Рефераты. Диагностика хронической почечной недостаточности

Лечение основного заболевания

Лечение основного заболевания, приведшего к развитию ХПН, в

консервативной стадии еще может оказать положительное влияние и даже

уменьшить выраженность ХПН. Особенно это

относится к хроническому пиелонсфриту с начальными или умеренно

выраженными явлениями ХПН. Купирование обострения воспалительного

процесса в почках уменьшает выраженность явлений почечной

недостаточности.

Режим

Больному следует избегать переохлаждении, больших физических и

эмоциональных нагрузок. Больной нуждается в оптимальных условиях работы и

быта. Он должен быть окружен вниманием и заботой, ему необходимо

предоставлять дополнительный отдых во время работы, целесообразен также

более продолжительный отпуск.

Лечебное питание

Диета при ХПН основывается на следующих принципах:

• ограничение поступления с пищей белка до 60-40-20 г в сутки в

зависимости от выраженности почечной недостаточности;

• обеспечение достаточной калорийности рациона, соответствующей

энергетическим потребностям организма, за счет жиров, углеводов, полное

обеспечение организма микроэлементами и витаминами;

• ограничение поступления фосфатов с пищей;

• контроль за поступлением натрия хлорида, воды и калия.

Выполнение этих принципов, особенно ограничение в диете белка и фосфатов,

уменьшает дополнительную нагрузку на функционирующие нефроны,

способствуют более длительному сохранению удовлетворительной функции

почек, уменьшению азотемии, замедляют прогрессирование ХПН. Ограничение

белка в пище уменьшает образование и задержку в организме азотистых

шлаков, снижает содержание азотистых шлаков в сыворотке крови из-за

уменьшения образования мочевины (при распаде 100 г белка образуется 30 г

мочевины) и за счет ее реутилизации.

На ранних стадиях ХПН при уровне креатинина в крови до 0.35 ммоль/л и

мочевины до 16.7 ммоль/л (клубочковая фильтрация около 40 мл/мин)

рекомендуется умеренное ограничение белка до 0.8-1 г/кг, т.е. до 50-60 г

в день. При этом 40 г должен составлять высокоценный белок в виде мяса,

птицы, яиц, молока. Злоупотреблять молоком и рыбой не рекомендуется из-за

высокого содержания в них фосфатов.

При уровне креатинина в сыворотке крови от 0.35 до 0.53 ммоль/л и

мочевины 16.7-20.0 ммоль/л (клубочковая фильтрация около 20-30 мл/мин)

белок следует ограничить до 40 г в сутки (0.5-0.6 г/кг). При этом 30 г

должен составлять высокоценный белок, а на долю хлеба, каш, картофеля и

других овощей должно приходиться всего 10 г белка в день. 30-40 г

полноценного белка

в сутки — это минимальное количество белка, которое требуется для

поддержания положительного азотистого баланса. При наличии у больного с

ХПН значительной протеинурии содержание белка в пище повышают

соответственно потере белка с мочой, добавляя одно яйцо (5-6 г белка) на

каждые 6 г белка мочи.

В целом меню больного составляется в пределах стола № 7. В дневной рацион

больного включаются следующие продукты: мясо (100-120 г), творожные

блюда, крупяные блюда, каши манная, рисовая, гречневая, перловая.

Особенно подходят вследствие незначительного содержания белка и

одновременно высокой энергетической ценности блюда из картофеля (оладьи,

котлеты, бабки, жареный картофель, картофельное пюре и др.), салаты со

сметаной, винегреты со значительным количеством (50-100 г) растительного

масла. Чай или кофе можно подкислять лимоном, класть 2-3 ложки сахара на

стакан, рекомендуется употреблять мед, варенье, джем. Таким образом,

основной состав пищи — это углеводы и жиры и дозированно — белки. Подсчет

суточного количества белка в диете является обязательным. При составлении

меню следует пользоваться таблицами, отражающими содержание белка в

продукте и его энергетическую ценность

Приблизительный вариант диеты № 7 на 40 г белка в сутки:

Завтрак Яйцо всмятку

Каша рисовая — 60 г

Мед — 50 г

Обед Щи свежие — 300 г

Рыба жареная с картофельным пюре 150 г

Яблоки

Ужин Картофельное пюре — -400

Салат овощной — 200 г

Молоко — 200 г

Широкое распространение получили картофельная и картофельно-яичная диета

при лечении больных ХПН. Эти диеты высококалорийны за счет безбелковых

продуктов — углеводов и жиров. Высокая калорийность пиши снижает

катаболизм, уменьшает распад собственного белка. В качестве

высококалорийных продуктов можно рекомендовать также мел, сладкие фрукты,

растительное масло, сало (в случае отсутствия отеков и гипертензии). Нет

необходимости запрещать алкоголь при ХПН (за исключением алкогольного

нефрита, когда воздержание от алкоголя может привести к улучшению функции

почек).

