Рефераты. Правовое регулирование экономической деятельности современной библиотеки

В Законе «О библиотечном деле» определена степень участия государства в обеспечении координации и кооперации библиотечного обслуживания. В частности, говорится о том, что для более полного удовлетворения потребностей пользователей, рационально использования фондов библиотек государство стимулирует взаимоиспользование их ресурсов. Определен также порядок взаимодействия библиотек с органами научно-технической информации, архивами, другими учреждениями, имеющими информационные банки данных,

Большое место в законе занимают вопросы экономического регулирования в области библиотечного дела. Здесь определен порядок создания библиотек, их реорганизации и ликвидации. Запрещены разгосударствление, приватизация государственных и муниципальных библиотек, включая их помещения и здания. Подчеркнуто, что "государственные, муниципальные и другие общедоступные библиотеки имеют право на выделение им в безвозмездное пользование земельных участков и производственных помещений для улучшения библиотечного обслуживания населения".

В целях содействия материальному обеспечению деятельности библиотек всех форм собственности разрешено создавать государственные и негосударственные фонды развития библиотек.

Как видим, закон отражает практически все проблемы, связанные с развитием библиотечного дела, формирует новую систему отношений библиотечных учреждений с социально-экономической, информационной, правовой сферами жизни общества и государства.

Вторым важным документом, определяющим правовое поле библиотек, является федеральный Закон «Об обязательном экземпляре документов», принятый Государственной Думой 23 ноября 1994 года. Данный закон определяет политику государства в области формирования обязательного экземпляра документов как регулярной базы комплектования полного национального библиотечно-информационного фонда Российской Федерации и развития системы государственной библиографии. Он предусматривает меры по обеспечению сохранности обязательного экземпляра документов и его общественного использования. Устанавливает виды обязательного экземпляра документов, категории их производителей и получателей, сроки и порядок доставки обязательных экземпляров, ответственность за их нарушение.

Под обязательным экземпляром понимаются различные виды тиражированных документов, подлежащие передаче производителем в библиотеки, другие организации в порядке и количестве, установленном законом. Наряду с печатной продукцией в обязательный экземпляр документов включены официальные документы, аудиовизуальная продукция, электронные издания.

В основу распределения обязательных экземпляров положено два признака: стоимостной (бесплатный и платный) и территориальный (Федеральный, субъекта федерации, местный).

Закон определяет цели формирования системы обязательного бесплатного и платного экземпляров. К ним относятся:

комплектование полного национального библиотечно-информационного фонда документов Российской Федерации как части мирового культурного наследия;

- осуществление государственного библиографического учета;

- организация постоянного хранения в национальных фондо-хранилищах документов Российской Федерации;

- использование его в информационно-библиографическом и библиотечном обслуживании потребителей;

- государственная регистрация отечественных документов, подготовка государственной библиографической и статистической информации;

- информирование общества о документах всех видов;

- формирование комплекта местных документов и краеведческих фондов.

Цели формирования обязательного платного экземпляра:

- комплектование фондов библиотек и органов научно-технической информации отечественными документами;

- равномерное распространение обязательного экземпляра между получателями отечественных документов на территории России

В законе также определены обязанности и права производителей документов, способы доставки обязательного экземпляра изданий, обязанности получателя обязательного экземпляра.

Для библиотечных работников важно знать положение закона, в котором говорится о том, что оперативное и полное предоставление обязательного экземпляра документов библиотекам дает право производителям на бесплатное опубликование информации в библиографических изданиях, хранение информации в международных автоматизированных банках данных и бесплатное предоставление по запросам производителей фактографических и статистических данных, касающихся их продукции.

Наряду с указанными законами в практической деятельности по управлению библиотечным делом необходимо использовать и подзаконные акты (Указы Президента Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации, нормативные акты Министерства культуры РФ).

Важное значение в этом плане имеет "Положение о Министерстве культуры Российской Федерации", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 1997 года, № 679. В нем четко определены задачи министерства, его права и обязанности по управлению культурой и искусством, в том числе и библиотечным делом. В Положении говорится о том, что Министерство культуры является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику в области культуры, искусства, охраны и использования историко-культурного наследия, а также осуществляющим государственное регулирование и координацию деятельности иных федеральных органов исполнительной власти в этой сфере, в случаях, установленных федеральными законами,

Указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации."

