Рефераты. Сравнение операционных систем \DOS, Windows 3.*, Windows 95, Windows NT\

MS-DOS была чисто 16-разрядной операционной системой и рабо­тала в реальном режиме процессора. В версиях Windows 3.1 часть кода была 16-разрядной, а часть — 32-разрядной. Windows 3.0 под­держивала реальный режим работы процессора, при разработке версии 3.1 было решено отказаться от его поддержки. Windows 95 является 32-разрядной операционной системой, которая работает только в защищенном режиме процессора. Ядро, включающее уп­равление памятью и диспетчеризацию процессов, содержит только 32-разрядный код. Это уменьшает издержки и ускоряет работу. Только некоторые модули имеют 16-разрядный код для совмести­мости с режимом MS-DOS.  Windows 95 32-разрядный код используется везде, где только возможно, что позволяет обеспечить повышенную надежность и отказоустойчивость системы. Помимо этого, для совместимости с устаревшими приложениями и драйверами используется и 16-разрядный код.

 Приоритетная многозадачность

В отличие от предыдущих версий, Windows 95 поддерживает при­оритетную многозадачность (preemptive multitasking) и параллель­ные процессы (multithreading). В Windows 3+ существовала так называемая «вытесняющая многозадачность» (non-preemptive mul­titasking), при которой за распределение процессорного времени отвечало приложение. Система выполняла задачу до тех пор, пока приложение «добровольно» не отдавало процессор. В Windows 95 за распределение времени процессора отвечает ядро системы, что обеспечивает нормальную работу фоновых задач.

Многопоточность.

Windows 95 поддерживает многопоточность - технологию, которая позволяет соответствующим образом осуществлять многозадачное выполнение своих собственных процессов.

 Спулер печати

Спулер печати кардинально переработан по сравнению с Windows 3+, Теперь параллельно с печатью можно делать что-либо еще (в старой оболочке можно было или печатать, или работать). Спулер печати также стал теперь 32-разрядным.

 32-разрядные устанавливаемые файловые системы

Эта часть операционной системы стала гораздо более производи­тельной, чем аналогичные компоненты Windows 3+. Для жестких дисков используются виртуальные таблицы распределения файлов (vfat), а для компакт-дисков — новая файловая система CDFS (CD-ROM File System). При этом имена файлов могут содержать до 255 знаков, включая пробелы и специальные символы (совместимость со старой файловой системой сохранена, хотя и несколько искус­ственным путем.. Теперь в большинстве случаев не требуется модуль MSCDEX ЕХЕ, выполняв­ший преобразование файловой системы стандарта ISO-9660 (ком­пакт-диска) к файловой системе MS-DOS.

Устанавливаемая файловая система, которая отображает файловую структуру удаленной машины на сетевой диск рабочей станции, на­зывается сетевым редиректором. Сетевые редиректоры для прото­колов IPX/SPX и NetBEU также используют 32-разрядный код. Протокол NetBEU применяется при работе Windows 3.1, a IPX/ SPX—для связи с машинами, на которых установлена Windows NT,

 Средства удаленного доступа

Windows 95,  в отличие от большинства операционных систем для персональных компьютеров, с самого начала создавалась для работы в сети, благодаря чему возможность совместного использования файлов и устройств полностью интегрирована в интерфейс пользователя     Windows 95.

  В Windows 95 вы можете получить доступ к сети без установки сете­вого адаптера! Его заменят модем и специальный протокол РРР («от-точки-к-точке», или «point-to-point protocol»). В этом случае скорость работы ограничена скоростью вашего модема- Система предоставля­ет развитые программные средства для доступа к сетям Internet, Mic­rosoft Network, America Online и другим аналогичным службам.

Возможности работы с мультимедиа

Современную операционную систему сложно представить себе без средств мультимедиа. Для работы с аудио- и видеофайлами различ­ных форматов в составе Windows 95 имеется набор кодеков — эффективных программных средств сжатия и распаковки этих фай­лов и преобразования их форматов для вывода на различные устрой­ства мультимедиа (слово «кодер» является сокращением слов «кодер-декодер», так же, как «модем» — сокращение от слов «модуля­тор-демодулятор»). При воспроизведении файла система запускает тот кодер, с помощью которого файл был создан. Драйверы звуко­вых карт используют 32-разрядный код, но в тех случаях, когда сис­тема не может распознать карту, применяется 16-разрядный драй­вер реального режима, который поставляется вместе с картой. При работе 32-разрядного драйвера защищенного режима драйвер ре­ального режима автоматически отключается.

При установке компакт-диска в устройство считывания система пытается распознать его формат и запустить соответствующее

приложение для его воспроизведения. Если установлен диск формата ISO-9660 (программный), то Windows 95 ищет файл с именем AUTO-RUN.INF u  выполняет его. Это механизм получил название Spin & Grin.

Значительно переработан код, который отвечает за обработку изобра­жений. поэтому качество воспроизведения файлов AVI сильно возро­сло по сравнению с Windows 3+, а скорость их воспроизведения теперь почти не зависит от выбранного масштаба изображения. Встроенные возможности работы со звуком, видео и компакт-дисками дадут новый толчок развитию приложений мультимедиа. Windows 95  - это первая версия Windows, которая бросает вызов MS-Dos в сфере поддержки игрового программного обеспечения.

