— улучшает функцию пищеварения;
— повышает выносливость и работоспособность организма;
— улучшает состояние желез внутренней секреции.
О пыльце.
Пчёлы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов для кормления
личинок и ежедневного собственного употребления. Молодая, вышедшая из
куколки пчела лишь после трёхдневного употребления в пищу пыльцы начинают
крепнуть и вырабатывать яд.
В состав пчелиной обножки (пыльцы) входят незаменимые аминокислоты, которые
не вырабатываются в человеческом организме. За счёт восполнения таких
аминокислот человек получает извне своеобразный эликсир молодости.
Пчелиная обножка выделена в отдельную группу продуктов пчеловодства в связи
с тем, что это тяжёлая клейкая пыльца энтоморфильных культур
(насекомоопыляемых) дополнительно обогащается ферментами пчёл и практически
не является аллергеном в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляеммых
растений.
Пчелиная обножка - сравнительно недавно освоенный человеком продукт,
поэтому многие люди с ним практически не знакомы.
Перга.
Перга - это законсервиронная медоферментным составом пчелиная обножка,
сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение,
в процессе которого пыльцевые зёрна превращаются в пергу. Пчеловоды
называют пергу "хлебиной", что говорит о её особой важности для пчёл и
человека.
Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими
антимикробными свойствами и биологической активностью. Перга
восстанавливает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, печени,
щитовидной железы, улучшает кровообращение, препятствует интоксикации
вредными промышленными веществами и нитратами, в эксперименте может
замедлять развитие опухолей.
Перга является великолепным природным, а значит, безопасным анаболиком, при
применении увеличивает рост, массу тела, стабилизирует работу эндокринных
желез.
Фармакологические действия пыльцы:
— антисклеротическое;
— антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что
важно в профилактике опухолевых заболеваний и для долголетия);
— общеукрепляющее;
— регулирующее обмен веществ;
— противомикробное, противовирусное и противогрибковое;
— противовоспалительное;
— противоопухолевое;
— тонизирующее;
— омолаживающее;
— стимулирует рост органов и тканей;
— восстанавливает функцию печеночной ткани;
— несколько понижает свертываемость крови;
— снижает содержание холестерина в крови;
— улучшает вегетососудистую регуляцию;
— улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
— нормализует уровень артериального давления;
— снижает уровень сахара в крови;
— нормализует процесс пищеварения;
— стимулирует мочеотделение и желчеотделение;
— ускоряет выведение из организма различных ядов;
— повышает устойчивость к радиации;
— улучшает память;
— улучшает зрение;
— стимулирует функцию надпочечников;
— повышает выносливость человека к различным факторам внешней среды;
— задерживает рост микроорганизмов в кишечнике и регулирует его функцию;
— стимулирует иммунную систему;
— улучшает аппетит;
— восстанавливает и увеличивает вес тела;
— повышает умственную и физическую работоспособность;
— способствует восстановлению сил при утомлении;
— повышает устойчивость к стрессам;
— повышает мужскую половую потенцию;
— вызывает уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы;
— улучшает состояние кожи, омолаживает ее;
— усиливает действие многих медикаментов;
— способствует долголетию.
О маточном молочке.
Вырабатываемое пчёлами маточное молочко - основное питание пчелиных
маток, которые, употребляя исключительно этот продукт, могут жить до 7-8
лет, тогда как срок жизни рабочей пчелы составляет всего 40-45 дней.
Молодые личинки рабочих пчёл также питаются маточным молочком до 3-
дневного возраста, после чего начинают получать медово-пыльцовую кашицу.
Маточное молочко - один из самых удивительных продутов, которые дают
пчёлы. Не случайно и на Западе, и на Востоке его издавна называли
"королевское желе", так как из-за особенностей получения и трудоёмкости
хранения использовать его могли только богатые вельможи, князья, короли.
В настоящее время в странах с высоким уровнем развития этот продукт
употребляется в пищу регулярно. Например, в Японии ежегодная потребность
составляет 200 тонн маточного молочка! (Для сравнения: в СССР, по данным
за 1990 год, ежегодно производилось около 60 тонн).
Ценность маточного молочка определяется уникальным составом. В нём
содержится до 30% белков, 5.5% жиров, 17% углеводов и около 1%
минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не
имеет аналогов в живой природе! Так, белки представлены 22
аминокислотами, в т.ч. независимыми. Аминокислотный состав аналогичен
мясу, молоку, яйцам, но значительно превосходит их по содержанию
глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые жизненно необходимы для
нормального функционирования головного мозга.