Важным является положение о том, что Министерство культуры осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, творческими союзами и другими общественными объединениями. На министерство возложены задачи по осуществлению государственной политики в сфере культуры, по определению целей и приоритетов в развитии отдельных видов культуры, в том числе библиотечного дела, управления деятельностью подведомственных организаций, в том числе федеральных библиотек, учебных заведений. В соответствии с положением, в его обязанности входит обеспечение государственного учета, сохранение, реставрация, пополнение и использование библиотечных фондов, создание и внедрение современных систем безопасности и информатизации государственных библиотек. Министерству поручено осуществлять межведомственную координацию в области библиотечного дела, создание кооперированных библиотечных систем и информационно-библиотечных сетей, а также осуществлять международное культурное сотрудничество, в том числе и в области библиотечного дела.

Кроме того, оно должно регулировать порядок использования и осуществлять государственный контроль за обеспечением сохранности и использованием фондов подведомственных библиотек и обеспечить управление фондами рукописей, рукописных материалов и памятников печати государственных библиотек.

На Министерство культуры возложены также обязанности определять направление подготовки кадров в сфере культуры, в том числе библиотечных работников, координировать деятельность образовательных учреждений федерального подчинения по определению объемов и структуры подготовки кадров, переподготовки и повышения квалификации специалистов, осуществлять аттестацию и государственную аккредитацию подведомственных образовательных учреждений.

Министерству культуры поручено определять направление экономических преобразований, разрабатывать предложения по совершенствованию системы финансирования, налогообложения, организации и оплаты труда, пенсионного обеспечения и проводить их на практике.

Жизнь выдвигает требование постоянного технического совершенствования производственных процессов в библиотечном деле. Вот почему на министерство возложены обязанности по формированию направления модернизации и содействия удовлетворению потребностей в технической оснащенности организаций сферы культуры, в том числе библиотечных и образовательных учреждений. Ему поручено также осуществлять методическую и консультативную помощь, обеспечить развитие информационной системы в сфере культуры, организовывать и проводить симпозиумы, а также вносить на рассмотрение Правительства проекты законодательных и иных нор­мативных правовых актов.

На министерство возложены обязанности издавать нормативные правовые акты межведомственного характера. В условиях демократизации общества министерству дано право создавать на общественных началах советы, совещательные органы по различным вопросам культуры, в том числе и библиотечного дела.

Принципиальное значение для библиотечного дела имеют такие подзаконные акты, как Указ Президента РФ от 27 мая 1995 года № 539 «Об установлении общероссийского дня библиотек» и Указ от 30 ноября 1992 года № 1487 «Об особо ценных объектах культурного наследия народов РФ». Первый из них является признанием боль­шого вклада библиотек в развитие образования, науки и культуры и нацеливает библиотеки на дальнейшее повышение их роли в жизни общества.

По второму Указу Президента Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека отнесены к числу особо ценных объектов культурного наследия. Они являются федеральной собственностью, ликвидация и перепрофилирование которых не допускаются, а целостность и неотчужденность фондов гарантируются. Они пользуются особыми формами государственной поддержки и охраны как учреждения культуры, представляющие материальную, интеллектуальную и художественную ценность уникального характера.

Большое значение для управления библиотечным делом имеют такие подзаконные акты, как «Временное положение о Российской национальной библиотеке», «Положение о Российской государственной библиотеке», утвержденные Правительством РФ (соответственно 5 августа 1992 г. № 554 и 2 августа 1997 г. № 740), которые определили их особую роль и задачи.

2. Правовое регулирование библиотечной деятельности на региональном уровне


Широко развернулась законотворческая работа в области библиотечного дела в регионах - субъектах Российской Федерации. В настоящее время здесь действует более 70 законов. Принимаемые в регионах законодательные акты или нормативные правовые документы,- как правило, намечают меры по реализации федеральных законов «О библиотечном деле», «Об обязательном экземпляре документов», отражают специфические, наиболее важные для регионов проблемы развития библиотечного дела, вводят новые положения, не получившие отражения в указанных законах.

Органы государственной власти регионов в принятых документах по библиотечному делу подтверждают требования федерального закона об обязательном соблюдении прав граждан на библиотечное обслуживание, намечают меры, обеспечивающие развитие сети государственных и муниципальных общедоступных библиотек, бесплатно осуществляющих основные виды библиотечного обслуживания. Например, в законодательных актах Республики Башкортостан, Республики Саха (Якутия) записано положение о том, что минимальные нормативы сети общедоступных библиотек утверждаются Правительством республики. Это позволяет защитить права жителей сел и городов на библиотечное обслуживание.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.