Рефераты. Лайнус Карл Полинг : Как жить долго и быть здоровым

серий экспериментов в клинике "Вейл оф Левен" в Лох-Ломондсайде. Результаты

были настолько впечатляющими, что в скором времени Камерон перестал

выделять среди своих пациентов "контрольную группу" - счел безнравственным

ради чистоты эксперимента лишать людей лекарства, которое доказало свою

пригодность (рис.2).

[pic]

Рис.2 Действие сверхдоз аскорбиновой кислоты при восьми видах

онкологических заболеваний.

В контрольной группе (она показана гладкой линией) спати не удалось

никого, а среди пациентов Полинга и Камерона есть выздоровевшие

Сходные результаты получил доктор Фукуми Моришиге в Японии, в

онкологической клинике города Фукуока. По данным Камерона, у 25% больных,

получавших по 10 г аскорбиновой кислоты в день на поздней стадии рака,

замедлялся рост опухоли, у 20% опухоль переставала изменяться, у 9% -

регрессировала, и у 1% наблюдалась полная регрессия. Идейные противники

Полинга резко критикуют его работы в этой области, но десятки человеческих

жизней - аргумент весомый.

Про лечение гриппа и простуды "по Полингу" знают все. Регулярный прием

больших доз аскорбинки снижает заболеваемость. Сверхдозы при первых

симптомах предотвращают болезнь, а сверхдозы, принятые с опозданием,

облегчают ее течение. С этими положениями Полинга уже никто всерьез и не

спорит. Споры идут лишь о том, на сколько процентов и при каких условиях

приема снижается процент заболевших и ускоряется выздоровление. (Об этом мы

еще поговорим.) Снижение температуры после приема витамина С вызывается его

противовоспалительным эффектом - угнетением синтеза специфических

сигнальных веществ, простагландинов. (Так что жертвам сенной лихорадки и

прочим аллергикам аскорбинка тоже может быть полезна.)

Подобным образом действуют многие антигистаминные средства, например

аспирин. С одним "но": синтез одного из простагландинов, а именно PGE1,

аскорбиновая кислота не угнетает, а стимулирует. Между тем именно он

повышает специфический иммунитет

Суточная доза по Минздраву и по горилле

Словом, в том, что витамин С полезен для здоровья, не сомневаются даже

самые непримиримые противники Полинга. Яростные споры на протяжении

тридцати с лишним лет идут только о количестве, в котором его надо

принимать.

Прежде всего, откуда взялись общепринятые нормы - суточные дозы

витамина С, которые фигурируют в энциклопедиях и справочниках? Ежедневная

норма для взрослого мужчины, рекомендуемая Академией наук США, - 60 мг.

Наши нормы варьируют в зависимости от пола, возраста и профессии человека:

60 - 110 мг для мужчин и 55 - 80 для женщин. При этих и больших дозах не

бывает ни цинги, ни выраженного гиповитаминоза (утомляемости,

кровоточивости десен). По данным статистики, у людей, потребляющих не менее

50 мг витамина С, признаки старости проявляются позже на 10 лет, чем у тех,

чье потребление не дотягивает до этого минимума (зависимость тут не

плавная, а именно скачкообразная).

Однако минимальная и оптимальная доза - не одно и то же, и, если

человек не болен цингой, это не означает, что он совершенно здоров. Мы,

несчастные мутанты, неспособные обеспечить себя этим жизненно важным

веществом, должны быть рады любому его количеству. Но сколько витамина С

нужно для полного счастья?

Содержание аскорбинки в организме (как и других веществ, необходимых

всем органам и тканям) часто выражают в миллиграмах на единицу веса

животного. В организме крысы синтезируется 26 - 58 мг аскорбиновой кислоты

на килограмм. (Таких больших крыс, к счастью, не бывает, но в килограммах

удобнее сравнивать данные по разным видам.) Если пересчитать на средний вес

человека (70 кг), это даст 1,8 - 4,1 г - по порядку величины ближе к

Полингу, чем к официальным нормам! Сходные данные получены и для других

животных.

Горилла, которая, как и мы, дефектна по синтезу аскорбиновой кислоты,

но, в отличие от нас, сидит на вегетарианской диете, в сутки потребляет

около 4,5 г витамина С. (Правда, надо иметь в виду, что средняя горилла

весит больше среднего человека.) А если бы человек строго придерживался

растительной диеты, он получал бы на свои 2500 калорий, необходимых для

жизни, от двух до девяти граммов аскорбинки. Питаясь одной смородиной и

свежим перцем, можно съесть и все 15 граммов. Получается, что "лошадиные

дозы" вполне физиологичны и со ответствуют обычному здоровому метаболизму.

