Рефераты. Лайнус Карл Полинг : Как жить долго и быть здоровым

физики, химики, инженеры, а также - научная молодежь. Однако, несмотря на

остроумие многих предложений, все они оказались неверными.

"Природа хитра..." - заключил Гамов через 10 лет.

Оптимистический этап изучения генетического кода закончился. Наступило

время экспериментального решения, которое в итоге оказалось очень успешным

и совершенно иным. Имя Гамова почти исчезло из научной литературы по

молекулярной биологии. В 1968 г. он умер.

Значение работ Гамова было очень точно сформулировано Криком: "Важность

работы Гамова состояла в том, что это была действительно абстрактная теория

кодирования, которая не была перегружена массой необязательных химических

деталей..." Иначе говоря, это был информационно-кибернетический подход в

чистом виде, который позднее полностью себя оправдал при разработке теории

молекулярно-генетических систем управления и генетического языка.

Молекулярные основы жизни оказались в центре научных интересов Л.

Полинга. Вместе со своими сотрудниками Л. Полинг, выполнил ряд блестящих

исследований по структуре белка и установил, что заболевание серповидно-

клеточной анемией связано с образованием в эритроцитах человека аномального

гемоглобина. Серповидно-клеточная анемия была названа Л. Полингом

"Молекулярной болезнью". По мнению исследователя, изменение структуры и

функции макромолекул или недостаток физиологически активных молекул в

организме могут служить причиной расстройства здоровья и ряда заболеваний

человека. В связи с этим понятен интерес Л. Полинга к проблемам

заместительной терапии, в частности к витаминотерапии, направленной на

концепцию дефицита в организме соединений, обеспечивающих оптимальный

уровень физиологических процессов. С полным основанием к числу важнейших

активаторов жизненных процессов и средств, повышающих устойчивость

организма к простудным и инфекционным заболеваниям, относит Полинг витамин

С

Человек и другие мутанты

Передо мной аптечный пузырек с этикеткой: "Аскорбиновая кислота 0,05 г.

Детям 1 шт., взрослым 2 - 3 шт. ". Сверяюсь с таблицами...

Чтобы жить дольше и чувствовать себя лучше, таких желтеньких таблеток

нужно глотать не менее двадцати в день, а лучше сразу пятьдесят или сто.

Бред какой-то. Однако Лайнуса Полинга, одного из отцов современной

биохимии, открывателя белковой альфа-спирали, я привыкла уважать. Как

говорил К.С.Льюис, если человек, сделавший невероятное заявление, до этого

был разумен и правдив, мы не имеем права сразу назвать его лжецом или

дураком. Надо, по крайней мере, выслушать его аргументы.

Все знают, что некоторые вещества, необходимые человеку, не

синтезируются в организме, а поступают извне. В первую очередь это витамины

и незаменимые аминокислоты, важнейшие компоненты полноценного питания (не в

кризис будь сказано). Но мало кто задает себе вопрос: как получилось, что

более десятка абсолютно необходимых веществ в нашем организме не

синтезируется? Живут ведь лишайники и низшие грибы на минимуме органики и

все необходимое создают в собственной биохимической кухне. Почему у нас так

не выходит?

Вещества, которые добываются во внешней среде (а значит, могут

поступать нерегулярно или совсем пропасть), вряд ли заняли бы важные

"посты" в метаболизме. Вероятно, наши предки умели синтезировать и

витамины, и все аминокислоты. Позднее гены, кодирующие нужные ферменты,

были испорчены мутациями, но мутанты не погибали, если находили пищу,

которая восполняла дефицит. Они даже получали преимущество перед

немутантной родней: переваривание пищи и удаление отходов требует меньше

энергии, чем синтез полезного вещества de novo. Неприятности начинались

только при перемене рациона...

Очевидно, что-то подобное происходило и с другими видами. Кроме людей и

человекообразных обезьян, аскорбиновую кислоту не умеют синтезировать и

другие исследованные приматы (например, беличья обезьяна, макака-резус),

морские свинки, некоторые летучие мыши, 15 видов птиц. А у многих других

животных (в том числе у крыс, мышей, коров, коз, кошек и собак) с

аскорбиновой кислотой все в порядке.

Интересно, что и среди морских свинок, и среди людей встречаются

индивидуумы, которые неплохо обходятся без аскорбинки или нуждаются в

гораздо меньших ее количествах. Самый знаменитый из таких людей - Антонио

Пифагегга, спутник и хронист Магеллана. В его корабельном журнале отмечено,

что во время путешествия на флагманском корабле "Тринидад" 25 человек из 30

заболело цингой, сам же Пифагегга, "благодарение Богу, не испытал такого

недуга". Современные опыты с добровольцами также показали, что бывают люди

с уменьшенной потребностью в витамине С: по долгу не едят ни фруктов, ни

зелени и хорошо себя чувствуют. Возможно, в их генах произошли исправления,

вернувшие активность, или же появились другие мутации, позволяющие более

полно усваивать витамин С из пищи. Но пока запомним главное: потребность в

аскорбиновой кислоте индивидуальна.

