Рефераты. Сестринский процесс в работе участковых медсестер при язвенной болезни

также профилактики его отклонений. Должность медицинской сестры включает в

себя планирование и осуществление ухода в период болезни и в период

реабилитации, воздействуя не только на физические, но и на психологические

и социальные аспекты жизни человека, составляющие его единое целое.

Медицинская сестра привлекает пациента, членов его семьи к

самоуходу, помогая ему сохранить самостоятельность и независимость. Участие

медицинской сестры в профилактической, лечкбно-диагностической и

реабилитационной помощи не только в условиях поликлиники, но и что

чрезвычайно важно, на дому у пациентов, позволяют обеспечивать большую

доступность медико-социальной помощи в пределах своей компетенции.

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, которое длится

месяцами, годами то, затихая, то, вспыхивая вновь. Чаще улучшение бывает

зимой и летом, а ухудшение – весной и осенью. Эта болезнь поражает людей в

наиболее активном, творческом возрасте, часто обусловливая временную, а

порой и стойкую нетрудоспособность. Поэтому, грамотная систематическая

работа медицинских сестер – важное звено в профилактике и лечении язвенной

болезни.

Сестре очень важно знать психологию пациента, его окружение –

родственников, семью, так как медицинская сестра является гостем в доме

пациента и при оказании помощи может возникать масса этических моментов.

Знание факторов риска язвенной болезни позволяет проводить

профилактику этого заболевания, сократить частоту обострений. У каждого

человека свое представление о здоровье и болезни, и медицинская сестра

должна быть готова взаимодействовать с любой личностью. Понимание пациентом

всех факторов, влияющих на развитие заболевания, изменение его отношения к

собственному здоровью может быть целью сестринского вмешательства в

профилактике язвенной болезни.

Для исследования были взяты пациенты, состоящие на диспансерном

учете по поводу язвенной болезни. Всем пациентам проводилось

общеклиническое обследование, которое включало сбор анамнестических данных

и данных физического исследования.

Для изучения «качества жизни» пациентов было проведено анкетирование

с помощью опросника SF-36 общего здоровья и психологического теста Шмишека.

Все тестовые вопросы анкет по «качеству жизни» разделяют на группы

соответственно категориям, формирующим понятие «общее качество жизни». В

большинстве опросников таких категорий пять:

- общее субъективное восприятие своего здоровья;

- психическое состояние;

- физическое состояние;

- социальное функционирование;

- ролевое функционирование.

Проанализировав полученные результаты, можно сделать вывод, что у

больных язвенной болезнью происходит снижение всех категорий «качества

жизни», причем, в наибольшей степени – психологического состояния, ролевого

функционирования и особенно физического состояния.

1.Из физиологических проблем у пациентов наиболее часто имеют место:

- боль (100%);

- изжога (90%);

- тошнота (50%);

- рвота (20%);

- запор (80%).

2.Из психологических проблем у пациентов наиболее часто встречаются:

- дефицит знаний об особенностях питания и образа жизни при своем

заболевании (80%);

- угнетенность, апатия пациентов, связанная с дефицитом знаний о

заболевании (65%);

- беспокойство по поводу исхода заболевания (70%);

- страх перед диагностическими исследованиями (50%).

Таким образом, становится очевидным, что показатель «качества жизни»

является объективным критерием в течение язвенного процесса, позволяющим

индивидуализировать лечение и уход.

Чаще всего пациенты не имеют реального представления о состоянии

собственного здоровья, и медицинская сестра может повлиять на пациента,

убедить его вести здоровый образ жизни, избегать факторов риска, которые

могут привести к болезни.

Медицинская сестра уже во время первой беседы с пациентом должна

очертить круг проблем, обсудить и наметить план дальнейшей работы. Задача

медицинской сестры – сделать пациента активным борцом за поддержание и

восстановление собственного здоровья. При этом действовать она должна так,

чтобы цели ее деятельности были внутренне приняты пациентом.

