Министерство общего и профессионального образования
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Реферат
на тему:
«Лечение без лекарств»
Выполнил:
Ст-т гр.104 фарм. фак/т
Бахонов В.
Проверил:
_________________
Иркутск 2000
Содержание
Апифитотерапия 3
О мёде. 3
О прополисе. 6
О пыльце. 7
О маточном молочке. 9
Китайская нетрадиционная медицина 10
Список использованной литературы 15
ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
"Если в диагнозе нет ошибок, то их не может быть в лечении"
Древнекитайское руководство по акупунктуре Неи-Дзин
Алла Прохорова
В современном, напряженном мире люди всех возрастов начинают понимать, что
целители, практикующие альтернативные методы лечения, могут оказать
действенную помощь или облегчить страдания, вызванные стрессом, тревогой,
аллергией, простудой, гриппом, и многими другими недомоганиями, которые
люди просто привыкли годами терпеть.
Апифитотерапия
Людям необходимо улучшать своё собственное здоровье, а также здоровье
родных и близких, вести активную общественно полезную жизнь и обеспечивать
себя материально!
Апифитопродукция, не являясь панацеей от всех болезней, всё же способна
оказывать огромное положительное влияние на организм человека, улучшая
здоровье, придавая силы, бодрость и активность.
О мёде.
Мёд применялся ещё первобытным человеком. Греки добавляли мёд к вину. О
мёде писали Гиппократ, Гален, Авиценна. В Аюр-Веде (древнеиндийский
медицинский трактат) есть подробные упоминания о медолечение.
Использовали мёд и в Древнем Египте. В меду на захоронение из Вавилона в
Александрию перевозил тело Александра Македонского Птоломей Лаг в жаркое
лето 332 года до н.э.
Богата и древнерусская история мёда. Начинали его использовать ещё
древние бортники. Имена Дебора, Дора, Дорофей происходят от слова "дебор"
(древнеевр. мёд). В XII веке было опубликовано сочинение внучки Владимира
Мономаха Евлампии "О мёде". По преданиям, богатырь Илья Муромец слез с
печи, на которой просидел "сиднем" 33 года, только тогда, когда выпил
лечебного питья медвянного.
У императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с
пчёлами. Интересно, что в России пчелиный рой ценился в полгривны, тогда
как целая живая лошадь стоила всего 3 гривны. До революции мёд являлся
официальным лекарственным средством и активно назначался земскими
врачами. Что же это за уникальный продукт, ценность которого признана
всеми с незапамятных времён?
Мёд образуется путём тщательной переработки нектара и нектароподобных
веществ пчелиной семьёй. Для того, чтобы получить 100 г мёда, пчёлы
должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в
450.000 километров. В зобике пчёл нектар насыщается ферментами,
образующимися в специальных железах пчёл, которые имеют важное значение в
превращении нектара в мёд. При этом он обогащается липидами и
органическими кислотами. В восковых сотах нектар допольнительно
перерабатывается, превращается в мёд и хранится. Для защиты от влаги и
засорения после заполнения мёдом ячейки закрываются (запечатываются)
восковыми крышечками.
Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови
человека!
|Элемент |Сыворотка крови |Мёд |
|магний |0,0180 |0,018 |
|сера |0,0040 |0,001 |
|фосфор |0,0050 |0,015 |
|железо (следы) |0,0007 |0,00097 |
|хлор |0,3600 |0,029 |
|калий |0,0300 |0,386 |
В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза,
фосфатаза.
За счёт содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. В нём
содержатся витамины В1 , рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота,
никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая
кислота (витамин С).
При изучение роли мёда в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
отмечено, что он улучшает реологические свойства крови (уменьшает
вязкость), показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное
давление, повышает работоспособность. В мёде найдены природные
антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной
микрофлорой.
Своеобразен белковый состав мёда: содержание протеинов составляет 0,5-
15%, аминокислот - 0,6-500 мг в 100 г мёда.
