Рефераты. Проблемы современной инфляции

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6

Основные экономические показатели России (прирост, %)[6]

 

 

 

Показатель

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

Фактическое исполнение за год

Фактическое исполнение за год

Ориентир Банка России

Фактическое исполнение за год

Ориентир Банка России

Фактическое исполнение за год

Ориентир Банка России

Фактическое исполнение за год

Ориентир Банка России

Инфляция

11

84.6

20-30

36.6

18

20.2

12-14

18.6

12-14

Денежная масса, М2

28.0

37.5

18-26

57.2

21-25

62.4

27-34

35-40

26.8

Валютные резервы

 

 

 

1.9

 

124.6

 

40

 

 

Из года в год Центральный банк провозглашает цели, которые тут же ставит в зависимость от множества других факторов и участников рын­ка. Применение ограниченного числа инструментов денежно-кредитного регулирования и нежелание их уве­личивать и диверсифицировать по­зволяет сделать выводы о пассив­ном характере проведения денеж­но-кредитной политики. Данное по­ведение может быть названо поли­тикой «следования за инфляци­ей» или политикой «устойчивой сла­бой номинальной девальвации рубля», но никак не ме­тодом целевой инфляции. Использование (или неиспользо­вание) Банком России операцион­ных инструментов в целях достиже­ния запланированных показателей не всегда логично и оправдано.

- Операции по эмиссии денег посредством скупки валютной вы­ручки на валютном рынке, позво­ляющие наращивать валютные ре­зервы ЦБ РФ, носят спонтанный характер, не проводится подробной анализ достаточности обеспечения экономики деньгами, не анализи­руется и не обосновывается рост ре­зервов. Объемы денежной эмиссии не планируются, в результате чего экономика требует проведения стерилизации, что сопряжено с допол­нительными издержками по выпус­ку собственных облигаций Банка России. Об избытке денежной мас­сы свидетельствуют избыток и невостребованность денежных средств, находящихся на счетах в коммерческих банках. Кроме того, нет анализа верхнего порога эмис­сии собственных облигаций, что недопустимо с точки зрения стра­тегии управления рисками в эконо­мике в целом

- Другой инструмент регулиро­вания объемов денежной массы (основной элемент увязки бюджет­ного планирования и денежно-кре­дитной политики, широко исполь­зуемый во всем мире) - покупка государственных ценных бумаг — после кризиса 1998 г. практически не используется. Основная часть портфеля принадлежащих Банку России государственных ценных бу­маг неликвидна.

- Рефинансирование банков как источник денежного предложения (кредитор последней инстанции), являющийся первоочередным сре­ди других инструментов денежно-кредитной политики во всем мире, в России не работает. Установление ставок по кредитам и ставки рефинанси­рования на уровне, недопустимом для инвесторов (коммерческих бан­ков) не позволяет использовать дан­ный механизм кредитования ком­мерческих банков как источник увеличения денежной массы, что недопустимо, поскольку развитие финансового рынка напрямую зависит от финан­сирования коммерческих банков Центральным Банком. (21, с.7).

В "основных направлениях кредитно-денежной политики на 2003 год" рассматриваются два сценария развития российской экономики в зависимости от темпов восстановления мировой экономики после рецессии. По прогнозам российский ВВП продемонстрирует рост, соответственно, на 3, 5 % или на 4, 4 % (по оптимистическому и пессимистическому прогнозу), а инфляция составит 9 - 12 %. По данным Банка России валютные резервы или вообще не вырастут (т.е. рублевой эмиссии, единственным каналом которой в России последние несколько лет является именно наращивание ЗВР, не будет), или, при благоприятной внешнеторговой конъюнктуре, вырастут на 14 - 15 % ($ 7 млрд.). Соответственно, если не будет покупки валюты в резерв, то не будет и выпуска в обращение новых денег, а значит и высокой инфляции. По прогнозу Банка России, при нулевом приросте ЗВР инфляция составит 9 %, а при их росте в 15 % инфляция достигнет 12 %. Этим процессам в российской экономической литературе всегда приводится стандартное объяснение, которое называется «инфляцией издержек» в связи с движением цен на мировых рынках.

