Эпителиальная (выстилающая) поверхность кишечника, "заселенная" микробами -
симбионтами, рассматривается как "колыбель" иммунной системы.
Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат человека, участвуют в синтезе
иммуноглобулинов. В клеточной стенке бифидобактерий содержится большое
количество мурамил- дипептида. Данный пептид активирует образование В и Т
лимфоцитов и макрофагов, которые обеспечивают устойчивость иммунной системы
микроорганизма к инфекционным заболеваниям. Бифидобактерии являются
естественными биосорбентами и способны накапливать значительное количество
соединений тяжелых металлов, фенолы, формальдегиды и др. токсичные
вещества, попадающие в организм хозяина из окружающей среды и влияющие на
снижение иммунитета.
Пристеночная микрофлора кишечника препятствует проницаемости через
слизистую оболочку болезнетворных микробов. Ее антибактериальная активность
создается за счет синтеза органических кислот, в результате чего
кислотность (рН) окружающей среды падает до значений 4,0-3,8. Такая низкая
кислотность тормозит рост и размножение болезнетворных и гнилостных
микроорганизмов, чувствующих себя прекрасно в щелочной среде, возникающей
при гниении и брожении в кишечном тракте.
Таким образом, при нормальном уровне (количественном и качественном)
полезная кишечная микрофлора препятствует росту и размножению
болезнетворной (патогенной) микрофлоры и защищает организм от развития
кишечных инфекций. Значительна роль бифидобактерий и в процессе
переваривания пищи. Они способны усиливать гидролиз (расщепление) белков,
сбраживать сахар, расщеплять жиры, растворять клетчатку, стимулировать
перистальтику кишечника и обеспечивать нормальную эвакуацию его
содержимого. Биологически активные вещества (БАВ), которые выделяют
бифидобактерии, принимают активное участие в обменных процессах организма,
снижают токсическую нагрузку на печень. Под их воздействием нормализуется
состав крови (повышается содержание гемоглобина и снижается скорость
оседания эритроцитов - СОЭ).
В последние годы обнаружена ещё одна важная роль бифидобактерий -
способность воздействовать на липидный (жировой) обмен организма, путем
снижения содержания холестерина в сыворотке крови и нормализации уровня
циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов. Надо полагать, это не
последнее открытие чудесных свойств и возможностей наших микроскопических
друзей-симбионтов.
Таким образом, вышеперечисленные примеры участия микроорганизмов-симбионтов
в жизнедеятельности организма -хозяина, свидетельствуют об огромном
значении для человека такого симбиоза. С полной уверенностью можно сказать,
что человек здоров, когда здорова и полноценна населяющая его кишечный
тракт полезная микрофлора.
Здоровая симбионтная микрофлора - высокочувствительная индикаторная
система, мгновенно реагирующая качественными и количественными сдвигами
своего состава на изменение экологических условий в местах её обитания. При
ухудшении экологических условий количество микрофлоры изменяется вплоть до
полного исчезновения (элиминации), это приводит к бурному развитию
болезнетворной флоры, дрожжеподобных грибов и грибов рода Кандида, что
указывает на возникновение острого дисбактериоза.
По данным Российской Академии Медицинских Наук, почти 90% населения России
в той или иной степени страдает дисбактериозами. Существует несколько групп
причин, приводящих к дисбактериозам:
различные соматические инфекционные заболевания; прием антибиотиков; химио-
, гормоно- и лучевая терапия; стрессовые ситуации; большие физические
нагрузки и переутомление; неблагоприятная экологическая обстановка;
социальные факторы (недоедание, недостаток витаминов, несбалансированное
питание), переедание (употребление за один прием больших объемов пищи,
вызывающее растяжение стенок желудка и нарушение ферментации пищевой
смеси); алкоголизм; сезонные факторы (осенний и весенний); возраст.
Для современных российских условий характерен полный набор
вышеперечисленных причин, вызывающий острые и хронические дисбактериозы.
Если Вы - спортсмен, или просто активный в физическом отношении человек, то
в этом списке сможете без труда найти целый ряд причин, по которым можете
предполагать у себя наличие дисбиоза.
Нарушение равновесия "микрофлора - макроорганизм - окружающая среда"
приводит к изменениям в сообществе живых организмов, населяющих кишечник,
которые наступают задолго до клинических проявлений и служат предвестником
отклонений в клинико-физиологическом статусе организма.
Частичная или полная элиминация бифидобактерий приводит к угнетению
иммунологических сил организма, так как нарушаются процессы пищеварения,
всасывания и всех видов обмена: снижается усвоение железа, кальция,
страдает витаминосинтезирующая функция кишечной микрофлоры. Наступает так
называемое "биотическое растормаживание", и происходит "нашествие"
болезнетворной микрофлоры. На фоне снижения иммунологической защиты
возникают условия для реализации патогенного действия "дремлющей" инфекции.
