до 1 стакана, доливая кипя-ченной водой выпарившуюся воду.
Дистилляты или «водки»- араки. Эти препараты готовятся из
распространённых и испробованных лекар-ственных трав, и применяются как
эффективные сер-дечные средства.
Свежевыжатый сок растения или густой отвар (берут 2 стол. ложки травы, на
1 стакан воды) помещают в ман-тушницу и кипятят на тихом огне. В
мантушницу, на верхней пластине устанавливают маленькую чашечку.
Испарившиеся летучие вещества трав, охладившись о крышку стекают в эту
чашку. Эта жидкость затем при-меняется по 1 чайной ложке 3 -5 раз в день.
Настойки- 1 столовую ложку травы заливают 1 стака-ном водки, прикрывают
крышкой и настаивают в тече-нии недели, в тёмном, тёплом месте. Через
неделю рас-твор процеживают и употребляют в дозе 1 чайная ложка 2-3 раза в
день .
Масла или масляные настои или экстракты: Варианты приготовления:
1. Сухую траву-1 столовую ложку заливают 1 стаканом растительного масла и
настаивают в темном, теплом месте не менее недели. Процеживают и
употребляют. Пример масло зверобоя .
2. Готовят отвар травы или его сок, заливают в него столько же
растительного масла. Затем на тихом огне выпаривают всю воду. Например
масло турба (туркес-танской редьки), душицы и др.
3. Траву кипятят в масле, в течении 15-20 мин., дают ос-тыть, затем
настаивают в течении 7-10 дней. Пример масло шиповника.
Мази готовятся из растительного или животного мате-риала со смешиванием с
мазевой основой. Для мазевой основы подходят вазелин, ланолин, свиное сало,
курдюк, сливочное масло, маргарин, пальмовое масло.
Варианты приготовления мазей:
1. Порошок средства смешивают с мазевой основой- например мазь горькой
полыни, серная мазь.
2. Средство предварительно нагревают, до образования смолоподобной массы, а
затем смешивают с мазевой основой, тоже предварительно согретой. Всю
массу медленно, помешивая охлаждают- например мазь прополиса.
3. Из средства готовится густой отвар, или растворяют его в минимальном
количестве воды, а затем смеши-вают с мазевой основой.
4. Сначало готовят масляный настой средства, а затем масло смешивают с
мазевой основой- например мазь могильника.
5. Готовят спиртовую настойку, смешивают с мазевой основой, а затем на
тихом огне дают испариться спир-ту- например мазь ромашки, зверобоя.
Маъжун- это лечебная форма, когда порошок лечебного препарата смешивают с
мёдом и облизывают или употребляют во внутрь- например, берут порошок
семян могильника и семян льна поровну, добавляют такое же количество мёда.
Это лекарство для облизывания при кашле.
Наилучшим временем приёма лекарств растительного происхождения считают за
20-30 мин до еды. Чаще суточная доза делится на 3 части и принимается перед
завтраком, обедом и ужином.
Дозировка для детей-взрослые-1 часть, 7-14 лет- 1/2 части, 4-7лет- 1/3
части, 3-4года- 1/4-1/6 части, 2-3года- 1/4-1/8 части, 1 год- 1/8-1/12
части.
