Рефераты. Разработка информационно-справочной системы по учету вагонов на подъездном пути предприятия

Кнопки используются, чтобы выбрать опцию или вызвать событие (например, запуск подпрограммы).

Переключатели подобны кнопкам выбора, в которых пользователь выбирает значение из фиксированного списка, но в данном случае, пользователь может выбрать более чем одно значение из списка.

Слайдеры – обычно это элемент 'полоса прокрутки', они могут быть помещены или в горизонтальную или вертикальную линейку на экране.

Метки и текстовые блоки используются для текстовой информации. Различие между ними - текстовые поля, позволяют пользователю вводить текстовые данные в поля, в то время как метки - поля не редактируемые, используемые только для отображения текста, типа подсказок, команд пользователя и т.д.

Списки - специализированные средства управления, которые отображают раскрывающиеся списки значений (часто с присоединенными слайдерами, чтобы перемещаться вверх или вниз по списку) и позволяют пользователю выбирать значение из списка, или вводить другое значение в присоединенное текстовое поле. Списки – удобный и компактный элемент интерфейса, который занимает минимум места на экране и в то же время несет большую информационную нагрузку.[1]


3.2.5. Меню

Необходимый элемент автоматизированной системы – меню, позволяющее пользователю выполнять задачи внутри приложения и управлять процессом решения. Меню – набор опций, отображаемых на экране, где пользователи могут выбирать и выполнять действия, тем самым производя изменения в состоянии интерфейса. Достоинство меню в том, что пользователи не должны помнить название элемента или действия, которое они хотят выполнить – они должны только распознать его среди пунктов меню. Таким образом, меню может использовать даже неопытный пользователь. Однако проект меню должен быть тщательно продуман – чтобы меню было эффективным, названия пунктов меню должны быть очевидными.

Меню может занимать много экранного места, но есть решение для этой проблемы – использование всплывающего или ниспадающего меню. При нажатии на иконку, строку меню или другой объект вызывается всплывающее или ниспадающее меню.


3.2.6. Формы

Формы – основной элемент интерфейса. Назначение форм – удобный ввод и просмотр данных, состояния, сообщений автоматизированной системы. Основные принципы проектирования форм:

размещение информационных единиц на пространстве формы должно соответствовать логике ее будущего использования: это зависит от необходимой последовательности доступа к информационным единицам, частотой их использования, а также от относительной важности элементов;

важно использовать незаполненное пространство, чтобы создать равновесие и симметрию среди информационных элементов формы, для фиксации внимания пользователя в нужном направлении;

логические группы элементов необходимо отделять пробелами, строками, цветовыми или другими визуальными средствами;

взаимозависимые или связанные элементы должны отображаться в одной форме.

3.2.7. Организация системы навигации и системы отображения

состояний

Навигация обеспечивает пользователю способность перемещаться между различными экранами, информационными единицами и подпрограммами в автоматизированной системе. В полноценной системе пользователь всегда может получить информацию о состоянии системы, процесса выполнения или активной подпрограмме.

Существует ряд навигационных средств и приемов, которые помогают пользователю ориентироваться в системе. Они включают: использование заголовков страниц для каждого экрана; использование номеров страниц; номеров строк и столбцов; отображение текущего имени файла вверху экрана.


3.2.8. Проектирование сообщений

Сообщения могут предложить пользователю:

выбрать из предложенных альтернатив некую опцию или набор опций;

ввести некоторую информацию;

выбрать опцию  из набора опций, которые могут изменяться в зависимости от текущего контекста;

подтвердить фрагмент введенной информации перед продолжением ввода.

Сообщения могут быть помещены в модальные диалоговые окна, которые вынуждают пользователя ответить на вопрос прежде, чем может быть предпринято любое другое действие. Это может быть полезно, когда система должна вынудить пользователя принять решение перед продолжением работы.


3.2.9. Предотвращение, обнаружение и исправление ошибок

Ошибки могут быть классифицированы как:

ошибки, которые основаны на неправильном понимании действия или порядка действий;

ошибки, которые возникли случайно, непреднамеренно, например опечатка при вводе текста.