Медицинская сестра выступает в роли организатора условий по

поддержанию и восстановлению здоровья пациента, его консультанта и

непосредственного исполнителя всего, что нужно для достижения цели.

Результат этой совместной деятельности медицинской сестры и пациента будет

зависеть от уровня взаимопонимания во всем.

Медицинская анализирует все полученные данные о пациенте, при этом

учитывая замечания самого пациента по каждой проблеме, формирует совместно

с пациентом его проблемы по факторам риска язвенной болезни, намечает цели

и сестринские вмешательства. Целью сестринского вмешательства является

улучшение самочувствие пациента.

На I этапе сестринского процесса проводится сестринское

обследование пациента. Для организации и осуществления качественного

индивидуального ухода медицинская сестра собирает информацию о пациенте.

При сборе информации необходимо использовать следующие источники

данных:

- распрос пациента;

- распрос членов семьи и окружающих;

- ознакомление с амбулаторной картой пациента;

- физическое обследование пациента.

Суть этой информации заключается в том, как пациент удовлетворяет 10

основных жизненно важных потребностей, так как цель ухода – создание

условий для удовлетворения этих потребностей.

Чаще всего пациенты, страдающие язвенной болезнью, предъявляют

следующие жалобы:

- боль в животе,

- тошнота,

- рвота,

- изжога,

- отрыжка,

- запоры спастического характера,

- нарушение сна,

- повышенная раздражительность.

Медицинская сестра выясняет также следующую информацию:

1. Семейный анамнез (генетическая предрасположенность);

2. Наличие хронических заболеваний (хронический гастрит,

дуоденит);

3. Данные об окружающей среде (стрессовые ситуации, характер

работы пациента);

4. Наличие вредных привычек (курение, употребление крепких

алкогольных напитков);

5. Употребление некоторых медикаментозных средств

(ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин);

6. Данные о питании пациента (неправильное питание).

На втором этапе сестринского процесса осуществляется постановка

сестринских диагнозов. Цель диагностики – уловить все настоящие и

потенциальные отклонения от комфортного состояния пациента.

Анализируя полученную информацию о пациенте, медицинская сестра

выявляет потребности, удовлетворение которых нарушено.

У пациента с язвенной болезнью отмечаются нарушения удовлетворения

потребностей:

- в адекватном питании;

- в физиологических отправлениях;

- в нормальном сне;

- в поддержании личной гигиены;

- в безопасности.

Затем медицинская сестра определяет проблемы пациента. Наиболее

частыми являются:

- дефицит знаний об особенностях питания (злоупотребление соленой,

острой пищей, нарушение режима питания);

- неправильное чередование труда и отдыха;

- чрезмерное употребление алкоголя;

- курение (20 сигарет в день);

- неумение преодолевать стресс;

- незнание факторов риска язвенной болезни;

- непонимание необходимости изменить образ жизни;

- беспокойство по поводу исхода заболевания;

- незнание осложнений язвенной болезни;

- дефицит знаний о язвенной болезни;

- непонимание необходимости регулярного приема назначенных лекарств.

На III этапе сестра приступает к планированию сестринской

деятельности. Медицинская сестра разрабатывает индивидуальный план

сестринских вмешательств. Но обязательно, обсуждая с пациентом ситуации и

возможные способы ее исправления, медицинская сестра должна учитывать очень

важный момент: пациент имеет право согласиться или отказаться от

предлагаемого ухода после получения необходимой информации. Значит, он

должен быть проинформирован обо всем, что с ним случилось, что с ним будут

делать, о том, что он должен будет делать сам, а что его близкие, и дать на

это согласие. Желательно, чтобы согласие пациента было зафиксировано в

сестринском документе.

Сестра решает все проблемы, которые ставит, и с которыми пациент

согласен, в порядке их значимости, начиная с самых важных и далее по

порядку. Для каждой проблемы устанавливаются цели.

4 этап – реализация сестринских вмешательств.

На данном этапе медицинская сестра обучает пациента, постоянно

вдохновляет, ободряет и успокаивает его. По мере того, как выполняются

сестринские вмешательства, все свои действия по решению данной проблемы

медицинская сестра записывает в сестринскую историю болезни.

