Рефераты. Предприятие в системе народного хозяйства, его имущество и активы

3. Распределительная – удовлетворение интересов тех или иных прямых и косвенных участников рынка.

5. Процесс ценообразования.

Фазы: *Определение спроса и оценки издержек; *анализ цен и товара конкурентов; *выработка ценовой стратегии: максимизация прибыли, максимизация объемов продаж; *определение метода: средние издержки + прибыль, получение ценовой прибыли, на основе «ощущаемой» ценности, ценообразование «за лидером»; *установление окончательных цен, что предполагает также систему скидок и накидок; * отработка тактики ценового поведения.

 

«Прибыль и другие финансовые параметры предприятия»

1.Финансовые ресурсы предприятия—это денежные ресурсы или их заменители, находящиеся в распоряжении хозяйственного субъекта, отражающие процесс образования, распределения его доходов, отражающие его кругооборот основного и  оборотного капитала и отношения с контр-агентами (дебиторами и кредиторами).

   Источники финансовых средств:

*пассивы не пошедшие на формирование иных ресурсов;  

*в зависимости от фондоемкости и степени изношенности внеоборотных активов, т.е. от их относительной остаточной стоимости.

Финансовый кругооборот выглядит так:

1.В производство инвестируется капитал;

2.Им создается стоимость, выражаемая в цене реализованной продукции;

3.В процессе реализации эта стоимость приобретает форму выручки; 4.Выручка покрывает затраты предприятия;

5.Разница м/у выручкой и затратами текущего характера именуется прибылью, иногда в составе выручки выделяются средства на покрытие амортизации; 

6.Полученная прибыль облагается налогом; 

7.Часть остатка от выручки направляется на потребление; 

8.Амортизационные отчисления и оставшаяся часть прибыли направляется на накопление; 

9.Имеют место: привлечение заемных финансовых ресурсов с возвратом из прибыли, формирование финансовых активов.

Прибыль может получаться также: а/при ликвидации имуществ по цене выше учетной; б/ из доходных вложений; в/ от непрофильных операций; г/ от незапланированных поступлений (по операциям прошлых лет при перерасчете их результатов, при возврате списанной дебиторской задолженности, при выявлении имуществ и их оприходовании)

2. Основные методы планирования прибыли.

   В общем случае объектом планирования являются части балансовой прибыли, а именно прибыль товаров, работ и услуг. Лишь при определенных предпосылках могут планироваться отдельные виды прибыли от неосновной деятельности, а именно:

-от ликвидации имуществ;

-от арендодательской деятельности;

-по вложениям капиталов предприятия, гл. образом в облигации и на банковские вклады;

   Прибыль от профильной деятельности, т.е. от реализации продукции рассчитывается как часть планового объема такой реализации, причем:                  1.метод прямого счета (при небольшом ассортименте продукции может быть может быть сразу определена плановая величина реализации и достаточно точно плановая величина себестоимости). Если экономические параметры ассортимента хорошо известны и он велик, возможно планирование по ассортиментным группам. 2 метод лимиторентабельности, заключается в анализе того, каков должен быть минимальный лимит расходов и минимальный оборот при возможном уровне расходов и при возможном уровне продаж. Здесь планирование прибыли осуществляется остаточно, исходя из данных лимитов. причем прибыль часто не отделяется от амортизационного фонда. 3.исходя из желаемой величины рентабельности. В процентах к данному обороту или к данному вложенному объему капитала. При этом могут использоваться такие параметры, как отношение или оборотных средств к вложенному капиталу или оборот капитала  к сумме себестоимости. 4. исходя из так называемой точки безубыточности. При этом, как правило. объем продаж определяется от достигнутого нередко в исходных натуральных показателях.

 

3. Принципы распределения прибыли.

   По определении величины чистой прибыли возможно ее использовании принципиально на потреблении и накоплении. При этом под потреблением понимается использование прибыли в интересах собственников данного предприятия, трудового коллектива, в пользу каких-либо других внешних структур. Использование же прибыли в целях накопления предполагает направление части прибыли либо на усиление активов предприятия, либо на то или иное замещение тех или иных заемных пассивов собственности. В последнем случае речь в особенности идет о создании разного рода фондов и резервов, дозволенных законодательством. Все вложения прибыли в предприятие, как правило, неотделимы от вложения амортизационных отчислений.

4. Общий смысл налогообложений и налогового планирования.

   Налоги—плата за поддержание внешней среды предприятия.

