Рефераты. Дополнительные отпуска в трудовом праве

Очень интересно мнение Виктора Лазарева, который считает, что целесообразно упразднить институт ненормированного рабочего дня, установив для всех работников строго нормированный рабочий день и исключит из кодекса статью о дополнительных оплачиваемых отпусках данной категории работников. В своей статье он пишет, что так как на работников с ненормированным рабочим днем полностью распространяется принятый в организации трудовой распорядок, правила учета рабочего времени, так как они на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и в праздники, то становится ясно, что каких-либо различий в режимах рабочего времени и времени отдыха лиц с ненормированным и нормированным рабочим днем нет.

г) Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – 16 календарных дней.

Право на дополнительный отпуск в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, возникает через 6 месяцев работы.

Основным законодательным актом, регулирующим порядок предоставления данного вида дополнительных отпусков, является Закон РФ “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”. Для отдельных категорий государственных служащих, например, сотрудников таможенных органов, проходящих службу в этих районах, а также пустынных, безводных районах и других районах с тяжелыми климатическими условиями, предусмотрена особая продолжительность дополнительного отпуска. А именно: В соответствии с Постановлением правительства РФ данной категории государственных служащих предоставляется дополнительный ежегодный отпуск продолжительностью:

В районах Крайнего Севера – 15 суток;

В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10 суток;

В высокогорных, пустынных, безводных районах и других районах с тяжелыми климатическими условиями – 5 суток.

Однако в отношении двух вышеупомянутых пунктов вынесено судебное решение. А именно:

“Архангельский областной комитет профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания обратился в Верховный Суд РФ с требованием признать незаконным п.1 постановления Правительства Российской Федерации от 10 декабря 1999 г. № 1376 "О продолжительности дополнительного отпуска сотрудников таможенных органов Российской Федерации, проходящих службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в высокогорных, пустынных, безводных районах и других районах с тяжелыми климатическими условиями", сославшись на то, что он противоречит Закону Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" в части установления продолжительности дополнительного отпуска и ухудшает положение сотрудников таможенных органов по сравнению с работниками других организаций, работающих и проживающих в указанных районах и местностях.

В судебном заседании представитель заявителя К. требование уточнила: просила признать незаконным п.1 оспариваемого постановления Правительства Российской Федерации только в части, касающейся установленной продолжительности дополнительного отпуска сотрудникам таможенных органов, проходящим службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Верховный Суд РФ 5 апреля 2001 г. требование удовлетворил по следующим основаниям.

В соответствии со ст.14 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:

в районах Крайнего Севера - 21 рабочий день;

в приравненных к ним местностях - 14 рабочих дней;

в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 7 рабочих дней.

Во исполнение п.3 ст.39 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации” названным постановлением Правительства в п.1 принято следующее положение: сотрудникам таможенных органов Российской Федерации, проходящим службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется дополнительный ежегодный отпуск продолжительностью:

в районах Крайнего Севера - 15 суток;

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера - 10 суток.

Таким образом, продолжительность дополнительного отпуска уменьшается по сравнению с нормой закона”.

Жалоба по данному делу была удовлетворена и кассационная коллегия Верховного Суда РФ 22 мая 2001 г. решение оставила без изменения.

§ 2. Иные категории дополнительных отпусков.

Отпуск без сохранения заработной платы.

В некоторых случаях, по семейным и другим уважительным причинам, работодатель может предоставить работнику по его просьбе отпуск без сохранения заработной платы, но он не обязан это делать. Является ли причина уважительной – решает работодатель. Так, например, государственному служащему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на срок не более года. Или – женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения зарплаты, в соответствии со ст. 262 ТК РФ.

Однако существуют случаи, когда работодатель обязан предоставить такой отпуск:

Участникам ВОВ – до 35 календарных дней в году;

Работающим пенсионерам по старости – до 14 календарных дней в году;

Родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

Работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;

Работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней;

Помимо случаев, указанных в ч. 2 ст. 128 ТК РФ, существуют дополнительные моменты, по которым работодатель обязан по заявлению работника предоставить отпуск без сохранения зарплаты:

Дополнительные отпуска работникам, имеющим детей.

Женщинам – по уходу за ребенком до трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью ил частично также отцом ребенка. Бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Время данного отпуска засчитывается как в общий, так и в непрерывный стаж работы по специальности.

Работнику, имеющему двух или более детей до 14-ти лет;

Работнику, имеющему ребенка-инвалида до 18-ти лет;

Матери-одиночке, воспитывающей ребенка до 14-ти лет;

Отцу, воспитывающему ребенка до 14-ти лет без матери – коллективным договором могу устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения зарплаты до 2-х недель в удобное для них время. По заявлению работника указанный отпуск может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован по частям. Перенесение отпуска на следующий год не допускается. Время дополнительного отпуска без сохранения зарплаты продолжительностью до 2-х недель засчитывается как в общий, непрерывный трудовой стаж, в том числе и в стаж, дающий право на последующий ежегодный отпуск, так и в стаж по специальности.

Одному из родителей, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, имеющему ребенка до 16-ти лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения зарплаты.

Дополнительные отпуска, связанные с обучением работника.

Работодатель обязан создавать необходимые условия дя совмещения работником работы с обучением, повышением квалификации, его общего и профессионального образования. В соответствии с этим, работники, успешно обучающиеся в образовательных учреждениях без отрыва от производства имеют право на определенные льготы, среди которых находится и дополнительный отпуск. Весь комплекс льгот данной категории работников выражается в предоставлении им больше свободного от работы времени для успешной учебы и повышения квалификации.

Так, работникам, допущенным к вступительным испытаниям в учреждения высшего профессионального образования; слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов; работникам, обучающимся государственных высших профессиональных учреждениях по очной форме обучения, для прохождения практики – 15 календарных дней.

Работникам, обучающимся государственных высших профессиональных учреждениях по очной форме обучения, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи госэкзаменов – 4 месяца.

Работникам, обучающимся государственных высших профессиональных учреждениях по очной форме обучения, совмещающим работу и учебу, для прохождения промежуточной аттестации – 10 календарных дней в учебном году, а для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых госэкзаменов – два месяца.

На период сдачи госэкзаменов учебный отпуск обычно предоставляется единовременно, и лишь тогда, когда госэкзамены проводятся в два этапа, он предоставляется по частям. Но и в этом случае он не должен превышать продолжительность, определенную законом.

В соответствии со ст. 17 Закона РФ “О высшем и послевузовском образовании” дополнительные отпуска без сохранения зарплаты предоставляются:

лицам, допущенным к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения, пятнадцать календарных дней;

слушателям подготовительных отделений при высших учебных заведениях для сдачи выпускных экзаменов пятнадцать календарных дней;

студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для сдачи зачетов и экзаменов пятнадцать календарных дней в учебном году;

для подготовки и защиты дипломного работы со сдачей государственных экзаменов четыре месяца;

для сдачи государственных экзаменов один месяц.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.