На пятом этапе сестринского процесса медицинская сестра оценивает

эффективность сестринского вмешательства и степень достижения поставленной

цели и при необходимости производит корректировку.

В завершении медицинская сестра сообщает пациенту результат оценки:

он должен знать, насколько успешно справился с поставленной задачей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Качество работы среднего медицинского персонала является индикатором

состояния всего здравоохранения нашей страны в целом. В концепции развития

сестринского дела, безусловно, следовало бы предусмотреть реорганизацию

труда медицинских сестер. Медицинские сестры должны пользоваться передовыми

технологиями в процессе предоставления медицинских услуг.

В этой связи очевидны преимущества внедрения сестринского процесса

в сестринскую практику, так как сестринский процесс обеспечивает:

- системный подход к организации сестринской профилактики

заболеваний;

- индивидуальный подход и учет всех личностных особенностей

пациента;

- активное участие пациента и его семьи в планировании и обеспечении

профилактики заболеваний;

- возможность использования стандартов в профессиональной

деятельности медицинской сестры;

- эффективное использование времени и ресурсов медицинской сестры,

сосредотачиваемых на основной работе пациента;

- повышение компетентности, независимости, творческой активности

медицинской сестры;

- универсальность метода.

Именно сестринский процесс может обеспечить дальнейший рост и

развитие сестринского дела и позволить улучшить качество жизни пациентов.

Изучив современную литературу по язвенной болезни и исследовав

статистические данные, можно сделать вывод, что у пациентов с язвенной

болезнью имеется масса физиологических и психологических проблем.

Именно медицинская сестра должна помочь человеку в трудной для него

ситуации, мобилизовать свою волю, найти правильный путь в решении проблем,

должна дать людям успокоение и надежду.

Я, как участковая медицинская сестра, сталкиваясь с данной проблемой

в своей повседневной работе, разработала рекомендации для участковых

медицинских сестер по организации сестринского процесса при язвенной

болезни и памятку для пациентов по лечебному питанию (см. приложения 2, 3 ,

4).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Справочное пособие «Клиника, классификация и этиопатогенетические

принципы противорецидивного лечения больных язвенной болезнью»,

Смоленск, 1997г.

2. Журнал «Сестринское дело», №2, 2000г., стр.32-33

3. Журнал «Сестринское дело», №3, 1999г., стр.30

4. Газета «Аптека для вас», №21, стр.2-3

5. «Учебно-методическое пособие по основам сестринского дела» под общей

редакцией А.И.Шпирна, Москва, 2003г.

6. Отчет по диспансеризации, участок №30 за 2003 год.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1.

Фундаментальные потребности человека

1. Нормальное дыхание.

2. Адекватное питание и питье.

3. Физиологические отправления.

4. Движение.

5. Сон.

6. Личная гигиена и смена одежды.

7. Поддержание нормальной температуры тела.

8. Безопасность.

9. Общение.

10. Отдых и труд.

Приложение 2.

Пример планирования сестринской деятельности.

Дефицит знаний о язвенной болезни и о влиянии вредных факторов

на здоровье пациента.

Цель: пациент узнает факторы риска заболевания и научится их избегать.

План:

1.Медицинская сестра обеспечит достаточно времени для обсуждения проблемы

с пациентом ежедневно.

2.Медицинская сестра проведет беседу с родственниками о необходимости

психологической поддержки.

3.Медицинская сестра расскажет пациенту о вредном влиянии алкоголя,

никотина и некоторых лекарственных препаратов (аспирин, анальгин).

4.При наличии вредных привычек медицинская сестра продумает и обсудит с

пациентом пути избавления от них (например, посещение специальных групп).

5.Медицинская сестра порекомендует специальную литературу по язвенной

болезни.

6.Медицинская сестра проведет беседу с пациентом и родственниками о

характере питания:

а) принимать пищу 5-6 раз в день, небольшими порциями, тщательно

пережевывая;

б) избегать употребление продуктов, обладающих выраженным раздражающим

действием на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (острая,

соленая, жирная);

в) включить в рацион белковые продукты, продукты, богатые витаминами и

минералами, продукты, содержащие пищевые волокна.

