Рефераты. Цинкодефицит: причины, признаки, лечение

? Цинк и дети: считается, что смертность среди мальчиков выше, чем среди

девочек. Ученые полагают, что причин на этого — большая потребность

мужского организма в цинке.

Особенно важно обеспечить потребность плода в цинке в первые 3 месяца

беременности, так как развитие плаценты в этот период требует

значительных минеральных запасов именно в этот период женщина жалуется на

изменение вкуса, на капризы обоняния. А ведь это — следствие недостатка

цинка во вкусовых сосочках или в рецепторах носовой полости.

Когда формируются половые органы мальчиков, их организму необходимо

повышенное количество цинка. Девочкам же цинк нужен в гораздо меньшей

степени — только для общего роста и развития.

О недостатке цинка у детей свидетельствует плохой аппетит, замедленный

рост, желание лизать и глотать металлические предметы, слабый рост волос.

Заметим, в волосах инка больше, чем, например, в почках или крови.

Многие врачи считают, что некоторые типы шизофрении это результат

недостатка в пище цинка, витамина В, и марганца.

Кроме того, цинк является одной из двух субстанций, недостаток которых

может быть причиной возникновения эпилепсии. Вторая субстанция, как

показали исследования, проведенные в Монреале, — это таурин.

? Цинк необходим для формирования костей. Не только дети, но и взрослые

неустанно восстанавливают свой скелет, и этот процесс связан с обменом

веществ. Если такой обмен нарушается, кости могут стать «пористыми».

Увеличение «пористости» костей связано с недостатком различных

минеральных элементов: кальция, фосфора, магния, фтора, кремния и цинка.

Да, костям нужен цинк, и особенно в ранний период развития.

? Цинк и малокровие: Не любая анемия может быть вылечена цинком. Однако не

вызывает сомнений, что цинк нередко помогает и дает длительные ремиссии.

Вот пример: долго страдавший анемией мальчик стал получать 267 мг

сульфида цинка в 6 приемов между приемами пищи: сейчас он вполне здоров и

полон сил. Исследования, посвященные влиянию цинка на организм,

подверженный анемии, ведутся сейчас в Швейцарии, США, Греции и других

странах.

? Цинк и женщины: чем бы ни было мотивировано ее поведение, женщина должна

знать, что противозачаточные таблетки уменьшают количество цинка в

организме. Вывод? Сделайте его сами.

? Цинк и послеоперационный период: после гинекологических операций женщины

обычно находятся в больнице около месяца, а многие и дольше. Если же за

неделю до операции они стали бы принимать цинк, то выписка произошла бы

на две недели раньше. Это значит, что цинк ускоряет заживление. Это

касается и периода после удаления миндалин.

? Цинк и мужчины: воспаление предстательной железы можно вылечить диетой,

богатой цинком, или таблетками цинка (конечно, если болезнь не зашла

слишком далеко). Цинк действует профилактически, так как воспаление

предстательной железы связано с недостатком цинка в организме. Но следует

учесть, что под названием «простатит» могут скрываться разные болезни

(киста, рак, уплотнение шейки мочевого пузыря), поэтому без врача-

специалиста при этом не обойтись.

? Цинк и старость: что говорить, старость — вещь удручающая, и одной из

самых неприятных болезней, сопровождающих ее, является старческий маразм,

когда человек живет, почти ничего не осознавая. Многие думают, что это

результат естественного старения организма. Но старческий маразм — это

болезнь, и она излечима. А для лечения необходим цинк. Но не только он:

мозг должен получать достаточно питания и кислорода, он не должен быть

отравлен алкоголем, наркотиками, чрезмерными дозами лекарств.

Считается, что цинк не допускает повреждений кровеносных капилляров,

защищает мозг. К людям, проходящим лечение цинком, возвращаются память,

способность к координации.

? Цинк и ревматизм, артрит: уровень цинка в крови у больных ревматизмом и

артритом ниже, чем у здоровых. Диета, богатая цинком, может приостановить

развитие этих болезней, а иногда и избавить от них. Местное лечение

цинком воспаленных, опухших суставов уменьшает отеки и ослабляет боль.

Исследования в этой области еще продолжаются, и окончательные выводы о

том, как лечить ревматизм и артрит, еще впереди.

Таким образом, из вышесказанного очевидно, что лечение многих болезней

следует начинать с назначения больным цинкосодержащих препаратов. Особенно

при вегетососудистых заболеваниях, анемии, язве желудка, опухоли

предстательной железы, личных кожных заболеваниях, а также при ожогах.