Однако у большинства людей свободного времени меньше, чем у горилл.

Целый день пережевывать свежую низкокалорийную зелень, овощи и фрукты нам

не позволят дела. И вегетарианская диета, содержащая вареные продукты,

положения не поправит. Обычный полноценный дневной рацион без сыроядения и

прочего героизма дает всего лишь около 100 мг. Даже если положить в тарелку

капустного салата и запить его апельсиновым соком.

Таким образом, у современных горожан нет иного выхода, кроме

дополнительного приема витамина С Мы попались в ловушку, поставленную

эволюцией, - сначала утратили собственный механизм синтеза аскорбиновой

кислоты, а потом научились охотиться и ступили на путь цивилизации, который

увел нас от зелени и фруктов, положенных высшим приматам, прямо к цинге и

гриппу. Но те же достижения цивилизации подарили нам биохимию и

органический синтез, который позволяет получать дешевые и общедоступные

витамины. Почему бы не воспользоваться этим преимуществом?

"Любой препарат в больших дозах становится ядом. Медикам давно известны

гипервитаминозы - болезни, вызванные избытком витамина в организме. Вполне

вероятно, что пациент Полинга, начав лечиться от одной болезни, заработает

другую". Это для Полинга вопрос принципиальный. В своих книгах он часто

вспоминает, как в 60-е годы, занимаясь биохимией психических заболеваний,

узнал о работах канадских врачей, которые давали ударные дозы витамина В3,

(до 50 г в день) больным шизофренией. Полинг обратил внимание на

парадоксальное сочетание свойств: высокая биологическая активность при

минимальной токсичности. Тогда же он назвал витамины и подобные им

соединения "ортомолекулярными веществами", чтобы отличить от других

лекарств, которые не столь легко вписываются в естественный метаболизм.

Витамины вообще и аскорбиновая кислота в частности, пишет Полинг,

значительно менее ядовиты, чем обычные широко распространенные средства от

простуды. Аспирином ежегодно травятся насмерть десятки людей, однако не

наблюдалось ни одного случая отравления аскорбинкой. Что касается избытка в

организме: описаны гипервитаминозы А, D, но гипервитаминоза С до сих пор не

описал никто. Неприятный единственный эффект при его употреблении в больших

дозах - послабляющее действие.

"Избыток аскорбиновой кислоты способствует камнеобразованию, вреден для

печени, уменьшает выработку инсулина. Лечение сверхдозами аскорбиновой

кислоты не может быть применено, если больному необходимо поддерживать

щелочную реакцию мочи". Разговоры о вреде витамина С до сих пор идут на

уровне эмоционального противопоставления "таблеток" и "естественного". Не

было ни одного корректного, хорошо спланированного эксперимента, который бы

убедительно продемонстрировал этот вред. А в тех случаях, когда почему-либо

нежелателен прием больших доз кислого вещества, можно принимать, например,

аскорбат натрия. (Его легко приготовить, растворив порцию аскорбинки в

стакане воды или сока и, "погасив" содой, сразу выпить.) Аскорбат так же

дешев и так же эффективен, а реакция у него щелочная.

"Нет смысла принимать огромные дозы витамина С, которые рекомендует

Полинг, так как избыток все равно не усваивается, а выводится из организма

с мочой и калом". Действительно, при потреблении аскорбинки в небольших

количествах (до 150 мг в день) ее концентрация в крови примерно

пропорциональна потреблению (около 5 мг/литр на каждые 50 мг проглоченных),

а при увеличении дозы эта концентрация возрастает медленнее, зато растет

содержание аскорбата в моче. Но по-другому и быть не может. Первичная моча,

фильтрующаяся в почечных канальцах, находится в равновесии с плазмой крови,

и в нее попадают многие ценные вещества - не только аскорбат, но и,

например, глюкоза. Затем моча концентрируется, происходит обратное

всасывание воды, а специальные молекулярные насосы возвращают в кроваток

все ценные вещества, которые жалко терять, в том числе и аскорбат. При

потреблении около 100 мг аскорбинки в сутки обратно в кровь возвращается

более 99%. Очевидно, работа насоса обеспечивает наиболее полное усвоение

доз, близких к минимальной: дальнейшее увеличение мощности - это слишком

большие по эволюционным меркам затраты.

