства в финансовых ресурсах. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налоговой системы в целом, обеспечивается контроль за видами деятельности и финансовыми потоками. Кроме того, через контрольную функцию налогообложения выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику государства.

4. Поощрительная функция налогов - порядок налогообложения предпринимателя может отражать признание государством особых заслуг определенных категорий граждан перед обществом (например, предоставление налоговых льгот). Однако данная функция представляет собой простое приспособление налоговых механизмов в целях реализации социальной политики государства и является скорее сопутствующей функцией, чем ведущей.

5. Регулирующая функция налогов – налог, взимаемый с предпринимателя, рассматривается, как регулятор тех или иных общественных отношений. Данная функция налогов направлена в первую очередь на достижение посредством налоговых механизмов тех или иных задач финансово-экономической политики государства в сфере налогообложения предпринимателей. Здесь также выделяют стимулирующую, дестимулирующую и воспроизводственную подфункции налогообложения предпринимателя.

Стимулирующая подфункция направлена на поддержку развития тех или иных экономических явлений в сфере налогообложения предпринимателя. Она реализуется через систему специальных налоговых льгот и освобождений. Нынешняя российская налоговая система предоставляет широкий набор налоговых льгот разным категориям предпринимателей (например, занимающимся сельскохозяйственным производством, осуществляющим капитальные вложения в производство и благотворительную деятельность и т.д.).

Дестимулирующая подфункция напротив направлена на установление через налоговое бремя препятствий для развития каких-либо экономических процессов, например через реализацию государством своей протекционистской экономической политики. Это проявляется через введение повышенных ставок налогов (например, для казино установлена ставка налога на прибыль в размере 90 %), установлении специального налога на вывоз капитала, повышенных таможенных пошлин, налога на имущество, акцизов и др.[[10]]

Воспроизводственная подфункция предназначена для аккумуляции средств на восстановление используемых ресурсов в сфере налогообложения предпринимателей. Эту подфункцию выполняют отчисления предпринимателей на воспроизводство минерально-сырьевой базы, плата за воду и т.д.

В то же время, фискальная и регулирующая функции противоречивы не только сами по себе - они также противоречат друг другу. В частности, фискальная компонента приобретает большое стабилизирующее значение, когда влечет за сбой снижение общего налогового бремени предпринимателей. Это возможно только путем перераспределения налоговой тяжести между плательщиками (предпринимателями), что непосредственно требует учета регулирующих механизмов налогообложения. Однако в любом случае, налог не имеет целью подрыва собственной основы: налог существует для получения средств и не должен ограничивать, угнетать источник этих средств. Он не предназначен для ограничения, запрещения, конфискации, наказания.

Заключение


В данной курсовой работе была изучена тема – «Принципы и функции налогообложения предпринимателя». В курсовой работе была поставлена конкретная цель – раскрыть содержание выбранной темы с современной точки зрения. В процессе работы были решены следующие задачи:

▬                   исследованы принципы налогообложения предпринимателя;

▬                   охарактеризованы функции налогообложения предпринимателя.

По итогам проведенных исследований можно сделать такие выводы

Принципы налогообложения предпринимателя по своей сути равнозначны общим (универсальным) принципам налогообложения, закрепленным в Налоговом кодексе РФ. Они выражают основную сущность норм предпринимательского права и главные направления государственной политики в области правового регулирования соответствующих общественных отношений.

К принципам налогообложения предпринимателя относятся: принцип законности, принцип федерализма, принцип всеобщности, принцип равенства (равного налогового бремени), принцип экономической обоснованности, принцип определенности, принципы гласности, открытости и прозрачности, принцип правоты налогоплательщика (предпринимателя), принцип справедливости, принцип взимания налогов в публичных целях, принцип единства экономического пространства Российской Федерации и единства налоговой политики, а также принцип единства системы налогов и сборов РФ.

Функции налогообложения предпринимателя воплощены в функциях налогов, которыми облагаются и уплачивают предприниматели в Российской Федерации. В этих функциях непосредственно реализуется назначение налогообложения предпринимателя, как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов государства, поступающих в виде налогов и сборов от предпринимателей. К функциям налогообложения предпринимателя относятся - фискальная функция, распределительная функция, контрольная функция, поощрительная функция, регулирующая функция.

Список использованной литературы


1.      Конституция Российской Федерации: Принята 12 декабря 1993 года. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: #"#">#"#">#"#">GUMER-INFO, 2007. – 305 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: #"#_ftnref1" name="_ftn1" title="">[1] Зенин И.А. Предпринимательское право: Учебник для вузов. / И.А. Зенин. – GUMER-INFO, 2007. – с. 29

[2] Основы предпринимательского права // Каминка А.И. – М.: Зерцало, 2007. – с. 64-65

[3] Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение в России: Учебник / Л.Н. Лыкова. – М.: Allpravo, 2007. – с. 286

[4] Налоги: Учебное пособие / Под редакцией Д.Г Черника. – М.: Финансы и статистика, 2006. –с. 18-19

[5] Зенин И.А. Предпринимательское право: Учебник для вузов. / И.А. Зенин. – GUMER-INFO, 2007. – с. 31

[6] Налоги и налоговое право: Учебное пособие. / Под ред А.В. Брызгалина.— М.: ЮНИТИ, 2006. – с.159

[7] Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение: Учебник / Т.Ф. Юткина. – М.: ИНФРА - М., 2006. – с.57-58

[8] Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение в России: Учебник / Л.Н. Лыкова. – М.: Allpravo, 2007. – с. 290

[9] Основы предпринимательского права // Каминка А.И. – М.: Зерцало, 2007. – с. 65

[10] Зенин И.А. Предпринимательское право: Учебник для вузов. / И.А. Зенин. – GUMER-INFO, 2007. – с. 31


Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.