О цинкодефицитах и не только.
Все больше людей сейчас приходят к осознанию что прежде чем требовать от
своего организма стабильно - эффективных результатов работы – необходимо
обеспечить ему для этого максимально благоприятные условия (предпосылки).
Одной из таких предпосылок является питание, оно было и остается одним из
главных факторов здоровья. В 20-ом столетии, на территории развитых стран
произошли значительные изменения в условиях жизни среднестатистического
человека, что в свою очередь предъявило новые, повышенные требования к
составу потребляемых им продуктов.
К сожалению в науке, а вернее будет сказать в звене популяризации научных
знаний – часто расставляются поспешные акценты внимания. Примером
подобного “перекоса” явилось широко распространившееся, и не только в
советской диетологии, внимание к энергонасыщености продуктов (подсчет
количества калорий) и явно недостаточное внимание к
витамино/макро/микроэлементному составу продуктов. К счастью в последние
два десятилетия положение начинает понемногу исправляться. Данная статья,
на примере микроэлемента цинк - развивает эту тему, рассматривая причины и
следствия его дефицита в организме человека, а также пути восстановления
его природного баланса.
Может быть задан вопрос: «А почему собственно цинк ? ведь микроэлементов
необходимых организму известно уже несколько десятков». Отвечая, следует
отметить несколько обстоятельств и такое повышенное внимание к цинку
имеет веские причины. Есть все основания утверждать, что именно его
дефицит стал в последнее время массовым явлением и вот почему:
? Цинк - один из основных антиоксидантов и естественно, чем хуже
экологические условия – тем большее количество его требуется организму.
? Цинк в необходимых для организма дозах содержится лишь в нескольких
продуктах. Основным его источником на протяжении тысячелетий являлись
злаковые отруби т.е. темная шелуха на поверхности зерна. Но как раз ее, из
благих побуждений сделать хлеб белее, в 20-ом столетии стали массово
очищать, а в очищенном от нее зерне – цинка фактически нет.
? Цинк активно задействован в процессах ферментативного расщепления
сахаров и увеличение их количества в рационе питания требует адекватного
внимания к его поступлению в организм. Со второй четверти 20-го столетия в
повседневный рацион человека вошел ранее им никогда не виданный продукт –
сахар рафинад(выделенный при помощи сложного химико-технологического
процесса чистый углевод). Проблема в том, что генетически(эволюционно)
человеческий организм не приспособлен к переработке т.е. расщеплению до
уровня чистой глюкозы столь больших количеств сложных сахаров(каким
является сахар рафинад). Это уже привело в развитых странах(а именно там,
люди могут себе позволить безразмерное потребление сахара) к
лавинообразному увеличению частоты специфических заболеваний, еще сто лет
назад почти не встречающихся. Так, к примеру в Украине около 1млн.
официально зарегистрированных больных сахарным диабетом, и это похоже
только начало, и далеко не все, поскольку этот миллион отражает лишь тех у
кого функции поджелудочной железы оказались самым слабым звеном в
организме. Принимая во внимание, что не все у нас “доходят до поликлиники”,
и то что до сих пор остается мало изученным негативное влияние избытка
сложных сахаров на другие органы и системы организма, можно предположить,
что количество людей подорвавших свое здоровье в результате злоупотребления
ими - значительно превышает количество официально зарегистрированных
больных диабетом.
? Цинк активно задействован в процессе передачи электрохимических
импульсов между отдельными клетками нашего организма, в том числе и мозга.
Реалии нашего времени, на порядок подняли планку требований к способности
мозга перерабатывать все возрастающие объемы информации, а значит
увеличилась потребность в пищевых элементах эти процессы обеспечивающие.
Так, никогда еще в истории человечества не было столь длительного и
настолько требовательного к окончательным результатам, образовательного
периода (дошкольный, школьный, высшее образование). Более того, современный
человек, чтобы оставаться конкурентно способным – вынужден старательно
учиться всю жизнь, каждый день. Вспомним также о заметно поднявшийся в 20-
ом столетии уровне эмоциональной нагрузки в связи с процессами урбанизации
и массового переселения людей из спокойной сельской местности в значительно
более напряженные и непредсказуемые города.
Немного истории
Лечебные способности цинкосодержащих смесей были известно давно, задолго
до того как был открыт сам элемент. Так еще 5 тысяч лет назад египтяне
пользовались цинковой мазью для быстрого заживления ран. Примерно 100 лет
назад обнаружили, что в этом элементе нуждаются и растения, и люди. Тогда
же случайно выяснилось: у крыс, получивших ожоги, заживление ран
происходило и быстрее, и эффективнее, если в их диете было достаточно
продуктов, богатых цинком. Позднее исследования показали, что у пациентов,
страдающих алкоголизмом, атеросклерозом, язвами на теле. циррозом печени,
раковыми заболеваниями, болезнями сердца, как правило, содержание цинка в
рационе понижено. А при изучении причин, вызывающих недостаток цинка, в
частности в крови, оказалось, что интенсивное лечение кор-тизоном,
применение некоторых противозачаточных таблеток, употребление в течение
долгого времени слишком соленой или слишком сладкой пищи приводит к потере
цинка организмом.