Понятно, что чем больше начальная (сразу после переваривания пищи)

концентрация аскорбинки в крови, тем больше потери. Но все же и при дозах

более 1 грамма три четверти витамина усваивается, а при огромных

"полинговских" дозах (более 10 граммов) около 38% витамина остается в

крови. Кроме того, аскорбиновая кислота в моче и кале предотвращает

развитие рака кишечника и мочевого пузыря.

"Сверхдозы аскорбиновой кислоты препятствуют зачатию, а у беременных

могут вызывать выкидыш". Предоставляем слово самому Лайнусу Полингу.

"Основанием для таких заявлений послужила короткая заметка двух врачей из

Советского Союза, Самборской и Фердмана (1966). Они сообщили, что двадцати

женщинам в возрасте от 20 до 40 лет с задержкой менструации от 10 до 50

дней орально давали по 6 г аскорбиновой кислоты в течение каждого из трех

последовательных дней и что у 16 из них после этого возобновились

менструации. Я написал Самборской и Фердману письмо с просьбой сообщить,

проводился ли какой-нибудь тест на беременность, но вместо ответа они

прислали мне еще один экземпляр своей статьи".

Вот так и возникают мифы. А в Америке аскорбинку в сочетании с

биофлавоноидами и витамином К прописывают как раз для предотвращения

выкидыша. Аскорбинку в больших дозах применяют и для профилактики

перенашивания беременности, на последних неделях срока. Но в этих случаях

ее действие скорее нормализующее, чем наоборот. И в норме аскорбиновая

кислота беременной женщине очень нужна: когда ребенок растет, синтез

коллагена идет полным ходом. Еще в 1943 году было установлено, что

концентрация аскорбата в крови пуповины примерно в четыре раза превышает

концентрацию в крови матери: растущий организм избирательно "высасывает"

нужное вещество. Будущим мамам даже официальная медицина рекомендует по

вышенную норму аскорбинки (например, таблетки для беременных и кормящих

женщин "Lady's formula" содержат ее 100 мг). И даже российские врачи иногда

советуют беременным принимать аскорбинку, чтобы не заболеть гриппом: при

первых, самых слабых симптомах или после контакта с больным - полтора

грамма, на второй и на третий день - по грамму.

Заключение

Последние лет двадцать своей жизни - умер Лайнус Полинг в 1994 году -

разрабатывал теорию, согласно которой человек должен потреблять повышенные

дозы витамина С. Сам Полинг съедал 18 граммов в день (!) "аскорбинки" при

установленной медицинской норме 60-200 миллиграммов. Человек, как и морская

свинка, например, в результате мутации утратил возможность вырабатывать

витамин С в своем организме, поэтому он и нуждается в интенсивном

потреблении этого соединения, считал Полинг. Собственно, этой гипотезе

великого ученого мы и обязаны неожиданно возникшим "культом Полинга" на

российском телевидении.

В 1995 году в США была организована некая фирма "Ирвинг Нейчуралс",

получившая право у родственников Полинга использовать его имя для рекламы

своей продукции - пищевых добавок. В России дистрибьютором этой продукции

стала фирма "Кобра Интернейшнл".

Надо сказать, что в России пищевые добавки до недавних пор всегда

рассматривались как лекарство; в США пищевые добавки - продукт. Маленькая

терминологическая разница в итоге приводит к весьма ощутимым материальным

выгодам. Лекарства должны проходить очень жесткие испытания сначала - на

безопасность, затем - на эффективность. Доказывать эффективность пищевых

добавок не надо. Экономия средств - огромная, плюс упрощение всех

бюрократических процедур. В США для выпуска новой пищевой добавки

достаточно предупредить об этом соответствующие инстанции за 90 дней.

В моем реферате освещается значение биологически активных веществ для

организма человека, и других функций, важных для профессиональной

деятельности, в профилактике заболеваемости, и регуляции рождаемости.

Я рассмотрела множество различных публикаций о воздействии аскорбиновой

кислоты на человека. Но приведенный здесь материал представляется мне

наиболее значительным.

Литература

1. П. Лайнус "Витамин С и здоровье", издательство "Наука", 1974

2. Журнал "Химия и жизнь", №1, 1976 г.

3. Журнал "Химия и жизнь", №7, 1995 г.

4. Журнал "Наука и жизнь", 1996 г.

5. Газета "Совершенно секретно", №3, 2001 г.

6. Еженедельной газете 'Алфавит' [pic]

7. Ежемесячному журналу 'Aх...' [pic]

8. "Лауреаты Нобелевской премии.", Энциклопедия, Пер. с англ.-

М.:Прогресс, 1992.

-----------------------

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.