Рефераты. Разработка автоматизированного рабочего места для учёта статистики экзаменационной сессии

- оптимизировать издержки производства и коммерческой деятельности;

- увеличить рыночную стоимость (капитализацию) компаний;

- повысить инвестиционную привлекательность предприятий;

- эффективно осуществлять и защищать права собственников бизнеса;

- на легальной основе достойно оплачивать труд собственников и топ менеджеров компаний;

- контролировать рынки сбыта продукции, ее экспорт и импорт;

- обеспечить защиту от недобросовестной конкуренции;

- получить конкурентные преимущества на внутренних и внешних рынках;


В)   правовые аспекты лицензирования регистрации программных продуктов:       В настоящее время алгоритмы и программы для ЭВМ приобрели значение программной продукции. Эта продукция соединяет в себе результаты интеллектуального творчества и индустриального труда большой сложности. Известно, что затраты на создание программных средств во много раз превышают затраты на производство самих ЭВМ. В законодательстве РФ программы для ЭВМ и базы данных приравниваются к произведениям науки, литературы и искусства, но не приравниваются к изобретениям. Программа для ЭВМ как объект интеллектуальной собственности, защищаемый авторским правом представляет собой объективную форму представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Однако охрана программ для ЭВМ является неполной, так как хотя и обеспечивается защита от копирования программ, но не защищаются лежащие в их основе алгоритмы.

       Наряду с охраной программы для ЭВМ в последние годы приобрел актуальность вопрос об охране объектов интеллектуальной собственности созданных при помощи ЭВМ. Многие произведения, созданные с помощью ЭВМ, не уступают в своей оригинальности результатам творческой деятельности людей и практически не могут быть от них отделены даже опытными экспертами. Это дает достаточные основания для того, чтобы признавать подобные произведения объектами интеллектуальной собственности, охраняемыми авторским правом. При этом многие специалисты считают, что охраняемым законом объектом интеллектуальной собственности может быть лишь сама программа, а не достигнутый с ее помощью результат.

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭВМ И БАЗЫ ДАННЫХ относятся к объектам авторского права, так как являются результатом творческой деятельности и выражаются в объективной форме, точно также как и произведения науки, литературы и искусства.

Правовая охрана распространяется на все виды программ для ЭВМ, в том числе на операционные системы и программные комплексы, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.

Авторское право на программу для ЭВМ возникает в силу ее создания, и регистрация является удостоверением такого права.

Регистрация осуществляется по желанию правообладателя с целью облегчения доказывания его прав на программу и создания возможностей для более широкого ее использования. Факт регистрации может сыграть полезную роль при разрешении спора об авторстве на программу или ее незаконном использовании.

Официальная регистрация программ предусмотрена Законом РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных».

В целях повышения охраноспособности и обеспечения защиты интересов владельца программного продукта рекомендуется комплексная защита посредством дополнительной охраны созданного объекта при помощи товарного знака. При таком способе защиты в случае возникновения судебного конфликта правообладатель может вместе с иском о нарушении авторских прав подать иск и о нарушении исключительных прав владельца товарного знака.

При регистрации программного продукта не предъявляется никаких требований к содержанию исходного материала. Желательно, чтобы текст отражал все основные творческие моменты, характеризующие программу для ЭВМ или базу данных. В законе «Об авторском праве и смежных правах»  определены условия свободного воспроизведения программ для ЭВМ, а также их декомпилирования.

Пользователь программы, который приобрел ее на законных основаниях, имеет право:

- внести в программу изменения, необходимые в целях ее функционирования;

- изготовить копию программы для архивных целей;

- декомпилировать программу с целью совместимости с другими программными средствами.

Однако, эти действия не должны наносить неоправданного ущерба нормальному использованию программы для ЭВМ.

Порядок регистрации программ.

Регистрируют программы в Патентном ведомстве РФ.
    Процедура регистрации длится от 1,5 до 3-x месяцев.
    В Патентное ведомство подается комплект документов - заявка на регистрацию программы.

   К заявке прилагается описание программы, распечатки исходного кода программы (не более 50 страниц) и экранных форм.
Размер пошлины за подачу и рассмотрение заявки для юридических лиц - от 2000 руб.

Патентное ведомство проверяет наличие всех необходимых документов и правильность их оформления, после чего выносится решение о регистрации.