Итак, о цинке надо знать следующее:
?Цинк и язвы слизистых оболочек: обычно при язвах желудка больного ожидает
«деликатная», «легкая», то есть вареная, диета, а также лечение
фармакологическими средствами. Однако и врачи, и наученные горьким опытом
пациенты знают, что эти меры чаще всего не помогают. Еще в 1975 г. в
австралийском медицинском журнале сообщалось, что если у больного язвой
желудка отмечается недостаток цинка в организме, то назначение этого
элемента ускоряет заживление язвы.
Так и должно быть, ибо цинк — основной фактор в обмене веществ при
синтезе белка, а нормальный обмен веществ - условие успешного лечения
язвенной болезни.
Однако при лечении язв желудочно-кишечного тракта бывают сюрпризы: язвы
исчезают сами собой. Это значит - они возникли они на фоне невротических
и диетических расстройств. Дело в том, что состояние стресса активно
«выбивает» из организма (мышц, и костей) цинк! Доказательство тому —
проведенные исследования, когда у больных цинка в организме было в 3 - 5
раз меньше нормы.
Цинк также помогает при лечении трудно заживающих у больных диабетом.
?Цинк и заживление ран: можно накладывать цинковую мазь на трудно
заживающие язвы и раны. Но гораздо целесообразнее составить свой рацион
таким образом, чтобы в нем было много продуктов, богатых цинком.
?Цинк и красота: Грустно бывает видеть красивую девушку или юношу с
обезображенными угрями лицом. А ведь давно известно, что во многих
случаях юношеские угри можно вылечить с помощью обогащенной цинком диеты.
? Цинк и кожа рук: лишь только на руках появятся высыпания, дерматологи
ставят диагноз: экзема. Обычно прописывают кортизоновые мази,
антибиотики, другие лекарства, дабы слущить кожу, которая выглядит после
этого, как после ожога. А ведь куда проще вовремя вспомнить о цинке!
Ешьте пищу, богатую цинком и витамином А, — и вы поразитесь переменам с
кожей ваших рук! Причем тут витамин А. Серьезный его недостаток делает
кожу сухой, шелушащейся, сморщенной. Если же этого витамина достаточно,
то он, накопленный печенью, в сочетании с цинком сделает вашу кожу вновь
красивой и нежной.
Надо сделать оговорку: хроническую экзему, сыпь, пер- хоть (псориаз)
может вызвать также недостаток витаминов группы В, особенно фолиевой
кислоты (Вд). Покраснение кожи, зуд — следствие недостатка железа.
? Витамин А, находящийся в печени, действует только в присутствии цинка.
Если нет цинка, то сколько бы мы ни принимали витамин А, мы не сможем
восполнить его недостаток, так как витамин в этом случае не может
высвободиться из печени, а кровь не в состоянии дать его коже, больным
тканям или, скажем, глазам (при ксерофтальмии — «куриной слепоте»).
? Цинк и волосы: если у вас выпадают волосы, на коже появилась сыпь, если
вас мучит понос, не принимайте лекарств, которые могут оказать
отрицательное воздействие на другие органы (глаза, печень, почки) и при
этом не слишком помогает в лечении основного заболевания. Только лечение
питанием с цинкосодержащими продуктами приносит облегчение! Известен
такой случай: «22-летняя женщина, чья кожа вся была в ранах, не могла
носить обувь и передвигалась, только опираясь на палку. Врач назначил ей
220 мг сульфида цинка ежедневно (то есть 50 мг чистого элемента).
Состояние больной начало улучшаться уже через неделю, и она быстро
поправилась: кожа ее стала чистой, отрасли волосы, отсутствие которых
было для нее настоящей трагедией.
? Недостаток или избыток веса также может быть вызван дефицитом цинка. Наш
организм имеет множество компенсационных механизмов и зачастую
неудовлетворительная или избыточная масса тела является не болезнью, а
лишь реакций его приспособления к существующим внутренним условиям.
Подтверждением этого может служить история произошедшая в 70-е годы.
Тогда, в США наблюдался бум культуризма и один из начинающих спортсменов
долго не мог найти ответ на вопрос почему несмотря на изнурительные
тренировки и богатое углеводами и белками питание он совершенно не
набирает в весе. В итоге оказалось что это следствие дефицита
микроэлементов в его рационе.
? Цинк и простуда: витамин С и цинк — чудесное средство против катаров и
многих вирусных заболеваний. Исследования показали, что цинк проявляет
антивирусное и антитоксичное действие на клетки.
Страницы: 1, 2