Рефераты. Шпаргалки по Анатомии и Физеологии человека

легкие, другой выстилает внутреннюю по-ерхность фудной клетки.

Процесс дыхания может быть разделен на ряд оследоват. этапов* 1) внешнее

дыхание- обмен газом 1бжду атмосф. и альвеолярным воздухом; 2) газооб-1вн

между альвеолярным воздухом и кровью, проте-ающей в легочных капиллярах; 3)

транспорт газов ровью; 4) газообмен между кровью и тканями.

Внешнее дыхание и жизненная емкость лег-их. Внешнее дыхание начинается с

увеличения объ-ма фудной клетки в вертикальном, передне-заднем и оперечном

направлениях. Это происходит вследст-ие сокращения межреберных мышц и

опускания иафрагмы. Благодаря сокращению межреберных ышц поднимаются и

отводятся в стороны передние энцы ребер, в результате чего размер фудной

клетки передне- заднем направлении увеличивается, площение диафрагмы, в

свою очередь, расширяет бъем фудной полости в направлении сверху вниз. В

роцессе вдоха ткань легких растягивается вследст-ие того, что увеличивается

разница между атмо-ферным давлением и давлением в плевральной по-ости. В

плевральной полости давление всегда мень-je, чем в атмосфере, поэтому его

условно называют трицательным. Во время вдоха оно еще больше сни-ается. В

альвеолах давление воздуха также меньше тмосферного. Атмосферное давление,

действуя на егкие изнутри, растягивает их, и легкие пассивно педуют за

стенками фудной клетки. Воздух по возду-эносным путям поступает в альвеолы.

Во время выдоха ребра опускаются, купол диа->рагмы поднимается, объем

фудной клетки и легких иеньшается, воздух выходит наружу. При сокраще-ии

легких имеет значение и эластическая тяга соеди-ительной ткани легких.

В состоянии покоя человек вдыхает и выдыхает коло 500 мл (от 300 до 600 мл)

воздуха - это дыха-эльный объем. После спокойного вдоха человек моет

вдохнуть 15ОО мл - дополнительный объем воз-/ха, а после спокойного выдоха

может выдохнуть .це 1500 'мл - резервный объем воздуха. Совокуп-эсть

дыхательного, дополнительного и резервного эъемов воздуха называется

жизненной емкостью ?гких. Это тот объем воздуха, который может макси-ально

вдохнуть человек после максим, выдоха.

81Газообмен в легких. Концентрация газов в альвеолах отличается от

концентрации газов в атмосферном воздухе. Атмосферный воздух содержит 20,94

% кислорода, 0,03% двуокиси углерода, 79,03 % азота. Воздух же в альвеолах

содержит 14,2-14,6% кислорода, э.5-5,7% двуокиси углерода и 80% азота.

Газообмен между альвеолярным воздухом и кровью в легких осуществляется

вследствие разности парциального давления 02 и С02 в альвеолах и

напряжением этих газов в крови. Каждый из этих газов ле-реходит из области

более высокого парциального давления (напряжения) в область более низкого

давления. Парциальное давление СО2 в альвеолах меньше, чем в оплетающих их

капиллярах, поэтому газ переходит из капилляров в альвеолы. Парциальное

давление 02 в альвеолах выше, чем в капиллярах легких, этим и объясняется

переход О2 из альвеол в капилляры легких. Эта разница в концентрациях как

СО2, так и 02 имеет большое значение, так как определяет скорость

газообмена в легких.

Транспорт газов кровью. Кислород из альвеолярного воздуха к тканям и

двуокись углерода от тканей к легочным альвеолам переносит кровь. Газы

могут находиться в жидкости как в состоянии физического растворения, так и

в химически связанном виде. В 100 мл артериальной крови растворено 3 мл

свободного кислорода и 19 мл связано гемоглобином. Двуокиси углерода в 100

мл артериальной крови физически растворено 2,5 мл. а в химически связанной

форме находится 50-52 мл, в венозной крови-55-58 мл. В плазме большая часть

СО2 содержится в форме солей угольной кислоты. Около 25-30% выделяемой в

легких двуокиси углерода переносит гемоглобин. Количество оксигемоглобина в

крови зависит от ряда условий. Так как интенсивно работающим тканям

требуется кислород, то диссоциация оксигемоглобина будет тем интенсивнее,

чем ниже в тканях парциальное давление 02, выше парциальное давление СО2 и

чем больше водородных ионов в тканях.

Газообмен между кровью и тканями. Газообмен в тканях, так же как и в

легких, происходит вследствие разности напряжений О2 и СО2 в капиллярах и в

тканях. Ткани поглощают 02 и отдают СО2. Газы переходят из области большего

напряжения в область меньшего напряжения. На интенсивность газообмена

влияют длина капилляров, разница напряжений, химический состав крови,

скорость кровотока и т.

I. Чем интенсивнее обмен в какой-либо ткани, органе ши системе органов, тем

больше требуется 02. Необ-юдичое количество кислорода, поступающего в

кровь, >удет обеспечено лишь при оптимальном соотношении СО? и 02 в

альвеолярном воздухе и в крови, омы-аающеи легкие. Это соотношение

поддерживается пубиной и частотой дыхания.

