Рефераты. Альтернативная медицина

до 1 стакана, доливая кипя-ченной водой выпарившуюся воду.

Дистилляты или «водки»- араки. Эти препараты готовятся из

распространённых и испробованных лекар-ственных трав, и применяются как

эффективные сер-дечные средства.

Свежевыжатый сок растения или густой отвар (берут 2 стол. ложки травы, на

1 стакан воды) помещают в ман-тушницу и кипятят на тихом огне. В

мантушницу, на верхней пластине устанавливают маленькую чашечку.

Испарившиеся летучие вещества трав, охладившись о крышку стекают в эту

чашку. Эта жидкость затем при-меняется по 1 чайной ложке 3 -5 раз в день.

Настойки- 1 столовую ложку травы заливают 1 стака-ном водки, прикрывают

крышкой и настаивают в тече-нии недели, в тёмном, тёплом месте. Через

неделю рас-твор процеживают и употребляют в дозе 1 чайная ложка 2-3 раза в

день .

Масла или масляные настои или экстракты: Варианты приготовления:

1. Сухую траву-1 столовую ложку заливают 1 стаканом растительного масла и

настаивают в темном, теплом месте не менее недели. Процеживают и

употребляют. Пример масло зверобоя .

2. Готовят отвар травы или его сок, заливают в него столько же

растительного масла. Затем на тихом огне выпаривают всю воду. Например

масло турба (туркес-танской редьки), душицы и др.

3. Траву кипятят в масле, в течении 15-20 мин., дают ос-тыть, затем

настаивают в течении 7-10 дней. Пример масло шиповника.

Мази готовятся из растительного или животного мате-риала со смешиванием с

мазевой основой. Для мазевой основы подходят вазелин, ланолин, свиное сало,

курдюк, сливочное масло, маргарин, пальмовое масло.

Варианты приготовления мазей:

1. Порошок средства смешивают с мазевой основой- например мазь горькой

полыни, серная мазь.

2. Средство предварительно нагревают, до образования смолоподобной массы, а

затем смешивают с мазевой основой, тоже предварительно согретой. Всю

массу медленно, помешивая охлаждают- например мазь прополиса.

3. Из средства готовится густой отвар, или растворяют его в минимальном

количестве воды, а затем смеши-вают с мазевой основой.

4. Сначало готовят масляный настой средства, а затем масло смешивают с

мазевой основой- например мазь могильника.

5. Готовят спиртовую настойку, смешивают с мазевой основой, а затем на

тихом огне дают испариться спир-ту- например мазь ромашки, зверобоя.

Маъжун- это лечебная форма, когда порошок лечебного препарата смешивают с

мёдом и облизывают или употребляют во внутрь- например, берут порошок

семян могильника и семян льна поровну, добавляют такое же количество мёда.

Это лекарство для облизывания при кашле.

Наилучшим временем приёма лекарств растительного происхождения считают за

20-30 мин до еды. Чаще суточная доза делится на 3 части и принимается перед

завтраком, обедом и ужином.

Дозировка для детей-взрослые-1 часть, 7-14 лет- 1/2 части, 4-7лет- 1/3

части, 3-4года- 1/4-1/6 части, 2-3года- 1/4-1/8 части, 1 год- 1/8-1/12

части.

