Рефераты. Роль микроэлементов в жизни человека

активная форма).Концентрация селена в продуктах, необходимая для

предупреждения недостаточности селена, зависит от содержания в пище

витамина Е.

Взаимодействия соединений селена с сульфгидрильными группами мембран

представляет интересную возможность понять функцию селена. Роль селена в

образовании и поддержании целостности мембран и поддержании трансмембранных

градиентов катионов была доказана. Дело в том, что селен входит в состав

глутатионпероксидаз (связан с тиогруппами, перекисью и целостностью

мембран). Соединения селена противодействуют токсичности определенных

тяжелых металлов. При недостаточности селена может обнаруживаться

токсичность небольших количеств некоторых металлов, имеющихся в организме.

Селен и сера могут заменять друг друга в определенных структурах и

реакциях. Однако селен не может быть заменен соединениями серы с точки

зрения своей роли в питании.

Токсическое действие селена связывают с его способностью замещать в

белковых молекулах серу. Образуются селенсодержащие аминокислоты, что

приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме.

В результате в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена( ПВК,

молочная кислота и др. ).

Токсичность селена для животных может быть уменьшена под воздействием

белка пищи, мышьяка, соединений серы, льняного масла. Ни метионин, ни

витамин Е в высоких дозах не обеспечивают защиты от токсичности селена, но

их одновременный прием уменьшает токсическое действие селенитов на печень.

Каких-либо выраженных синдромов, связанных с недостаточностью или

избыточным содержанием селена обнаружено не было, поэтому достаточно

затруднительно определить суточную потребность человека в селене. У

большинства изученных видов животных в основном пищевая потребность

составляет примерно 0,04-0,10 мг на 1 кг пищи. Токсический эффект

наблюдался у животных, потреблявших в пищу количества, в 100-300 раз

превышавшие указанные. Другие исследования свидетельствуют о значительно

меньшем различии между оптимальным и токсическим уровнем. Имеющиеся данные

позволяют заключить, что в некоторых районах уровень потребления селена с

пищей отвечает потребностям и безопасен.

ВАНАДИЙ(...этот элемент Сефстрем назвал ванадием в честь легендарной

Ванадис - богини красоты древних скандинавов...)

Недостаточность ванадия у цыплят, получающих в суточном рационе менее

10 мкг/кг микроэлемента, приводит к значительному ухудшению роста перьев. У

молодых животных недостаточность ванадия приводит к значительному повышению

триглицеридов в сыворотке крови.

Напротив, высокие концентрации ванадия в пище снижают биосинтез

холестерина в печени крыс и мобилизуют у крыс холестерин аорты. Подобный

эффект не наблюдался, однако, у людей пожилого возраста и у старых

животных. Очевидно, что данный феномен ингибирования холестерина ванадием

связан с возрастом. Недавно было сообщено, что ванадий (при переизбытке)

вызывает кариес зубов. Есть также данные, что ванадий является

противокариесным элементом, способствуя осаждению кальция в костях и зубной

эмали. Введеный подкожно, ванадий накапливается в местах минерализации - в

костях и в дентине, в большом количестве содержится в жировой ткани. В виде

порошка или аэрозоля ванадий легко проникает через легкие в организм.

Острая токсичная доза введенного внутривенно ванадия колеблется от 1 до 190

мг на кг массы тела и зависит от вида животного.

Известно, что токсичные дозы ингибируют многие ферментные системы и

что низкие концентрации оказывают стимулирующие действие на многие ферменты

и микроорганизмы in vitro. Передозировка для человека ограничивается

случаями воздействия ванадия, содержащегося в воздухе, в некоторых отраслях

промышленности; о потреблении избыточных доз элемента с пищей

зарегистрировано не было.

Гигиенический норматив ванадия в воде, установленный по санитарно-

токсикологическому признаку вредности, составляет 0,1 мг/л.

Источниками ванадия , по мнению исследователей, является горох,

содержащий порядка 186-460 мкг/кг, также ванадий найден в достаточном

количестве в молоке. Микроэлемент очень широко распространен в природе и

содержится во многих продуктах питания, но к сожалению, в недостаточных

количествах.

НИКЕЛЬ(“...он спустился к нам с небес...”- дело в том, что впервые

никель был обнаружен в ... метеорите.

Предположение о том, что никель играет определенную роль в организме

человека, до последнего времени основывалось на присутствии его в тканях

человека и связь с а2 - глобулином плазмы и его способность активировать

некоторые ферменты.

