Рефераты. Роль бифидобактерий в организме

умирает. Но для наших целей здесь важно отметить иное, а именно, отсутствие

фатальной зависимости состояния бифидофлоры от физического возраста

организма. Более того, в многочисленных исследованиях сформулирована

зависимость такой функциональной системы, какой является микробный пули

кишечника, внешним воздействиям, как положительным, так и отрицательным.

Итак, исходя из вышесказанного мы можем сформулировать следующее: объектом

специфического воздействия (мишенью) молочных функциональный продуктов

может быть признана микрофлора толстой кишки в составе которой преобладают

бифидобактерии.

Интервенция или поддержка

Теперь вернемся к вопросу о том, что же собственно в составе молочных

функциональных продуктов может являться агентом, или носителем

положительных воздействий на сформулированную выше мишень – микрофлору

кишечника.

Первый ответ лежит на поверхности: если в составе микробного пула кишечника

есть недостаток бифидобактерий, то этот недостаток должен быть восполнен с

помощью молочных продуктов обогащенных бифидобактериями. То есть, в этом

случае агентом воздействия на микрофлору кишечника, являются внешние, чужие

по отношению к организму «хозяина» бифидобактерии, которые призваны своего

рода методом интервенции, изменить состав микробного пула в пользу

бифидофлоры. Это самый распространенный в молочной промышленности подход,

который породил целую гамму молочных функциональных продуктов: биойогурты,

биокефиры и прочие продукты конкурирующие между собой лишь по количеству

«живых клеток».

Ни в коем случае, не принижая роль бифидобактерий в производстве

функциональных продуктов питания, позволим себе, тем не менее, усомниться в

физиологической эффективности метода интервенции внешней бифидофлоры в

кишечный микробный пул «хозяина». Усомниться, поскольку есть как минимум

три вопроса, на которые не отвечают ни многочисленные публикации в пользу

этого подхода, ни, тем более, та агрессивная реклама «живых йогуртов»,

которая свалилась на голову несведущего потребителя.

Общеизвестно, что бифидобактерии, это анаэробные микроорганизмы, то есть

бактерии, живущие в бескислородной среде. Кроме того, бифидобактерии весьма

чувствительны к кислой среде и температурным воздействиям. И, наконец,

бифидобактерии, занимают весьма определенную экологическую нишу в биоценозе

кишечника «хозяина». Из перечисления этих свойств бифидобактерий перед

практиками молочной промышленности встают три проблемы:

1. проблема способности клеток бифидобактерий, вносимых в молочные

продукты, к выживанию в процессе производства этих продуктов и их

хранения. Выживание в больших количествах при низких значениях рН

кисломолочных продуктов необходимо для попадания жизнеспособных

бифидобактерий в организм потребителей;

2. проблема выживаемости бифидобактерий по пути к толстому кишечнику, то

есть в кислой среде человеческого желудка и при контакте с солями

желчных кислот в верхнем отделе тонкого кишечника. Опять же выживание

бифидобактерий необходимо в больших количествах для их положительного

воздействия на весь бактериальный пул кишечника;

3. проблема приживаемости бифидобактерий-интервентов в большом кишечнике,

где они должны выдержать конкуренцию с «родной» микрофлорой «хозяина»

за питание и месторасположение (нишу) в колонии.

Нам известно всего два исследования так или иначе разбирающиеся с этими

проблемами. Исследовалась [10,11], например, выживаемость некоторых видов

бифидобактерий в йогурте с низким (4,2) рН. В йогурт вносили приблизительно

107 жизнеспособных клеток/г и определяли их выживаемость при 4-6о С. Было

доказано, что B. B. adolescentis и B. longum выживали хорошо в то время,

как клетки B. bifidum и B. breve были неустойчивы к низким значениям рН.

Исследование выживаемости культур бифидобактерий в сливочном масле и

сметане [13] привели к аналогичным результатам.

Далее исследовалась транзитная выживаемость бифидобактерий [6]. Понятно,

что если клетки не могут пройти неповрежденными через желудок и тонкий

кишечник, то не будет наблюдаться и желаемый пробиотический эффект

бифидобактерий. Так вот, моделировалась кислая среда желудка со значениями

рН 1,0; 2,0; 3,0, и наблюдалась устойчивость тех видов бифидобактерий,

которые лучше всех выживали в йогурте (B. adolescentis, B. longum и B.

infantis). Было установлено, что клетки B. adolescentis, B. longum и B.

infantis достаточно хорошо выживали при рН 2,0-3,0, (но не при рН 1,0)

более 1 часа, в то же время даже при рН 1,0 после 3 часов жизнеспособными

оставались только 102-103 КОЕ/мл клеток B. longum.

Затем оценивалась [7] выживаемость этих же бифидобактерий в среде

имитирующей среду тонкого кишечнике человека, то есть приблизительно 107-

109 клеток/мл выдерживались в растворе бычьей желчи с концентрацией 2% в

течение 12 часов, после чего определялось количество жизнеспособных клеток.