Регуляция дыхания

Дыхание регулируется дыхательным центром, ко-горыи находится в

продолговатом мозге. Разрушение этой области ведет к остановке дыхания.

Дыхательный центр состоит из центров вдоха и выдоха. Кроме гого, к

дыхательному центру можно отнести также небольшую область в среднем мозге.

Здесь находятся нейроны, контролирующие деятельность ниже расположенных

центров продолговатого мозга, обеспечивая ритмичность вдоха и выдоха.

Характерная особенность дыхательного центра - автоматия, т.е. обеспечение

ритмических возбуждений входящих в его состав нейронов, даже если к ним не

поступают нервные импульсы по центростремительным нейронам. Автоматия

обусловливает ритмичность дыхания, которая может изменяться в зависимости

от гуморальных факторов, нервных импульсов, поступающих по

центростремительным нейронам и под влиянием вышележащих отделов мозга. От

дыхательного центра нервные импульсы идут по центробежным нейронам к

межреберным мышцам и диафрагме.

Регуляция дыхания обеспечивается взаимодействием гуморальных и рефлекторных

механизмов:

Изменение концентрации 02 в значительно большей степени влияет на процесс

дыхания, чем изменение концентрации 02.

Влияние СО2 на дыхательный центр осуществляется как гуморально (кровь

омывает дыхательный центр), так и рефлекторно, при этом возбуждаются

специальные рецепторы в зоне разветвления сонной артерии. Характер влияния

избыточного количества СО2 и недостатка 02 на дыхательный центр неодинаков.

Если в первом случае ритм дыхания учащается, то во втором - дыхание

углубляется. Помимо перечисленных оезусловнорефлекторных механизмов, в

регуляции дыхания принимают участие другие отделы центральной нервной

системы, а также кора головного мозга.

82 Пищеварение

Пищеварение - сложный физиологический процесс, а ходе которого пища,

поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и

всасывается в кровь или лимфу.

Основные функции пищеварительной системы -секреторная, моторная и

всасывательная. Секреторная функция заключается в выработке железистыми

клетками пищеварительных соков, слюны, желудочного, кишечного соков и

желчи.

Строение органов пищеварения

Ротовая полость. Первичная обработка пищи происходит в ротовой полости, где

осуществляется ее механическое измельчение с помощью языка и зубов и

образуется пищевой комок. В каждой половине челюсти находится 2 резца, один

клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба. Зуб состоит из коронки,

шейки и корня. Внутренняя его полость, заполненная сосудами и нервной

тканью называется пульпой. Поверхность зуба покрыта плотным веществом-

эмалью и менее плотным - дентином.

Слюна - один из пищеварительных соков, она содержит фермент птиалин

(амилазу), расщепляющий крахмал до ди- и моносахаридов.

Из полости рта пища попадает в глотку, пищевод и две евстахиевы трубы.

Пищевод представляет собой трубу, соединяющую глотку с желудком. Он

расположен между легкими позади сердца. Пройдя через диафрагму он достигает

желудка. •

Желудок - толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой

половине брюшной полости. Он состоит из трех частей: дна, тела и

пилорической области.. В слизистой стенке желудка сосредоточено множество

микроскопических желез. Они выделяют желудочный сок, содержащий ферменты, и

соляную кислоту. Реакция желуд. сока кислая.

Соляная кислота в желудке определяет концентрацию водородных ионов, при

которой фермент пепсин максим, активен, а также вызывает денатурацию белка,

способствуя его фермент, расщеплению.

Фермент пепсин, вырабатываемый железами желудка, расщепляет белки в кислой

среде. Активность желез желудка (продолжительность, интенсивность

сокоотделения) зависит от химического состава пищи (белков, жиров и

углеводов), ее консистенции и температуры. На желудочную секрецию оказывают

влия-, ние общее состояние организма, гормональные факторы. Между желудком

и двенадцатиперстной кишкой находится мышечное кольцо, регулирующее

поступление пищи в двенадцатиперстную кишку.

Тонкий кишечник делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

Стенка кишечника состоит из трех слоев: внутреннего слизистого, среднего

мышечного и наружного соединительнотканного. Слизистая оболочка складчатая.

Мускулатура большей части пищеварительного тракта имеет два слоя:

внутренний, с кольцевым расположением волокон, и внешний, волокна которого

идут в продольном направлении Взаимосвязанные сокращения продольных

движения, способствуют прохождению содержимого кишечника и кольцевых мышц,

т. е. леристальтические.

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где подвергается

действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в

стенке двенадцатиперстной кишки. В отсутствие процесса пищеварения реакция

содержимого двенадцатиперстной кишки щелочная. В составе поджелудочного

сока находятся ферменты, действующие на белки (трипсин), жиры (липаза) и

углеводы (мальтаза, лакта-за и др.). Трипсин, расщепляющий белки, действует

только в щелочной среде. В 12-перстной кишке проис-ходитрасщепление

основных пищевых продукт.

Пищевые массы, частично подвергнутые обработке в желудке и в

двенадцатиперстной кишке, поступают в тощую кишку, где претерпевают

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.