Рефераты. Оценка кредитоспособности заемщика юридического лица в ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга...

Таблица 5.

Расчёт основных финансовых коэффициентов ОАО «ЧЗПТ».

Коэффициент

Метод расчета

01.01.2004

01.01.2005

01.01.2006

Чистый оборотный капитал

Общий размер оборотных активов – Краткосрочные обязательства.

      735 102

      587 158

      763 754

Коэффициент текущей ликвидности (к-т покрытия)

Оборотные активы / Краткосрочные обязательства

           1,53

           1,27

           1,31

Коэффициент срочной ликвидности

(Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения + Краткосрочная дебиторская задолженность) / Краткосрочная кредиторская задолженность

           0,90

           1,18

           1,93

Коэффициент быстрой ликвидности

(Оборотный капитал - Товарно-материальные запасы) / Краткосрочные обязательства

           0,97

           0,85

           0,94

Коэффициент финансовой независимости

Собственный капитал / Валюта баланса

37,18%

33,40%

33,73%

Коэффициент абсолютной ликвидности

Высоколиквидные активы / Краткосрочные пассивы

           0,49

           0,40

           0,47

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств

Собственный капитал / Суммарные обязательства

           0,59

           0,50

           0,51

Коэффициент прибыльности

Прибыль от основной деятельности до уплаты налогов, дивидендов и процентов / Выручка от реализации

           0,07

           0,13

           0,07

Коэффициент рентабельности

Чистая прибыль после уплаты процентов и налогов / Себестоимость продукции

2,10%

6,34%

2,10%

Таблица 6.

Определение группы риска заемщика. ОАО «ЧЗПТ»

Коэффициент

01.01.2004

01.01.2005

01.01.2006

Коэффициент текущей ликвидности (к-т покрытия)

2-3 Группа (Приемлемый)

2-3 Группа (Приемлемый)

2-3 Группа (Приемлемый)

Коэффициент быстрой ликвидности

1 Группа (Низкий)

1 Группа (Низкий)

1 Группа (Низкий)

Коэффициент финансовой независимости (автономии)

2-3 Группа (Приемлемый)

2-3 Группа (Приемлемый)

2-3 Группа (Приемлемый)

Как видно из проведенного анализа, ОАО «Челябинский завод промышленных тракторов» относится к кредитоспособным заемщикам и решение о предоставлении кредита может быть принято положительное.

3. Основные пути и формы совершенствования методов и форм банковского кредитования юридических лиц в Российской Федерации


3.1. Пути развития банковского сектора в Российской Федерации и диверсификация банковских кредитов и ссуд

Диверсификация кредитов – это распределение вкладываемых или кредитуемых в экономику денежных капиталов между разными объектами с целью снижения риска потерь и в надежде получить более высокий доход.

Российский банковский сектор в последние годы переживает этап системного реформирования. Потребность в реформах определяется объективными факторами. В первую очередь это интеграция российских финансовых рынков в международную финансовую систему. Приближающееся вступление России в ВТО и свободный допуск иностранных кредитных институтов на внутренний рынок приводят к необходимости существенного повышения конкурентоспособности национальной банковской системы и сохранения ее самостоятельности.Потребности структурного реформирования экономики обуславливают необходимость существенной перестройки и активизации работы кредитных организаций по обеспечению финансовыми ресурсами проводимых реформ. Для этого первоочередной становится задача существенного роста собственной ресурсной базы .банковской системы и ее эффективного использования.Системный кризис в августе 1998 года и кризис доверия банков в июне-июле 2004 года показали повышенную нестабильность и незащищенность российского банковского сектора и его кредиторов по сравнению с развитыми странами. Системные и структурные риски банковской деятельности в России по-прежнему являются одними из основных препятствий роста ресурсной и клиентской базы банков, развития различных направлений их деятельности. Это вынуждает развивать общебанковскую инфраструктуру, системы управления и контроля банковских рисков и стандарты банковского корпоративного управления. Очевиден факт, что ряд регионов и отраслей недостаточно обеспечены банковскими услугами. Это замедляет их экономическое и социальное развитие.В тоже время, оценивая тенденции развития собственно банковского сектора в последние годы можно отметить целый ряд позитивных факторов итенденций. Так, существенно растут объемы кредитования и качество кредитных портфелей банков, быстрыми темпами развивается структура банковских продуктов. Банки все более активно начинают осваивать наиболее перспективные внутренние рынки, развивают индивидуальный и комплексный подход при обслуживании клиентов.

