Рефераты. Оценка кредитоспособности заемщика юридического лица в ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга...

1.           Определение критериев и показателей анализа и планирования кредитного портфеля банка.

2.           Ретроспективный анализ кредитного портфеля банка за прошлые аналогичные периоды.

3.           Классификация кредитов и их количественно-качественная оценка по степени их обеспеченности (обеспеченные (а), недостаточно обеспеченные (б) и необеспеченные (в)) и по уровню кредитного риска (стандартные или практически безрисковые кредиты (1), нестандартные ссуды с умеренным риском невозврата (2), сомнительные ссуды с высоким с высоким уровнем невозврата (3) и безнадежные ссуды, представляющие фактические потери банка (4)).

4.           Анализ положительных и отрицательных факторов, условий, определяющих качество кредитного портфеля.

5.           Разработка мероприятий по ликвидации, а при невозможности максимального снижения действия отрицательных и максимального повышения положительных факторов, условий по улучшению существующего, базового кредитного портфеля.

6.           Разработка новых, более эффективных, многовариантных кредитных портфелей на новый плановый период с расчетом дополнительного дохода банка по каждому из вариантов улучшенного портфеля.

7.           Сравнительный анализ, выбор, согласование, утверждение и использование наиболее эффективного кредитного портфеля банка.

8.           Непрерывный контроль, сбор информации о кредитных операциях, систематическое подведение итогов, сравнительный анализ фактических данных о кредитах с данными запланированного кредитного портфеля и принятие своевременных управленческих решений по снижению риска и повышению доходности кредитных операций.

Обеспечение возврата выданных кредитов основывается на комплексе экономических, финансовых, правовых и организационных мер. Источники возврата кредитов могут носить первичный и вторичный характер. Первичный источник у предприятия образуется за счет выручки от реализации товаров, работ и услуг, его прибыли, а у физического лица – его заработная плата, гонорары и другие виды. Вторичный источник образуется за счет различных форм обеспечений кредитов: залога имущества, ценных бумаг, драгоценных металлов и прав, различных гарантий, поручительств, страхование, уступка требований, дебиторских долгов заемщика банку и другие виды. В зависимости от величины кредитного риска банк может потребовать несколько видов обеспечения кредита, которые обязательно указываются в кредитном договоре. Причем само обеспечение автоматически теряет свою юридическую силу, если заемщик выполнил условия кредитного договора, возвратив основную сумму и причитающиеся проценты. Таким образом, не носит самостоятельного характера, оно обязательно закрепляется за кредитом. При невыполнении кредитного договора залог имущества и других активов может перейти от заемщика к банку-кредитору. При определении размера залога необходимо иметь в виду размер выдаваемого кредита, проценты, инфляцию денег, затраты банка по реализации заложенного имущества. Значит, размер залога всегда должен быть больше размера кредита. 

Методика определения группы кредитного риска.

Понятие “группа кредитного риска” трактуется как классификационный признак кредитного продукта,  определяющий вероятность неисполнения Заемщиков своих обязательств перед Банком. На основании группы риска определяется необходимая величина резерва, который Банк должен создать по представленный им кредитный продукт.

Обязательства  клиента оцениваются по следующим группам факторов:

1.     Качество обеспечения.

2.     Обороты клиента по р/с и кассе.

3.     Финансовое состояние клиента.

4.     Собственные средства клиента в финансируемом проекте.

5.     Расходы клиента на выплату % и основного долга и их отношение к оборотам клиентам.

6.     Рентабельность деятельности клиента.

7.     Просрочка выплаты % и основного долга.

Итоговая группа риска определяется как худшая оценка по каждому из показателей. Данный подход к оценке группы риска обусловлен наличием минимально возможных значений каждого из показателей, только при соблюдении которых возможно отнесение по группам риска.

Особенности расчета количественных значений по каждому показателю.

1. Качество обеспечения - оценивается как отношение суммы обеспечения к сумме задолженности.

При наличии высоколиквидного обеспечения часть кредита, покрытая таким  обеспечением, относится к  1 группе риска  (низкий риск) независимо от значений других показателей.