Правообладателям и авторам программы выдается Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ.

В последние годы бурно развивается новое средство индивидуализации - наименования доменов в Интернете. В мире накоплена интересная судебная практика по решению вопросов столкновения прав на товарные знаки, фирменные наименования и имена доменов.

Обозначение, выраженное в виде словесного текста в качестве доменного имени, в условиях развития электронной торговли является средством индивидуализации основанного в Интернет предприятия и предназначено для того, чтобы отличить предлагаемые товары от другой аналогичной продукции на электронном рынке. Таким образом, доменное имя выполняет ту же функцию, что и товарный знак, и подобно ему может быть отнесено к объектам интеллектуальной собственности.

Технические особенности построения сети Интернет обусловливают два принципа подхода к использованию товарного знака:
- Невозможность регистрации тождественных товарных знаков в качестве доменных имен в отношении неоднородных товаров;
- Возможность регистрации неограниченного количества сходных до степени смешения обозначений в качестве доменных имен.

Ст.4 Закона РФ "О товарных знаках..." говорит, что "... Нарушением исключительных прав патентообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения ... в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации".

Правовая основа охраны программных продуктов как объектов интеллектуальной собственности заложена в двух законодательных актах:

Закон РФ № 3523–1 от 23 сентября 1992 г. "О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных"

Закон РФ № 5352–1 от 9 июля 1993 г. (с последующими изменениями) "Об авторском праве и смежных правах".

В этих основополагающих актах содержатся следующие положения, имеющие принципиальное значение для борьбы с компьютерным пиратством. Программы для ЭВМ и базы данных относятся к объектам авторского права; автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право осуществлять и/или разрешать выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иное использование программы для ЭВМ или базы данных; имущественные права на программные продукты могут быть переданы кому-либо только по договору; за нарушение авторских прав на программы для ЭВМ законодательством предусмотрена гражданско-правовая, уголовная, административная и иная ответственность.

Таким образом, использование программы для ЭВМ кем бы то ни было (т. е. любым пользователем) в соответствии с законом должно осуществляться на основании договора с правообладателем.

Применительно к массовым пользователям допускается особый порядок заключения договора путем изложения его типовых условий на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ. Вскрытие покупателем упаковки экземпляра программы для ЭВМ является действием, с помощью которого он выражает свое согласие с условиями так называемой "оберточной" лицензии.

Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе осуществлять ее запись в память одной ЭВМ или одного пользователя в сети, если иное не предусмотрено договором с правообладателем.

Использование программных продуктов без разрешения правообладателя нарушает имущественные права на интеллектуальную собственность и, следовательно, является правонарушением.

Согласно закону в объект обложения налогом на имущество юридических лиц входит стоимость отраженных в балансе нематериальных активов. В соответствии со статьей 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 34н) к нематериальным активам, используемым в течение длительного периода (свыше одного года) в хозяйственной деятельности и приносящим доход, относятся права, возникающие: из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и т. д."

Согласно Приказу Минфина РФ от 13.06.95 № 49, регламентирующему правила проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организаций, "3.8. При инвентаризации нематериальных активов необходимо проверить:

наличие документов, подтверждающих права организации на их использование; правильность и своевременность отражения нематериальных активов в балансе". Нормативными актами Центрального банка РФ устанавливаются соответствующие правила учета объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов в банках и иных кредитных учреждениях.

Нарушение правил учета объектов налогообложения и неуплата соответствующих сумм налогов являются налоговыми правонарушениями, влекущими за ответственность в соответствии с Налоговым кодексом. Так, в соответствии со ст. 122 Налогового кодекса неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога и других неправомерных действий (бездействия) влекут взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога.

Юридическая защита товарного знака действует только на территории той страны, в которой он зарегистрирован, и только применительно к тем товарам, в отношении которых он зарегистрирован. Если какой-либо товар предполагается продавать в разных странах, то охрану обозначения этого товара, в качестве товарного знака, необходимо получить на территории каждой из этих стран. В каждом национальном или региональном ведомстве имеется реестр товарных знаков, в котором содержится информация о заявках на все регистрации и продления.
Юридические и физические лица Российской Федерации вправе зарегистрировать товарный знак в зарубежных странах или произвести его международную регистрацию. Международная регистрация товарного знака по заявке российских компаний возможна только после того, как этот знак будет зарегистрирован в России.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.