Рефераты. Роль сахарозы в питании человека

В спирте моносахариды растворяются плохо, а в эфире вообще не

растворимы.

Моносахариды, важнейшие представители простых углеводов, в природе

находятся как в свободном состоянии, так и в виде своих ангидридов -

сложных углеводов.

Все сложные углеводы можно рассматривать как ангидриды простых

сахаров, получающиеся путем отнятия одной или нескольких молекул воды от

двух или более молекул моносахарида.

К сложным углеводам относятся разнообразные по своим свойствам

вещества и их делят по этой причине на две подгруппы.

1.Сахароподобные сложные углеводы или олигосахариды. Эти вещества

обладают рядом свойств, сближающими их с простыми углеводами.

Сахароподобные углеводы легко растворимы в воде, сладки на вкус; эти сахара

легко получаются в виде кристаллов.

При гидролизе сахароподобных полисахаридов из каждой молекулы

полисахарида образуется небольшое количество молекул простого сахара -

обычно 2, 3, или 4 молекулы. Отсюда произошло второе название

сахароподобных полисахаридов - олигосахариды (от греческого олигос -

немногий).

В зависимости от числа молекул моносахаридов, которые образуются при

гидролизе каждой молекулы олигосахаридов, последние делятся на дисахариды,

трисахариды и т.д.

Дисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе

распадается на 2 молекулы моносахарида.

Способы синтеза дисахаридов известны, но практически их получают из

природных источников.

Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе.

Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или

свекловичным.

Индусы еще за 300 лет до нашей эры умели получать тростниковый сахар

из тростника. В наше время получают сахарозу из тростника, произрастающего

в тропиках (на о.Куба и в других странах Центральной Америки).

В середине 18 века дисахарид был обнаружен и в сахарной свекле, а в

середине 19 века был получен в производственных условиях.

В сахарной свекле содержится 12-15% сахарозы, по другим источникам 16-

20% (сахарный тростник содержит 14-26% сахарозы).

Сахарную свеклу измельчают и извлекают из нее сахарозу горячей водой в

специальных аппаратах-диффузорах. Полученный раствор обрабатывают известью

для осаждения примесей, а перешедший частично в раствор избыточный

гидролиз кальция осаждают пропусканием диоксида углерода. Далее после

отделения осадка раствор упаривают в вакуум-аппаратах, получая

мелкокристаллический песок-сырец. После его дополнительной очистки получают

рафинированный (очищенный) сахар. В зависимости от условий кристаллизации

он выделяется в виде мелких кристаллов или в виде компактных «сахарных

голов», которые раскалывают или распиливают на куски. Быстрорастворимый

сахар готовят прессованием мелкоизмельченного сахарного песка.

Тростниковый сахар применяется в медицине для изготовления порошков,

сиропов, микстур и т.д.

Свекловичный сахар широко применяется в пищевой промышленности,

кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д.

Роль сахарозы в питании человека.

Переваривание сахарозы начинается в тонком кишечнике. Кратковременное

воздействие амилазы слюны существенной роли не играет, так как в просвете

желудка кислая среда инактивирует этот фермент.

В тонком кишечнике сахароза под действием фермента сахаразы,

продуцируемой клетками кишечника, не выделяясь в просвет, а действуя на

поверхности клеток (пристеночное пищеварение)

Расщепление сахарозы приводит к высвобождению глюкозы и фруктозы.

Проникновение моносахаридов через клеточные мембраны (всасывание)

происходит путем облегченной диффузии при участии специальных транслоказ.

Глюкоза всасывается еще и путем активного транспорта за счет градиента

концентрации ионов натрия. Это обеспечивает ее всасывание даже при низкой

концентрации в кишечнике.

Основной моносахарид, поступающий в кровоток из кишечника, - глюкоза.

С кровью воротной вены она доставляется в печень, частично задерживается

клетками печени, частично поступает в общий кровоток и извлекается клетками

других органов и тканей.

Повышение содержания глюкозы в крови на высоте пищеварения увеличивает

секрецию инсулина. Он ускоряет ее транспорт к летки, изменяя проницаемость

клеточных мембран для нее, активируя транслоказы, ответственные за

прохождение глюкозы через клеточные мембраны. Скорость поступления глюкозы

в клетки печени и мозга не зависит от инсулина, а лишь от ее концентрации в

крови.

Затем, проникнув в клетку, глюкоза подвергается фосфорилированию, а

затем через ряд последовательных превращений распадается на 6 молекул СО2.

Из оодной молекулы глюкозы образуется 2 молекулы пирувата и 1 молекула

ацетила.