Микроорганизмы, поселившиеся в кишечнике при дисбактериозе (атипичные
формы), отличаются от нормальной микрофлоры по обмену веществ. Они не
способны выполнять многие физиологические функции, присущие нормальной
микрофлоре, и, в частности, утрачивается способность инактивировать
токсические продукты кишечного содержимого. Нарушается поглощающая
способность кишечника, что приводит к серьезным изменениям деятельности
всего организма. Появляются такие клинические явления, как анемия,
дистрофия, полигипоавитаминоз, которые могут повлиять на развитие многих
заболеваний или отягощать течение болезни. Так, у детей младшего возраста
дисбактериоз кишечника ведет к снижению всасывания кальция, поэтому рахит и
недостаточное нарастание веса встречается у них в 10 раз чаще, чем у
здоровых детей, и служит фоном для развития пневмонии.
Снижение концентрации витаминов в организме при дисбактериозе связано не
только с нарушением всасывания, но и с сокращением их внутреннего синтеза
полезной микрофлорой. Развивающаяся патогенная микрофлора оказывает
разрушающее действие на жизненно важные витамины группы В. При
дисбактериозе нарушается обмен аминокислоты гистидина, в результате чего
нарастает количество токсического продукта гистамина, вызывающего
аллергические реакции как у детей, так и у взрослых.
На роль дисбактериоза в развитии аллергических заболеваний указывали еще в
30-е годы, когда было отмечено, что учащение случаев заболеваемости экземой
связано с ростом частоты искусственного вскармливания младенцев. Очень
важно, чтобы уже при рождении человек получал нормальную флору. Значение
кишечного дисбактериоза в заболеваниях человека подтверждено большим
количеством исследований. В настоящее время перечень заболеваний, в
происхождении которых повинен дисбактериоз, довольно велик:
дисфункции желудочно-кишечного тракта (поносы, запоры); анемия
новорожденных; гастриты, дуодениты; гипо- и гиперхолестериномии;
ревматоидный артрит; злокачественные новообразования кишечника;
мочекаменная болезнь; дерматиты; заболевания, связанные с нарушением водно-
солевого обмена (К, Ca, Zn, Cu и т.д.).
Любое из этих состояний нежелательно для здорового человека, а для атлета
губительно, поскольку на фоне даже легкого недомогания, вызванного
дисбактериозом, можно распрощаться с планами наращивания мышечной силы и
массы.
Причины развития дисбактериоза многообразны. Это динамичный процесс. Его
развитие можно представить в виде следующих фаз:
1. Значительное уменьшение числа нормальных симбионтов в естественных
местах их обычного обитания;
2. Полное исчезновение некоторых видов симбионтов и увеличение содержания
атипичных форм, а также микробов, в норме не встречающихся в организме;
3. Появление микробов в полостях, органах и тканях, в которых они обычно не
встречаются (в желчных путях, в моче, в крови и т.д.).
Уменьшение нормальных симбионтов обычно не сопровождается клиническими
проявлениями. Но уже на этой стадии нарушается одна из главных функций,
осуществляемых нормальной флорой - защита организма от агрессии
болезнетворных микробов.
В условиях ослабления защитных свойств организма, преимущество в
размножении могут получить гнилостные микробы или грибковая флора, что
приводит к развитию местных воспалительных процессов (стоматит, заеды,
бронхит, энтерит, налеты на слизистых и т.д.). Развитие гнилостной флоры в
кишечнике приводит к возникновению процессов гниения (разложение белков с
образованием фенола, скатола, индола, крезола, сероводорода, аммиака и др.
токсических веществ), и процессов брожения.
Образующиеся продукты гниения и брожения, а также растяжение кишечника
газами обуславливает возникновение ряда симптомов: расстройство стула,
метеоризм, отрыжку, неприятный вкус во рту, боли разного характера (колики,
спазмы).
Внутрикишечное образование токсических веществ ведет к повышенному
проникновению их в кровоток, что сопровождается нарушением общего
самочувствия (утомляемость, раздражительность, головные боли, сосудистая
дистония и др.), а также развитием симптомов непереносимости определенных
пищевых продуктов (аллергия). Спортсмены, жалующиеся на непереносимость
отдельных биологически активных веществ и пищевых добавок, особенно
углеводно-белковых смесей и протеинов, чаще всего имеют дело с остро
выраженным дисбактериозом, и единственное правильное решение в этом случае
- исправить положение за счет приема специальных препаратов, содержащих
полезные бактерии.
Нарушение пищеварительных процессов при дисбактериозе приводит к нарушению
обмена веществ - жирового, углеводного, белкового, водно-солевого, обмена
витаминов. К признакам нарушения обмена относят потерю веса, недостаток
выделения желчных кислот, дефицит жирорастворимых витаминов (сухость кожи,
ухудшение зрения). Значит, люди, стремящиеся к сбросу жировых отложений,
могут терпеть неудачи в этом деле просто за счет дисбактериоза, нарушающего
жировой обмен. При дисбиозе происходит активное снижение усвоения кальция,
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6