Мёд по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче
выводится выделительной системой, в т.ч. почками, не вызывает раздражения
пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери,
обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных
колическтвах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны,
бактерицидные и ароматические вещества.
Мёд отлично усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своём
составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, поэтому ещё со времён
первых Олимпийских игр является любимым "напитком" спортсменов.
Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью мёда
можно увеличить количества гемоглобина у детей. Мёд способствует
прорезанию зубов, успокаивает нервных детей, помогает набирать
необходимый вес.
В Японии на протяжение 1200 лет мёд рекомендуется для младенцев при
малокровии, задержке роста и многих других заболеваниях. А в развитых
странах 30 г медовой композиции в сутки рекомендуется каждому человеку,
находящемуся в профессиональном контакте с компьютером.
Фармакологические действия мёда:
— антибиотическое (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков,
простейших);
— антиаллергическое;
— антитоксическое (способствует выведению ядов из организма, уменьшает
побочные эффекты медикаментов);
— успокаивающее;
— общеукрепляющее;
— тонизирующее;
— ранозаживляющее;
— противорадиационное;
— противовоспалительное;
— противоопухолевое;
— регулирует обмен веществ;
— улучшает память и зрение;
— улучшает состояние кожи, омолаживает ее;
— стимулирует рост тканей в животном и растительном организме;
— регулирует секрецию кишечника (в концентрации до 12,5% стимулирует ее,
в более высокой – снижает);
— благотворно влияет на кишечную микрофлору;
— улучшает переваривание и усвояемость питательных веществ;
— положительно воздействует на деятельность сердца, печени, почек,
желудка, кишечника, сердечно-сосудистой, нервной и других систем и
органов организма;
— повышает выносливость к различным неблагоприятным факторам внешней
среды, включая проникающую радиацию;
— повышает устойчивость к различным ядам;
— повышает умственную и физическую работоспособность, способствует
восстановлению сил при утомлении;
— оказывает омолаживающее действие и способствует долголетию.
О прополисе.
Прополис известен с древних времён и применялся ещё в Египте для
бальзамирования мумий. Слово "прополис" происходит от греческого
"прополисео" - замазывать, заделывать. Пчелиная семиья собирает за сезон
до 30-80 г прополиса для замазывания трещин, скрепления сот и защиты
гнезда от болезней. Авиценна называл его "чёрным воском" и считал, что
прикладывание его к коже помогает вытягивать из неё шипы и застрявшие
наконечники стрел.
Пчёлы вырабатывают две условные формы прополиса: твёрдый - для
строительных целей - с повышенным содержанием воска, и вязкий - для
защиты гнезда от инфекции. Добавляя в смолу почек растений секрет своих
желез, пчёлы усложняют химический состав прополиса, делая его уникальным.
Растения, с которых собираются смолистые вещества прополиса, обладают
бактерицидными свойствами. Основные составляющие прополиса - это
гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и
флавоноиды, которые обладают мощной антиоксидантной активностью и
оказывают выраженный противоопухолевый эффект.
Фармакологические действия прополиса:
— антисептическое(противобактерийное, противовирусное и
противогрибковое);
— вяжущее;
— противозудное;
— дезодорирующее;
— обезболивающее;
— десенсибилизирующее;
— антитоксическое;
— антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что
важно в профилактике процессов старения, онкологических и других
заболеваний);
— снимает сосудистый спазм;
— понижает артериальное давление;
— стимулирует обмен веществ, регенерацию (восстановление) тканей;
— оказывает гепатозащитное действие;
— стимулирует защитные реакции организма;
— сохраняет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте и не приводит
к дисбактериозу (в отличие от антибиотиков);
— способствует выведению холестерина из организма;
— подавляет патологические клетки, замедляет развитие раковых клеток и
даже уничтожает их;
— стимулирует кроветворение;
— понижает свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию;
— способствует очищению организма;
Страницы: 1, 2, 3