Поддержка приложений MS-DOS

Windows 95 занимает меньше места в основной памяти, так что теперь вы можете запускать многие из тех программ MS-DOS, которые не работали под управлением  Windows 3.+. Программы, которые и сейчас не будут помещаться в память, можно запескать в режиме эмуляции MS-DOS. Переключаясь в этот режим, Windows 95  завершает все работающие приложения, а потом удаляет из памяти и саму себя, оставляя лишь маленький загрузочный модуль. Закончив работать с программой

MS-DOS, âû ìîæåòå âåðíóòüñÿ â Windows нажатием одной клавиши.

Поддержка длинных имен файлов

Вы сможете забыть об ограничениях на длину имени файла в системах Windows 3.+ и MS-DOS.В Windows 95 имена файлов могут иметь длину до 255 символов.

Интерфейс пользователя

Благодаря новому интерфейсу в Windows 95, по сравнению с Windows 3.+

гараздо проще запускать программы, открывать и сохранять документы, работать с дисками и сетевыми серверами.

 Работа с памятью

Windows 95 автоматически освобождает всю память, отведенную приложению, после того, как оно заканчивает работу. В Windows 3+ некорректно написанные приложения нередко освобождали не всю запрошенную ими память. Время от времени памяти оказыва­лось настолько мало, что единственным выходом оставался переза­пуск системы (а иногда и перезагрузка машины). Такая неприятность носит название «утечка памяти» («memory leak») и случается с про­граммными произведениями даже известнейших фирм. При за­вершении приложения в Windows 95 вся память, занимаемая им, освобождается автоматически, и таких проблем не возникает.

Перспективы развития  ОС ПВЭМ

Windows NT

  На данный момент мировая компьютерная индустрия развивается очень стремительно .Производительность систем возрастает ,а следователь-

но возрастают возможности обработки больших объёмов данных .

  Операционные системы класса MS-DOSа уже не справляются с таким

потоком данных и не могут целиком использовать ресурсы современных компьютеров .Поэтому в последнее время происходит переход на более мощные и наиболее совершенные операционные системы класса UNIX , примером которых и является Windows NT ,выпущенная корпорацией Microsoft .

Задачи, поставленные при создании Windows NT

  Система Windows NT не является дальнейшим развитием ранее сущес-

твовавших продуктов . Её архитектура создавалась с нуля с  учётом  предъявляемых к современной операционной системе требований .  Особенности  новой системы ,разработанной на основе этих требований ,перечислены ниже .

·     Стремясь обеспечить совместимость (compatible) новой операционной системы ,разработчики Windows NT сохранили привычный интерфеис Windows и реализовали поддержку существующих файловых систем (таких ,как FAT )   и различных приложений (написанных для MS - Dos ,OS/2 1.x ,Windows 3.x и POSIX ).Разработчики также включили в состав Windows NT средства  работы с различными сетевыми средствами .

·     Достигнута переносимость (portability) системы ,которая может  теперь  работать как на CISC , так и на RISC  -  процессорах .К CISC  относятся  Intel -  совместимые процессоры 80386 и выше ;RISC  представлены  системами с процессорами MIPS R4000 , Digital Alpha AXP и Pentium серии P54 и выше .

·     Масштабируемость (scalability)  означает , что Windows NT  не  привязана  к однопроцессорной архитектуре компьютеров ,а способна полностью  использовать  возможности , предоставляемые  симметричными  мультипроцессорными системами .В настоящее время Windows NT  может  функционировать на компьютерах с числом процессоров от 1 до 32 . Кроме того , в  случае усложнения стоящих перед пользователями задач и расширения предъявляемых к компьютерной среде требований ,Windows  NT позволяет  легко

  добавлять более мощные и производительные серверы и  рабочии  станции к корпоративной сети .Дополнительные преимущества даёт  использование единой среды разработки и для серверов ,и для рабочих станций .

·     Windows NT имеет однородную систему безопасности (security) удовлетворяющую спецификациям правительства США и соответствующую стандарту   безопастности В2 .В корпоративной среде критическим приложениям обеспечивается полностью изолированное окружение .

·     Распределённая  обработка ( distributed  processing ) означает ,что Windows  NT имеет встроенные в систему сетевые возможности . Windows  NT  также позволяет обеспечить связь с различными типами хост - компьютеров  благодаря поддержке разнообразных транспортных протоколов и  использованию средств “клиент-сервер” высокого уровня ,включая именованные каналы ,вызовы удалённых процедур (RPC - remote procedure call )  и  Windows -           сокеты .

·     Надёжность и отказоустойчивость (reliability and robustness)  обеспечивают архитектурными особенностями ,которые защищают  прикладные  программы от повреждения друг другом и операционной системой .Windows NT использует отказоустойчивую структурированную обработку особых ситуаций     на всех архитектурных уровнях ,которая включает  восстанавливаемую файловую систему NTFS и обеспечивает защиту с помощью встроенной системы безопасности и усовершенствованных методов управления памятью .

·     Возможности локализации  ( allocation) представляют средства для работы во многих странах мира на национальных языках ,что достигается применением стандарта ISO Unicod ( разработан  международной  организацией  по  стандартизации ).

·     Благодаря  модульному  построению  системы  обеспечивается  расширяе-

  мость (insibility) Windows NT ,что ,как будет показано  в  следующем  разделе ,позволяет гибко осуществлять добавление новых модулей на различные  уровни операционной системы .


 

 

 

        Список использованной литературы

 

 

1. «IBM PC для пользователей»  В.Э.Фигурнов

2. «Windows 95 для занятых» Рон Мэнсфилд

3. «Операционная система Windows 95» А.В.Потапкин

4. «Курс молодого бойца» К.Ахметов

5. «Эффективная работа в Windows 95» К.Стинсон

6. «Windows 3.1» Стефан Фойц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.  


Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.