Выделяют следующие функции налогов:

1.Фискальная—наполнение бюджетов для осуществления бюджета обладателями соответствующих функций  

2.Регулирующая—для поощрения в ту или иную сторону общих интересов тех или иных явлений в обществе 

3.Распределительная—для распр-я средств в адрес такой деят-ти, которая или не может рассматривается как приносящая прибыль заведомо, или как приносящая прибыль. В настоящее время в РФ существуют:

1. федеральные налоги: -НДС, –акцизы на отдельные товары и услуги, –налог на прибыль и доход,  --налог на доходы от капитала,  --подоходный налог,  --ЕСН,  --государственная .пошлина,  --таможенная пошлина (на экспорт),  --налог на пользование недрами,  --налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы,  --налог на дополнительный доход от добычи углеводородов,  --сборы за право пользования объектами животного мира и водными биоресурсами, --лесной, --водный, --экономический   2.региональные налоги: -налог на имущество,  --налог на недвижимость,  --дорожный налог,  --налог с продаж,  --на игорный бизнес,  --региональные лицензионные сборы 

3.местные налоги и сборы: --земельный, --на имущество физических лиц,  --на рекламу,  --на наследование или дарение,  --местные лицензионные сборы.    При этом по законодательству РФ большая часть налогов может либо включаться в с/с, либо прибавляться к ней до формирования продажной цены, либо относится на финансовые результаты до налогообложения прибыли предприятия. Общим принципом является то, что теоретически один и тот же объект могут облагаться налогом одного вида только один раз за установленный период. Общей тенденцией развития налоговой системы должно являться сокращение числа учреждений налогополучателей.

5. Общая постановка финансового плана.

0.     Объемы продаж

1.     Доходы и поступления средств.

    1.1.прибыль от реализации продукции, работ и услуг

    1.2.прибыль от прочей реализации

    1.3.планируемые внереализационные доходы

       1.3.1.от долевого участия в УК других предприятий

       1.3.2.от прочих ценных бумаг

       1.3.3.доходы процентного характера

       1.3.4.от сдачи имущества в аренду

       1.3.5.от сдачи в пользование патентов, лицензий, технологических решений и др.

    1.4.амортизационные отчисления на полное восстановление ОС и НМА

    1.5.поступление средств от других предприятий

2.     Расходы и отчисления, иногда выделяется себестоимость.

    2.1.налоги из прибыли, по видам

    2.2.распределение чистой прибыли

    2.3.долгосрочное инвестирование

    2.4.прочие расходы.

   По общему правилу, фактическое исполнение финансового плана естественным образом отличается от запланированных цифр ввиду: 1)искажения динамики продаж и поступления средств за счет рассрочки платежей в ту или иную сторону.

2)заведомого несоответствия между объемами ее продаж, ввиду колебания остатков ГП на складах.

3) ввиду невозможности предусмотреть некоторые расходы и доходы, в частности по штрафам, пеням и неустойкам, по бартерным и текущим посредническим операциям для неторговых и нефинансовых предприятий.

Показатели:

1)       Объем продаж, равный величине расхода ГП предприятия, которая считается продаваемой, по отпускным ценам данного предприятия.

2)       Объем выручки

3)       Себестоимость, равная сумме затрат на производство и реализацию продукции за период

4)       Прибыль, равная разнице между выручкой и себестоимостью или объемом продаж и себестоимостью

   а) Балансовая прибыль

   б) Прибыль в целях налогообложения

   в) Чистая прибыль

5)       Рентабельность (прибыльность), исчисляемая как уровень прибыли относительно: вложенного в предприятия капитала в средний за период оценки, к уровню затрат за период, по отношению к объемам продаж или по отношению к объему реализованной добавленной стоимости, случая с торговлей, бытовым обслуживанием, кустарным производством

6)       Показатели эффективности инвестиций:

  а) чистая текущая стоимость предприятия, равная разнице между поступлением и расходом денежных средств за время существования за период.

  б) рентабельность капитала, по международным стандартам чистая прибыль соотносится с суммой прямо инвестированных в предприятие средств.

