Рефераты. Оптоволоконные линии связи

Тогда:


Сопротивление фильтра Rф1 равно:

6.6.                    Расчёт ёмкостей в схеме оптического передающего устройства

6.6.1.                        Расчёт эмиттерной ёмкости

Ёмкость эмиттера Сэ определяется значением сквозной крутизны эмиттерного тока и периодом повторения импульсов в информационном сигнале. Поскольку скорость передачи проектируемого устройства 8.5Мбит/с, то частота HDB сигнала на входе преобразователя кода FHDB=8.5МГц. Поскольку в линейном коде СМI длительность импульсов в два раза короче, чем в HDB сигнале, то частота модулирующего сигнала FCMI=8.5×2=17 МГц.

Отсюда период следования импульсов: .


Тогда ёмкость эмиттера:

6.6.2.                        Расчёт разделительной ёмкости

Разделительная ёмкость Ср должна вносить минимальные искажения во фронт импульсов. Для этого постоянная времени цепи должна удовлетворять условию [2]:

,где tи = T = 59 нс – длительность импульса (для сигнала CMI равна периоду сигнала).


Тогда значение разделительной ёмкости:

,где Rн – сопротивление нагрузки согласующего усилителя (входное сопротивление прямого модулятора).


Rвыхсус – выходное сопротивление согласующего усилителя:

,где Rвыхоу = 300 Ом – выходное сопротивление операционного усилителя.

6.6.3.                        Расчёт ёмкостей фильтров


Ёмкость фильтра в цепи модулятора Сф определим по формуле:

,где Dф = 10% - подъём плоской вершины импульса.


Значение ёмкости фильтра в цепи АРУ найдем по следующей формуле:

,где Fн = FCMI/10000 = 850 Гц – частота среза фильтра.

6.7.                    Выводы

Далее номиналы резисторов и конденсаторов схемы определяются в соответствии с существующими стандартными номиналами, выпускаемыми промышленностью.

Таким образом, в схеме модулятора имеем следующие номиналы резисторов:

-  Rб’ = 5.6 КОм;

-  Rб” = 1.8 КОм;

-  Rэ’ = 33 Ом;

-  Rэ’’ = 10 Ом;

-  Rк = 33 Ом;

-  Rф = 22 Ом.

В схеме согласующего усилителя:

-  R1 = R3 = R4 = 180 Ком;

-  R2 = 120 Ом;

-  R5 = 10 Ом.

В схеме устройства АРУ:

-  Rфд = 220 Ом;

-  Rф1 = 22 Ом;

Номиналы конденсаторов:

-  Сэ = 0.068 мкФ;

-  Ср = 10 пФ;

-  Сф = 0.022 мкФ;

-  Сф1 = 100 мкФ.

Окончательный вариант принципиальной схемы оптического передающего устройства приведён на рисунке 3.5.

В схеме применён лазерный излучатель ИДЛ 5С-1300, работающий на длине волны 1270 - 1300 нм и имеющий выходную оптическую мощность излучения 5 мВт. В схеме прямого модулятора применён кремниевый n-p-n транзистор КТ660Б, предназначенный для применения в переключающих и импульсных устройствах. Для согласования выхода преобразователя кода и входа модулятора введён согласующий усилитель на быстродействующем операционном усилителе КР140УД11. Для стабилизации средней мощности лазерного излучения введено устройство автоматической регулировки уровня оптического сигнала, включающее в себя p-i-n фотодиод ФД-227 и интегральную схему К175ДА1, используемую в качестве детектора АРУ и усилителя постоянного тока.

Разработанное передающее устройство рассчитано на работу в составе цифровых многоканальных систем передачи, работающих со скоростью 8 Мбит/с и предназначенных для работы на соединительных линиях ГТС.


7.               Организация и этапы проектирования ВОЛП

Под волоконно-оптической линией передачи (ВОЛП) понимается совокупность физических цепей, линейных трактов однотип­ных или разнотипных систем передачи, имеющих общие среду распространения (ОК), линейные сооружения и устройства их технического обслуживания. Документом, на основании которого ведутся проектные работы, является техническое задание (ТЗ) на проектирование, раз­рабатываемое заказчиком (организацией, ведомством, министер­ством, заинтересованными в создании ВОЛП) и предоставляемое соответствующей проектной организации (подрядчиком).