| Получаемый |Лечебные средства |

|эффект | |

|Общестимулирующие|Женьшень, элеутерококк, мумиё,|

|, адаптогены |родиола розовая, заманиха, |

| |алоэ. |

|Седативные |Пустырник, валериана, |

| |огуречная трава, ле-пестки |

| |мака самосейки, душица, |

| |зизифора, чабрец, лагохилус, |

| |хмель. |

|Спазмолитические |Сушеница топяная, гледичия, |

|и снижающие АД |мята переч-ная, мелисса, |

| |зизифора, чабрец все |

| |седа-тивные травы, листья |

| |хурмы, листья ивы. |

|Закрепляющие |Кора дуба, соплодия ольхи, |

| |миробаланы (халила), листья |

| |вишни. |

|Слабительные |Алоэ, жостер, чернослив, |

| |инжир, корни ревеня, магнезия |

| |, сенна . |

| Получаемый |Лечебные средства |

|эффект | |

|Кровоостанавливаю|Перец водяной, кровохлёбка, |

|щие |крапива, ты-сячелистник, |

| |створки арахиса, лагохилус. |

|Разжижающие |Донник, пиявки, вишня плоды, |

|кровь, |каштан конский- плоды, кора, |

|тромболитические |кислые продукты- чайный, |

| |молочный, рисовый гриб, уксус |

| |винный, яблочный, листья |

| |инжира . |

|Мочегонные |Пол-пола, толокнянка, хвощ, |

| |хмель, «живая вода», молочная |

| |сыворотка, спорыш, ма-рена, |

| |душица, ромашка. |

|Стимулирующие |Якорцы, все препараты |

|половую сферу |стимулирующего действия, |

|мужчин |половые железы птиц и |

| |живот-ных, корица, гвоздика. |

|Стимулирующие |Цветки лоха (жигды), гвоздика,|

|половую сферу |роза. |

|женщин | |

|Отхаркивающие |Алтей корни, гладиолус, |

| |мальва, туя пло-ды, вьюнок, |

| |девясил, фиалка, солодка, |

| |ду-шица, зверобой, зизифора. |

|Противовоспалител|Солодка корни, ромашка, |

|ьные |шалфей, крапива, душица, |

| |листья ивы. |

|Повышающие |Горечи, пряности, зира, хрен, |

|кислотность |подорожник. |

|желудка | |

|Снижающие сахар |Все кислые продукты, створки |

|крови |фасоли, листья винограда, |

| |ромашка, корица, |

| |тыся-челистник. |

|Иммунокорригирующ|Пивные дрожжи, семена |

|ие |могильника, че-реда, рыбий |

| |жир. |

|Противоопухолевые|Чистотел, лавровишня. |

|Противосудорожные|Все седативные травы, полынь |

| |горькая, пион- настойка, аир |

| |болотный. |

|Желчегонные |Бессмертник, ромашка, |

| |шиповник, куку-рузные рыльца, |

| |куркума, оливковое масло. |

|Гепатопротекторны|Волчец кудрявый, роза, |

|е |татарник, каперсы. |

|Витаминные |Крапива, шиповник, клубника, |

| |ежевика. |

«ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА»

|Органы и системы : |Транспортные средства:|

|Нервная система, |Вино, уксус пищевой, |

|головной и спинной |огуречная |

|мозг. |трава(воловик |

| |красильный- |

| |гов-забон,)-1 ч.л., |

| |чабрец-1/2 чай-ной |

|Сердце и ССС |ложки. |

| | |

| |Лепестки цветков |

| |шиповника-1 ч.л., |

| |шафран-1 пестик, |

| |пижма-1/2 ч.л. |

|Легкие |Мальва-1ч.л., вьюнок |

| |трава-1ч.л. , фиалка |

| |цветки-1ч.л.,тер-мопси|

| |с-1/2 ч.л. |

|Почки , мочевой |Спорыш-1ч.л., |

|пузырь |хвощ-1ч.л.,пол-пола-1/|

| |2 ч.л. |

|Желчный пузырь |Лепестки розы желтого |

| |цвета- 1 ч.л., |

| |оливковое масло, |

| |бессмертник-1ч.л. |

|Печень |Лепестки розы красного|

| |и розового цветов-1 |

| |с.л., татарник трава- |

| |1 ч.л., слюногон(назла|

| |(ти)-1 ч.л. |

|Матка и яичники |Календула- 1 ст. л., |

| |ромашка- 1 ч.л. |

|Кости |Хвощ -1ч.л.,мумие- |

| |0,02гр. |

|Суставы |Сирень цветы, |

| |листья-1/2 ч.л., |

| |уксусомёд- 1 ст. л. |

|Кровеносные сосуды |Каштан плоды-1 ст. л.,|

| |донник трава-1 ч.л., |

| |сок вишни-до 50 гр. |

|Лимфатическая |Кузнечик-1 |

|система |шт.,слюногон-1ч.л. |

Степени натур лекарств:

1. Если употребление малого количества лекарства проявляет в теле свое

качество и употребление большого количества, его повторное употребление

приводит к незначительным изменениям, это I сте-пень качества.

2. Если употребление малого количества лекарства приводит к возникновения

преобладающего качества и его дальнейшее употребление не приводит ко

вреду организму, не портит натуру, это считается лекарством с качеством

II степени.

3. Если лекарство, попав в организм приводит к изменениям на границе нормы,

разрушения, вреда, не смертельное для организма, считается III степенью

качества.

4. Если лекарство при употреблении приводит ко вреду духу, к смертельной

опасности, это считается IV степенью качества, не зависимо от того,

горячее, холодное, сухое, влажное качество.

Кроме этого, качество каждого лекарства и пищи делится на три части- в

начале, середине и в конце. Например в начале, середине или в конце II

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.