Пользователь всегда будет делать ошибки, даже в отличной программной системе, поэтому в разрабатываемой системе всегда должна быть предусмотрена защита от ошибок:

принудительные действия в системе, которые предотвращают или затрудняют появление ошибок;

 обеспечение хороших и информативных сообщений об ошибках;

использование обратимых действий, которые позволяют пользователям исправлять их собственные ошибки;

обеспечение нормальной диагностики системы, в процессе которой пользователю объясняется, в чем суть ошибки и пути ее исправления.[5]


Глава 4. Построение концептуальной модели базы данных


4.1. Исследование предметной области применения и выявление требований конечных пользователей и решаемых задач


При разработке базы данных предполагается осуществить решение следующих задач:

1.   Предоставление общей информации о вагонах. Это совокупность сведений о каждом вагоне, стоящем на подъездном пути. Включает в себя общую информацию такую как: номер вагона, инвентарный номер вагона, год изготовления, грузоподъемность, род вагона, износ, район движения.

2.   Предоставление информации об имеющихся услугах.

3.   Предоставление информации о том, какой цех является арендатором каждого вагона.

4.   Предоставление информации об операциях с вагонами.

5.   Предоставление информации о грузах, перевозимых вагонами.

6.   Предоставление информации о районах движения вагонов.

7.   Предоставление информации о стоимости услуг.

8.   Ведение отчетности по вагонам.


4.1.1. Определение объектов базы данных и связей между объектами

Построение концептуальной модели данных проводилось методом нисходящего проектирования. Анализ определенных выше задач позволяет выделить таблицы проектируемой базы данных. В результате анализа были определены следующие объекты базы данных:

1. Общая информация о вагонах (ID, Месяц, Год, Номер_вагона, Инвентарный_номер, Год Изготовления, Грузоподъемность, Код_Род_Вагона, Износ, Код_Район_Движения).

Имя данной таблицы в Access задано как Vagon, что позволит без изменений вставить это название в базу данных (названия для остальных таблиц также будут приведены на английском языке). Эта таблица отводится для хранения основных сведений о вагонах. Поле ID - уникальный числовой идентификатор, счетчик. Поля Месяц и Год предназначены для определения даты появления вагона на предприятии. Поле Номер_Вагона предполагает ввод номера вагона в составе. Поле Инвентарный_номер является уникальным номером вагона. Поле Год_Изготовления указывает на год изготовления каждого вагона. Поле Грузоподъемность является количественной характеристикой вагона. Поле  Код_Род_Вагона указывает на род вагона, определённый в таблице "Род вагона". Поле Износ определяет степень износа вагона в процентах. Поле Код_Район_Движения указывает на район движения, определённый в таблице "Район движения".

2. Операции с вагоном (ID, Код_Станция_отправления, Код_Фронт_отправления, Код_Станция_назначения, Код_Фронт_назначения, Дата, Время, Код_Операции, Код_Груза, Вес, Номер_дорожной_ведомости, Номер_ведомости, Код_Вагона)

Определим название этой таблицы в Access как Operations_s_vagonom. Поле ID - уникальный числовой идентификатор, счетчик. Поля Код_Станция_отправления и  Код_Станция_назначения указывают на станции отправления и назначения, определенные в таблице "Станция". Поля Код_Фронт_отправления и Код_Фронт_назначения указывают на фронты отправления и прибытия, определенные в таблице "Фронт". Поля Дата и Время определяют дату и время проведения операции над вагоном. Поле Код_Операции указывает на операцию, определенную в таблице "Операция". Поле Код_Груза указывает на тип груза, определенный в таблице "Груз". Поле Вес хранит вес груза. Поля Номер_дорожной_ведомости и Номер_ведомости хранят номера ведомостей. Поле Код_Вагона указывает на вагон, определенный в таблице "Вагон".

3. Оказываемые услуги  (ID, Заказ, Код_вагона, Код_Услуги, Код_Цеха_отправителя, Код_Цеха_получателя, Цена)

Название этой таблицы в Access – Uslugi_sv. Поле ID - уникальный числовой идентификатор, счетчик. Поле Заказ определяет номера заказа. Поле Код_вагона указывает на  номер вагона, определенный в таблицы "Вагон". Поле Код_Услуги указывает вид услуги, определенный в таблице "Вид услуг". Поля Код_Цеха_отправителя и Код_Цеха_получателя указывают на номера цехов, определенные в таблице "Цеха". Поле Цена хранит стоимость обслуживания вагона, является вычисляемым полем.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.