Рефераты. Основные возможности С++, операторы Case, построение интерфейса p>            Операция инкремента увеличивает значение переменной на 1

А++    

            Операция декремента уменьшает  значение переменной на 1

А—

            Операции инкремента и декремента бывают постфиксные и префиксные. Если ++ или – стоит перед переменная то операция префиксная, если после – постфиксная. Если операция префиксная то значение переменной сначала увеличивается (уменьшается)  на  1, а только потом данная переменная участвует в вычислениях.

            Например int a =1;

(++a)+1;      значение а = 3

(a++)+1;      значение а = 2

            Для вычисления квадратного корня переменной в С++ используется следующий синтаксис:

sqrt(<имя переменной>);

            Для вычисления синуса переменной в С++ используется следующий синтаксис:

sin (<имя переменной>);

            C++ допускает вложение операций т.е. можно написать:

sqrt (sin(<имя переменной>));

            Синтаксис остальных математических операций, можно посмотреть в справочной литературе, так как описание всех математических функции и   их нюансов, выходит за рамки этой курсовой работы.

            2.3. Использование операторов ветвления

            Даже самые старые языки программирования имеют возможность выполнять те или иные действия в зависимости от условия. Без операторов ветвления не обходится не одна более или менее серьезная программа. В С++ чаще всего используется оператор условия и условная операция, разницу между ними будет показана ниже.

            Оператор условия предназначен для реализации алгоритмической структуры разветвления, при этом сначала проверяется условие и если оно истинно то выполняется оператор или операторы, если же условие не выполняется то выполняется другое действие или вообще не чего не выполняется. Синтаксис оператора условия

if (<условие>) {

оператор 1;

оператор 2;

…………

оператор n;

}

else {

оператор 1;

…………

оператор n;

}

            При необходимости после else (т.е после того как условие не выполнилось), можно вставить ещё одно условие, но если и оно не выполнится то ни какие действия выполнятся не будут.

Например:

int a=2;

int b=3;

int a=2;

if (a>b) {

max=a;

}

else (a<b) max=b;

            В этом примере  выбирается максимальное значение из 2-ух переменных, так как было задано условие в else, но если a=b не чего выполнятся не будет.

            Операция сравнения имеет следующий синтаксис:

<переменная> = (< условие или операнд >)? <опер.2>: <опер.2>;

            Единственная в C++ операция с тремя операндами. Первое выражение-операнд располагается слева от знака ?, второе выражение-операнд располагается между знаками ? и :, третье выражение-операнд - справа от знака :. Выполнение условной операции начинается с вычисления значения самого левого операнда. Если его значение оказывается правда или >=1, то вычисляется значение второго операнда, которое и становится значением выражения. Если значение первого операнда оказывается ложь или =0 , то вычисляется значение третьего операнда, и тогда это значение становится значением выражения. В качестве первого операнда часто используется условие. Тот же пример, только уже с использованием условной операцию

int b=3;

int a=2;

max = (a>b)? a: b;

            Как видно из этих двух примеров, разница между оператором сравнения и условной операцией очень большая, хоть они и являются операторами ветвления. Во-первых, условную операцию лучше всего использовать в небольших программах, где в зависимости от условия нужно присвоить переменной то или иное значение, программа получается короче и проще. Но в программах, где необходимо создать сложную разветвлённую структуру, использование оператора условия просто необходимо, Также их можно объединять для создания ещё более сложной разветвляющей структуры.

            Разветвляющую структуру представлен на следуещем примере.

Входные данные:

z=0,22

y=1,25

Математические формулы:

A =

B = y2 *ln|z-x|

В зависимости от значений z или y необходимо вычислить значение A или B, то есть необходимо применить оператор ветвления. 

Пример разветвляющего алгоритма  на рис 2.1.

                   

Да

 
 


            Рис. 2.1. Применение оператора ветвления.

            2.4. Создание массивов. Циклические операции

            Массив является составным типом данных. По определению массив – это совокупность данных одного и того же типа расположенном в памяти компьютера последовательно один за другим. Каждый массив характеризуется базовым типом и размером ( т.е. количеством элементов в массиве), а также размерностью (одномерный, двумерный и.т.д.                                                              Одномерный массив можно сравнить с вектором, в котором каждое число имеет своё определённое место; двумерный массив – с матрицей, в которой каждый элемент  имеет свое место и номер. Чтобы получить доступ к элементу массива необходимо знать его номер.

