Рефераты. Разработка web сайта на основе HTML с использованием JavaScript

Малютку сына - баю-бай! -
Прижми покрепче к сердцу
И никогда не забывай
Задать ребенку перцу!

"Алиса в стране Чудес"


Можно задать поля и при помощи пустых столбцов:


Размещение в таблице

Здесь border=1


Баюкай сына своего
Хорошею дубиной -
Увидишь, будет у него
Характер голубиный!

"Алиса в стране Чудес"



Баюкай сына своего
Хорошею дубиной -
Увидишь, будет у него
Характер голубиный!

"Алиса в стране Чудес"



Обычной практикой является комбинирование этих двух способов:


Размещение в таблице

Здесь border=1


Баюкай сына своего
Хорошею дубиной -
Увидишь, будет у него
Характер голубиный!

"Алиса в стране Чудес"



Баюкай сына своего
Хорошею дубиной -
Увидишь, будет у него
Характер голубиный!

"Алиса в стране Чудес"



Один из примеров табличных отступов вы видите сейчас на экране. В качестве страничного фона использована картинка с вертикальной надписью "Robotland" по левому краю. Для того чтобы элементы страницы не налезали на этот "корешок", все они выводятся на экран внутри таблицы так, как это показано в следующем примере.


Крокодильчики мои
Цветики речные!
Что глядите на меня
Прямо как родные?

Это кем хрустите вы
В день веселый мая,
Средь нескушанной травы
Головой качая?

"Алиса в стране Чудес"


Замечание

Не рекомендуется моделировать страничный отступ при помощи таблиц для больших документов. Во-первых, прорисовка документа, "погруженного" в таблицу начинается только после его полной загрузки. Пауза перед чистым экраном действует на пользователя самым отрицательным образом. Во-вторых, браузеры Netscape на таких табличных страницах "теряют ориентацию" при возврате из гиперссылки. Пользователь щелкает на ссылке, браузер показывает новый документ, а точность возврата к старому месту уже проблематична.


Многоколонная верстка

Используя таблицы, можно выводить на экран информацию в несколько колонок:

При свете дрянного керосинового фонаря Остап прочел из путеводителя:

"На правом высоком берегу - город Васюки. Отсюда отправляются лесные материалы, смола, лыко, рогожи, а сюда привозятся предметы широкого потребления для края, отстоящего на 50 километров от железной дороги.


В городе 8000 жителей, государственная картонная фабрика с 320 рабочими, маленький чугунолитейный, пивоваренный и кожевенный заводы. Из учебных заведений, кроме общеобразовательных, лесной техникум."

 

Наложение картинок

Еще одна необычная практика использования таблиц: построение коллажей.

Постановка задачи. Имеются две картинки:

Как их наложить друг на друга? Как поместить животное на экран телевизора?

Общая идея: первую картинку сделать фоном для таблицы, а вторую разместить внутри.

Построим таблицу, состоящую из одной клетки. Укажем для этой клетки ширину, равную ширине рисунка, который будем использовать как фон:

Да... Получилось не очень хорошо. Для задания высоты ячейки (и таблицы) создатели HTML не придумали атрибута. Мы видим только верхний кусочек фоновой картинки.

Идея: использовать еще одну вспомогательную картинку. По высоте она должна равняться фоновой, а по ширине должна быть такой, чтобы закрывать часть телевизора. Тогда лось, расположенный вслед за вспомогательной картинкой попадет в центр экрана.

Нарисовать вспомогательную картинку очень просто -- это должен быть одноцветный GIF, в котором единственный цвет объявлен прозрачным. Тогда пользователь на экране эту картинку и не увидит:

Замечание

На самом деле рисовать невидимый GIF можно любой величины. Оптимальной является картинка в один пиксел. Ведь мы всегда можем указать экранные размеры в команде IMG, и наша вспомогательная картинка будет растягиваться до нужного размера. Искажений можно не опасаться -- их не будет, а кроме того, эту картинку нельзя увидеть на экране ни в какую лупу!

Для того, чтобы использование невидимой картинки empty.gif (из каталога pic) было более понятным, ниже она заменена на такую же однопикселную картинку empty1.gif, но без режима "прозрачности", а картинка с лосем показана с рамкой:


Таблицы стилей

Уровни CSS

Впервые каскадные таблицы стилей CSS были реализованы в браузере Internet Explorer 3.0. Однако в то время развитие CSS находилось в зачаточном состоянии, поэтому правила составления стилевых шаблонов были весьма разрозненными.

