Рефераты. Оптоволоконные линии связи

Проектирование сооружений связи осуществляется в одну ста­дию (одностадийное проектирование) в случае наличия типовых или повторно применяемых проектов и технически несложных объ­ектов. Для других объектов используется двухстадийное проекти­рование. Стадийность разработки ПСД устанавливается заказчи­ком в задании на проектирование. Основными элементами ПСД при одностадийном проектировании являются технорабочий про­ект, включающий в себя основные разделы ТЭО, рабочие черте­жи и сводный сметный расчет. При двухстадийном проектирова­нии на первой стадии разрабатывается технический проект, содер­жащий ряд обязательных разделов, аналогичных ТЭО, и сводный сметный расчет стоимости строительства. После утверждения тех­нического проекта на второй стадии разрабатывается рабочая до­кументация, содержащая рабочие чертежи и сметы.

Разработка ПСД требует проведения комплекса изыскательских работ, которые подразделяются на экономические и техни­ческие (инженерные). Экономические изыскания проводятся с целью изучения экономики района будущего строительства, полу­чения информации о действующих сооружениях связи, их разви­тии, о материально-техническом обеспечении намечаемого строи­тельства. Технические инженерные изыскания проводятся для изу­чения топографических, геологических и других природных усло­вий в районе предполагаемого строительства.

Учитывая непрерывное совершенствование элементной базы ВОСП, их практически полное обновление через каждые 5 лет, сложность и большие затраты при реконструкции ВОЛП, принята следующая последовательность проектных работ:

/ этап. Согласно определенному в ТЗ числу каналов для пере­дачи различных видов сообщений, требований к качеству передачи и анализа существующей и разрабатываемой элементной базы ВОСП осуществляются выборы каналообразующего оборудования, типа волоконно-оптического кабеля, источника оптического излу­чения, вида модуляции, приемника оптического излучения.

// этап. В соответствии с ТЗ разрабатывается схема органи­зации связи, основным элементом которой является анализ топо­логии построения региональной сети на основе проектируемой ВОСП; осуществляется выбор вариантов трасс.

/// этап. На основе технических данных компонентов ВОСП, выбранных на первом этапе определяются параметры линейных трактов ВОСП: ширина полосы пропускания, или широкополосность, число ретрансляторов, длина ретрансляционного участка, а также исследуется возможность передачи различных сигналов по различным световодам. На этом этапе обязательна многова­риантность в выборе компонентов ВОСП на основе технико-эко­номического сравнения.

IV этап. Анализ реакции системы на отклонения параметров ее структурных элементов. В результате устанавливается пред­почтительный диапазон технических характеристик элементов ВОСП, удовлетворяющих эксплуатационным требованиям в рам­ках достижимой технологии и заданной стоимости.

V этап. Анализ системных требований, связанных с условиями прокладки, монтажа и эксплуатации ВОСП, на основании кото­рого производится выбор конструкций ОК, передающего и прием­ного оптических модулей и других элементов системы, способа электропитания, различного вида служебных связей, систем теле­контроля, телесигнализации и телемеханики.

VI этап. Расчет технико-экономических показателей различных вариантов, их сравнение и выбор оптимального по конкретным критериям.

Необходимо отметить, что разделение технологического про­цесса проектирования на этапы условно и возможно частичное или полное объединение работ на различных этапах в один, осо­бенно когда речь идет об оптимизации тех или иных проектных решений.

По характеру и степени участия человека, применения вычис­лительной техники при разработке ПСД различают следующие режимы проектирования:

-автоматический, при котором проектирование ведется по фор­мальным алгоритмам на ЭВМ без вмешательства человека;

-автоматизированный, при котором проектирование частично выполняется автоматически, а частично—с использованием ЭВМ;

-диалоговый, более совершенный режим, когда все процедуры проектирования выполняются с помощью ЭВМ, а участие человека заключается в оперативной оценке результатов проектирования и их коррекции;

-автоматизированный совместно с диалоговым. Это более совершенный режим проектирования.

8.               Перспективы развития волоконно-оптической связи

Основные достоинства ВОЛС и некоторые области их исполь­зования перечислены на рис. 8.1.

Для систем связи существенны­ми являются показатели 1—5, для автоматизированных систем управления и ЭВМ—показатели 1—3. Мобильные подвижные системы требуют в первую очередь обеспечения показателей 1,2,6.


Область возможных применений ВОЛС весьма широка — от линий внутригородской связи и бортовых комплексов до систем связи на большие расстояния с высокой информационной ем­костью. На основе оптической волоконной связи могут быть созданы принципиально новые системы передачи информа­ции, а также существенно улучшены и удешевлены существующие системы.

