Рефераты. Лечение без лекарств

Лечение без лекарств

Министерство общего и профессионального образования

Иркутский Государственный Медицинский Университет

Реферат

на тему:

«Лечение без лекарств»

Выполнил:

Ст-т гр.104 фарм. фак/т

Бахонов В.

Проверил:

_________________

Иркутск 2000

Содержание

Апифитотерапия 3

О мёде. 3

О прополисе. 6

О пыльце. 7

О маточном молочке. 9

Китайская нетрадиционная медицина 10

Список использованной литературы 15

ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

"Если в диагнозе нет ошибок, то их не может быть в лечении"

Древнекитайское руководство по акупунктуре Неи-Дзин

Алла Прохорова

В современном, напряженном мире люди всех возрастов начинают понимать, что

целители, практикующие альтернативные методы лечения, могут оказать

действенную помощь или облегчить страдания, вызванные стрессом, тревогой,

аллергией, простудой, гриппом, и многими другими недомоганиями, которые

люди просто привыкли годами терпеть.

Апифитотерапия

Людям необходимо улучшать своё собственное здоровье, а также здоровье

родных и близких, вести активную общественно полезную жизнь и обеспечивать

себя материально!

Апифитопродукция, не являясь панацеей от всех болезней, всё же способна

оказывать огромное положительное влияние на организм человека, улучшая

здоровье, придавая силы, бодрость и активность.

О мёде.

Мёд применялся ещё первобытным человеком. Греки добавляли мёд к вину. О

мёде писали Гиппократ, Гален, Авиценна. В Аюр-Веде (древнеиндийский

медицинский трактат) есть подробные упоминания о медолечение.

Использовали мёд и в Древнем Египте. В меду на захоронение из Вавилона в

Александрию перевозил тело Александра Македонского Птоломей Лаг в жаркое

лето 332 года до н.э.

Богата и древнерусская история мёда. Начинали его использовать ещё

древние бортники. Имена Дебора, Дора, Дорофей происходят от слова "дебор"

(древнеевр. мёд). В XII веке было опубликовано сочинение внучки Владимира

Мономаха Евлампии "О мёде". По преданиям, богатырь Илья Муромец слез с

печи, на которой просидел "сиднем" 33 года, только тогда, когда выпил

лечебного питья медвянного.

У императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с

пчёлами. Интересно, что в России пчелиный рой ценился в полгривны, тогда

как целая живая лошадь стоила всего 3 гривны. До революции мёд являлся

официальным лекарственным средством и активно назначался земскими

врачами. Что же это за уникальный продукт, ценность которого признана

всеми с незапамятных времён?

Мёд образуется путём тщательной переработки нектара и нектароподобных

веществ пчелиной семьёй. Для того, чтобы получить 100 г мёда, пчёлы

должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в

450.000 километров. В зобике пчёл нектар насыщается ферментами,

образующимися в специальных железах пчёл, которые имеют важное значение в

превращении нектара в мёд. При этом он обогащается липидами и

органическими кислотами. В восковых сотах нектар допольнительно

перерабатывается, превращается в мёд и хранится. Для защиты от влаги и

засорения после заполнения мёдом ячейки закрываются (запечатываются)

восковыми крышечками.

Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови

человека!

|Элемент |Сыворотка крови |Мёд |

|магний |0,0180 |0,018 |

|сера |0,0040 |0,001 |

|фосфор |0,0050 |0,015 |

|железо (следы) |0,0007 |0,00097 |

|хлор |0,3600 |0,029 |

|калий |0,0300 |0,386 |

В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза,

фосфатаза.

За счёт содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. В нём

содержатся витамины В1 , рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота,

никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая

кислота (витамин С).

При изучение роли мёда в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

отмечено, что он улучшает реологические свойства крови (уменьшает

вязкость), показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное

давление, повышает работоспособность. В мёде найдены природные

антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной

микрофлорой.

Своеобразен белковый состав мёда: содержание протеинов составляет 0,5-

15%, аминокислот - 0,6-500 мг в 100 г мёда.