С момента своего возникновения структура CSS была несколько раз пересмотрена, в нее были добавлены новые элементы и убраны (видоизменены) старые. Существуют три уровня CSS, определяемых наличием завершенной редакции структуры. Это: CSS 1 (первый уровень структуры стилевых шаблонов, окончательно утвержденный 11 января 1999 года), CSS 2 (второй уровень стилевых конструкций, начало обсуждения которого датируется маем 1998 года) и CSS 3 (третий уровень стилевого оформления электронных документов, принятый к обсуждению 23 мая 2001 года, на момент написания книги находился в стадии проработки).

В завершение разговора об уровнях CSS следует добавить, что переход от одного уровня к другому, в основном, сопровождался некоторыми видоизменениями в структуре и в правилах стилевого оформления, технологическими дополнениями, а также попытками систематизировать применение CSS.

Именно третий уровень (CSS 3) позиционируется разработчиками в качестве некой единой системы представления стилей в электронном документе, основанной на использовании специальных модулей.

Способы определения таблиц стилей

Как уже было сказано, любая таблица стилей CSS должна быть интерпретирована браузером для того, чтобы правила CSS, обозначенные для конкретных элементов электронного документа, вступили в силу.

Определение таблицы стилей (стилевого шаблона) возможно четырьмя способами:

ссылка на внешний файл. Если все стилевые шаблоны для конкретного HTML-документа разместить в одном текстовом файле (с расширением ess), то с помощью специального тега <link> из текущего документа можно сделать ссылку на внешний CSS-файл стилевых шаблонов, например:

<LINK REL="stylesheet" TYPE="text/css" HREF="style.css">

Браузер, анализируя HTML-код, обратится по указанному пути и, обнаружив указанный файл стилевого оформления, отобразит элементы страницы в соответствии с определенными правилами CSS.

Следует помнить, что конструкция указания пути к внешнему CSS-файлу должна находиться в пределах раздела head HTML-документа;

внедрение в документ. Под внедрением в документ подразумевается задание стилевой конструкции внутри самой HTML-страницы, например:


<STYLE   TYPE="text/CS3">

<! —

BODY { font-family: Arial, Helvetica; }

INPUT { background-color: ICECECE; }

— >

</STYLE>


Данная конструкция также должна присутствовать в разделе head. Для браузеров, не поддерживающих CSS вообще или поддерживающих лишь отдельные правила стилевого оформления, описание шаблонов заключается между символами комментариев (при отсутствии поддержки CSS браузер пропустит содержание стилевых шаблонов, если же поддержка есть, то браузер интерпретирует правила CSS);

включение в теговые конструкции. Любой отдельный HTML-элемент может быть подвергнут форматированию средствами CSS. Для этого необходимо задать определенное правило реализации того или иного тега, например:

<Р ALIGN="justify" STYLE="color: 1000000; font-family: Verdana;"> Текст параграфа...

В этом случае задано отдельное правило для конкретного параграфа. Также можно присваивать отдельному HTML-элементу определенный класс стилевого шаблона:


<TABLE>

<TR>

<TD  CLASS="header"X/TD>

<TD  CLASS="text"X/TD>

</TR>

</TABLE>


Описание классов должно строиться следующим способом (на примере внедрения стилевого шаблона в документ):


<STYLE  TYPE="text/css">

<! —

.header { font-weight: bold; color: gray; }

.text { color: black; font-size: llpx; }

-->

</STYLE>


В данном случае текст табличной ячейки класса .header будет отображаться жирным начертанием и серым цветом, а ячейки класса . text -обычным начертанием, черным цветом и размером шрифта 11 пикселов;

импортирование. Импортирование стилевого шаблона CSS, по сути, аналогично указанию ссылки на внешний файл:


<STYLE   TYPE-"text/css">

<! —

@import: url(style.ess);

-->

</STYLE>

Все четыре способа определения стилевого шаблона CSS можно использовать одновременно в пределах одного HTML-документа (листинг 9.1). Такая возможность позволяет задавать основное правило CSS, к примеру, в виде внешнего файла шаблонов, а для исключительных или редких HTML-элементов — отдельные конструкции либо в теге <style>, либо в кодовых конструкциях самих тегов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.