Таким образом, в настоящее время в банковском секторе, с одной стороны, существуют нерешенные проблемы системного характера, а с другой - наблюдаются определенные текущие позитивные изменения и успехи. Это приводит к увеличению роли системного и стратегического государственного регулирования в проведении взвешенной государственной политики в отношении российской банковской системы.

Теоретические аспекты стратегического развития различных систем и государственного регулирования банковского сектора и отдельных аспектов банковской деятельности исследовались рядом российских и зарубежных авторов, в том числе: Ван-Хузом Д.Д., А.Г. Вдовиченко, В.Г. Ворониной, О.В. Вьюгиным, СЕ. Егоровым, СМ. Игнатьевым, Р. С. Капланом, Р.Л. Миллером, Ф. Мишкиным, Д. П. Нортоном, В.М. Родионовой, А. Ю. Симоновским, А. Хандруевым, А. О. Хмелевым.

В отечественной экономической литературе практически отсутствуют специальные фундаментальные работы по проблемам стратегического развития, государственному финансовому регулированию банковского сектора и банковской деятельности.

Одновременно, деятельность банков в современной России связана с высоким уровнем рисков.


Определив риск как угрозу того, что банк понесет потери, размер которых является показателем уровня рискованности предстоящей операции, можно сделать вывод о вероятностной сути этого понятия. Следовательно, риск можно с достаточной степенью точности оценить при помощи анализа потерь.

Количественно размер риска может выражаться в абсолютных и относительных показателях. Однако оценить эти потери с достаточной точностью не всегда пред-ставляется возможным. Если же отнести размер вероятных потерь к какому-либо показателю, характеризующему банковскую деятельность, например, к размеру кредитных ресурсов, раз-меру расходов или доходов банка в связи с осуществлением конкретной операции, то полу-чится величина риска в относительном выражении. Относительное выражение риска в виде установления допустимого уровня при совершении различных операций применяется при выработке политики банка. Это видимый конечный результат сложной работы по выработке подходов к оценке риска, определению допустимого его уровня, что и составляет понятие стратегии риска.

Разработка стратегии риска проходит ряд этапов:

- Выявление факторов, увеличивающих и уменьшающих конкретный вид риска при осуществлении определенных банковских операций.

- Анализ выявленных факторов с точки зрения силы воздействия на риск.

- Оценка конкретного вида риска.

- Установление оптимального вида риска.

- Анализ отдельных операций с точки зрения соответствия приемлемому уровню риска.

- Разработка мероприятий по снижению риска.

К рассмотрению принимаются не все факторы, а лишь стандартный их набор, который периодически пересматривается. Эти факторы служат исходной базой для анализа риска.

Способами управления процентным риском являются:

1. Выдача кредитов с плавающей процентной ставкой. Такие меры позволяют банку вно-сить соответствующие изменения в размер процентной ставки по выданному кредиту в соот-ветствии с колебаниями рыночных процентных ставок. В результате банк получает возмож-ность избежать вероятных потерь в случае повышения рыночной нормы ссудного процента.

2. Согласование активов и пассивов по срокам их возврата. Согласование активов и пасси-вов по срокам их возврата возможно по всему балансу банка (макро хеджирование) или по конкретному активу и конкретному пассиву (микро хеджирование). Для максимального хеджирования процентного риска сроки возврата по активу и пассиву должны полностью совпадать, что, однако, значительным образом ограничивает маневренность в деятельности банка. Вследствие этого допускается разрыв (разница) между соответствующими по срокам суммами актива и пассива. В целях управления данной разницей банки устанавливают обычно нормы соответствия активов и пассивов по сроку для тех их видов, которые чувствительны к изменениям процентных ставок. Если ожидается, что ставки процента будут возрастать, то разница должна быть положительной. Это приведет к тому, что в категорию с более высокими ставка-ми переместится больше активов, чем пассивов, и чистый процентный доход банка увеличится сверх ожидаемого. Напротив, при ожидаемом снижении продетых ставок разница должна быть отрицательной.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.