| Получаемый |Лечебные средства |
|эффект | |
|Общестимулирующие|Женьшень, элеутерококк, мумиё,|
|, адаптогены |родиола розовая, заманиха, |
| |алоэ. |
|Седативные |Пустырник, валериана, |
| |огуречная трава, ле-пестки |
| |мака самосейки, душица, |
| |зизифора, чабрец, лагохилус, |
| |хмель. |
|Спазмолитические |Сушеница топяная, гледичия, |
|и снижающие АД |мята переч-ная, мелисса, |
| |зизифора, чабрец все |
| |седа-тивные травы, листья |
| |хурмы, листья ивы. |
|Закрепляющие |Кора дуба, соплодия ольхи, |
| |миробаланы (халила), листья |
| |вишни. |
|Слабительные |Алоэ, жостер, чернослив, |
| |инжир, корни ревеня, магнезия |
| |, сенна . |
|Кровоостанавливаю|Перец водяной, кровохлёбка, |
|щие |крапива, ты-сячелистник, |
| |створки арахиса, лагохилус. |
|Разжижающие |Донник, пиявки, вишня плоды, |
|кровь, |каштан конский- плоды, кора, |
|тромболитические |кислые продукты- чайный, |
| |молочный, рисовый гриб, уксус |
| |винный, яблочный, листья |
| |инжира . |
|Мочегонные |Пол-пола, толокнянка, хвощ, |
| |хмель, «живая вода», молочная |
| |сыворотка, спорыш, ма-рена, |
| |душица, ромашка. |
|Стимулирующие |Якорцы, все препараты |
|половую сферу |стимулирующего действия, |
|мужчин |половые железы птиц и |
| |живот-ных, корица, гвоздика. |
|Стимулирующие |Цветки лоха (жигды), гвоздика,|
|половую сферу |роза. |
|женщин | |
|Отхаркивающие |Алтей корни, гладиолус, |
| |мальва, туя пло-ды, вьюнок, |
| |девясил, фиалка, солодка, |
| |ду-шица, зверобой, зизифора. |
|Противовоспалител|Солодка корни, ромашка, |
|ьные |шалфей, крапива, душица, |
| |листья ивы. |
|Повышающие |Горечи, пряности, зира, хрен, |
|кислотность |подорожник. |
|желудка | |
|Снижающие сахар |Все кислые продукты, створки |
|крови |фасоли, листья винограда, |
| |ромашка, корица, |
| |тыся-челистник. |
|Иммунокорригирующ|Пивные дрожжи, семена |
|ие |могильника, че-реда, рыбий |
| |жир. |
|Противоопухолевые|Чистотел, лавровишня. |
|Противосудорожные|Все седативные травы, полынь |
| |горькая, пион- настойка, аир |
| |болотный. |
|Желчегонные |Бессмертник, ромашка, |
| |шиповник, куку-рузные рыльца, |
| |куркума, оливковое масло. |
|Гепатопротекторны|Волчец кудрявый, роза, |
|е |татарник, каперсы. |
|Витаминные |Крапива, шиповник, клубника, |
| |ежевика. |
«ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА»
|Органы и системы : |Транспортные средства:|
|Нервная система, |Вино, уксус пищевой, |
|головной и спинной |огуречная |
|мозг. |трава(воловик |
| |красильный- |
| |гов-забон,)-1 ч.л., |
| |чабрец-1/2 чай-ной |
|Сердце и ССС |ложки. |
| | |
| |Лепестки цветков |
| |шиповника-1 ч.л., |
| |шафран-1 пестик, |
| |пижма-1/2 ч.л. |
|Легкие |Мальва-1ч.л., вьюнок |
| |трава-1ч.л. , фиалка |
| |цветки-1ч.л.,тер-мопси|
| |с-1/2 ч.л. |
|Почки , мочевой |Спорыш-1ч.л., |
|пузырь |хвощ-1ч.л.,пол-пола-1/|
| |2 ч.л. |
|Желчный пузырь |Лепестки розы желтого |
| |цвета- 1 ч.л., |
| |оливковое масло, |
| |бессмертник-1ч.л. |
|Печень |Лепестки розы красного|
| |и розового цветов-1 |
| |с.л., татарник трава- |
| |1 ч.л., слюногон(назла|
| |(ти)-1 ч.л. |
|Матка и яичники |Календула- 1 ст. л., |
| |ромашка- 1 ч.л. |
|Кости |Хвощ -1ч.л.,мумие- |
| |0,02гр. |
|Суставы |Сирень цветы, |
| |листья-1/2 ч.л., |
| |уксусомёд- 1 ст. л. |
|Кровеносные сосуды |Каштан плоды-1 ст. л.,|
| |донник трава-1 ч.л., |
| |сок вишни-до 50 гр. |
|Лимфатическая |Кузнечик-1 |
|система |шт.,слюногон-1ч.л. |
Степени натур лекарств:
1. Если употребление малого количества лекарства проявляет в теле свое
качество и употребление большого количества, его повторное употребление
приводит к незначительным изменениям, это I сте-пень качества.
2. Если употребление малого количества лекарства приводит к возникновения
преобладающего качества и его дальнейшее употребление не приводит ко
вреду организму, не портит натуру, это считается лекарством с качеством
II степени.
3. Если лекарство, попав в организм приводит к изменениям на границе нормы,
разрушения, вреда, не смертельное для организма, считается III степенью
качества.
4. Если лекарство при употреблении приводит ко вреду духу, к смертельной
опасности, это считается IV степенью качества, не зависимо от того,
горячее, холодное, сухое, влажное качество.
Кроме этого, качество каждого лекарства и пищи делится на три части- в
начале, середине и в конце. Например в начале, середине или в конце II
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10