Сумма обеспечения рассчитывается как сумма залоговой стоимости каждого заложенного объекта, оценка которого производится по согласованию с экспертом Фонда банка и специалистом Отдела залогов Банка (или других обеспечивающих служб). Возможно взятие в обеспечение оборудования, приобретаемого на кредитные средства, возможен учет данного залога при расчете группы риска при выдаче кредита.

В соответствие с требованиями Фонда, от Заемщика требуется персональное поручительство по кредиту. Личная гарантия предоставляется в форме поручительства. При расчете показателя “качество обеспечения” личное поручительство учитывается в сумме не более 10% от суммы кредита только при условии обеспечения данного поручительства личным имуществом учредителя.            

2. Обороты клиента по р/с и кассе - рассчитывается как отношение среднемесячных оборотов клиента по счетам*  к  сумме задолженности в Банке.

K = среднемесячный оборот по счетам / текущая задолженность

* т.е. по расчетным и текущим (рублевым и валютным) счетам анализируемого клиента (в пересчете на одну валюту по среднемесячному курсу) за последние 3 полных календарных месяца, предшествующих дате анализа, без учета зачисления  на указанные счета:

q       Кредитов нашего Банка и других банков;

q       Денежных средств, возвращенных с депозитов Банка, или полученных от продажи ценных бумаг Банка (векселей, депозитных сертификатов и пр.);

q       Конвертации с текущих и расчетных (рублевых и валютных) счетов в Банке и других банках с зачислением средств на такие же счета в Банке (конвертация денежных средств с транзитного счета с их последующим зачислением на расчетные счета учитывается в сумме оборотов);

q       Денежных переводов между счетами клиента в разных банках;

q       Поступлений от операций, связанных с оптимизацией остатков на расчетных (текущих) счетах клиента.

Значения показателя (среднемесячный оборот по счетам / текущая задолженность):

q       0,7 и более – низкий риск, группа  I

q       от 0,2 до 0,7 – приемлемый риск, группа II-III

q       ниже 0,2 – высокий риск, группы     IV-V

Оборот по счетам в иных банках принимается только на основании полного комплекта выписок или официальных банковских справок.


3. Финансовое состояние клиента.  Группа риска присваивается  экспертным путем, на основе данных, полученных  в результате проведения финансового анализа.

По коэффициентам, имеющим четкие числовые критерии, может быть рекомендовано следующее распределение по группам риска:

Таблица 1.

Критерии разделения по группам риска


Наименование показателя

I группа

Низкий

II-III группа

Приемлемый

IV-V группа

Высокий

Коэффициент  текущей ликвидности

Более 2

От 1 до 2

Менее 1

Коэффициент быстрой  ликвидности

Более 0,6

От 0,2 до 0,6

Менее 0,2

Коэффициент автономии

Более 50%

От 20% до 50%

Менее 20%

4. Собственные средства клиента в финансируемом проекте - отношение суммы средств, направляемых на финансирование проекта собственно клиентом к общей стоимости проекта.

Под финансированием проекта понимается вся совокупность расходов, производимых на основании бизнес-плана, относящихся к данному конкретному проекту.

Так, например, при закупке торговым предприятием дополнительного торгового оборудования под совокупными расходами, непосредственно связанными с проектом, понимаются как собственно оплата стоимости оборудования, так и расходы по введению данного оборудования в эксплуатацию. заработная   плата   обслуживающего   персонала,   оплата   стоимости дополнительного объема товаров, продаваемых на данном оборудовании и др.

Значения показателя:

q       более 35% - низкий риск, группа  I

q       от 10% до 35% - приемлемый риск, группа II, III

q       ниже 10% - высокий риск, группа IV, V.

5. Расходы клиента на выплату % и основного долга и их отношение к оборотам клиента.

Отношение суммы выплачиваемых % по кредиту и части основного долга к фактическим оборотам (выручке без НДС) клиента, рассчитанным на дату начала выплаты основного долга,  либо на текущую дату,  исходя из фактических и прогнозируемых денежных потоков.

Значения показателя (Отношение суммы выплачиваемых % по кредиту):

q       менее 10% - низкий риск, группа  I

q       от 10 до 50% - приемлемый риск, группа II, III

q       выше 50%  - высокий риск, группа IV, V.


6. Рентабельность деятельности клиента - отношение чистой прибыли клиента к выручке. При расчете используются совокупные данные прибыли и выручки по всем  видам деятельности предприятия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.