  в) период возврата капитальных вложений, равный сумме капитальных вложений, деленной на сумму чистой прибыли и амортизации за год

  г) накопленный денежный отток

  е) точки безубыточности, характеризующие минимальные объемы продаж, при которых предприятие не терпит убытков

7)       Показатели эффективности использования собственного капитала:

  а) Рентабельность собственного капитала, равная отношению прибыли за период к средней за период стоимости собственного капитала

  б) Оборачиваемость активов и собственных активов и оборачиваемость основного капитала, как соотношение объема продаж и средних за период соответствующих величин

8)       Коэффициент платежеспособности, равный отношению собственного капитала к общеобязательным

9)       Ликвидность предприятия (способность предприятия либо вовремя покрывать предстоящие обязательства наличными ресурсами, либо превращать имущество в платежеспособные средства для оплаты обязательств.

10)   Маржинальная прибыль (разница между выручкой от реализации и уровнем переменных затрат за период); соотношение между маржинальной прибылью и прибылью – сила воздействия операционного рычага. Чем выше сила, тем хуже.

11)   Коэффициент устойчивости экономического роста, равен отношению вложению прибыли за период к величине собственного капитала

12)   Уровни собственных оборотных средств:

а) обеспеченность собственными оборотными средствами

б) маневренность собственных оборотных средств

в) соотношение собственных и оборотных средств

6.Планирование мощностей. Только в усл-ях среднего и более крупного бизнеса возможно сочетание НИОКР с пр-ой деят-тью. Финан-е НИОКР происх-т по остат-му принципу и редко пред-ся некий норматив бюдж.затрат фирмы на их финанс-е. Большая часть финансир-ых НИОКР пред-ет разработку новых моделей продуктов или закупку новых решений. При этом допустимо сущ-е малого пред-ва занятого разработкой и внедрением новых тех.решений(венчурный бизнес). При сложившейся структуре отраслевого рынка с высокими входными барьерами возможно иску-е здерживание НТР в силу ограничения конкуренции.




«Текущее и стратегическое планирование предприятия»

1.Хозяйственная тактика и стратегия.

Хозяйственная стратегия – развитие и функционирование хозяйственных  единиц. На существующий период времени, включающий также набор и способы использования средств для достижения; выбор стратегии предприятия зависит от:

*творческих возможностей самого предприятия,

*форм хозяйственного строя,

*форм отраслевых  рынков,

*политической динамики в данном общ-ве.

  2. Типы стратегий:

1)Рассчитанная на достиж-е долгосрочной эффективности путем преобразования ассортимента продаж, производственной базы, произведения  НИОКР.

2)Краткосрочная финансовая оптимизация путем завышения либо стоимости предприятия, либо стоимости продукции.

3) Чистый экстенсивный рост – расширение рынка, скупка активов. Возможен  как в рамках одной отрасли (горизонтальный), так и между отраслями (вертикальный).

4)Минимизация издержек произв-ва, в чистом виде мало распространена. Хозяйственная тактика – следование хозяйственных единиц тем или иным стратегическим целям в условиях сравнительно незначительной перспективы, временной и не изменяющей цели стратегий.


3.Разработка технологического процесса

 

Фазы:

1. Принятие принципиального решения, разработки, либо пересмотра ТП на основании:--выводов по целесообразности производства продукции,--существующей нормативно-технической базы,--анализа собственных ресурсов (ОС, трудовые ресурсы)  

2. Оценка параметров и общая разработка ТП (проектируется продукт, делается выбор оборудования и площадей, оценка сбыта) 

3. Разработка маршрутной технологии, а именно последовательность и выполнение основных операций, закрепление их за конкретными подразделениями, с принципиальным выбором инструмента и оснастки  4.Разработка по операционной технологии, т.е. последовательности и точных параметров операций 

5.Окончательная разработка технического регламента ТП, предусматривающего все варианты ТП в связи с изменением ассортимента выпуска, окончательное решение вопросов о стандартификации и сертификации, но лучше это делать уже в 4.

4.Параметры ТП.

1)    Коэффициент пропорциональности Кпр = Ммин/Ммакс (М- пропускная способность).

2) Коэффициент непрерывности   Кнепр = Тр (продолжительность раб. времени)/Тц (продолжительность операции в целом);

3) Коэффициент параллельности  Кпар = Тпар/Тфакт

4)Коэффициент прямоточности  Кпрям = Дпрям (длина пути предмета труда)/Дфакт (-//-фактич);

5)Коэффициент ритмичности – зачетный метод;

t    Впл      Вф      Взач

1      2         2,5          2

2      2,5       4            2,5

3      2,5       2            2

4      3          2,5         2,5

Σ     10        11           9

6) Длительность производственного цикла  Тп.ц=Ттц(длительность ТП) +Тпер (длительность перерывов);

7) Длительность технологического цикла.

