легкие, другой выстилает внутреннюю по-ерхность фудной клетки.
Процесс дыхания может быть разделен на ряд оследоват. этапов* 1) внешнее
дыхание- обмен газом 1бжду атмосф. и альвеолярным воздухом; 2) газооб-1вн
между альвеолярным воздухом и кровью, проте-ающей в легочных капиллярах; 3)
транспорт газов ровью; 4) газообмен между кровью и тканями.
Внешнее дыхание и жизненная емкость лег-их. Внешнее дыхание начинается с
увеличения объ-ма фудной клетки в вертикальном, передне-заднем и оперечном
направлениях. Это происходит вследст-ие сокращения межреберных мышц и
опускания иафрагмы. Благодаря сокращению межреберных ышц поднимаются и
отводятся в стороны передние энцы ребер, в результате чего размер фудной
клетки передне- заднем направлении увеличивается, площение диафрагмы, в
свою очередь, расширяет бъем фудной полости в направлении сверху вниз. В
роцессе вдоха ткань легких растягивается вследст-ие того, что увеличивается
разница между атмо-ферным давлением и давлением в плевральной по-ости. В
плевральной полости давление всегда мень-je, чем в атмосфере, поэтому его
условно называют трицательным. Во время вдоха оно еще больше сни-ается. В
альвеолах давление воздуха также меньше тмосферного. Атмосферное давление,
действуя на егкие изнутри, растягивает их, и легкие пассивно педуют за
стенками фудной клетки. Воздух по возду-эносным путям поступает в альвеолы.
Во время выдоха ребра опускаются, купол диа->рагмы поднимается, объем
фудной клетки и легких иеньшается, воздух выходит наружу. При сокраще-ии
легких имеет значение и эластическая тяга соеди-ительной ткани легких.
В состоянии покоя человек вдыхает и выдыхает коло 500 мл (от 300 до 600 мл)
воздуха - это дыха-эльный объем. После спокойного вдоха человек моет
вдохнуть 15ОО мл - дополнительный объем воз-/ха, а после спокойного выдоха
может выдохнуть .це 1500 'мл - резервный объем воздуха. Совокуп-эсть
дыхательного, дополнительного и резервного эъемов воздуха называется
жизненной емкостью ?гких. Это тот объем воздуха, который может макси-ально
вдохнуть человек после максим, выдоха.
81Газообмен в легких. Концентрация газов в альвеолах отличается от
концентрации газов в атмосферном воздухе. Атмосферный воздух содержит 20,94
% кислорода, 0,03% двуокиси углерода, 79,03 % азота. Воздух же в альвеолах
содержит 14,2-14,6% кислорода, э.5-5,7% двуокиси углерода и 80% азота.
Газообмен между альвеолярным воздухом и кровью в легких осуществляется
вследствие разности парциального давления 02 и С02 в альвеолах и
напряжением этих газов в крови. Каждый из этих газов ле-реходит из области
более высокого парциального давления (напряжения) в область более низкого
давления. Парциальное давление СО2 в альвеолах меньше, чем в оплетающих их
капиллярах, поэтому газ переходит из капилляров в альвеолы. Парциальное
давление 02 в альвеолах выше, чем в капиллярах легких, этим и объясняется
переход О2 из альвеол в капилляры легких. Эта разница в концентрациях как
СО2, так и 02 имеет большое значение, так как определяет скорость
газообмена в легких.
Транспорт газов кровью. Кислород из альвеолярного воздуха к тканям и
двуокись углерода от тканей к легочным альвеолам переносит кровь. Газы
могут находиться в жидкости как в состоянии физического растворения, так и
в химически связанном виде. В 100 мл артериальной крови растворено 3 мл
свободного кислорода и 19 мл связано гемоглобином. Двуокиси углерода в 100
мл артериальной крови физически растворено 2,5 мл. а в химически связанной
форме находится 50-52 мл, в венозной крови-55-58 мл. В плазме большая часть
СО2 содержится в форме солей угольной кислоты. Около 25-30% выделяемой в
легких двуокиси углерода переносит гемоглобин. Количество оксигемоглобина в
крови зависит от ряда условий. Так как интенсивно работающим тканям
требуется кислород, то диссоциация оксигемоглобина будет тем интенсивнее,
чем ниже в тканях парциальное давление 02, выше парциальное давление СО2 и
чем больше водородных ионов в тканях.
Газообмен между кровью и тканями. Газообмен в тканях, так же как и в
легких, происходит вследствие разности напряжений О2 и СО2 в капиллярах и в
тканях. Ткани поглощают 02 и отдают СО2. Газы переходят из области большего
напряжения в область меньшего напряжения. На интенсивность газообмена
влияют длина капилляров, разница напряжений, химический состав крови,
скорость кровотока и т.
I. Чем интенсивнее обмен в какой-либо ткани, органе ши системе органов, тем
больше требуется 02. Необ-юдичое количество кислорода, поступающего в
кровь, >удет обеспечено лишь при оптимальном соотношении СО? и 02 в
альвеолярном воздухе и в крови, омы-аающеи легкие. Это соотношение
поддерживается пубиной и частотой дыхания.
