Рефераты. Организация и контроль питания больных

По калорийности и химическому составу диета является полноценной.

Используется механическое и частично химическое щаженне. Ограничиваются

продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, огурцы,

фасоль, дыня, абрикосы, смородина, изюм), цельное молоко и сливки. Пища

приготовляется в измельченном и протертом виде. Допускаются жареные блюда,

но без панировки в муке и сухарях.

На диете № 2 для возбуждения желудочной секреции больному назначаются

блюда, богатые экстрактивными веществами (концентрированные мясные, рыбные

н грибные бульоны), пряности, различные холодные закуски. Имеют значение и

внешние факторы, вызывающие аппетит,— спокойная обстановка при приеме пищи,

сервировка стола, органолептическне показатели блюда.

Химический состав рациона (в г): белки—100—110, жиры — 90, углеводы —

400; калорийность — около 3000 ккал.

Рекомендуются следующие блюда и продукты.

Хлеб — пшеничный (вчерашней выпечки).

Мясо и птица — нежирные сорта в вареном, паровом, тушеном и жареном

виде без панировки.

Рыба — нежирные сорта (судак, щука, навага, карп, треска) в рубленом,

отварном, тушеном, заливном виде.

Молочные продукты—кефир, простокваша, ацидофилин, протертый творог,

творожные блюда, исключаются цельное молоко и сливки. Молоко используется

для приготовления различных блюд и напитков.

Овощи — все виды (кроме богатых грубой клетчаткой) в протертом,

отварном, тушеном и запеченном виде.

Яйца — всмятку, омлет, запеченная яичница.

Жиры — сливочное, топленое и растительное масло. Не допускаются: сало

свиное, говяжий и бараний жиры.

Фрукты, ягоды и сладкие блюда — ягодные и фруктовые пюре, компоты,

кисели, желе, яблоки печеные, мармелад, пастила, зефир, варенье, джемы.

Соусы и пряности—на мясных, рыбных, грибных и овощных отварах;

используются ванилин, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корица.

Исключаются жирные и острые соусы, горчица, хрен, перец.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 5. Рекомендуется при гепатитах, холециститах, желчекаменной

болезни. Назначение диеты — способствовать нормализации деятельности печени

и желчного пузыря и предотвращению образования камней. Диета полноценная,

но с ограничением содержания жира (тугоплавкого) и увеличением количества

углеводов и жидкости.

На диете ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными

веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда), а также

продукты, богатые холестерином.

Кулинарная обработка продуктов—варка на пару и в воде;

овощные и крупяные блюда могут запекаться в духовом шкафу.

Химический состав рациона (в г): белки—100—110, жиры—70—75, углеводы —

400—450; калорийность—2400— 2800 ккал.

Рекомендуются следующие блюда и продукты.

Хлеб — пшеничный вчерашней выпечки, диетический «Здоровье»,

несдобные печенье, бисквиты.

Мясо и птица—нежирные сорта в отварном и паровом виде.

Рыба — отварная и паровая.

Молочные продукты — молоко и молочнокислые продукты, обезжиренный

творог и блюда из него, неострый сыр;

сметана в ограниченном количестве.

Яйца — в ограниченном количестве в виде белковых паровых омлетов.

Жиры — сливочное и растительное масло.

Крупы—молочные каши и суфле из риса, манной, гречневой, овсяной и

геркулесовой круп. Не рекомендуются макароны, бобовые, пшено, перловая

крупа.

Овощи — в протертом, сыром и отварном виде. Исключаются: редька, редис,

щавель, чеснок, лук, бобовые, грибы, капуста.

Напитки — слабый чай и кофе, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар

шиповника.

Сладкие блюда—ягоды и фрукты сладких сортов, кисели, компоты, желе,

муссы, мармелад, пастила, варенье, джемы, мед, сахар.

Исключаются следующие продукты и блюда: крепкий кофе, какао, рыбные,

грибные и мясные бульоны, пирожные с кремом, сдобное тесто, грибы,

копчености, консервы, сало говяжье и баранье, кислые продукты.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 7. Рекомендуется при заболеваниях почек. Назначение диеты —

щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и

азотистых шлаков.

При заболеваниях почек пищу готовят без соли (последнюю в количестве

3—6 г выдают больным на руки). Суточное количество жидкости сокращается до

1,7—1,8 л, свободной—до 0,8—1,0 л. Несколько уменьшено в рационе количество

белков. Исключаются продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные,

рыбные, грибные бульоны).

Химический состав рациона (в г): белки — 80—90, жиры —80, углеводы —

400; калорийность — 2600—2800 ккал.

Рекомендуются следующие блюда и продукты.

Хлеб — бессолевой.

Яйца и яичные блюда — в ограниченном количестве.

Мясо, рыба — в вареном виде.

Овощи — все виды, кроме редиса.