Коррекция нарушений водного баланса

Если уровень креатинина в плазме крови составляет 0.35-1.3 ммоль/л, что

соответствует величине клубочковой фильтрации 10-40 мл/мин, и нет

признаков сердечной недостаточности, то больной должен принимать

достаточное количество жидкости, чтобы поддержать диурез в пределах 2-2.5

л в сутки. Практически можно считать, что при вышеназванных условиях нет

необходимости ограничения приема жидкости. Такой водный режим дает

возможность предотвратить дегидратацию и в то же время выделиться

адекватному количеству жидкости вследствие осмотического диуреза в

оставшихся нефронах. Кроме того, высокий диурез уменьшает реабсорбцию

шлаков в канальцах, способствуя максимальному их выведению. Повышенный

ток жидкости в клубочках повышает клубочковую фильтрацию. При величине

клубочковой фильтрации более 15 мл/мин опасность перегрузки жидкостью при

пероральном приеме минимальна.

В некоторых случаях при компенсированной стадии ХПН возможно появление

симптомов дегидратации вследствие компенсаторной полиурии, а также при

рвоте, поносе. Дегидратация может быть клеточной (мучительная жажда,

слабость, сонливость, тургор кожи снижен, лицо осунувшееся, очень сухой

язык, увеличены вязкость крови и гематокрит, возможно повышение

температуры тела) и внеклеточной (жажда, астения, сухая дряблая кожа,

осунувшееся лицо, артериальная гипотензия, тахикардия). При развитии

клеточной дегидратации рекомендуется внутривенное введение 3-5 мл 5%

раствора глюкозы в сутки под контролем ЦВД. При внеклеточной дегидратации

внутривенно вводится изотонический раствор натрия хлорида.

Коррекция нарушений электролитного баланса

Прием поваренной соли больным ХПН без отечного синдрома и артериальной

гипертензии не следует ограничивать. Резкое и

длительное ограничение соли ведет к дегидратации больных, гиповолемии и

ухудшению функции почек, нарастанию слабости, потере аппетита.

Рекомендуемое количество соли в консервативной фазе ХПН при отсутствии

отеков и артериальной гипертензии составляет 10-15 г в сутки. При

развитии отечного синдрома и " выраженной артериальной гипертензии

потребление поваренной соли следует ограничить. Больным хроническим

гломерулонефритом с ХПН разрешается 3-5 г соли в сутки, при хроническом

пие-лонефрите с ХПН — 5-10 г в сутки (при наличии полиурии и так

называемой сольтеряющей почки). Желательно определять количество натрия,

выделяемого с мочой за сутки, для того, чтобы рассчитать необходимое

количество поваренной соли в диете.

В полиурической фазе ХПН могут иметь место выраженные потери натрия и

калия с мочой, что приводит к развитию гипонатриемии и гипокалиемии.

Для того чтобы точно рассчитать количество натрия хлорида (в г),

необходимое больному в сутки, можно воспользоваться формулой: количество

выделенного натрия с мочой за сутки (в г) х 2.54. Практически добавляют в

пищу больного 5-6 г поваренной соли на 1 л выделенной мочи. Количество

калия хлорида, необходимое больному в сутки для профилактики развития

гипокалиемии в полиурической фазе ХПН, можно рассчитать по формуле:

количество выделенного калия с мочой за сутки (в г) х 1.91. При развитии

гипокалиемии больному дают овощи и фрукты, богатые калием (табл. ), а

также калия хлорид внутрь в виде 10% раствора, исходя из того, что 1 г

калия хлорида (т.е. 10 мл 10% раствора калия хлорида) содержит 13.4 ммоль

калия или 524 мг калия (1 ммоль калия = 39.1 мг).

При умеренной гиперкалиемии (6-6.5 ммоль/л) следует ограничить в диете

продукты, богатые калием, избегать назначения калийсберегающих

диуретиков, принимать ионообменные смолы (резониум по 10 г 3 раза в день

на 100 мл воды).

При гиперкалиемии 6.5-7 ммоль/л целесообразно добавить внутривенное

введение глюкозы с инсулином (8 ЕД инсулина на 500 мл 5% раствора

глюкозы).

При гиперкалиемии выше 7 ммоль/л имеется риск осложнений со стороны

сердца (экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада, асистолия). В этом

случае, кроме внутривенного введения глюкозы с инсулином, показано

внутривенное введение 20-30 мл 10% раствора кальция глюконата или 200 мл

5% раствора натрия гидрокарбоната.

Содержание калия в 100 г продуктов

|Продукт |Содержание К, мг |

|Курага Финики |1700 800 |

|Сухие грибы |580 |

|Шоколад |500 |

|Сливы |240 |

|Бананы |350 |

|Апельсины |250 |

|Картофель хрустящий |1570 |

|Картофель жареный |745 |

|Картофель печеный |680 |

|Картофель вареный |330 |

|Помидоры |500 |

|Кофе растворимый (1 чайная |390 |

|ложка) | |

Уменьшение задержки конечных продуктов белкового обмена (борьба с

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.