Следующий год является годом пикового платежа по внешнему долгу. Если в 2001 г. выплаты по внешнему долгу составляли 6,10 млрд. долл., а в 2002 г. – 6,54 млрд. долл., то в 2003 г. эта сумма увеличивается до 11,64 млрд. долл. Можно сделать вывод, что прогнозируемый нулевой рост ЗВР Банка России напрямую связан с предстоящими платежами по внешнему долгу, а вовсе не с жесткой кредитно-денежной политикой. Поэтому и денежную эмиссию ЦБ проводить будет, а поскольку она будет больше, чем рост ВВП, то инфляции и девальвации рубля будут характерны для 2003 года.

Итак, в следующем году финансовая ситуация в стране будет несколько отличаться от прогнозов Центрального банка. Инфляция и девальвация в России будут, причем в серьезных размерах. И причиной этому будет не инфляция издержек, и не падение скорости обращения денег, а пиковые платежи по внешнему долгу – которые, скорее всего, осуществит Центральный банк, а не Минфин. (13, с.22).

Таким образом, проведенный анализ показы­вает, что уменьшение совокупного размера внеш­ней задолженности является задачей стратегиче­ского характера. Без ее решения практически не­возможно обеспечить необходимые условия для долгосрочного хозяйственного подъема и поддер­жания устойчивости всей социально-экономичес­кой системы страны.

Главной задачей для Банка России в средне­срочной перспективе остается плавное снижение инфляции. Такая постановка задачи будет способствовать осуществлению последовательных шагов в направ­лении снижения макроэкономических рисков, закрепления позитивных тенденций, сформирован­ных в предшествующие периоды, улучшения ожи­даний, обеспечения роста сбережений и инвестиций и поддержания тем самым условий для долговре­менного экономического роста. Снижение инфля­ции во многом зависит и от того, на­сколько Правительству Российской Федерации уда­стся не допустить превышения запланированного уровня непроцентных бюджетных расходов и не­равномерности в осуществлении мер структурной политики и расходовании бюджетных средств.

Поскольку будет продолжаться активное проведение структурных реформ, которые приведут к повышению цен и тарифов на товары и услуги, эта тенденция в краткосрочном аспекте требует активного участия Правительства Российской Фе­дерации в действиях по ограничению инфляции, включая формирование финансового резерва за счет части дополнительных доходов федерального бюджета, обеспечение равномерности расходования средств федерального бюджета и го­сударственных внебюджетных фондов до конца те­кущего года и в следующем году, а также сдерживание роста не процентных бюджетных расходов с учетом складывающихся доходов феде­рального бюджета (в том числе доходов, зависящих от результатов внешнеэкономической деятельности).

Денежно-кредитная политика на 2003 год, как и в текущем году, формируется и будет проводиться на основе двух базовых принципов. Первый — это действительное применения элементов метода целевой инфляции. Второй - использование денежного агрегата М2 в качестве промежуточного ориентира денежно-кредитной политики. Банк России для достижения конеч­ных целей денежно-кредитной политики будет ана­лизировать и учитывать широкий спектр показате­лей и их влияние на инфляцию (параметры выполнения фискаль­ной политики, уровень оптовых цен и тарифов, инфляционные ожидания, динамика доходов насе­ления, состояние платежного баланса, денежных рынков и рынков капиталов). В российских экономических условиях в настоящее время наиболее целесообразно использо­вание именно этих принципов. (20, с.33).

Для решения этих задач необходимо осуществить комплекс мер, направленных на сдерживание и регулирование всех трех компонентов инфляции: спроса, издержек и ожиданий:

- Следует регулярно устанавливать ориентиры инфляции и денежной массы с разбивкой по кварталам, разработать систему действий, направленных против отраслей и предприятий, нарушающих установленные ориентиры.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.