Трудно себе представить, что рассмотренный нами сложный процесс имел

единственное назначение – расщепить глюкозу до конечного продукта –

углекислоты. Но превращение соединений в процессе обмена сопровождаются

высвобождением энергии при реакциях дегидрирования и транспорта водорода до

дыхательной цепи, а запасание энергии осуществляется в процессе

окислительного фосфорилирования, сопряженном с дыханием, а также в процессе

субстратного фосфорилирования.

Высвобождение и запасание энергии и составляет биологическую сущность

аэробного окисления глюкозы.

Анаэробный гликолиз – источник АТФ в интенсивно работающей мышечной

ткани, когда окислительное фосфорилирование не справляется с обеспечением

клетки АТФ. В эритроцитах. Вообще не имеющих митохондрий, а следовательно,

и ферментов цикла Кребса, потребность в АТФ удовлетворяется только за счет

анаэробного распада.

Фруктоза также участвует в образовании энергетических молекул АТФ (ее

энергетический потенциал гораздо ниже, чем у глюкозы) – в печени

превращается по фруктозо-1-фосфатному пути в промежуточный продукт

основного пути окисления глюкозы.

Сахароза - известная под именем тростникового или свекловичного

сахара, есть тот сахар, который обычно употребляется в пищу. Весьма

распространен в растениях. В больших количествах встречается только в

ограниченном количестве растительных видов - в сахарном тростнике и в

сахарной свекле, из которых С. и добывается техническим путем. Богаты им

еще стебли некоторых злаков, особенно в период, предшествующий наливанию

зерна, как напр. маиса, сахарного сорго и др. Количество сахара в этих

объектах настолько заметно, что были сделаны небезуспешные попытки

получения его из них техническим путем. Интерес представляет нахождение

тростникового сахара в большом количестве в зародыше семян злаков, так

напр. в пшеничном зародыше найдено свыше 20% этого сахара. В небольших же

количествах С. встречается, вероятно, во всех хлорофиллоносных растениях,

по меньшей мере в известных периодах развития и распространения этого

сахара не ограничивается одним каким-либо органом, а встречается он во всех

органах, которые до сих пор были на него исследованы: в корнях, стеблях,

листьях, цветах и плодах. Такое широкое распространение С. в растениях

находится в полном соответствии с выясняющейся в последнее время важною

ролью этого сахара в жизни растений. Как известно, один из самых

распространенных продуктов процесса усвоения хлорофиллоносными растениями

угольной кислоты воздуха, есть крахмал, важное значение которого для жизни

растении неоспоримо; по-видимому, не менее важную роль следует приписать и

С., так как ее образование и потребление в растениях находится в

непосредственной связи с образованием, потреблением и отложением крахмала.

Так, напр., появление тростникового сахара можно констатировать во всех тех

случаях, когда происходит растворение крахмала (прорастание семян);

наоборот там, где происходит отложение крахмала, замечается уменьшение

количества сахара (наливание семян). Эта связь, указывающая на происходящие

в растении взаимные переходы крахмала в С. и наоборот, дает основание

думать, что последняя есть, если не исключительно, то одна из форм, в

которой крахмал (или шире говоря, углевод) переносится в растении с одного

места на другое - с места образования на место потребления или отложения и

наоборот. По-видимому, тростниковый сахар представляет собою такую форму

углеводов, которая наиболее подходит для тех случаев, когда в силу

биологической целесообразности необходим быстрый рост; на это указывает

факт преобладания этого сахара в зародыше пшеницы и в цветочной пыльце.

Наконец, некоторые наблюдения указывают на то, что С. играет важную роль в

процессе усвоения хлорофиллоносными растениями углерода воздуха, являясь

одной из первичных форм перехода этого углерода в углеводы.

Важнейшие из полисахаридов - это крахмал, гликоген (животный крахмал),

целлюлоза (клетчатка). Все эти три высшие полиозы состоят из остатков

молекул глюкозы, различным образом соединенных друг с другом. Состав их

выражается общей формулой (С6Н12О6)п. Молекулярные массы природных

полисахаридов составляют от нескольких тысяч до нескольких миллионов.

Как известно, углеводы - основной источник энергии в мышцах. Для

образования мышечного "топлива" - гликогена - необходимо поступление в

организм глюкозы за счет расщепления углеводов из пищи. Далее гликоген по

мере необходимости превращается в ту же глюкозу и подпитывает не только

мышечные клетки, но и мозг. Вот видите, какой полезный сахар... Скорость

усвоения углеводов принято выражать через так называемый гликемический

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.