[pic]

Рис.1

Превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбат необходимо для

нормального протекания некоторых важнейших клеточных реакций. Действие

витамина С как стимулятора иммунной системы еще не до конца изучено, но сам

факт стимуляции не подлежит сомнению

Немного биохимии

Зачем вообще нужно это незаменимое вещество? Основная роль аскорбиновой

кислоты (точнее, аскорбат-иона, поскольку в нашей внутренней среде эта

кислота диссоциирует) - участие в гидроксилировании биомолекул (рис.1). Во

многих случаях для того, чтобы фермент присоединил к молекуле ОН-группу,

одновременно должно произойти окисление аскорбат-иона до дегидроаскорбата.

(То есть витамин С работает не каталитически, а расходуется, как и другие

реагенты.)

Важнейшая реакция, которую обеспечивает витамин С, - синтез коллагена.

Из этого белка, по сути, сплетено наше тело. Коллагеновые тяжи и сетки

формируют соединительные ткани, коллаген содержится в коже, костях и зубах,

в стенках сосудов и сердца, в стекловидном теле глаз. А чтобы вся эта

арматура могла собраться из белка-предшественника, проколлагена,

определенные аминокислоты в его цепочках (пролин и лизин) должны получить

ОН-группы. Когда аскорбинки не хватает, наблюдается дефицит коллагена:

прекращается рост организма, обновление стареющих тканей, заживление ран.

Как следствие - цинготные язвы, выпадение зубов, повреждения стенок сосудов

и прочие страшные симптомы.

Другая реакция, в которой участвует аскорбат, превращение лизина в

карнитин, протекает в мышцах, а сам карнитин необходим для мышечных

сокращений. Отсюда усталость и слабость при С-авитаминозах. Кроме того,

организм использует гидроксилирующее действие аскорбата, чтобы превращать

вредные соединения в безвредные. Так, витамин С очень неплохо способствует

выведению холестерина из организма: чем больше витамина принимает человек,

тем быстрее холестерин превращается в желчные кислоты. Сходным образом

быстрее выводятся и бактериальные токсины.

С обратным процессом - восстановлением аскорбата из дегидроаскорбата -

по-видимому, связано действие витаминов-синергистов С (то есть усиливающих

эффект от его приема): многие из этих витаминов, как, например, Е, обладают

восстановительными свойствами. Интересно, что восстановление аскорбата из

полудегидроаскорбата тоже вовлечено в очень важный процесс: синтез

дофамина, норадреналина и адреналина из тирозина.

Наконец, витамин С вызывает физиологические эффекты, механизм которых

еще не раскрыт до конца, но наличие их четко продемонстрировано. Самый

известный из них - стимуляция иммунной системы. В усиление иммунного ответа

вносит вклад и увеличение числа лимфоцитов, и быстрейшее перемещение

фагоцитов к месту инфекции (если инфекция локальна), и некоторые другие

факторы. Показано, что в организме больного при регулярных приемах витамина

С повышается выработка интерферона.

От рака до сенной лихорадки

Из сказанного в предыдущей главе легко вычислить, какие болезни должен

предотвращать витамин С. Про цингу мы говорить не будем, поскольку

надеемся, что нашим читателям она не угрожает. (Хотя даже в развитых

странах иногда болеют цингой. Причина, как правило, - не отсутствие денег

на фрукты, а лень и равнодушие больного. Апельсины, конечно, дорогое

удовольствие, но смородина летом и квашеная капуста зимой никого еще не

разорили.)

Однако цинга - экстремальный случай авитаминоза С. Потребность в этом

витамине возрастает и во многих других случаях. Усиление иммунного ответа и

активный синтез коллагена - это и заживление ран и ожогов, и

послеоперационная реабилитация, и торможение роста злокачественных

опухолей. Как известно, опухоли, чтобы расти, выделяют в межклеточное

пространство фермент гиалуронидазу, который "разрыхляет" окружающие ткани.

Ускорив синтез коллагена, организм мог бы противодействовать этому

разбойному нападению, локализовать опухоль и, может быть, даже задушить ее

в коллагеновых сетях.

Разумеется, простое, и общедоступное средство от рака не внушает

доверия. Но надо подчеркнуть, что сам Полинг никогда не призывал

онкологических больных заменить все виды терапии ударными дозами

аскорбиновой кислоты, а предлагал применять и то, и другое. А не

испробовать средство, которое теоретически может помочь, было бы преступно.

Еще в 70-е годы Полинг и шотландский медик Айвен Камерон провели несколько

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.