По калорийности и химическому составу диета является полноценной.
Используется механическое и частично химическое щаженне. Ограничиваются
продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, огурцы,
фасоль, дыня, абрикосы, смородина, изюм), цельное молоко и сливки. Пища
приготовляется в измельченном и протертом виде. Допускаются жареные блюда,
но без панировки в муке и сухарях.
На диете № 2 для возбуждения желудочной секреции больному назначаются
блюда, богатые экстрактивными веществами (концентрированные мясные, рыбные
н грибные бульоны), пряности, различные холодные закуски. Имеют значение и
внешние факторы, вызывающие аппетит,— спокойная обстановка при приеме пищи,
сервировка стола, органолептическне показатели блюда.
Химический состав рациона (в г): белки—100—110, жиры — 90, углеводы —
400; калорийность — около 3000 ккал.
Рекомендуются следующие блюда и продукты.
Хлеб — пшеничный (вчерашней выпечки).
Мясо и птица — нежирные сорта в вареном, паровом, тушеном и жареном
виде без панировки.
Рыба — нежирные сорта (судак, щука, навага, карп, треска) в рубленом,
отварном, тушеном, заливном виде.
Молочные продукты—кефир, простокваша, ацидофилин, протертый творог,
творожные блюда, исключаются цельное молоко и сливки. Молоко используется
для приготовления различных блюд и напитков.
Овощи — все виды (кроме богатых грубой клетчаткой) в протертом,
отварном, тушеном и запеченном виде.
Яйца — всмятку, омлет, запеченная яичница.
Жиры — сливочное, топленое и растительное масло. Не допускаются: сало
свиное, говяжий и бараний жиры.
Фрукты, ягоды и сладкие блюда — ягодные и фруктовые пюре, компоты,
кисели, желе, яблоки печеные, мармелад, пастила, зефир, варенье, джемы.
Соусы и пряности—на мясных, рыбных, грибных и овощных отварах;
используются ванилин, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корица.
Исключаются жирные и острые соусы, горчица, хрен, перец.
Режим питания — пятиразовый.
Диета № 5. Рекомендуется при гепатитах, холециститах, желчекаменной
болезни. Назначение диеты — способствовать нормализации деятельности печени
и желчного пузыря и предотвращению образования камней. Диета полноценная,
но с ограничением содержания жира (тугоплавкого) и увеличением количества
углеводов и жидкости.
На диете ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными
веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда), а также
продукты, богатые холестерином.
Кулинарная обработка продуктов—варка на пару и в воде;
овощные и крупяные блюда могут запекаться в духовом шкафу.
Химический состав рациона (в г): белки—100—110, жиры—70—75, углеводы —
400—450; калорийность—2400— 2800 ккал.
Хлеб — пшеничный вчерашней выпечки, диетический «Здоровье»,
несдобные печенье, бисквиты.
Мясо и птица—нежирные сорта в отварном и паровом виде.
Рыба — отварная и паровая.
Молочные продукты — молоко и молочнокислые продукты, обезжиренный
творог и блюда из него, неострый сыр;
сметана в ограниченном количестве.
Яйца — в ограниченном количестве в виде белковых паровых омлетов.
Жиры — сливочное и растительное масло.
Крупы—молочные каши и суфле из риса, манной, гречневой, овсяной и
геркулесовой круп. Не рекомендуются макароны, бобовые, пшено, перловая
крупа.
Овощи — в протертом, сыром и отварном виде. Исключаются: редька, редис,
щавель, чеснок, лук, бобовые, грибы, капуста.
Напитки — слабый чай и кофе, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар
шиповника.
Сладкие блюда—ягоды и фрукты сладких сортов, кисели, компоты, желе,
муссы, мармелад, пастила, варенье, джемы, мед, сахар.
Исключаются следующие продукты и блюда: крепкий кофе, какао, рыбные,
грибные и мясные бульоны, пирожные с кремом, сдобное тесто, грибы,
копчености, консервы, сало говяжье и баранье, кислые продукты.
Диета № 7. Рекомендуется при заболеваниях почек. Назначение диеты —
щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и
азотистых шлаков.
При заболеваниях почек пищу готовят без соли (последнюю в количестве
3—6 г выдают больным на руки). Суточное количество жидкости сокращается до
1,7—1,8 л, свободной—до 0,8—1,0 л. Несколько уменьшено в рационе количество
белков. Исключаются продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные,
рыбные, грибные бульоны).
Химический состав рациона (в г): белки — 80—90, жиры —80, углеводы —
400; калорийность — 2600—2800 ккал.
Хлеб — бессолевой.
Яйца и яичные блюда — в ограниченном количестве.
Мясо, рыба — в вареном виде.
Овощи — все виды, кроме редиса.
