Рефераты. Технология изготовления ваттметра

В соответствии с последовательностью сборки изделия разрабатываем план цеха основной сборки (цех 46), а также участка №6 (основные сборочные операции). Планировка производственного процесса представлена в приложении Д.


5.3 Разработка маршрутного ТП


На основании рассмотрения и выбора основных технологий, организации и планирования производства, а также КСС и ТСС, составляем маршрутный технологический процесс изготовления рассматриваемого ваттметра (приведен в приложении В). Составление производим, согласно норм, используемых при составлении технологических процессов производства РЭА [2].

Составленный техпроцесс полностью показывает порядок сборки изделия, с учетом разбиения на отдельные участки и цеха. Также он отображает направление и порядок движения компонентов сборки от начальной операции до заключительной. Маршрутный техпроцесс позволяет наглядно представить и оценить движение по сборочному участку ЭРЭ, деталей, сборочных единиц и материалов.

 

6. ВЫБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ


Выбор оборудования, оснастки и инструмента, используемого при производстве рассматриваемого ваттметра, будем осуществлять на основании следующих требований, как высокая продуктивность, заданная точность, а также стабильность и оптимальная стоимость выполнения операций.

Все это в свою очередь должно быть отражено в правильном обосновании выбора типов оборудования в соответствии с эксплуатационно-стоимостными характеристиками, а также условием достаточно высокой стандартизации. В соответствии с этим производим выбор таких основных видов оборудования, оснастки и инструмента:

1) Оборудование - автомат для формовки выводов радиоэлементов (ГГ-1611), полуавтомат для установки и развальцовки лепестков (ГГ-2161), полуавтомат для установки ЭРЭ УР-5 (ГГ-2387), автомат для пайки волной ЛПМ – 150, паяльник U=36 В, P=90 Вт ГТО.8.38-1012;

2) Приспособления и оснастка - приспособление для формовки выводов ГГ-1944-4003, приспособление для зачистки и подготовки проводов SQL 4902 ,тара для флюса, тара для припоя, тара для ЭРЭ, накопители, каретка;

3) Инструмент - электромеханическая отвертка, острогубцы ОТ125 ОСТ 4ГО.060.013, двусторонний гаечный ключ плоский с размером зева 4х5, угловой пинцет-захват ПЗУ 120 ОСТ 4ГО.060017, отвертка ПМ2*50 ТУ 206М.19-83, Кисточка беличья №2.

Все выбранное оборудование, оснастка и инструмент являются типовыми и широко используются при производстве РЭА. Приведем некоторые эксплуатационно-технические характеристики оборудования в виде таблицы:


Таблица 6.1 – Характеристики технологического оборудования

Тип оборудования

Параметр

Значение

1

2

3

Автомат для формовки выводов радиоэлементов ГГ-1611

Производительность, шт/ч

3000

Вид установки

Навесные ЭРЭ

Система подачи

Транспортер

Габариты, мм

2090´800

Полуавтомат для

развальцовки лепестков ГГ-2161

Цикл срабатывания, с

0.75

Габариты платы, мм

40´50´1 - 290´250´3

Диаметр лепестков, мм

0.6; 0.8; 1

Высота над платой, мм

4-10

Потребляемая мощность, Вт

500

Габариты, мм

660´635´395

Автомат для пайки волной ЛПМ – 150

Производительность, ПП/час

40

Габариты платы, мм

250´250

Система подачи

Транспортер

Габариты, мм

1520´1200

Полуавтомат для

установки ЭРЭ УР-5

ГГ-2387

Цикл работы, с

1.4

Габариты платы, мм

250´160´3

Тип ЭРЭ

МЛТ 0.125 – 0.5

Потребляемая мощность, Вт

180

Габариты, мм

730´600´520


Таким образом, можно сделать вывод о том, что все выбранное оборудование, инструмент и оснастка является более предпочтительным, перед другими типами оборудования, т.к. соответствует всем предъявленным выше требованиям, и дает возможность его использования применительно разработанного маршрутного ТП изготовления изделия.

7. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА


Проектирование операции для рассматриваемого ваттметра производим на основании составления маршрутного техпроцесса производства. Проектирование операций включает в себя:

- составление чертежей операционных эскизов для монтажно-сборочных операций;

- описание содержания заданных операций в виде перечня переходов в опре-деленной последовательности;

- составление комплектовочных карт для заданных операций;

- выбор параметров режимов работы технологического оборудования;

- выбор приспособлений, технологического оснащения и инструментов;

- технологическое нормирование;

- задание на разработку специальной оснастки (при необходимости).

Согласно ГОСТ 3.1118-82 описания операций заносятся в операционную карту. Для трех операций, заданных руководителем, (ручная установка микросхем, установка индикатора и резистора, монтаж проводников) производим составление описания переходов, операционные эскизов и комплектовочных карт.

Таким образом, в ходе проектирования операций технологического процесса были разработан частичный комплект технологической документации: операционные карты для всех операций ТП с попереходной расшифровкой заданных операций, составлены операционные эскизы и комплектовочные карты для заданных операций. Вся технологическая документация была оформлена на бланках в соответствии с ГОСТ 3.1105-84, и будет подшита к пояснительной записке к курсовому проекту.


8. НОРМИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА


Нормирование технологического процесса для рассматриваемого ваттметра производим для наиболее трудоемкой операции – это "110 Установка индикатора и переменного резистора". Необходимостью данного нормирования является оптимизация технологического процесса изготовления изделия на производстве, а также возможность обоснования программы выпуска.

Как было выше установлено предполагаемая программа выпуска изделий 50000 шт. в год, 125 рабочих дней в одну рабочую смену (8 часов) по 400 изделий.

Нормирование технологического процесса производим по методике [3]:


 (8.1)


где - основное время операции для одного изделия, с;

- время, затраченное на -ый переход для сменной партии изделий, с;

- количество изделий за смену.

Штучное время на одно изделие из партии рассчитываем по формуле:


 (8.2)


где  - дополнительное время, с;

 - время обслуживания оборудования, с;

 - время отдыха, с.

Дополнительное время для выполнения операций рассчитываем по формуле:


 (8.3)


где К – процентный коэффициент (К=10¸25 %).

Сумму основного и дополнительного времени называют операционным .

Значение времени обслуживания и отдыха составляют определенную часть от операционного времени, и вычисляется как:


 (8.4)


Штучно-калькуляционное время же для изделия рассчитывается по формуле:


 (8.5)


где  - время подготовки к работе.

Для более наглядного проведения расчета распишем операцию по переходам:

1)          Установить панель в вертикальное положение – .

2)          Установить и зафиксировать индикатор, согласно операционного эскиза – 5с.

3)          Извлечь из тары шайбы и установить согласно операционного эскиза – .

4)          Извлечь из тары гайки и наживить согласно операционного эскиза – .

5)          Затянуть поочередно гайки с усилием 2.5Н - 7с.

6)          Стопорить гайки краской - 5с.

7)          Извлечь из тары резистор и установить согласно операционного эскиза – 20с.

8)          Извлечь из тары ручку и установить согласно операционного эскиза – 10с.

По формуле (8.1) рассчитываем основное время операции для изделия:


.


По формуле (8.3) рассчитываем дополнительное время операции и операционное время:



По формуле (8.4) находим значение времени обслуживания и отдыха:



Зная все составляющие, рассчитываем штучное время для одного изделия партии по формуле (8.2):



Далее находим штучно-калькуляционное время для изделия и изделий за время по формуле (8.5):


Так как фонд сменного рабочего времени составляет приблизительно 29376с, то избранная программа выпуска является экономически не обоснованной, т.е. производство такой партии продукции возможно лишь при: разделении операции на большее количество рабочих мест, либо введением многосменного рабочего дня.


9. ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СБОРКИ И МОНТАЖА

Технологический процесс, разработанный в данном курсовом проекте, имеет ряд недостатков, снижающих эффективность производства рассматриваемого ваттметра.

