Рефераты. Разработка технологического процесса сборки измерителя H21э транзисторов

На основании КСС видно, что в данной конструкции большое количество оригинальных изделий, которые усложняют и уменьшает технологичность. Данное изделие имеет три уровня составных единиц, которые можно собирать параллельно.


Таблица 2.2 - Технологический анализ оригинальных деталей

Название детали

Материал

Метод изготовления

Корпус

Сталь Ст 08п

Штамповка, сгибание

Крышка

Сталь Ст 08п

Штамповка, сгибание

Панельки

Алюминиевый сплав АК-12

Литье

Амортизатор

Резина VI-1а-21 1847

Штамповка

Стойки

Сталь 45

Механическая обработка

ПП

Стеклотекстолит СФ1-35-1,5

Механическая обработка,

химический метод

3. Оценка технологичности


Технологичность конструкции изделия есть приспособленность к ограниченному расходованию трудовых, материальных и энергетических ресурсов при подготовке производства и промышленном выпуске изделия. Технологичность решается на основе унификации и стандартизации. Унификация – это использование в новых изделиях разработанных ранее и освоенных в производстве деталей и сборочных единиц предшествующих РЭА. Деталь или сборочную единицу, примененную в нескольких изделиях, называемую унифицированной, в отличие от оригинальной, применяемой только в одном изделии. В данном изделии разработаны оригинальными изделиями: разъем, амортизаторы, стойки, печатная плата, корпус и крышка. С точки зрения технологичности должны быть унифицированы разъем, амортизатор и стойки, так как они используются во многих конструкциях на заданном широкопрофильном радиоэлектронном предприятии и не нуждаются в новой разработке. В данном приборе используются:

¾            ограниченная номенклатура составных частей конструкции изделия (платы с ЭРЭ, ЭРИ, корпус и крышка) и материалов, которые используются во время создания прибора;

¾            типовые технологические процессы (на плате – групповая пайка ЭРЭ, корпус и крышка изготавливаются гибкой и штамповкой), стандартные средства технологического оснащения (формовка выводов, пайка, гибка, штамповка и т.д.). В данном случае удалось достичь рационального уровня механизации и автоматизации труда, так как формовка выводов всех ЭРЭ выполняется на специальных устройствах, пайка ЭРЭ выполняется автоматически. Но изделие имеет достаточно большое количество ручных операций (установка трансформатора, конденсатора и других ЭРИ на корпус, а так же плату, электрическое соединение платы с ЭРИ и ЭРЭ на корпусе). Это не повлияет на технологичность изделия, так как выше изложенное предусмотрено в условиях мелкосерийного производства.

¾            стандартная элементная база ЭРЭ и ЭРИ, кроме разъема, который было предложен унифицированным.

¾            конструкторские решения, которые позволяют уменьшить затраты на доступность к составным частям, их установление и снимание, обеспечение взаимозаменяемости (минимальная необходимость в регулировочных и подгонных операциях во время замены частей конструкции). Доступ к конденсатору, разъему и к некоторым установленным на плате ЭРЭ несколько затруднен.

¾            обоснованные сортаменты материалов и их марок, которые позволяют уменьшить материалоемкость изделия. Например, для изготовления корпуса используют сталь 08кп, которую можно использовать для штамповки, гибки, развальцовки, сварки и т.д., плату изготавливают из гетинакса ГФ1-35-1,0.

Так как в основе функционирования прибора является большинство ЭРЭ, хотя и есть микросхемы, но данный прибор принадлежит к классу радиотехнических блоков. Исходные данные для расчета берутся из курсового проекта ОКРЕС: "Цифровой измеритель h21э транзисторов" и заносятся в таблицу 3.1.


Таблица 3.1

№ п/п

Название

Обозначение

Значение

1

Количество узлов (или ЭРЭ), которые входят в изделие, и требуют регулирование

ЕСК

1

2

Общее количество узлов (или ЭРЭ).

ЕТ

55

3

Количество ЭРЭ, подготовка которых к монтажу может выполняться механическим или автоматизированным способом, или не требует подготовки к монтажу совсем.

НМПЭРЭ

54

4

Общее количество ЭРЭ

НЭРЭ

55

5

Количество монтажных соединений, которые могут выполняться механизированным или автоматизированным способом

НАМ

174

6

Общее количество монтажных соединений

НМ

213

7

Количество типоразмеров ЭРЭ

НТ

35

8

Количество операций формообразования деталей, выполненных прогрессивным методом;

НПФ

4

9

Общее количество операций формообразования деталей.

НФ

6


Выберем частные показатели технологичности, которые наиболее характерны для измерителя, и занесем их и соответствующие им коэффициенты воздействия в таблицу 3.2.


Таблица 3.2

№ п/п (i)

Показатель технологичности

Обозначение

φi

1

Коэффициент сложности соединения

Ксл с

1,000

2

Коэффициент автоматизации и механизации монтажа

Кам

1,000

3

Коэффициент автоматизации и механизации подготовки ЭРЭ к монтажу

Кмп эрэ

0,75

4

Коэффициент повторения ЭРЭ

Кпов эрэ

0,310

5

Коэффициент прогрессивности формообразования

Кф

0,110


Вычислим значения показателей технологичности по формулам:

Коэффициент повторения ЭРЭ:



где  - количество типоразмеров ЭРЭ;  - общее количество ЭРЭ, шт.

Коэффициент сложности соединения:



где - количество узлов (или ЭРЭ), которые входят в изделие, и требуют регулирование; - общее количество узлов (или ЭРЭ).

Коэффициент автоматизации и механизации подготовки ЭРЭ к монтажу:



где - количество ЭРЭ (шт.), подготовка которых к монтажу может выполняться механическим или автоматизированным способом, или не требует подготовки к монтажу совсем.

Коэффициент автоматизации и механизации монтажа изделия:



где - количество монтажных соединений, которые могут выполняться механизированным или автоматизированным способом; - общее количество монтажных соединений.

Коэффициент прогрессивности формообразования:



где - количество операций формообразования деталей, выполненных прогрессивным методом; - общее количество операций формообразования деталей.

Данные для расчета приведены в таблице 3.1, а результаты расчета в таблице 3.3.


Таблица 3.3

№ п/п (i)

Показатель технологичности

Обозначение

Значение

1

Коэффициент сложности соединения

Ксл с

0,98

2

Коэффициент автоматизации и механизации монтажа

Кам

0,82

3

Коэффициент автоматизации и механизации подготовки ЭРЭ к монтажу

Кмп эрэ

0,98

4

Коэффициент повторения ЭРЭ

Кпов эрэ

0,36

5

Коэффициент прогрессивности формообразования

Кф

0,66

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.