Рефераты. Социально-экономические аспекты развития предприятий и воздействие на них изменений налогообложения ...

Экономическое поведение человека введено в определённые институциональные рамки, которые обязывают его действовать рационально даже тогда, когда он этого не осознаёт, ошибается в своих действиях или находится под воздействием иррациональных эффектов. Таким образом, рациональность экономического выбора проявляется в поведении людей как тенденция, где в равной степени важны действия отдельных индивидов, преследующих свою выгоду, социальные институты, заставляющие людей вести себя рационально, а также социальные привычки, стереотипы, навыки, которые побуждают их следовать традиционным способом.

Возрастает влияние налога на экономические и социальные преобразования, особенно подчёркивается роль налога как социального реформатора в целях перераспределения имущества, поддержания различных форм предпринимательства.

Задачи экономической политики не ограничиваются стимулированием развития предпринимательской деятельности отдельных лиц. Сумма энергии, проявленной отдельными хозяйствующими субъектами при преследовании ими своих личных интересов, не идентична с суммой общественно-полезной энергии, так как не все действия хозяйствующих субъектов являются полезными и положительными с точки зрения интересов общественного целого. Для государства важен не только количественный рост производства и накопления, но и экономическое, материальное содержание этой деятельности. Поэтому, одновременно со стимулированием деятельности предпринимательства, государство осуществляет экономическое регулирование. Свобода экономического поведения становится фундаментальной чертой новой социально-экономической ситуации в России.

Интерпретация социальных действий человека, организаций, включённых в экономическую жизнь общества, выделение специфических особенностей поведения предполагает:

изучение моделей экономического поведения в связи с применением принципа максимизации результата и минимизации затрат;

расширение оптимизационных моделей экономического поведения за счёт введения дополнительных компонент: субъектно-личностных, стратификационных, институциональных, социальных, экзистенциальных.

На формирование моделей экономического поведения предпринимателей оказывают влияние различные социально-экономические институты (в частности, государственная налоговая служба), которые делают возможным или существенно лимитируют рациональное применение экономических ресурсов.

Налоги должны дать государству возможность добиться передвижения капитала и энергии из тех отраслей производства, которые удовлетворяют потребности с позиции государства менее настоятельные, в те отрасли, развитие которых имеет для страны насущное значение. Но такое перемещение предпринимательского труда и создание стимулов к экономии возможно лишь в том случае, если давление, которое испытывают плательщики, будет не во всех отраслях производства и не при всех приёмах и системах хозяйствования равномерным.

Необходимо, чтобы у плательщика возник соответствующий интерес и он мог приспособить свою деятельность к целям государственной налоговой политики.

Под достаточностью налогов, с точки зрения экономической политики, подразумевается такая высота налоговых ставок, которая гарантирует народно­хозяйственный эффект, к которому стремится в данном случае законодатель. В этом случае предприниматель ориентируется в своей производственно-хозяйственной деятельности на благоприятное налогообложение.

Экономическое поведение предпринимателя, любое его действие определяется его интересом, попыткой реализовать свои способности. Налоговое законодательство только регулирует форму этих действий. Можно выделить следующие интересы:

реализация накопленного опыта, профессиональных знаний, потребность в самостоятельной работе;

интерес в получении прибыли непосредственно от процесса осуществления производственно-хозяйственной деятельности и выгодности вложении денежных средств.

Любой из этих интересов может присутствовать у всех категорий предпринимателей. Однако реализация одного и того же интереса разными группами будет иметь существенно разные последствия с точки зрения формирования, развития и функционирования малого предпринимательства, разнообразия поведенческих моделей.

Согласно исследованиям и наблюдениям, многие работники сами не заботятся о безопасности на производстве, многие по собственному желанию работают сверхнормативное время или во вредных условиях ради "больших денег". В подобных случаях экономическое поведение людей более или менее явно противоречит сохранению их здоровья. Экономические интересы государства и предприятий малого бизнеса должны быть организованы и урегулированы таким образом, чтобы не было возможности отклоняющихся действий негативного качества.

Модели экономического поведения предпринимателей во многом будут зависеть от экономических ресурсов, которые имеются в их распоряжении;

институциональными и социальными рамками, в которых они находятся;

традициями, стереотипами, которые задают принятую модель поведения;

приемлемыми в данной экономической среде конкретными процедурами и технологиями достижения оптимального результата.

Правила рационального выбора в условиях рынка и командной экономики существенно отличаются и прежде всего - степенью экономической свободы, ответственностью за принятые решения, способы их реализации.

Несомненно, значительное место в рассмотрении социально-экономических категорий занимает степень инновационности экономики, выражающаяся в ценности экономической сферы и экономической активности населения, а также в степени рациональности (социально-психологический аспект). При этом экономическая активность выражается в совершенствовании форм экономической деятельности и поведения, изобретательности в учреждении более прогрессивных форм экономических отношений, приоритетность экономических целей в образе жизни населения.