Рис 8.1. Основные достоинства и

главные области применения ВОЛС


Весьма перспективно применение опти­ческих систем в кабельном те­левидении, которое обеспечи­вает высокое качество изобра­жения и существенно расши­ряет возможности информаци­онного обслуживания индивидуальных абонентов. В этом случае обеспечивается заказная система приема и предоставляется возможность абонентам получать на экранах своих телевизоров изображения газетных полос, журнальных страниц и справочных данных из библиотек, учебных центров, специальных центров хранения информации. Развитие получит видеотелефонная связь, при которой абоненты смогут не только слышать, но и ви­деть друг друга. Перспективной областью применения ВОЛС яв­ляется высокоскоростная связь внутри мощных ЭВМ, между ЭВМ и терминалами, а также между отдельными ЭВМ на расстоянии от нескольких метров до десятка километров.

Представляет интерес применение ВОЛС в системах управле­ния производственными процессами в условиях повышенной опас­ности для здоровья человека (например, на атомных электро­станциях, химических предприятиях), а также в условиях силь­ных электромагнитных помех, возникающих при включении и выключении силовых кабелей, сильноточных реле и т. д.

Высокая помехозащищенность, скрытность передачи, малая масса и небольшие габаритные размеры особенно важны при ис­пользовании ВОЛС в бортовой радиоэлектронной аппаратуре са­молетов, танков, кораблей и подводных лодок.

Первые ВОЛС использовали длину волны 0,8...0,9 мкм и были разработаны на многомодовых волокнах. В настоящее время получили развитие более длинные волны 1,3...1,6 мкм и одномодовые волокна. Потери в оптических волокнах при этом снижаются до 0,2... 0,5 дБ/км, что позволяет увеличить длину регенерационного участка в линии связи до 50…80 км. Это дает возможность использовать ОК в междугородней связи, так как ис­ключается потребность в дистанционном электропитании линей­ных регенераторов и упрощается конструкция кабеля (не нужны медные жилы для дистанционного питания НУП).

За последнее время появилось новое направление в развитии волоконно-оптической техники — использование среднего инфра­красного диапазона волн 2 ... 10 мкм. Ожидается, что потери в этом диапазоне не будут превышать 0,2 дБ/км. Это позволит осуществить связь на большие расстояния с участками регенера­ции до 100 км. Исследование фтористых и халькогенидных сте­кол с добавками циркония, бария, а также других соединений, обладающих сверхпрозрачностью в инфракрасном диапазоне волн, позволит еще больше увеличить длину регенерационного участка.

Следует отметить, что если раньше в основном применялись ступенчатые многомодовые волокна, то сейчас развитие идет по пути внедрения градиентных и одномодовых волокон. Изготовле­ние последних сложнее (диаметр сердечника 6... 8 мм), однако они обладают широкой информационно-пропускной способностью и дальностью передачи. Оптические кабели с одномодовыми волокнами получили раз­витие на междугородных линиях связи большой протяженности и на подводных магистралях.

 

9.               Контрольно-измерительная аппаратура, применяемая при строительстве ВОСП


В соответствии с нормативными материалами по проектированию НП. 132-4-91 для линейно-кабельных сооружений связи на базе ВОЛС предусматривается перечень измерительных приборов (табл. 9.2) для оснащения кабельных участков (КУ) и линейно-технических цехов (ЛТЦ).

К основным средствам измерения ВОЛС следует отнести источники оптического излучения, ваттметры оптической поглощаемой мощности, комплекты для измерения затухания оптических сигна­лов и оптические рефлектометры.

В качестве образцовых для поверки и аттестации средств изме­рений ВОЛС используются следующие приборы:

1. Ваттметр оптический образцовый ОМЗ-100, предназначен­ный для поверки средств измерений средней мощности оптического излучения. Основные технические характеристики прибора:

Диапазон измерения мощности, Вт, на длине волны, мкм:

0,6 … 1 10-9 … 10-2

1 … 1,6 10-8 … 10-2

Погрешность измерения, %:

относительных уровней мощности 1,5

средней мощности на длине волны калибровки 4

во всем спектральном диапазоне 9

2. Образцовый оптический преобразователь 2901, отличающий­ся высоким быстродействием, малыми размерами и массой. Его основные технические характеристики:

Диапазон длин волн, мкм 1 … 1,6

Чувствительность, А/Вт, на длине волны 1,3 мкм 0,5

Время нарастания переходной характеристики, нс, не более 0,05

Напряжение питания от батареи, Вт 1 5

3. Образцовое средство измерений средней мощности малых уровней (ОСИ СМ-М), предназначенное для поверки и высокоточных измерений средней мощности оптического излучения в ВОСП. Содержит два фотоприемных блока соответственно с кремниевым (l=0,85 мкм) и германиевым (l==1,3 мкм) фотодиодами, а также блок регистрации и представления информации. Его основные тех­нические характеристики:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.