Диета № 7 имеет рацион 7а, назначаемый в стадии обострения в условиях

стационара. В этом рационе значительно сокращено количество белков,

особенно животного происхождения, и жидкости — до 1 л.

Режим питания — семиразовый.

Диета № 8. Рекомендуется при ожирениях. Назначение диеты — снизить

массу тела и возбудимость пищевого центра. На этой диете ограничена

калорийность за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. В рационе

несколько увеличено количество белка. Хороший эффект оказывают блюда из

овощей, богатых клетчаткой и пектином (морковь, капуста, лук репчатый),

круп, содержащих растительные белки. В состав многих блюд входят продукты,

богатые животным белком,— молоко, яйца, сметана, творог. Показано

растительное масло, Которое является источником полииенасыщенных жирных

кислот, а также витамины группы В и минеральные вещества.

Особенностью технологии многих блюд является минимальная термическая

обработка, которая позволяет сохранить биологически активные вещества.

Предварительное замачивание круп (гречневой, перловой, рисовой) и варка их

в этой же воде позволяют сократить их тепловую обработку, снизить потери

водорастворимых витаминов и минеральных солей.

Химический состав рациона (в г): белки—110—130, жиры—65—80,

углеводы—100—200; калорийность—1600— 1900 ккал.

Рекомендуются следующие блюда и продукты.

Мясо и птица — нежирные, в основном в отварном виде.

Рыба — нежирная в отварном, запеченном, фаршированном виде.

Хлебобулочные изделия — белково-отрубяные, белково-пшеничиые в

количестве до 150 г.

Молочные продукты—обезжиренные кефир, простокваша, творог, сметана,

молоко.

Яйца — вкрутую, белковые омлеты.

Крупы—в сочетании с овощами.

Овощи — без ограничений, желательно в сыром виде, кроме картофеля и

зеленого горошка.

Из рациона исключаются следующие продукты: жирные мясо, птица, рыба,

пшеничный хлеб, сладкие плоды и ягоды (виноград, изюм, финики, инжир),

сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, жирные и острые соусы, пряности,

майонез, виноградный сок, какао.

Режим питания — пяти-шестиразовый.

Диета № 9. Рекомендуется в основном при сахарном диабете, а также при

заболеваниях, где показано ограничение углеводов. Назначение диеты —

способствовать нормализации углеводного обмена. В рационе ограничиваются

углеводы и частично жиры, а также продукты, отягощающие работу печени,—

экстрактивные вещества, жиры. Показаны варенье и запеченные изделия;

жареные блюда исключаются. Широко используются заменители сахара — ксилит и

сорбит.

Химический состав рациона (в г): белки—100, жиры— 70—75, углеводы —

300; калорийность — 2400 ккал.

Рекомендуются следующие блюда и продукты.

Хлеб — преимущественно ржаной, белково-отрубяной и белково-пшеничный из

муки 2-го сорта, печенье на сорбите или ксилите.

Мясо, птица, колбасные изделия—нежирные сорта.

Рыба — нежирная в отварном и запеченном виде. Молочные продукты—молоко,

кефир, простокваша, творог полужирный и обезжиренный и блюда из него.

Яйца—вареные, жареные, белковые омлеты (I—1,5 шт.).

Овощи—капуста, лук зеленый, томаты, огурцы, перец, салат, кабачки, т.

е. содержащие мало Сахаров; картофель—в ограниченном количестве. Для

удаления Сахаров овощи предварптельно отваривают или вымачивают в

нарезанном виде.

Плоды, ягоды — кисло-сладкие сорта в любом виде.

Сладкие блюда — на ксилите, сорбите.

Напитки - чай, кофе, какао с молоком, соки, отвар шиповника.

Крупы — в ограниченном количестве. Наиболее целесообразно использовать

овсяную и гречневую крупы.

Из рациона исключаются следующие блюда и продукты: жирные утки, куры,

копчености, сладкие творожные сырки, сливки, желтки, тугоплавкие жиры, рис,

манная крупа, изделия из сдобного и слоеного теста, виноград, хурма,

бананы, инжир, сахар, варенье, мед,виноградный сок.

Режим питания — пяти - шестиразовый.

Диета № 10. Рекомендуется при болезнях сердца и гипертонической

болезни. Назначение диеты — способствовать восстановлению сердечно-

сосудистой деятельности и нормализация водно-солевого обмена. Содержание в

рационе белков и углеводов соответствует физиологическим потребностям

организма, количество жиров несколько меньше нормы. Все блюда готовятся без

соли; свободная жидкость ограничивается.

Исключаются вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную

системы, раздражающие печень и почки (азотистые экстрактивные вещества мяса

и рыбы, эфирные масла, грубая клетчатка некоторых овощей, крепкий чай и

кофе).

В рацион включаются блюда, богатые солями калия, кальция и обладающие

липотропными свойствами. Соли калия выводят лишнюю жидкость из организма,

соли кальция нормализуют деятельность сердечной мышцы.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.