Рефераты. Дополнительные отпуска в трудовом праве

Еще хотелось бы сказать, что в настоящее время продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда не дифференцируется в зависимости от стажа работы в таких условиях. Хотя такой уравнительный подход не оправдан ни с точки зрения компенсационной, ни с точки зрения стимулирующей функции. В. Лазарев, считает, что продолжительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда должна быть увязана со стажем работы в данных условиях и возрастать по мере увеличения последнего, что должно быть отражено в Кодексе.

По этой категории дополнительных отпусков, я нашла довольно интересное судебное дело:

“Миронов Ю.Н. обратился в суд с заявлением о признании незаконным п. 8 "Инструкции о порядке применения списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", утвержденной Постановлением Государственного комитета СМ СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20, ссылаясь на то, что в этой норме подзаконного нормативно - правового акта содержится ограничение права граждан на включение в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, времени вынужденного прогула в случае незаконного увольнения с работы.

Заявитель поясняет, что со ссылкой на указанную инструкцию президиум Брянского областного суда Постановлением от 26 августа 1998 г. изменил заочное решение Советского районного суда г. Брянска от 17 февраля 1998 г., которым его иск к в/ч 75034 о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск был удовлетворен. В результате ему фактически отказано в удовлетворении иска в части компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск со ссылкой на то, что во время вынужденного прогула, вызванного незаконными увольнениями, он не работал во вредных условиях и в связи с этим не имеет права на включение этого периода в стаж, дающий право на дополнительный отпуск.

Представитель Министерства труда и социального развития Российской Федерации возражает против удовлетворения заявления, указывая на то, что обжалуемый Мироновым Ю.Н. пункт инструкции регламентирует порядок предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными условиями и не препятствует реализации права заявителя на включение периода вынужденного прогула в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, в соответствии с нормами КЗоТ Российской Федерации.

Полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется рабочим, инженерно - техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев.

В стаж работы, дающий право на получение дополнительного отпуска указанным работникам, также включаются:

а) период временной нетрудоспособности;

б) время отпуска по беременности и родам, время выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью, а также время выполнения женщинами других работ, на которые они были переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года;

в) время выполнения государственных и общественных обязанностей.

Предоставление дополнительного отпуска за работу во вредных условиях предусмотрено п. 1 ст. 68 КЗоТ Российской Федерации.

Стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск лицам, работающим во вредных условиях труда, является одним из видов специального стажа и подлежит подсчету по особым правилам. Этот дополнительный отпуск имеет целевое назначение - компенсировать воздействие вредных условий труда на организм работника, в связи с чем в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, не должны включаться периоды, когда лицо не работает в определенных условиях, за исключением случаев, прямо указанных в законодательстве о труде.

Такие случаи перечислены в ст. 72 КЗоТ Российской Федерации, в соответствии с которой в стаж работы, дающий право на отпуск, включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в том числе время оплаченного вынужденного прогула при неправильном увольнении или переводе на другую работу и последующем восстановлении на работе);

3) время, когда работник фактически не работал, но сохранял за собой место работы (должность) и получал пособие по государственному социальному страхованию, за исключением частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

4) другие периоды времени, предусмотренные законодательством.

Такое несовпадение не является основанием для признания п. 8 Инструкции незаконным.

Во-первых, приведенный в нем перечень случаев включения в специальный стаж времени, когда работник во вредных условиях не работал, не может рассматриваться как исчерпывающий и запрещающий исчисление этого специального стажа в случаях, предусмотренных трудовым законодательством;

во-вторых, Инструкция регулирует отношения по предоставлению отпуска фактически работающим во вредных условиях работникам и не регулирует отношения, возникающие по поводу незаконных увольнения и перевода на другую работу;

в-третьих, Инструкция была принята в 1975 году, а статья 72 КЗоТ Российской Федерации действует в редакции позднее принятых законов и предусматривает более широкий перечень случаев включения в стаж для отпуска периодов, когда работник не имел возможности трудиться, в том числе и при незаконном увольнении.

В связи с изложенным суд не находит оснований для признания незаконным оспариваемого Мироновым Ю.Н. нормативного правового акта, регулирующего более широкий круг правоотношений по сравнению с отношениями, возникающими при исчислении специального стажа для предоставления дополнительного отпуска и включения в этот стаж периода вынужденного прогула. Ссылка заявителя на конкретное судебное решение, в котором высказана точка зрения о невключении времени вынужденного прогула в стаж работы, дающий право на дополнительной отпуск, не является основанием для признания незаконным обжалуемого нормативного акта, но может быть учтена при обжаловании этого решения в порядке судебного надзора”.

б) Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы.

Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ. Об этом говориться в ст. 118 Трудового кодекса. Это новое положение и оно еще не успело раскрыться в теории трудового права.

К этой категории отпусков относится дополнительный оплачиваемый 3-дневный отпуск, предоставляемый врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет. При этом при определении продолжительности непрерывной работы засчитывается время непосредственно предшествующей непрерывной работы в должностях участковых врачей-терапевтов и участковых врачей-педиатров территориальных участков и медицинских сестер терапевтических и педиатрических территориальных участков.

Также под данную категорию попадают медицинские, ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных. Они имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск в 12 рабочих дней.

в) Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее трех календарных дней. В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Такой режим рабочего времени может быть, например, у руководящих работников, технического и хозяйственного персонала и лиц других профессий, труд которых в течение рабочего дня не поддается учету.

Но следует учитывать положения статьи 91 ТК РФ. В ней говорится, что нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Продолжительность дополнительного отпуска для таких работников ранее определяли следующие законодательные акты:

- Трудовой кодекс РФ;

- Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные Народным Комиссариатом Труда СССР от 30 апреля 1930 г. № 169 (далее - Правила об отпусках).

В соответствии с пунктом 8 Правил об отпусках работа с ненормированным рабочим днем компенсируется дополнительным отпуском продолжительностью не более 12 рабочих дней, если иное не предусмотрено коллективным договором. Ежегодный дополнительной оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем был введен законодательством СССР в качестве компенсации за нагрузку и работу во внеурочное время. Продолжительность этого отпуска составляла от 6 до 12 рабочих дней в расчете на 6-дневную рабочую неделю. В настоящее время трудовой кодекс устанавливает лишь минимальную продолжительность данного отпуска – три календарных дня. Конкретная же продолжительность определяется правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Сейчас предприятия самостоятельно определяют категории работников с ненормированным рабочим днем, а также дополнительным отпуском. Здесь есть своя особенность: если отпуск предоставляется работнику в соответствии с трудовым законодательством РФ, то сумма его оплаты включается в себестоимость продукции, работ, услуг. Однако продолжительность дополнительного отпуска может быть больше установленной законодательством. В этом случае количество дней, превышающее норматив, предоставляемых организацией в соответствие с принятыми коллективными договорами и иными локальными нормативными актами, то предприятие должно оплатить их за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.