Рефераты. Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношения

Для целей трудового законодательства работодателями - физическими лицами признаны:

физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей - индивидуальных предпринимателей;

физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

Принадлежащие при этом ему права и обязанности работодателя в трудовых отношениях при том возложены следующим образом: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Заключать трудовые договоры в качестве работодателей право дано физическим лицам, достигшим возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, - со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.

Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста восемнадцати лет, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

От имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста восемнадцати лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей). Для случаев ответственности по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы установлено правило о том, что законные представители (родители, опекуны, попечители) физических лиц, выступающих в качестве работодателей, несут ответственность дополнительно. По вытекающим из трудовых отношений обязательствам работодателей - учреждений, финансируемых полностью или частично собственником (учредителем), а также работодателей - казенных предприятий дополнительную ответственность несет собственник (учредитель) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 



III.  Основания возникновения трудового правоотношения


Общим основанием, на основании которого возникают трудовые отношения, является заключаемый в соответствии с нормами ТК РФ трудовой договор. Будучи заключаемым на основе свободного волеизъявления сторон, трудовой договор в некоторых случаях, обусловленных в свою очередь волей законодателя, выраженной в нормах закона, в специальном порядке, либо уставе (положении организации) заключается в результате:

избрания на должность;

избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

назначения на должность или утверждения в должности;

направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;

судебного решения о заключении трудового договора;

Трудовое законодательство России, исходя из практических соображений, допускается возникновение трудовых правоотношений также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Для случаев установления трудовых отношений между работником и работодателем на основании трудового договора в результате избрания на должность установлено правило о том, что возникают они лишь в случае, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.

Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности возникают, если трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации определены перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок конкурсного избрания на эти должности.

Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации.

           Таковы основные правила в отношении оснований возникновения трудового отношения, предусмотренные трудовым законодательством РФ.


IV. Основания изменения и прекращения трудового правоотношения.


Для случаев изменения и прекращения трудовых правоотношений волей законодателя установлено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Заключаемое при этом соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Исходя из того, что условия трудового договора предусматривают указание места работы, выполняемую трудовую функцию и проч.[6] законодательством специальное регулирование получили следующие случаи:

перевод на другую работу, в том числе и временно, что связано с постоянным или временным изменением трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

в случае смены собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

Выполнение трудовой функции, предусматривающее определенные усилия, внимание, приложение сил, в том числе и для недопущения возможных негативных последствий в виде несчастных случаев (травм и проч.) соответственно предполагает установления случаев изменения в таких отношениях, связанное с правом работодателя отстранить от работы, не допускать к работе работника. Так появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, не прохождение обязательного обучения в области охраны труда, медосмотра, психиатрического освидетельствования в случаях предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, могущее повлечь за собой отрицательные последствия, являются в обязательном порядке основаниями для отстранения работника от выполнения трудовой функции. Выполнение работы, предполагающее требования к физическому, психическому состоянию работника, в случае выявленных в соответствии с медицинским заключением (выдано в порядке федерального закона, иного нормативно – правового акта РФ) противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором, есть факт отрицательный и влекущий причинение вреда здоровью работника, а потому законодатель почел возможным установить обязанность отстранения от работы в этих случаях. в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Отсранять от работы работодатель обязан и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в частности по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

От случаев изменения в трудовых правоотношениях следует отличать случаи их прекращения.

К общим основаниям прекращения трудового договора отнесены:

1) случаи прекращения трудовых правоотношений по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ);

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.