Помимо описанных в начале статьи причин, дефицит цинка может быть вызван

нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим

усвоением, недостатком этого минерала в воде, пище, а также слишком большим

количеством фитина в продуктах питания, так как фитин «связывает» цинк,

затрудняет его усвоение (кстати, нельзя принимать цинк вместе с селеном,

так как два этих элемента взаимоисключают друг друга.). Если в пище слишком

много белка, это тоже может быть причиной недостатка цинка в организме. При

болезнях: рак бронхов, воспалении или раке предстательной железы, других

раковых опухолях, лейкозах также происходит перерасход цинка, который

необходим для роста клеток.

Откуда же нам взять нужное количество цинка ?

Прежде всего надо уяснить: трудно обеспечить организм цинком каким-то иным

путем, кроме определенной диеты. Безусловно, есть специальные лекарства,

содержащие этот элемент: сульфат, сульфид, глюконат цинка (но сульфид цинка

у некоторых пациентов вызывает различные желудочные недомогания; правда,

глюконат цинка усваивается, как правило, хорошо), однако в естественных

сочетаниях цинк находится только в пище.

Сколько же цинка нужно организму в день и где его найти ?

Исследовать цинк стали недавно. В 1963 г. впервые было заявлено о том,

что цинк необходим организму, а 10 лет спустя определили его норму 10— 20

мг в. день, хотя уже сегодня некоторые специалисты утверждают, что его

требуется в 2 — 3 раза больше.

Доктор А. Максимов в своей книге «Микроэлементы и их значение в жизни

организмов» приводит такие данные:

«Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир,

грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода.

В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг.

Около 2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части

овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном

рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле.

редьке, хлебе.

Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке,

неочищенном рисе, яйцах.

Около 20 — 50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке

яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом

чае, сушеных дрожжах. кальмарах.

Около 30 — 85 мг/кг — в говяжьей печени и некоторых видах рыб.

Около 130 — 202 мг/кг в отрубях из пшеницы – которые являются наилучшим

из известных сейчас источников цинка.

Надо учитывать, что в организме существует конкуренция между цинком и

медью. Если цинка в избытке, не исключено, что это определенным образом

скажется на количестве меди (а также железа). Поэтому, употребляя пищу,

богатую цинком, все же дополните ее пищей, в которой содержится достаточное

количество «живых» овощей или фруктов, богатых солями меди и железа.

Итак если у вас наблюдается один или несколько, из перечисленных выше

симптомов цинкодефицита, или не наблюдается ни одного, но вы хотели бы

чтобы они не наблюдались в дальнейшем, если вы хотите обеспечить своему

организму максимально комфортные для его функционирования условия – вам

необходимо позаботится о том, чтобы он получал достаточные количества

витаминов и микроэлементов. В нашем, отдельно рассматриваемом случае -

цинка. Нужно этого микроэлемента совсем немного. Достаточно будет трех

чайных ложек зерновых отрубей в день(добавленных к любой вашей еде), чтобы

полностью обеспечить суточную норму в этом элементе. Если вам не удастся

найти отруби, можно покупать хлеб с отрубями или (что несколько хуже)

принимать цинкосодержащие мед.преператы или профилактические мультивитвнные

комплексы (7-15мг Zn в сутки). Из числа последних, следует положительно

отметить мультикомплексы таких фирм как: “Maxi-Vita”, “Tri-V Plus”, “Multi-

tabs”, хотя ко всему что продается в аптеках стоит быть внимательным,

поскольку в наше не надежное время не всегда написанное на упаковке –

действительно содержится в препарате. Так в пределах СНГ имели место случаи

распространения через аптечную сеть поддельных мультивитаминных комплексов

“Vitrum”, в которых содержалось все что угодно, кроме написанного на

упаковке. Не стоит также и злоупотреблять количествами принимаемого цинка.

Цинк – не токсичен даже в больших количествах, но при длительном его

излишестве (как впрочем и любого другого вещества) он уже не идет на

пользу (известно несколько случаев отравления при длительном потреблении

воды из оцинкованных емкостей).