Диета № 7 имеет рацион 7а, назначаемый в стадии обострения в условиях
стационара. В этом рационе значительно сокращено количество белков,
особенно животного происхождения, и жидкости — до 1 л.
Режим питания — семиразовый.
Диета № 8. Рекомендуется при ожирениях. Назначение диеты — снизить
массу тела и возбудимость пищевого центра. На этой диете ограничена
калорийность за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. В рационе
несколько увеличено количество белка. Хороший эффект оказывают блюда из
овощей, богатых клетчаткой и пектином (морковь, капуста, лук репчатый),
круп, содержащих растительные белки. В состав многих блюд входят продукты,
богатые животным белком,— молоко, яйца, сметана, творог. Показано
растительное масло, Которое является источником полииенасыщенных жирных
кислот, а также витамины группы В и минеральные вещества.
Особенностью технологии многих блюд является минимальная термическая
обработка, которая позволяет сохранить биологически активные вещества.
Предварительное замачивание круп (гречневой, перловой, рисовой) и варка их
в этой же воде позволяют сократить их тепловую обработку, снизить потери
водорастворимых витаминов и минеральных солей.
Химический состав рациона (в г): белки—110—130, жиры—65—80,
углеводы—100—200; калорийность—1600— 1900 ккал.
Мясо и птица — нежирные, в основном в отварном виде.
Рыба — нежирная в отварном, запеченном, фаршированном виде.
Хлебобулочные изделия — белково-отрубяные, белково-пшеничиые в
количестве до 150 г.
Молочные продукты—обезжиренные кефир, простокваша, творог, сметана,
молоко.
Яйца — вкрутую, белковые омлеты.
Крупы—в сочетании с овощами.
Овощи — без ограничений, желательно в сыром виде, кроме картофеля и
зеленого горошка.
Из рациона исключаются следующие продукты: жирные мясо, птица, рыба,
пшеничный хлеб, сладкие плоды и ягоды (виноград, изюм, финики, инжир),
сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, жирные и острые соусы, пряности,
майонез, виноградный сок, какао.
Режим питания — пяти-шестиразовый.
Диета № 9. Рекомендуется в основном при сахарном диабете, а также при
заболеваниях, где показано ограничение углеводов. Назначение диеты —
способствовать нормализации углеводного обмена. В рационе ограничиваются
углеводы и частично жиры, а также продукты, отягощающие работу печени,—
экстрактивные вещества, жиры. Показаны варенье и запеченные изделия;
жареные блюда исключаются. Широко используются заменители сахара — ксилит и
сорбит.
Химический состав рациона (в г): белки—100, жиры— 70—75, углеводы —
300; калорийность — 2400 ккал.
Хлеб — преимущественно ржаной, белково-отрубяной и белково-пшеничный из
муки 2-го сорта, печенье на сорбите или ксилите.
Мясо, птица, колбасные изделия—нежирные сорта.
Рыба — нежирная в отварном и запеченном виде. Молочные продукты—молоко,
кефир, простокваша, творог полужирный и обезжиренный и блюда из него.
Яйца—вареные, жареные, белковые омлеты (I—1,5 шт.).
Овощи—капуста, лук зеленый, томаты, огурцы, перец, салат, кабачки, т.
е. содержащие мало Сахаров; картофель—в ограниченном количестве. Для
удаления Сахаров овощи предварптельно отваривают или вымачивают в
нарезанном виде.
Плоды, ягоды — кисло-сладкие сорта в любом виде.
Сладкие блюда — на ксилите, сорбите.
Напитки - чай, кофе, какао с молоком, соки, отвар шиповника.
Крупы — в ограниченном количестве. Наиболее целесообразно использовать
овсяную и гречневую крупы.
Из рациона исключаются следующие блюда и продукты: жирные утки, куры,
копчености, сладкие творожные сырки, сливки, желтки, тугоплавкие жиры, рис,
манная крупа, изделия из сдобного и слоеного теста, виноград, хурма,
бананы, инжир, сахар, варенье, мед,виноградный сок.
Режим питания — пяти - шестиразовый.
Диета № 10. Рекомендуется при болезнях сердца и гипертонической
болезни. Назначение диеты — способствовать восстановлению сердечно-
сосудистой деятельности и нормализация водно-солевого обмена. Содержание в
рационе белков и углеводов соответствует физиологическим потребностям
организма, количество жиров несколько меньше нормы. Все блюда готовятся без
соли; свободная жидкость ограничивается.
Исключаются вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную
системы, раздражающие печень и почки (азотистые экстрактивные вещества мяса
и рыбы, эфирные масла, грубая клетчатка некоторых овощей, крепкий чай и
кофе).
В рацион включаются блюда, богатые солями калия, кальция и обладающие
липотропными свойствами. Соли калия выводят лишнюю жидкость из организма,
соли кальция нормализуют деятельность сердечной мышцы.
Страницы: 1, 2, 3