Мёд по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче

выводится выделительной системой, в т.ч. почками, не вызывает раздражения

пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери,

обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных

колическтвах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны,

бактерицидные и ароматические вещества.

Мёд отлично усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своём

составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, поэтому ещё со времён

первых Олимпийских игр является любимым "напитком" спортсменов.

Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью мёда

можно увеличить количества гемоглобина у детей. Мёд способствует

прорезанию зубов, успокаивает нервных детей, помогает набирать

необходимый вес.

В Японии на протяжение 1200 лет мёд рекомендуется для младенцев при

малокровии, задержке роста и многих других заболеваниях. А в развитых

странах 30 г медовой композиции в сутки рекомендуется каждому человеку,

находящемуся в профессиональном контакте с компьютером.

Фармакологические действия мёда:

— антибиотическое (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков,

простейших);

— антиаллергическое;

— антитоксическое (способствует выведению ядов из организма, уменьшает

побочные эффекты медикаментов);

— успокаивающее;

— общеукрепляющее;

— тонизирующее;

— ранозаживляющее;

— противорадиационное;

— противовоспалительное;

— противоопухолевое;

— регулирует обмен веществ;

— улучшает память и зрение;

— улучшает состояние кожи, омолаживает ее;

— стимулирует рост тканей в животном и растительном организме;

— регулирует секрецию кишечника (в концентрации до 12,5% стимулирует ее,

в более высокой – снижает);

— благотворно влияет на кишечную микрофлору;

— улучшает переваривание и усвояемость питательных веществ;

— положительно воздействует на деятельность сердца, печени, почек,

желудка, кишечника, сердечно-сосудистой, нервной и других систем и

органов организма;

— повышает выносливость к различным неблагоприятным факторам внешней

среды, включая проникающую радиацию;

— повышает устойчивость к различным ядам;

— повышает умственную и физическую работоспособность, способствует

восстановлению сил при утомлении;

— оказывает омолаживающее действие и способствует долголетию.

О прополисе.

Прополис известен с древних времён и применялся ещё в Египте для

бальзамирования мумий. Слово "прополис" происходит от греческого

"прополисео" - замазывать, заделывать. Пчелиная семиья собирает за сезон

до 30-80 г прополиса для замазывания трещин, скрепления сот и защиты

гнезда от болезней. Авиценна называл его "чёрным воском" и считал, что

прикладывание его к коже помогает вытягивать из неё шипы и застрявшие

наконечники стрел.

Пчёлы вырабатывают две условные формы прополиса: твёрдый - для

строительных целей - с повышенным содержанием воска, и вязкий - для

защиты гнезда от инфекции. Добавляя в смолу почек растений секрет своих

желез, пчёлы усложняют химический состав прополиса, делая его уникальным.

Растения, с которых собираются смолистые вещества прополиса, обладают

бактерицидными свойствами. Основные составляющие прополиса - это

гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и

флавоноиды, которые обладают мощной антиоксидантной активностью и

оказывают выраженный противоопухолевый эффект.

Фармакологические действия прополиса:

— антисептическое(противобактерийное, противовирусное и

противогрибковое);

— ранозаживляющее;

— противовоспалительное;

— вяжущее;

— противозудное;

— противорадиационное;

— дезодорирующее;

— обезболивающее;

— десенсибилизирующее;

— антитоксическое;

— антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что

важно в профилактике процессов старения, онкологических и других

заболеваний);

— общеукрепляющее;

— снимает сосудистый спазм;

— понижает артериальное давление;

— стимулирует обмен веществ, регенерацию (восстановление) тканей;

— оказывает гепатозащитное действие;

— стимулирует защитные реакции организма;

— сохраняет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте и не приводит

к дисбактериозу (в отличие от антибиотиков);

— способствует выведению холестерина из организма;

— подавляет патологические клетки, замедляет развитие раковых клеток и

даже уничтожает их;

— стимулирует кроветворение;

— понижает свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию;

— способствует очищению организма;

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.