Рефераты. Технология изготовления ваттметра

 (3.2)


где  - коэффициент оригинальных деталей;

 - коэффициент автоматизации монтажа;

 - коэффициент автоматизации операций настройки и контроля;

 - коэффициент повторений ЭРЭ;

 - коэффициент прогрессивности формообразования деталей.

Для расчета частных показателей технологичности используем формулы [1]:


 (3.3)


где  - количество оригинальных деталей;

 - общее число деталей в изделии;


 (3.4)


где  - количество автоматизированных монтажных соединений;

 - общее число монтажных соединений;


 (3.5)


где  - количество механизированных операций настройки и контроля;

 - общее количество операций настройки и контроля;


 (3.6)


где  - количество типоразмеров ЭРЭ;


 (3.7)


где  - количество оригинальных деталей, полученных с помощью прогрессивных методов формообразования.

Производим расчет частных коэффициентов технологичности рассматриваемого изделия на основании формул (3.3) – (3.7):


,


На основании полученных частных коэффициентов технологичности по формуле (3.2) производим расчет совокупного коэффициента технологичности изделия:



Полученное значение совокупного коэффициента технологичности изделия является высоким и является достаточным для изготовления рассматриваемого ваттметра в условиях среднесерийного производства с предусматриваемым обеспечением автоматизации и механизации производственного процесса.

Качественную оценку технологичности производим на основании анализа оригинальных деталей, а также элементной базы ваттметра проведенных в разделе 2. На основании выполненного анализа можем сделать вывод о высокой технологичности изделия по таким пунктам как:

- малое количество оригинальных деталей является достаточным условием упрощения процесса сборки изделия в условиях конвейера, а также дает возможность широкой дифференциации производственного процесса;

- простота оригинальных деталей, а также возможность их прогрессивного формообразования позволяет сократить затраты на подготовку производства, а также само изготовление и утилизацию;

- сокращение номенклатуры ЭРЭ и использование только лишь стандартизированной элементной базы позволяет упростить сборку печатных узлов изделия путем использования операций групповой пайки и т.д.


4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ СБОРКИ ИЗДЕЛИЯ


4.1 Технологический анализ методов соединения


Технологический анализ методов соединения проводим на основании частичного пакета конструкторской документации к рассматриваемому ваттметру (а в частности сборочного чертежа ГКИЮ 423119.002 СБ) с целью дальнейшего воспроизведения процесса сборки и монтажа изделия в виде ТСС и маршрутного ТП. Результаты анализа представляем в виде таблицы 4.1.


Таблица 4.1 – Технологический анализ методов соединения

Конструктивные

составляющие

Метод

соединения*

Характеристика соединения**

Дополнительные конструктивные элементы и материалы

Возможность автоматизации, механизации

Необходимость специальной оснастки

Вид расходуемой энергии***

Панель

Амортизатор

С

Н

Клей

+

Дозатор

М

Панель

Розетка ОНП

Р

Р

Резьб. Крепеж

+

Отвертка

М

Панель

Индикатор

Р

Р

Резьб. Крепеж

+

Ключ

М

Панель

Светодиод

С

Н

-

-

Дозатор

М

Панель

ЭРЭ

К

Р

-

-

-

М

Крышка

Плата

Р

Р

Резьб. Крепеж

+

-

М

Крышка

Розетка

К

Р

-

-

Отвертка

М

Монтаж жгута, проводников

П

У

ПОС-61

-

Паяльник

Т

Примечание к таблице 4.2. Сокращенным обозначениям соответствуют: *Р/ О/С/П/К – резьбовое/оплавление/клеевое/пайка/конструкционное; **Р/Н/У – разъемное/неразъемное/условно-разъемное соединение; ***М/Т – механическая/тепловая энергия.


В результате технологического анализа соединений можно сделать вывод о возможности частичной механизации процесса изготовления рассматриваемого изделия, обусловленной использованием типовых для среднесерийного производства методов соединений (резьбовое, клеевое и др.), при сборке конструктивных составляющих, что в свою очередь дает возможность использования конвейерной сборки при производстве прибора.