В отдельных случаях, в следствии длительного цинкодефицита, может

наблюдается нарушение процесса солевого обмена. При этом натриевые соли

плохо выводится из организма и постепенно скапливается в тканях. В таких

случаях даже при незначительном приеме цинка организм “радостно” начинает

выбивать из себя соли, что может привести к временному ухудшению

самочувствия. Впрочем, с этим можно успешно бороться временно уменьшив

количество потребляемого цинка и обеспечив организм веществами и условиями

обеспечивающими процесс водно-солевого обмена(калий, магний, кальций,

глюкоза, витамины, кислотно-щелочное равновесие и др.) Ниже приведены

продукты, употребляя которые вы сможете это сделать. Приведенная диета

достаточно универсальна и ее можно посоветовать не только пострадавшим от

цинкодефицита, но и всем желающим обеспечить своему организму комфортные

для его работы условия. Она включает в себя:

ОБЯЗАТЕЛЬНО :

( много жидкости: вода или чай, соки, минеральная вода(но не хлоридно-

натриевая!) (0,5 – 2 литра. Ежедневно). Чем больше в организме

жидкости(до разумных пределов конечно) тем легче ему с ней вывести из

себя токсины, соли, продукты обмена и т.п.

( уменьшенное количество соли. Организму соль необходима, но зачастую

люди потребляют ее в недопустимо-избыточных количествах. Для выведения же

ее, организм вынужден расходовать множество своих ограниченных сил и

ресурсов.

( зелень: немного свежей капусты или зеленого салата, или тому подобное

(2-3 раза в неделю). Главным образом для смещения кослото-щелочного

равновесия в тканях организма к нейтральным показателям. Дело в том, что

в последнее столетие в рационе человека заметно уменьшилась доля свежих

продуктов растительного происхождения, которые как раз и поддерживают

природные показатели кислото-щелочного равновесия. Все остальные продукты

(кратко их можно охарактеризовать словами: жаренные, вареные, печеные)

смещают его в кислую сторону, что эволюционно не природно, и

соответветствено осложняет организму работу.

( витаминоминеральные комплексы (каждый день по половине от указанного

на упаковке). Витамины и минералы не являются средством энергетической

подпитки нашего организма(как к примеру крахмал, сахара, жиры и др.), но

без них он обойтись однозначно не может, поскольку они активно

задействованы в химических и электро-химических реакциях,

преобразованиях. Причем витамины и минералы не вырабатываются организмом

и могут быть получены им только из вне. Об этом всегда нужно помнить.

( творог (2-3 раза в неделю) - идеальный источник кальция.

( кисломолочные продукты (2 раза в неделю). Полезный во многих

отношениях продукт. Как и зелень(но в меньшей степени) он восстанавливает

кислото-щелочное равновесие, обогащает кишечник массой полезных в

переваривании пищи бактерий и др.

( каши: рисовая или гречневая, или другие (3-5 раз в неделю). Продукты

“широкого профиля”. Обеспечивают энергетическое насыщение организма,

поставляют ему макро- и микро- элементы.

ЖЕЛАТЕЛЬНО:

( овощи: помидоры, огурцы, или другие (каждый день). Природная, живая

пища содержащая в легко усвояемом виде и в идеальном сочетании обширный

комплекс минеральных веществ, макроэлементов, белков, и др.

( фрукты, ягоды (каждый день). Продукты питания к которым человеческий

организм идеально приспособлен. Лучший источник легко усвояемых

углеводов, которые в отличие от сахара-рафинада, полностью сбалансированы

макро/микроэлементами, биологически активными веществами и т.п.

Отдельно стоит остановиться на такой чудесной ягоде как арбуз.

Каждодневное его употребление в течении хотя бы двух месяцев в году(1-2

раза в день), в сочетании с сбалансированной по остальным веществам

диетой – способно заметно оздоровить ваши почки и сосудистую систему,

нормализовать солевой обмен.

( витамин “Е” другое название “a-токоферола ацетат”(рекомендуемая доза

0,1 гр. чистого витамина раз в два дня, или 0,2 гр. в растворе

соответственно). Также как и цинк витамин “Е” является мощным

антиоксидантом и тормозит процесс старения клеток. Содержится в

незначительных количествах во многих продуктах питания. Живи мы несколько

столетий назад, на краю соснового леса – нам бы его и так хватало, но

сейчас, в резко ухудшившихся экологических условиях потребность организма

в витамине “Е” увеличилась. В подтверждение этого стоит рассказать об

исследованиях проведенных в США, а именно о серии хронологических

наблюдений за группой людей которые в течение 30-ти лет принимали витамин

“Е”. В итоге, в преклонном возрасте они имели заметно лучшее здоровье

(особенно в сфере сердечно-сосудистой системы) относительно своих

сверстников не принимавших данного витамина.

Вот вкратце и все. Напоследок хотелось бы призвать читателя попробовать

отнестись к своему организму с таким же вниманием как к своей машине,

компьютеру или любой другой любимой вещи. Поверьте, положительные

результаты не заставят себя долго ждать. Будьте здоровы.

Корсак Ю.К. по материалам

исследований; а также литературы:

Майя Гогулан “Законы полноценного

питания” и мн. др.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.