7.Медицинская сестра объяснит пациенту необходимость диспансерного

наблюдения: 2 раза в год.

8.Медицинская сестра познакомит пациента с человеком, адаптированным к

факторам риска язвенной болезни.

Приложение 3.

Пример планирования сестринской деятельности

Пациент не знает об осложнениях язвенной болезни

Цель: пациент продемонстрирует знания об осложнениях и их последствиях.

План:

1.Медицинская сестра обеспечит достаточно времени для обсуждения проблем с

пациентом.

2.Медицинская сестра расскажет пациенту о признаках, свидетельствующих о

кровотечении (рвота, падение артериального давления, холодная и липкая

кожа, дегтеобразный стул, беспокойность) и перфорации (внезапная резкая

боль в животе).

3.Медицинская сестра убедит пациента в важности своевременного обращения к

врачу.

4.Медицинская сестра обучит пациента необходимым правилам поведения при

язвенной болезни и будет убеждать в необходимости их соблюдения:

а) правила лекарственной терапии;

б) устранение вредных привычек (курение, алкоголь).

5.Медицинская сестра проведет беседу с пациентом об опасности самолечения

(употребление соды).

Приложение 4.

Памятка пациенту с язвенной болезнью по организации лечебного питания

Рекомендуется готовить пищу на пару или варить.

Режим питания: пищу принимать 5-6 раз в сутки небольшими порциями, в теплом

виде (t=40-50°С), тщательно пережевывая.

Исключить: острое, соленое, консервированное, копченое, жирное, жареное.

|Рекомендуемые продукты |Нерекомендуемые продукты |

|Хлеб пшеничный из муки в/с и 1с |Ржаной хлеб, свежий, сдоба |

|вчерашней выпечки, сухари | |

|Мясо нежирное (на пару, вареное) |Жирные и жилистые сорта мяса |

| |(баранина, гусь, утка), в жареном, |

| |тушеном виде |

|Рыба нежирная (окунь, хек, треска, |Жирная рыба (осетрина, лососина, |

|лещ) в вареном и паровом виде |семга), соленые, копченые, жареные, |

| |тушеные консервы |

|Яйца всмятку, паровые яичницы и омлет |Жареная яичница, омлет, яйца вкрутую, |

|(2 яйца в день) |сырой яичный белок |

|Молоко цельное, сливки, однодневный |Молочные продукты с высокой |

|кефир, некислый творог, сметана, |кислотностью, острые, соленые сыры |

|неострый сыр тертый | |

|Сливочное несоленое масло, |Маргарин, жир, нерафинированное |

|рафинированное растительное масло |растительное масло |

|Крупы: манная, рис, гречневая, |Пшено, перловка, ячмень, бобовые, |

|овсяная. Каши полувязкие, макароны |рассыпчатые каши, цельные макароны |

|мелкорубленые отварные | |

|Картофель, морковь, свекла, цветная |Белокочанная капуста, репа, щавель, |

|капуста, сваренные и протертые |лук, огурцы соленые, квашеные и |

| |маринованные овощи, грибы |

|Спелые и сладкие ягоды и фрукты, |Кислые, неспелые фрукты и ягоды, |

|зефир, кисель |шоколад, халва, мороженое |

|Некрепкий чай, кофе с молоком, соки из|Газированные напитки, квас, черный |

|фруктов и ягод, отварной шиповник |кофе, соки кислых ягод и фруктов |

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Аннотация………………………………………………………….2

Введение……………………………………………………………3

Глава 1. Понятие о сущности и распространенности

язвенной болезни………………………………………………….7

Глава 2. Понятие о сестринском процессе……………………..10

Глава 3. Сестринский процесс как метод решения проблем

при язвенной болезни……………………………………………14

Заключение……………………………………………………….20

Приложения………………………………………………………22

Список литературы………………………………………………27

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.