Регуляция дыхания
Дыхание регулируется дыхательным центром, ко-горыи находится в
продолговатом мозге. Разрушение этой области ведет к остановке дыхания.
Дыхательный центр состоит из центров вдоха и выдоха. Кроме гого, к
дыхательному центру можно отнести также небольшую область в среднем мозге.
Здесь находятся нейроны, контролирующие деятельность ниже расположенных
центров продолговатого мозга, обеспечивая ритмичность вдоха и выдоха.
Характерная особенность дыхательного центра - автоматия, т.е. обеспечение
ритмических возбуждений входящих в его состав нейронов, даже если к ним не
поступают нервные импульсы по центростремительным нейронам. Автоматия
обусловливает ритмичность дыхания, которая может изменяться в зависимости
от гуморальных факторов, нервных импульсов, поступающих по
центростремительным нейронам и под влиянием вышележащих отделов мозга. От
дыхательного центра нервные импульсы идут по центробежным нейронам к
межреберным мышцам и диафрагме.
Регуляция дыхания обеспечивается взаимодействием гуморальных и рефлекторных
механизмов:
Изменение концентрации 02 в значительно большей степени влияет на процесс
дыхания, чем изменение концентрации 02.
Влияние СО2 на дыхательный центр осуществляется как гуморально (кровь
омывает дыхательный центр), так и рефлекторно, при этом возбуждаются
специальные рецепторы в зоне разветвления сонной артерии. Характер влияния
избыточного количества СО2 и недостатка 02 на дыхательный центр неодинаков.
Если в первом случае ритм дыхания учащается, то во втором - дыхание
углубляется. Помимо перечисленных оезусловнорефлекторных механизмов, в
регуляции дыхания принимают участие другие отделы центральной нервной
системы, а также кора головного мозга.
82 Пищеварение
Пищеварение - сложный физиологический процесс, а ходе которого пища,
поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и
всасывается в кровь или лимфу.
Основные функции пищеварительной системы -секреторная, моторная и
всасывательная. Секреторная функция заключается в выработке железистыми
клетками пищеварительных соков, слюны, желудочного, кишечного соков и
желчи.
Строение органов пищеварения
Ротовая полость. Первичная обработка пищи происходит в ротовой полости, где
осуществляется ее механическое измельчение с помощью языка и зубов и
образуется пищевой комок. В каждой половине челюсти находится 2 резца, один
клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба. Зуб состоит из коронки,
шейки и корня. Внутренняя его полость, заполненная сосудами и нервной
тканью называется пульпой. Поверхность зуба покрыта плотным веществом-
эмалью и менее плотным - дентином.
Слюна - один из пищеварительных соков, она содержит фермент птиалин
(амилазу), расщепляющий крахмал до ди- и моносахаридов.
Из полости рта пища попадает в глотку, пищевод и две евстахиевы трубы.
Пищевод представляет собой трубу, соединяющую глотку с желудком. Он
расположен между легкими позади сердца. Пройдя через диафрагму он достигает
желудка. •
Желудок - толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой
половине брюшной полости. Он состоит из трех частей: дна, тела и
пилорической области.. В слизистой стенке желудка сосредоточено множество
микроскопических желез. Они выделяют желудочный сок, содержащий ферменты, и
соляную кислоту. Реакция желуд. сока кислая.
Соляная кислота в желудке определяет концентрацию водородных ионов, при
которой фермент пепсин максим, активен, а также вызывает денатурацию белка,
способствуя его фермент, расщеплению.
Фермент пепсин, вырабатываемый железами желудка, расщепляет белки в кислой
среде. Активность желез желудка (продолжительность, интенсивность
сокоотделения) зависит от химического состава пищи (белков, жиров и
углеводов), ее консистенции и температуры. На желудочную секрецию оказывают
влия-, ние общее состояние организма, гормональные факторы. Между желудком
и двенадцатиперстной кишкой находится мышечное кольцо, регулирующее
поступление пищи в двенадцатиперстную кишку.
Тонкий кишечник делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.
Стенка кишечника состоит из трех слоев: внутреннего слизистого, среднего
мышечного и наружного соединительнотканного. Слизистая оболочка складчатая.
Мускулатура большей части пищеварительного тракта имеет два слоя:
внутренний, с кольцевым расположением волокон, и внешний, волокна которого
идут в продольном направлении Взаимосвязанные сокращения продольных
движения, способствуют прохождению содержимого кишечника и кольцевых мышц,
т. е. леристальтические.
Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где подвергается
действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в
стенке двенадцатиперстной кишки. В отсутствие процесса пищеварения реакция
содержимого двенадцатиперстной кишки щелочная. В составе поджелудочного
сока находятся ферменты, действующие на белки (трипсин), жиры (липаза) и
углеводы (мальтаза, лакта-за и др.). Трипсин, расщепляющий белки, действует
только в щелочной среде. В 12-перстной кишке проис-ходитрасщепление
основных пищевых продукт.
Пищевые массы, частично подвергнутые обработке в желудке и в
двенадцатиперстной кишке, поступают в тощую кишку, где претерпевают
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10