И было установлено, что клетки B. adolescentis, B. bifidum, B. infantis не

выживают при 2% концентрации желчи, что является нормой для человека, после

12 часов. А количество B. longum оставаясь неизменным при 2% концентрации

желчи сокращается при 4% с 109 КОЕ/мл до 107 КОЕ/мл.

На базе вышеприведенных исследований авторы утверждают, что «в настоящее

время имеется достаточно информации, позволяющей рекомендовать выбранные

культуры B. longum как наиболее вероятный вариант для использования в

качестве пищевой добавки в молочных продуктах». [10]

Отметим, что из всего многообразия бифидобактерий речь идет только об одном

виде, как о способном к выживанию в процессе хранения функциональных

продуктов и в среде желудочно-кишечного тракта человека. При этом

исследователи отдают себе отчет в том, что речь идет о максимально щадящих

условия, в то время как «при неблагоприятных условиях[1], имеющих место в

кисломолочных продуктах и пищеварительной системе потребителей, даже

количество наиболее устойчивых культур, вероятно понижается до уровня при

котором их полезное влияние на здоровье человека находится под вопросом.»

[10]

Итак, учитывая все выше сказанное, мы должны констатировать, что метод

интервенции бифидобактерий в составе молочных продуктов питания в организм

хозяина весьма ограничен, и что разработчики кисломолочных продуктов

вынуждены подбирать не наиболее необходимые человеку культуры

бифидобактерий, а их наиболее устойчивые культуры. Наапример, клетки B.

breve обладающие выраженной антимикробной активностью в отношении

стрептококков, устойчивых к антибиотикам являются наименее устойчивыми,

наименее выживаемыми в процессе интервенции и, соответственно, обогащение

ими молочных продуктов малоэффективно с точки зрения воздействия на

«мишень» - микрофлору кишечника.

Что же в этом случае делать? К счастью есть иной подход, как к производству

функциональных молочных продуктов, так и к способу воздействия на

микрофлору кишечника. Это подход базируется на свойствах некоторых пищевых

материалов, достигать в неизмененном виде толстого кишечника, где они

служат питательной средой бифидофлоры. Вещества эти называются

бифидогенными, а метод воздействия с их помощью на флору кишечника мы

назовем методом поддержки.

В отличие от метода интервенции, когда чужие бифидобактерии внедряются в

организм «хозяина», при методе поддержки делается ставка на собственные

(«родные») бифидобактерии хозяина, пусть даже и находящиеся в угнетенном

состоянии.

Бифидус фактор

Те пищевые материалы, которые полностью или частично не подвержены процессу

метаболизма в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, из-за отсутствия

специфических ферментов и поэтому достигают толстой кишки, где используются

бифидобактериями как источник углерода и энергии, определяются как

бифидогенные факторы. Из всех бифидогенных пищевых материалов сегодня

наиболее изучена и распространена лактулоза [1,2,3].

Обогащение молочных продуктов лактулозой представляется наиболее

эффективным подходом в производстве функциональных молочных продуктов.

Полагаясь, на опыт зарубежных производителей (прежде всего Morinaga Milk

Industry Co) мы можем уже сегодня перечислить ряд полезных эффектов,

которые оказывают функциональные молочные продукты обогащенные лактулозой

[12,14].

- жизнедеятельность Bifidobacterium и подавление вредных бактерий.

При употреблении молочных продуктов с лактулозой наблюдается активизация

жизнедеятельности бифидобактерий и подавление вредных бактерий. Было

установлено, что при ежедневном употреблении с молоком в течение 2 недель 3

г лактулозы, отношение бифидобактерий к общему количеству бактерий

увеличилось с 8,3% перед употреблением до 47,4% после. А количество

лектиназо-положительных клостридий, включая Clostridium pеrfinges и

Bacteroidaceae, значительно снизилось.

- подавление токсичных метаболитов и вредных ферментов.

При употреблении человеком лактулозы наблюдалось подавление токсичных

метаболитов и вредных ферментов. Было установлено, что после употребления

лактулозы значительно снизилось содержание в фекалиях токсичных метаболитов

(аммиака, скатола, индола и др.) и вредных ферментов (b-глюку­ронидаза,

нитроредуктаза, азоредуктаза) или же просматривалась тенденция к

уменьшению.

- способствуют абсорбции минералов и укреплению костей.

Было изучено влияние лактулозы на твердость костей. Полученные данные

позволили предположить, что употребления лактулозы способствует абсорбции

кальция, посредством чего повышается прочность костей.

- облегчение запора.

Употребление продуктов обогащенных лактулозой приводит к размягчению

фекалиев. Лактулоза, под действием бифидобактерий кишечника, разлагаются до

коротко-цепочных жирных кислот, которые снижают рН кишечника, стимулируют

перистальтику, повышают влажность фекалиев и их осмотическое давление.

- ингибирование образования вторичных желчных кислот.

Трансформация первичных жирных кислот во вторичные зависит от рН кишечника.

Наблюдалось подавление вторичных желчных кислот в кишечнике после

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.