Налоги в качестве инструмента микроэкономической политики должны стимулировать экономию производственных ресурсов в процессе хозяйствования фирм. В целях повышения эффективности производства обосновывается идея косвенного налогообложения и предоставления предпринимателям налоговых льгот. Для побуждения плательщиков к совершенствованию производства обложение и взимание должны быть построены так, чтобы тяжесть налога уменьшалась с применением более совершенных технологий, методов и приёмов хозяйствования. Наиболее действенным в этом отношении являются косвенные налоги, когда они взимаются у производителя по количеству поступившего в переработку сырья или по заранее установленным признакам технико-производственного характера. При существовании таких налогов производитель естественно стремится к тому, чтобы из того же количества сырья или при том же оборудовании получить большее количество продуктов, так как благодаря такому росту выработки уменьшается налог, падающий на единицу продукта.

Чтобы побудить хозяйствующие субъекты перейти к более совершенным техническим приёмам производства или к более производительным формам хозяйственной организации, государственным деятелям рекомендовалось бы создавать для лиц, достигших определённых успехов в указанных областях налоговые льготы.

Социальные и экономические факторы, влияющие на рыночные преобразования, происходящие в обществе, стимулируют обновление производственных отношений в налогах.

В переходный период взаимовлияние экономики и бюджета выражается в усилении инфляции при спаде производства или в развитии экономики на дефляционной основе (увеличение налогов) и зависит от того, как организовано формирование доходной и расходной частей. Причины инфляционных процессов в России состоят в увеличении прибыльности предприятий при сокращении объемов производства и реализации товаров и услуг, монополизме производителя и отсутствии конкуренции, ликвидации взаимозависимости между увеличением доходов и производительностью труда.

Одной из причин инфляции является экономическое поведение хозяйствующих субъектов, которые, ссылаясь на высокий уровень налогообложения, идут на завышение цен с целью получения необходимой массы прибыли, сократившейся от очередного роста налоговой ставки. Налогоплательщик, укрываясь от налогообложения, распределяет причитающуюся ему сумму минуя государственную службу.

Налогоплательщик выступает как производитель и потребитель, попадая под двойное, тройное налогообложение. Кроме того, необходимо учитывать наличие множества посредников, в результате чего формируется соответствующий вид экономического поведения. Избегая прямого налогообложения, предприниматели непременно попадают под косвенное. Такая ситуация формирует менталитет сокрытия хотя бы части налогов в свою пользу, используя вполне законные методы ухода от налогообложения.

Налоговая емкость ВВП должна быть оптимальной: "золотая середина" определяется на стадии бюджетного планирования (прогнозирования), исходя из потребности государства в финансовых ресурсах и необходимости сохранения (создания) системы эффективного функционирования экономики. Особое внимание при этом необходимо уделять социальной направленности развития государственной экономики, формировать особый тип регулирования отношений в обществе между государством и налогоплательщиками.

Основным инструментом государственного регулирования является налоговая политика и финансовое воздействие на предпринимательство, система дотационных, компенсационных, уравнительных мер с целью активизации деловой активности, сокращения недоимки и необходимости сокрытия налогов. Достичь всех этих целей одновременно практически невозможно. В случае если начинают расти цены, то необходимо проводить меры по их ограничению и регулированию, но ограничение цен почти наверняка приведёт к замедлению экономического роста и снижению занятости. Достижение полной занятости с той же неизбежностью приведет к повышению цен, ибо надо выплачивать заработную плату большому количеству людей, и снизится конкуренция на рынке труда. Найти сбалансированное соотношение - главное в экономической и социальной политике.

Создание рациональной и эффективной налоговой системы обеспечивает сбалансированность общегосударственных и частных интересов, содействует развитию предпринимательской деятельности, активизирует инвестиции, что в едином целом наращивает национальное богатство России и благосостояние её граждан.

ГЛАВА II. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ НАЛОГОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА

§1. Современная структура налогообложения предприятий малого бизнеса различных организационно-правовых форм

В настоящее время в экономике России ключевым источником роста эффективности производства, насыщения рынка необходимыми товарами, услугами и повышения уровня жизни населения является развитие предпринимательской деятельности, создание предприятий малого бизнеса. Формирование рыночных отношений среди прочих мер предусматривает развитие сети мелких предприятий различных форм собственности и организационно-правовых форм. Особую актуальность этого процесса подчёркивает расширение экономической самостоятельности, а также значительное пополнение бюджетов разных уровней за счёт новых налогоплательщиков - предприятий малого бизнеса. Число малых предприятий в России в 1996 году составило 877,3 тысяч [12, с.19] (для сравнения в 1995 году численность субъектов малого предпринимательства составляла около 900 тысяч [25, с.42]). Одной из основных причин такой ситуации является проводимая в отношении малого предпринимательства налоговая политика.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.