Белки маточного молочка аналогичны плазме человеческой крови, что
позволяет им усваиваться практически без потерь.
Фармакологические действия маточного молочка:
— бактериостатическое и бактерицидное;
— лротивовирусное;
— сосудорасширяющее;
— биостимулирующее;
— антиспастическое;
— нормализует и активизирует обменные процессы в тканях, улучшает их
питание и обмен веществ в целом;
— оптимизирует вегетососудистую регуляцию;
— укрепляет память;
— нормализует уровень артериального давления (снижает повышенное
артериальное давление и повышает пониженное);
— стимулирует кроветворную функцию организма;
— улучшает функцию органов пищеварения;
— снижает вредные последствия радиоактивного облучения;
— ускоряет выведение из организма различных ядов, в том числе и— ускоряет
рост детей;
— повышает лактацию у кормящих матерей;
— способствует развитию недоношенных грудных детей;
— укрепляет пожилых и ослабленных людей.
Китайская нетрадиционная медицина
Китайская медицина зиждется на основах, принципиально отличающихся от
основ западной медицины. Они - плод долгой тысячелетней практики. Изучение
китайской медицины состоит, прежде всего, в изучении ее основ. К этому
приводится клиническая часть с целью сбора знаний. Отказываясь от изучения
анатомии, что равно изучению Запада, китайская медицина содержит в себе
следующие области: физиология, патогенез, патология, диагностика, терапия,
фармакодинамика, фармакотерапия.
Общность этого учения покоится на основных принципах "Инь - Ян" и " 5
элементах". Эти принципы решают все проблемы, касаются ли они неба
(космической энергии, климата), земли (материи) или существа (особенности
человека). Это составные части китайской медицины. Китайская медицина
считает, что существующее в природе образуется из Инь и Ян. Эти
противоположные, но дополняющие друг друга силы реагируют друг с другом в
постоянном движении. Инь - Ян - источник происхождения, создания и
превращения всех веществ и существ Вселенной.
В медицине деятельность органов, как и развитие и исчезновение
болезни, является признаком превращения Инь - Ян с основными чертами
противоположности и дополнения.
Китайский символ ТАО:
Инь и Ян являются двумя противоположностями, которые присутствуют во
всех существах, веществах, феноменах природы. Можно сказать, что они
повсюду одинаковые и что между понятиями Инь и Ян существует
определенная аналогия. Небо - Ян, земля - Инь; день - Ян, ночь - Инь;
мужчина - Ян, женщина - Инь. Эти примеры показывают, что каждое существо
Вселенной соответственно может образовать свой характерный признак Инь -
Ян. Понятия Инь - Ян являются абстрактными, имеющими материальную основу,
общность всех противоположностей, однако одновременно дополняют друг друга.
Так Ней Кинг пишет: "Инь - Ян" имеют название, но не форму; считают 100, а
предполагают 1000; считает 1000, а предполагают 10000; Каждое существо,
каждая вещь имеет в себе одно из многообразия явлений Инь или Ян, но в
каждом этом явлении содержится наготове уже другое. День - Ян, ночь - Инь,
но различают в дне "Ян в Яне" и "Инь в Яне", в ночи - "Инь в Ини", и "Ян в
Ини". Со Оценн описывал развитие Инь-Ян дня и ночи следующим образом : "В
Ини есть Инь, в Яне есть Ян". От утренних сумерек до обеда продолжается
раздел дня, соответствующий "Ян в Яне", время от обеда до вечерних сумерек
принадлежит также Ян, но он соответствует "Инь в Яне"; от вечерних сумерек
до крика петуха касается части Инь суток, соответствующей Инь в Ини", от
середины ночи до утренних сумерек соответствует "Ян В Ини". Итак, понятно,
что в Ини и в Яне существует другая Инь и другой Ян. Этим объясняется
сложность понятий Инь и Ян в отношении существ и вещей. Инь и Ян является
не абсолютными признаками, но через феномен "победы" и "поражения" Инь и
Ян. Со Оценн объясняет: "Если побеждает Инь, то заболевает Ян; если
побеждает Ян, то заболевает Инь. Побеждающий Ян вызывает признаки холода
(озноба). Слишком большой холод (холод в большей полноте) превращается в
тепло (тепло в большей полноте) превращается в холод. Это классической
объяснение феноменов победы и поражения, равновесия и нарушения равновесия
- причина всех болезней. Нарушение равновесия вызывает сначала собственные
признаки Инь (холод) или Ян (тепло). В прогрессирующей стадии это значит на
Страницы: 1, 2, 3