Содер­жание ТЗ включает в себя:

-основание для проектирования и назначение ВОЛП ее место в общегосударственной сети связи (местные, внутризоновые, ма­гистральные);

-перспективы развития;

-описание оконечных и промежуточных пунктов, которые свя­зываются различными каналами связи, а также пунктов, где рас­сматриваются выделение и ввод каналов связи различного назна­чения;

-предварительное распределение числа каналов, предназначенных для передачи различного вида сообщений: телефонных, телеграфных, передачи данных, вещания, телевидения и другие рекомендации по использованию типового каналообразующего, оборудования, системы передачи, типа кабеля и источника их по­ставки;

-информацию о существующих сооружениях связи на вероятной трассе и возможностях их использования для проектируемой ВОЛП;

-информацию об организациях, ведомствах и министерствах, за­интересованных в строительстве проектируемой ВОЛП;

-описание условий эксплуатации будущих сооружений ВОЛП, требований к показателям надежности;

-указания о сроках и очередности строительства и возможных путях финансирования;

-стадийность проектирования, состав, содержание и число экземпляров проектно-сметной документации (ПСД).

Для технологического процесса проектирования и установлены некоторые общие положения:

Последовательность проектирования, реализующая принцип «от общего к частному». Сначала решаются вопросы экономиче­ской целесообразности проектирования, производственно-хозяйст­венной и социальной его необходимости, научно-технической воз­можности. Далее принимаются основные объемно-планировочные, технологические, конструктивные и другие решения с их детализацией в конкретных разделах ПСД.

Вариантность (оптимизация) проектирования - сравнение и оптимизация технико-экономических показателей нескольких ва­риантов и выбор варианта, обеспечивающего максимальный эф­фект при минимуме затрат.

Использование типовых проектов, обеспечивающее максималь­ное использование типовых решений с привязкой их к конкретно­му проектируемому сооружению с целью снижения затрат и тру­доемкости проектирования, повышения качества проектных работ т.е. технико-экономических показателей, по сравнению с индиви­дуальными проектами.

Комплексность проектирования, т.е. учет самых различных факторов и одновременное, взаимоувязанное принятие проектных решений по всем объектам будущего строительства Комплекс­ность достигается системным подходом к проектированию.

Решение о целесообразности и возможности сооружений ВОЛП принимается на основе технике экономического обоснования (ТЭО). Основанием для разработки ТЭО является ТЗ. Решения, принятые на этапе ТЭО, оформляются в виде пояснительной за­писки, которая имеет следующие разделы:

Введение, где отражены цели и задачи строительства, основ­ные положения ТЗ на разработку ТЭО.

Исходные данные, анализ состояния и перспективы развития связи в районе строительства ВОЛП.

Обоснование выбора типа систем передачи, их числа на ос­нове определения числа каналов для передачи различного вида сообщений.

Разработка схемы организации связи, включающей в себя анализ вариантов прохождения трассы и ее выбор, выбор мест размещения ОРП и НРП, сетевых узлов связи, обеспечение связью населенных пунктов, расположенных по трассе.

Основные технологические решения, где отражены ситуацион­ная схема трассы, ее географические, метеорологические и геоло­гические особенности, наличие ЛЭП и электрифицированных железных дорог, внешних коммуникаций и инженерных сетей; дает­ся анализ условий эксплуатации оборудования ВОЛП и др.

Основные строительные решения, где указываются объемы и типы станционных сооружений, вспомогательных технических зда­ний, возможности использования типовых проектов.

Организация строительства, включающая в себя состав, объем и содержание проектной документации, сроки поставки оборудо­вания, рекомендации по очередности ввода пусковых объектов.

Себестоимость строительства, с указанием намечаемых разме­ров капиталовложений по различным альтернативным вариантам и основных технико-экономических показателей, определяемых по укрупненным показателям.

Выводы и предложения - сравнительная оценка вариантов, рекомендации по стадийности проектирования, основные требова­ния по выполнению изыскательских, опытно-конструкторских и ис­следовательских работ. После разработки ТЭО подвергается экспертизе и утверждает­ся соответствующими организациями.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.