4.2 Разработка ТСС изделия


На основании рассмотренных методов соединения деталей и узлов изделия, а также составления КСС изделия (см. раздел 2), составляем ТСС рассматриваемого ваттметра, с полным разбиением сборочных единиц на детали и указанием метода соединений. Причем следует учесть, что для выбранного среднесерийного производства необходимым условием будет применение структуры схемы с использованием двух общих базовых деталей. ТСС изделия приведена в приложении Б.

На основании составленной ТСС ваттметра можно сделать вывод о возможности производства изделия с использованием приемлемых для выбранного производства методов сборки и монтажа, возможности широкой дифференциации операций, а также получения достаточно необходимой ритмичности производства. Составленная ТСС дает возможность оценки и выбора необходимых операций сборки и монтажа изделия, требуемых для составления маршрутного ТП производства рассматриваемого ваттметра.

 

5. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МАРШРУТА СБОРКИ


5.1 Выбор и обоснование основных технологий


Группирование изделий по конструктивным и технологическим признакам в соответствии с ГОСТ 14.301-73 является обязательным этапом, предшествующим разработке технологических процессов. ГОСТ 14.301-73 предусматривает два вида технологических процессов: единичный и типовой.

Единичный технологический процесс разрабатывается для изготовления изделий одного наименования, типоразмера и исполнения, независимо от типа производства.

Типовой технологический процесс разрабатывается для изготовления в конкретных производственных условиях типового представителя группы изделий, обладающих общими конструкторско-технологическими признаками. К типовому представителю группы изделий относят изделие, отработка которого требует наибольшего количества основных и вспомогательных операций, характерных для изделий, входящих в эту группу.

Типовой технологический процесс применяется как информационная основа при разработке рабочего технологического процесса, как рабочий технологический процесс, при наличии всей необходимой информации для изготовления детали.

Типизация технологических процессов согласно ГОСТ 14.301-73 устраняет многообразие технологических процессов сведением их к ограниченному числу типов. При планировании и описании маршрутного техпроцесса изготовления рассматриваемого ваттметра в качестве основы предполагается использование типовых ТП сборки и монтажа. Предполагается использование типовых технологий применительно следующих операций: групповая пайка волной, формовка выводов ЭРЭ, армирование платы, автоматизированная установки части ЭРЭ.

Типизация при составлении маршрутного техпроцесса обусловлена выбором и обоснованием изготовления изделия в условиях среднесерийного производства, а также необходимостью повышения качества (например, при пайке печатной платы с металлизацией отверстий) и снижению трудоемкости (автоматизация сборки печатного узла) производства.


5.2 Планирование и организация производственного процесса


При организации производственного процесса изготовления рассматриваемого ваттметра необходимо учитывать следующие основные правила:

- выполнение в первую очередь операций, связанных механическим воздействием на начальных этапах производства;

- независимость операций (каждая последующая операция не должна мешать выполнению начальной, а также разрушать ее результат);

- обеспечение кратчайшего пути прохождения изделия по всем фазам и операциям и т.д.

Из существующих видов организации производственного процесса наиболее приемлемой для рассматриваемого изделия при среднесерийном производстве является параллельная сборка – одновременное выполнение частей или всего технического процесса, что приводит к сокращению производственного процесса. Предполагается использование конвейера, как транспортера для передвижения изделия внутри участков и цеха. Принимаемый же тип продвижения изделия – пульсирующий конвейер (рабочий на месте за определенное время проделывает заданный объем работ с изделием, а потом предает изделие на следующее рабочее место, где другой рабочий в это время должен закончить свой объем работ касательно ранее полученного изделия). Так как предполагается широкая дифференциация операций техпроцесса для рассматриваемого изделия, следовательно, наиболее приемлемым с точки зрения экономической стороны организации работ, будет использование одного рабочего места на выполнение одной операции.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.