У цыплят, находящихся на рационе, бедном никелем, наблюдались

ультраструктурные отклонения в гепатоцитах и нарушения потребления

кислорода гомогенатами печени, снижалось содержание каротидного пигмента в

коже и увеличивалась концентрация фосфолипидов в печени.

Различие между токсической и необходимой дозой никеля очень велико.

Насколько известно, не имеется сообщений об интоксикации человека никелем в

результате его поступления с пищей. Большие количества никеля у животных

приводят к задержке роста и нарушению выведения азота из организма.

КАДМИЙ

Не имеется доказательств того, что кадмий необходимый элемент в

питании человека. С другой стороны, вызывают беспокойство последствия

аккумуляции в организме нежелательных последствий аккумуляции кадмия.

Общее содержание кадмия в организме связано с его поступлением из

пищи, воды, и других источников. В результате всасывания из пищи кадмий

накапливается преимущественно в почках и печени. Время полужизни

микроэлемента составляет по исследованиям ВОЗ 16-33 года. Поражение почек

возникает в том случае, если содержание кадмия в коре составляет 200 мг на

кг сырой массы.

Источниками кадмия в окружающей среде могут являться различные

удобрения, металлические покрытия, высокое содержание кадмия в воде

(более 1 мкг/л).

Взаимосвязь между кадмием и цинком в питании зависит от их от их

относительной концентрации в продуктах питания и от их доступности в этих

компонентах для всасывания. Поскольку цинк и кадмий могут конкурировать

между собой за некоторые внутриклеточные лиганды и проявляют тенденцию к

совместному перемещению в природе, кажется вероятным, что в организме

человека между этими элементами имеется важная с метаболической точки

зрения взаимосвязь.

В организме кадмий преимущественно связан с металлопротеином, белком

низкой молекулярной массы. Этот белок участвует как в транспорте кадмия,

так и преимущественном его хранении. Большие эти количества этого белка

найдены в печени животных, подвергавшихся воздействию больших доз кадмия.

Как было показано в исследованиях, цинк препятствует некоторым

неблагоприятным эффектам, вызванным кадмием.

У некоторых животных кадмий может вызывать гипертонию, известно также,

что кадмий увеличивает обратную реабсорбцию натри почечными канальцами, и

повышает содержание ренина в плазме крови. Также кадмий может

препятствовать всасыванию меди из кишечника. Скармливание кадмия приводит к

дегенеративным изменениям эластина аорты.

МОЛИБДЕН(...главный виновник подагры...)

Неоднократно появлялись сообщения о кариостатическом действии

молибдена в экспериментах на животных. Недавно проведенное исследование

показало, что среди детей, выросших в местности, где содержание молибдена в

почве велико, кариес зубов менее распространен, чем среди их сверстников из

контрольного района.

Молибден был идентифицирован в составе нескольких ферментов:

ксантиноксидазы, участвующей в окислении пуринови в высвобождении железа из

ферритина; альдегитоксидазы и сульфитоксидазы. Заслуживает внимания, что

низкая активность ксантиноксидазы была обнаружена в тканях у людей,

страдающих квашиоркором, но неизвестно, является ли это следствием

нарушения синтеза апопротеина или истощения запаса молибдена в печени.

Концентрация молибдена в печени, по-видимому, находится в пределах от

2,7 до 4,9 мкг/г сухого вещества. Бедный белком рацион снижает содержание

молибдена в печени.

На содержание молибдена в растительных культурах, особенно в бобовых,

сильно влияет содержание молибдена в почве. Наибольшее количество молибдена

обнаруживается в молоке лактирующих животных, пасущихся на пастбищах с

богатым содержанием молибдена.

Установлено, что суточная потребность молибдена составляет 2 мкг на 1

кг массы тела в сутки.

Большие дозы молибдена, как говорилось в начале, способны вызывать

подагру. Дело в том, что в зависимости от концентрации молибдена в

сыворотке крови повышается активность ксантиноксидазы, и как следствие -

повышение концентрации мочевой кислоты в крови.

Исследования на овцах показали , что низкий уровень молибдена в пище

также способствует образованию ксантиновых камней в почках.

ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В СЛЕДОВЫХ КОЛИЧЕСТВАХ

СТРОНЦИЙ: распространен в природе. Содержится в морской воде от 7 до

50 мг/л. В некоторых районах обнаруживаются более высокие концентрации как

в поверхностных, так и особенно в подземных водах, достигающие от

нескольких до десятков миллиграммов в 1 л.