   7а) При последовательном движении Тт.ц (посл)=nΣti/ci  где i –номер операции, n – объем партии, m –число операций, t – время операции, c-число рабочих мест.

   7б)  Тц = РΣti/ci+(n-P) t max/c max    Р – размер транспортной партии (<n), t max – наиболее продолжительная операция.

   7в)Деятельность производственного цикла при параллельном и последовательном движении.   

    Тц (пар/посл)=Тц (посл) -  Στi                                     

 τ – перекрытие за счет выполнения каждой пары смежной продукции.(<m) 8)Уровень незавершенного производства.

    8а) В натуральном показателе выпуска, в абсолютном значении.

    8б) В усредненных бухгалтерских показателях выпуска, к абсолютному знач-ю.

    8в) В натуральном значении или в бухгалтерской оценке по отношению к запасам ГП- редко.

9) Такт потока    τt = (Тф*Ки)/Вп, где Тф – отработанное факт. время, Ки – коэффициент использования оборудования, Вп – выпуск продукции, предпочтит-но в натур-х показат-х.

10) Темп потока   δ=Вп/Тф

5. Производственная структура предприятия.

   Непосредственные производственные подразделения предприятия  могут быть  организованы:

 а) по техническому типу – использование определенных технологических операций. «+»: экономия станочного парка, простота руководства отделения.

«-»:усложнение взаимосвязей подразделений, необходимость переналадки оборудования

б) по предметному типу – на определенных продуктах.«+»: возможности сокращения длительности производственного цикла, возможности улучшения качества, лучшая совместимость с высокими технологиями. «-»: очень высокая степень сепаратизма подразделений, низкая заинтересованность в объемах производства.

   В условиях промышленного производства, как правило, заготовительные подразделения имеют технологическую специализацию, а выпускающие – предметную.

  При цеховой структуре организации промышленного производства, группы цехов: заготовительные, обрабатывающие, выпускающие, вспомогательные, подсобные, обслуживающие хозяйства, побочные хозяйства.

   В отношении структуры предприятия в целом, существуют 4 варианта решения:

·        Линейная – у одного управляемого субъекта только один управляющий, инициатива идет сверху вниз, взаимодействие между управляющими – через приказы. Требует высокого качества управляющих кадров. Плюсы данной структуры: высокая мобилизационная способность, быстрота внедрения решений, высокая дисциплина; Минусы: малая способность к росту, подавление низовой инициативы взаимодействия между управляемыми.

·        Функциональная  - значительная роль служб, сориентированных на выполнение отдельных функций. Персонал группируется по решаемым задачам. На одного управляемого – 2-3 управляющих. Взаимодействие происходит на основе согласования. Плюсы:  большая глубина проработки вопросов, высокая гибкость структуры, развитие инициативы; Минусы: медлительность принятия решений и их внедрения, сепаратизм отдельных структур, дороже, чем линейная, сложность стабилизации. В РФ в чистом виде не существует, а сочетается с линейной.

·        Девизиональная – подразделения распределяются по продуктивному признаку или по функциональному, реже по региональному. Подразделения руководствуются лично ответственными лицами, имеющими ограниченный набор функций, часть из которых выполняют общефирменные службы (англосаксонская модель менеджмента). Внутри структура близка к функциональной, внутри ее служб к линейной.

·        Адаптивная (матричная) – двойное подчинение одного субъекта. Субъекты – группы специалистов исполнителей, построенные по функциональному признаку. Руководство проекта – лично ответственно. Системы легко рушатся (континентальный европейский тип менеджмента).

«Информация о предприятии»

1.Дополнительная информ-я о предпр-ии.

Осн. документы об экономике предприятий: баланс (описывает экон. статику), свод затрат на выпуск (издержки, с/стоимость), свод движения денежных средств, расчет прибылей и убытков, свод о выполнении продукции и продаж.

Доп. документы (блоки информации, проясняющие основные сведения): о продукции, продажах, рыночной доле; об учредителях, о недвижимости, об оборудовании и тех. процессах, о персонале. Содержательная часть может варьировать в зависимости от: периодичности, назначения данных сведений. 

2.Направления использования основной информации о предприятии: гос. органы, учредители данного предприятия, для внутреннего пользования, потенциальные кредиторы, общественность разного рода (профсоюзы, население, научно-технические организ-ии, инвесторы).

 


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.