            Синтаксис описания массива в программе имеет следующий вид:

<базовый тип> <имя массива> <размер> [<инициализация>]

Например:

int new [100]

int – описание базового типа,  в данном примере это целый тип с диапазоном от -32768 до 32767

new – имя массива

[100] – инициализация одномерного массива размером 100

            Для доступу к элементу массива необходимо указать название и номер элемента. Например:

a = new[20], в этом случае переменной а будет присвоено значение 19( так как индексация начинается с 0) элемента в массиве. Следует обратить внимание на тот факт, что нумерация начинается не с 1, а с 0.

            Описание многомерных массивов имеет почти тот же синтаксис, что и одномерных. Например:

double new2 [10] [10]

            В этом случае будет создан двумерный массив с базовым вещественным типом double, размером 10х10.

            Для доступа к элементу массива, в данном примере необходимо указывать 2 индекса. Например:

            b = new2[5][6].

            В этом случае будут получен доступ к элементу с индексом 4,5 (например, если это матрица, то мы получим доступ к 4 элементу 5 столбца).

            Чаще всего для создания программ, которые используют массивы, применяются операторы цикла. Так как для заполнения массива данными, необходимо многократное повторение действий.

            Операторы цикла предназначены для создания каких-то циклических действий. Каждый цикл включает условие или параметры, в результате выполнения  которых, будут совершаться определенные действия.

            В С++ существует 3-и типа циклов:

- цикл с предусловием;

- цикл с постусловием;

- цикл с параметрами;

            Цикл с предусловием используется в тех случаях, когда сначала необходима проверка условия, перед первым выполнением одного или нескольких действий. Этот тип цикла, распространён больше чем цикл с постусловием. Цикл  с предусловием имеет следующий синтаксис:

while (<условие>) {

оператор1;

…………….

оператор n;

}

            Цикл с постусловием используется в тех случаях, когда сначала необходимо выполнение действий, а потом уже проверка, продолжать ли выполнение. Цикл с постусловием имеет следующий синтаксис:

do {

оператор1;

…………….

оператор n;

}

while (<условие>)

            Цикл с параметрами особая форма цикла с предусловием. Он имеет следующий синтаксис:

for (<инициализация>, <условие>, <приращение переменной цикла>)

{

оператор1;

…………….

оператор n;

}

            Пример использования цикла с параметрами:

for (i=0; i<10; i++) {

b=b*i;

cout<< b ‘’ \n’’;

}

            Так как массивы часто используются с циклическими операциями, ниже будет приведен пример такого использования.

            Входные данные: матрица, размер которой  задаётся пользователем (не больше 100х100)

            Постановка задача: построить матрицу из исходной путём деления её отрицательных элементов на сумму всех положительных.

            Для ввода значений элементов матрицы используем два вложенных цикла с параметрами. Условием в первом будет i<n, где n – число рядков. То есть ввод будет продолжатся до тех пор, пока индекс рядка текущего элемента не будет большим, чем он существует. Вложенный цикл осуществляет ввод элементов.

            Для построения новой матрицы, использовались уже циклы с предусловием и постусловием. Исходные тексты программ представлены в приложении 1.

           

РАЗДЕЛ III

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СРЕДА РАЗРАБОТКИ MICROSOFT VISUAL STUDIO 5.0

Microsoft Visual C++ -  это инструмент для программирования в среде Windows, представляющее собой множество инструментов,  собранных в одном динамическом пакете, готовом к немедленной работе. Программные задачи Visual C++ оформляются в виде пакетов. Обычно для каждой задачи создается свой новый проект. Проект представляет собой набор файлов, которые совместно используются для создания одной программы. Проекты размещаются в рабочих областях (Work space) при чем одна рабочая область может содержать несколько проектов.

         Visual C++  автоматически создает для каждого нового проекта свою рабочую область.

         Для запуска Visual C++  необходимо выбрать меню :

Пуск ®Программы®Microsoft Visual Studio®Microsoft Visual C++ 5.0

         После запуска программы появляется окно, которое принадлежит интегрированной среде разработки.       

         Microsoft Developed Studio – это окно управляющее работой Microsoft Visual C++. В этом окне есть пункт меню файл. Необходимо выбрать команду New, затем в появившемся диалоговом окне выбрать строку Win 32 Consol Application (закладки  project), затем справа указать имя проекта, и папку в которой будет размещаться созданный объект. После нажатия     создаётся проект с указанным именем . В этот проект будет входить два файла (Например: если имя проекта будет - ABS )

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.