Описаны биогеохимические провинции с повышенным содержанием стронция в

окружающей среде, население которых страдает эндемическим деформирующим

остеоартритом (болезнь Кашина - Бека). Заболевание развивается

преимущественно в молодом возрасте - от 4 до 25 лет. Это системное косно-

суставное заболевание. Клинически проявляется в симметричном укорочении

трубчатых костей, короткопалости, атрофии скелетных мышц. Заболевание

начинается с поражения суставного хряща, болезненности в области сустава,

утолщения и ограничения их подвижности.

Механизм биологического действия стронция состоит в том, что ионы

стронция вытесняют ионы кальция из кристаллической решетки

гидроксилапатита, являющегося структурным элементом соединительной ткани.

Ионы стронция в костной ткани не задерживаются, поэтому происходит ее

дкальцификация. Стронций вытесняет из организма не только кальций, но и

цинк. Допускается возможность отрицательного влияния стронция на

хромосомный аппарат и развитие в результате этого наследственных форм

хондроплазии. Противокариозное действие стронция проявляется в комплексе с

молибденом и др. ПДК стронция в воде, лимитируемая по санитарно-

токсикологическому показателю вредности, не должна превышать 7 мг/л.

БОР: Как известно в настоящее время, бор принимает участие в процессах

биосинтеза РНК в печени. Бор хорошо всасывается в ЖКТ, выводится и

кишечником и почками.

Токсические концентрации для крыс более 1 г/л, летальной для человека

является доза от 15 до 20 г. В природе бор широко распространен, поэтому

симптомов недостаточности бора не наблюдалось.

Борная кислота была объявлена Объединенным комитетом экспертов ВОЗ по

пищевым добавкам непригодной в качестве пищевой добавки.

ЛИТИЙ: Насколько известно, литий не является необходимым веществом для

человека, хотя в последние годы используется для лечения больных с

маниакально-депрессивным психозом, и, как было показано, меняет

проводимость нервных волокон.

Содержание лития в воде и овощах напрямую коррелирует с жесткостью

воды: чем жестче вода, тем там больше лития. Эпидемиологические

исследования атеросклеротической болезни показывают, что она находится в

обратной зависимости от концентрации лития в воде.

Количества лития, потребляемые обычно с водой и пищей, не токсичны, но

отравление в результате излишнего медикаментозного применения лития хорошо

известны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Имеющиеся сведения, относящиеся к встречающимися в природных условиях

уровнями микроэлементов и их различиями в продуктах питания, необходимы как

для определения потребностей, так и для деятельности контролирующих

органов.

Различные усовершенствования сельскохозяйственной технологии могут

влиять на содержание микроэлементов в продуктах питания. Чрезмерное

использование удобрений, пестицидов, гербицидов может повышать содержание в

продуктах питания ксенобиотиков и нарушать содержание микроэлементов и

витаминов.

Другой проблемой, значение которой возрастает, является взаимодействие

между неорганическими веществами при всасывании и метаболизме и значение

такого взаимодействия для питания и здоровья.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Роль микроэлементов в жизни

человека..........................................1

Фтор...................................................................

.................................2

Йод....................................................................

..................................4

Кобальт................................................................

...............................6

Магний.................................................................

...............................7

Марганец...............................................................

.............................8

Цинк...................................................................

...............................10

Медь...................................................................

...............................11

Хром...................................................................

...............................13

Селен..................................................................

...............................15

Ванадий................................................................

.............................17

Никель.................................................................

..............................18

Кадмий.................................................................

.............................19

Молибден...............................................................

...........................20

Другие элементы, встречающиеся в следовых количествах..........21

Заключение..................................................................

.....................22

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Румянцев В. И. Общая гигиена 1986г. Москва;

2. “Микроэлементы в питании человека” Доклад Комитета экспертов ВОЗ

1975г.;

3. “Популярная библиотека химических элементов” книга первая: От

водорода до палладия; Издательство “Наука” Москва 1989г.;

4. “Популярная библиотека химических элементов” книга вторая: От

палладия до хрома; Издательство “Наука” Москва 1989г.;

5. М. Гудман, Ф. Морхауз “Органические молекулы в действии”

Издательство “Мир” 1987г.

“ Химия и общество” Американское химическое общество; Издательство “Мир”

1995г.;

United States, National Akademy of Sciens, National Research Council, Food

and Nitrition Board (1987) Reccomended dietary allowances, revised ed.,

National Academy of Sciens.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.