Например, нормирование времени изготовления данного изделия (раздел 8) показало, что выполнение заданной программы выпуска (50000 шт. в год) при условии односменной загруженности производства 125 дней в году невозможно. Это обусловлено превышением времени необходимым на изготовление дневной партии (400 шт.) данных ваттметров, фонда времени одной рабочей смены. Однако рассчитанное операционное время является необходимо достаточным для выполнения ряда операций, связанных с циклом работы автоматического или полуавтоматического технологического оборудования (например, пайка волной). Поэтому с целью оптимизации процесса производства предлагается либо сократить полугодовую партию изделий до 40000 шт., либо ввести посменный график работы (корректировать недельный план работы с помощью введения дополнительных смен), либо разбить и совместить с другими наиболее трудоемкие операции.

Наиболее обоснованными, с точки зрения организации производства, являются 3-ий и 4-ый пункты, т.к. при их применении возможно достижение высокой продуктивности и качества проводимых работ.

Оценка трудоемкости операций разработанного технологического процесса показала необходимость синхронизации времени менее трудоемких операций с другими. Это требование является необходимым для обеспечения экономически целесообразного использования оборудования, а также рабочей силы.

Анализ технологичности изделия, проведенный в разделе 3, показал соответствие конструкции прибора, предъявляемым для среднесерийного производства требованиям. Однако с целью повышения технологичности при изготовлении изделия, а также обеспечения более высокой продуктивности и экономической целесообразности выпуска предлагается внесения ряда конструктивных изменений, например таких как: замена ряда резьбовых соединений защелками, а также изменение конструкции печатной платы с целью замены лепестков разъемом для объемного монтажа и т.д.

Комлексное же использование всех выше указанных изменений является предпосылкой продуктивного, качественного и экономически обоснованного изго-товления рассматриваемого ваттметра в условиях избранного среднесерийного производства.


ВЫВОДЫ

В ходе выполнения курсового проекта была разработана технология изготовления ваттметра в условиях среднесерийного производства, на стадии технологического проектирования. В ходе проектирования были выполнены следующие работы: проведен анализ технологичности прибора, анализ конструктивных составляющих, составлены конструкторская и технологическая схемы сборки прибора, составлен маршрутный техпроцесс сборки изделия, произве-ден выбор и обоснование основных вопросов по организации производства и выбо-ру технологического оборудования. Также были рассмотрены предложения по опти-мизации технологического процесса сборки и монтажа, а также конструкции прибо-ра. В работе решены и другие задачи.

Результатом выполнения курсового проекта стало оформление частичного комплекта технологической документации к разрабатываемому прибору, а также на-писание пояснительной записки.

 
ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК

1. Методичні вказівки до лабораторних робіт №5-№7 з дісципліни "Основи технології і автоматизації виробництва РЕЗ" для студентів спеціальностей 8.091001 "Виробництво електронних засобів" усіх форм навчання/Укл.: В.О.Височін, -О.С.Пономаренко.-Запоріжжя: ЗНТУ, 2002-38с.

2. Методичні вказівки до виконання курсового проекту з дісципліни "Технологія і автоматизація виробництва РЕЗ" для студентів спеціальності 8.091001 "Виробництво електронних засобів" усіх форм навчання/Укл.: В.О.Височін, -О.С.Пономаренко.-Запоріжжя: ЗДТУ, 2001-16с.

3. Методичні вказівки до лабораторних робіт №8-№10 з дісципліни "Основи технології і автоматизації виробництва РЕЗ" для студентів спеціальностей 8.091001 "Виробництво електронних засобів" усіх форм навчання/Укл.: В.О.Височін, -О.С.Пономаренко.-Запоріжжя: ЗНТУ, 2002-43с.

4. Павловский В.В., Васильев В.И., Гутман Т.Н. Проектирование технологи-ческих процессов изготовления РЭА. Пособие по курсовому проектированию: Учеб. пособие для вузов. – М.: Радио и связь, 1982 – 160 с., ил.

5. Технология и автоматизация производства радиоэлектронной аппаратуры: Учебник для вузов /И.П. Бушминский, О.Ш. Даутов, А.П.Достанко и др.; Под ред. А.П.Достанко, Ш.М.Чабдарова. – М.: Радио и связь, 1989 – 624 с.: ил.


Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.